Какие продукты заживали раны

Какие продукты заживали раны thumbnail

продукты

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите  продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только  очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Источник

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные  осложнения.

Chto mozhno kushat' posle operaciiПродукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке  выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка:  яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Читайте также:  Диета дюкана какие продукты можно употреблять

Витамины и минералы

Цинк

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Tri zelenyh grushiТело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Prigotovlennyj kartofel'Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту.  Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин)  помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Raznocvetnyj perecВы также можете помочь кишечнику, принимая  пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты. 

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Читайте также:  Доклад про витамин а в каких продуктах

Fruktovye smuziЕсли у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Удачи! Хороших выходных!

Источник

Раны – это повреждения кожи и подлежащих тканей различной степени глубины и обширности. Гарантированно уберечься от такого рода травм нельзя, можно только повлиять на процесс выздоровления. Чтобы процесс восстановления прошел как можно быстрее, помогают специальные препараты, усиливающие регенерацию тканей, а также народные средства и правильное питание.

Этапы заживления ран

Раны любого происхождения в процессе заживления проходят три последовательных этапа:

  • Воспаление. Продолжительность этой фазы составляет около 5 дней с момента получения травмы. Характеризуется отеком и повышением температуры прилежащих тканей, возникающими из-за расширения сосудов и инфильтрации, болью. В это время происходит миграция лейкоцитов к ране, которые очищают ее от отмерших тканей. Начинается заполнение дефекта особой грануляционной тканью с множеством капилляров,
  • Регенерация. На данном этапе, продолжительностью 1-2 недели, особые клетки-фибробласты активно синтезируют эластин и коллаген для заживления. Отек спадает, уменьшаются боль и температура. Грануляционная ткань заполняет рану, а сверху образуется слой эпителия – повреждение затягивается.
  • Формирование рубца. Длится эта фаза минимум полгода, в течение которого первичный рубец уплотняется и реорганизуется. Происходит это за счет преобразования гранулята в соединительную ткань.

Если рана затягивается быстро и без осложнений, речь идет о заживлении первичным натяжением. 

Когда на этапе воспаления присоединяется инфекция и возникает нагноение, рана заживает более продолжительным вторичным натяжением.

Факторы, влияющие на заживление

Продолжительность каждой фазы заживления может значительно отличаться от указанных сроков. При этом различие может быть как в сторону уменьшения, так и увеличения. Зависит это от множества факторов.

Ускоряющие заживление

Быстрому восстановлению способствуют следующие факторы:

  • Возраст. Чем моложе пациент, тем быстрей происходит заживление тканей. В детстве и молодости способность тканей к регенерации максимальна.
  • Отсутствие раневой инфекции. Любой воспалительный процесс увеличивает время регенерации.
  • Правильное питание обеспечивает крепкий иммунитет и наличие всех необходимых питательных веществ для восстановительного процесса.
  • Качественная и своевременная первая помощь. Если рана была сразу промыта и обработана антисептиком, вероятность ее нагноения минимальна.
  • Тщательный уход. Регулярные перевязки и поддерживающая медикаментозная терапия способствуют заживлению.

Кроме того, быстрее затягиваются не слишком обширные и глубокие повреждения.

Замедляющие заживление

Отрицательно на скорость восстановления тканей влияют такие факторы, как:

  • Пожилой возраст. С годами замедляется метаболизм и, соответственно,регенеративные возможности организма.
  • Наличие хронических воспалительных заболеваний, сахарного диабета, иммунодефицитных состояний (ВИЧ, СПИД и прочих), кожных болезней.
  • Инфицирование раны патогенными бактериями, что приводит к нагноению и существенно затягивает процесс выздоровления.
  • Неправильно оказанная первая помощь и ненадлежащий уход за раной в последующем способствует присоединению инфекции.
Читайте также:  Какие продукты убивают стафилококк в организме

Обратите внимание! Как правило, глубокие и обширные раны заживают дольше, даже если пострадавшему была оказана качественная медпомощь и соблюдены все  врачебные предписания.

Как ускорить заживление ран

На ход и продолжительность лечения большое влияние оказывает первая помощь

Правильные действия – промывание, обеззараживание и стерильная повязка – предотвращают осложнения и способствуют быстрому выздоровлению. Чем быстрей обработать рану, чем тщательнее ее очистить, тем меньше шансов обойтись без инфицирования. 

При наложении швов для скорейшего заживления необходимо обрабатывать рану зеленкой, йодом или просто спиртом. 

Какие продукты заживали раныФото 2. Йод можно наносить только на ссадины и неглубокие порезы, а также на край раны. Источник: Flickr (kenga86).

Следует перевязывать рану 1-2 раза в сутки. Важно соблюдать стерильность и обрабатывать спиртом инструменты, тщательно мыть руки и сушить руки, используя только чистое полотенце и стерильный материал для перевязки. 

Обратите внимание! Перед каждой перевязкой рану нужно обязательно очищать. Рекомендуется промывать ее антисептиками – перекисью водорода, Мирамистином, Хлоргексидином.

От того, какой вид имеет повреждение, зависит выбор средств для заживления. Влажные и сухие раны обрабатываются различными средствами.

При влажных ранах нельзя использовать мази, поскольку пленка, которая образуется на ее поверхности в этом случае приостановить отток жидкости, и заживление затянется. Обрабатывать рану средствами для ускоренного заживления можно только при условии, если нет воспаления.

Как только рана начнет подсыхать, нужно поменять средство. Лучