Какие продукты желательно есть

Какие продукты желательно есть thumbnail

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Читайте также:  С какого месяца можно давать молочные продукты

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Обзоры

Значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и питание. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств.

Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, каким бы спортом ни увлекались, все равно значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и употребляемые продукты. 

К сожалению, не многие знают, чего не хватает организму. В итоге они налегают совсем не на те продукты, в которых нуждается организм. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств. Ешьте правильную еду и будьте здоровы! 

= ОВОЩИ = 

1. Брокколи

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины В3, В5, бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота. 

Польза: оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие. Очищает кишечник. Отличный источник клетчатки, природный антибиотик. Антивирусное средство. Стимулирует печень. 

2. Капуста

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.
Польза:
капуста способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, если ее употреблять в сыром виде. Улучшает пищеварение. Также она повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Также очень полезна квашеная капуста. 

3. Свекла

Питательные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. 

Польза: отлично очищает кишечник., а также удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Свекла улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

4. Помидоры 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, ликопен. Содержит больше 90% воды. 

Польза: сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем чем дольше варить томаты, тем ликопена больше. 

5. Спаржа

Питательные вещества: фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. 

Польза: содержит аспарагин, стимулирует почки. Является мягким слабительным, а также обладает антибактериальным эффектом. 

6. Цветная капуста 

Питательные вещества: кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. 

Польза: способствует очистке крови, а также устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря. Она полезна при гипертонии и запорах. Является антиоксидантом. 

7. Сладкий картофель (батат) 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин. 

Польза: он легко переваривается, очень питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. 

8. Баклажан 

Питательные вещества: кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота. 

Польза: баклажан очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, а также защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

9. Огурцы 

Питательные вещества: группы В, С, витамин РР, калий, бета-каротин. 

Польза: полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

10. Лук

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин. 

Польза: является природным антисептиком и антибиотиком. Лук уменьшает спазмы при астме, а также способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

= ФРУКТЫ = 

11. Яблоко

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.

Польза: это вяжущее, тонизирующее средство. Яблоко улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин, а также способствует удалению токсинов.

12. Апельсин

Питательные вещества: кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Польза: апельсин стимулирует, тонизирует, очищает. Является внутренним антисептиком. Полезен при диетическом питании. 

13. Авокадо

Питательные вещества: железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, витамин К. Много витамина Е.

Польза: содержит полезные жиры. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Незаменим при диетах. 

14. Банан

Питательные вещества: калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.

Польза: поднимает настроение и улучшает сон. Мягкое слабительное. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

15. Ананас 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Польза: содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. 

16. Груша

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода. 

Польза: обладает мочегонным действием, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

17. Грейпфрут

Питательные вещества: кальций, магний, калий, витамин С.

Польза: в грейпфруте содержится салициловая кислота, полезная для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Персик 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.

Польза: оказывает мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

19. Слива

Питательные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, марганец, провитамин А, витамины Р, В1, В2, В6, РР, С и Е.

Польза: сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Читайте также:  Какие продукты нельзя вместе

20. Айва

Питательные вещества: соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Польза: мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком и полезен при простуде. Поднимает настроение. 

= ЯГОДЫ =

21. Земляника

Питательные вещества: витамины А, С, К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.

Польза: оказывает противоопухолевое, антивирусное, а также антибактериальное действия. 

22. Малина

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамины В3, С.

Польза: облегчает выведение мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

23. Черника 

Питательные вещества: витамин С, бета-каротин.

Польза: слабительное средство, очищает кровь, а также улучшает кровообращение и зрение. Является антиоксидантом.

24. Ежевика

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Польза: эта ягода тонизирует, очищает кровь. Является средством борьбы с диареей.

25. Клубника

Питательные вещества: витамины С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота. 

Польза: обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

26. Черная смородина 

Питательные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С. 

Польза: обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов. 

27. Крыжовник

Питательные вещества: богат витаминами A, Е, С, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9. 

Польза: эффективное средство при острых воспалениях кожи, ожогах и экземе, а настойка из листьев применяется при лечении туберкулеза.

28. Морошка

Питательные вещества: витамины С, А, Е, В1, В2, РР.

Польза: противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Морошку употребляют при кашле, простуде.

29. Черника

Питательные вещества: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР.

Польза: благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. 

30. Клюква

Питательные вещества: витамины B1, B2, C, K, PP. Особенно много в ней витамина С.

Польза: клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

= САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ =

1. Шпинат

Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.

Польза: оказывает противоопухолевое действие. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. 

2. Крапива

Питательные вещества: калий, железо, витамин С, бета-каротин.

Польза: является диуретиком, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

3. Кресс-салат

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.

Польза: мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

4. Петрушка

Питательные вещества: витамин С, железо, кальций, натрий.

Польза: выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

5. Руккола

Питательные вещества: много кальция, содержит железо, магний, марганец, калий, фосфор, цинк, рибофлавин, тиамин, витамины А, С, В6.

Польза: руккола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

6. Кинза 

Питательные вещества: витамины А, В (В1, В2), С и Р, а также каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла.

Польза: зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

7. Базилик 

Питательные вещества: богат витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами.

Польза: является природным антибиотиком, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Лечит гастриты и колиты, неврозы и коклюш, головную боль. 

8. Щавель 

Питательные вещества: преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров.

Польза: борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. Позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Улучшает состав крови и цвет лица.

9. Мята

Питательные вещества: витамины A, C, B1, B2, PP, B5.

Польза: мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством.

10. Мангольд 

Питательные вещества: азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.

Польза: обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечно-каменной болезнью и анемией листовая свекла — это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

В ближайшее время мы опубликуем продолжение этого материала. Ждите новых публикаций! 

Читайте также:  Какие продукты можно при отеках

Источник

В детстве многих убеждали, что в день надо обязательно съедать одно яблоко – тогда поход к врачам станет необязательным или хотя бы более редким. Но яблоками список чудодейственных продуктов не заканчивается. И что самое приятное – их здоровая сила распространяется не только на детей.

Начнём материал с ответа на популярнейший вопрос: «А как быть с сахаром во фруктах. Разве он не вреден?».

Если вы беспокоитесь о чрезмерном потреблении сахара, помните, что есть фруктовый сахар и сахар, который содержится в продуктах, например, в конфетах, пирожных и газированных напитках. При потреблении «десертного» сахара у людей повышается уровень триглицеридов (основной показатель нарушения липидного обмена) и артериального давления плюс увеличивается опасность «ожирения» печени.

Когда мы едим фрукты, клетчатка, входящая в их состав, замедляет скорость усвоения сахара – он медленнее «впитывается» в организм. Это несомненный плюс фруктового сахара. Кроме того, есть исследование китайских ученых, которое показало, что употребление свежих фруктов помогало людям, страдающих от диабета. Оказалось, что польза от минералов и витаминов, которыми они богаты, гораздо больше, чем вред от фруктового сахара, поскольку минералы и витамины защищают нервы и артерии. Существуют даже программы лечения диабета, в которых используются фрукты. Ещё именно фрукты – самый лучший перекус на работе или в школе. Если у вас есть апельсин, вы не едите пончик!

Какие продукты желательно есть

Фрукты и ягоды, от которых невозможно отказаться

Черника или клубника

Если фрукты, которые вы собираетесь съесть, превращаются в ягоды – вы на верном пути. Ягоды – это самые полезные фрукты, точно так же, как зелень – самые полезные овощи. Клубника и черника особенно полезны для вас. Согласно одному из исследований Гарварда, женщины старшего возраста, употребляющие ягоды, имели более низкую скорость снижения когнитивных функций. Существуют также исследования о пользе ягод для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь именно они – убийцы № 1 для мужчин и женщин.

Какие продукты желательно есть

Покупаем весь год свежую клубнику

Сейчас, на пике моды кето и палео диеты, ягоды – явные фавориты ежедневного рациона. Они обладают низким гликемическим индексом и это то, что надо. Конечно, ягоды содержат натуральный сахар, как и фрукты, но его меньше, чем в манго или ананасах.

Шпинат, рукола или ботва

В России такого никогда не было, а вот в Америке было. Герой комиксов и мультфильмов моряк Попай черпал свою бесконечную силу в шпинате. Он и так был способен на многое: с легкостью поднимал рояль, слона или самолет, а после шпината становился в сто крат сильнее. Говорят, что появление в истории моряка Попайя шпината как натурального допинга произошло после публикации в 1870-м году исследований. В них вкрались опечатки, и содержание железа было завышено в 10 раз! Ошибку обнаружили только спустя век. Папай был очень популярен среди подростков, и благодаря этому американцем удалось продвигать среди них идею активного поедания овощей в целом и шпината в частности. В техаском городе Кристал-Сити местные производители шпината даже установили памятник моряку в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.

Какие продукты желательно есть

Готовим и едим шпинат

Вы думаете это сказки? Нет! Листовая зелень обладает одним из самых высоких показателей питательной ценности, чем любая другая пища. Это примерно  на 20% снижает риск сердечного приступа  или инсульта. Зелень, которую надо есть: руккола, свекольная ботва и швейцарский мангольд. Если удалось купить зелень горчицы и ботву репы – фантастика!

Брокколи, цветная или красная капуста

Крестоцветные – кто такие? Всё просто – это капустные. Они ежедневно должны быть в вашей тарелке. Брокколи и цветная капуста – наиболее известные из них, но ведь есть ещё красная капуста, так же богатая антиоксидантами, защищающими зрение и мозг. Ее можно просто нарезать кусочками и подавать вместо гарнира к мясу, птице или рыбе. Будет не только полезно, но вкусно и красочно!

Какие продукты желательно есть

Красная пряная капуста с яблоками

Среди наиболее полезных крестоцветных овощей числятся кресс-салат и редис. В них обилие сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковыми и антибактериальными эффектами.

Киви, яблоки и бананы

Ягоды мы едим, а ещё надо есть и фрукты. Любые? Можно и любые, но лучше всё-таки начнём с яблок. В среднем в день можно съесть два крупных яблока, лучше разного цвета и сорта.

Какие продукты желательно есть

Сбор яблок

Киви содержит много антиоксидантов, но если в вашем холодильнике нет достаточного количества киви, не беспокойтесь. Ешьте бананы. Они хорошо помогают бодрой работе сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиитаки или шампиньоны

И вот вы наелись овощей – этого достаточно? Нет! Теперь переходите к грибам. Они обладают естественной способностью снижать уровень холестирина. И есть исследования о борьбе грибов с риском появления рака молочной железы.

Какие продукты желательно есть

Популярнейшие и любимые многими шампиньоны

Совсем не обязательно покупать дорогие грибы. Даже шиитаке можно заменить на шампиньоны. Самые простые белые шампиньоны способны укрепить иммунную систему и бороться с простудой, а точнее с инфекцией верхних дыхательных путей.

Источник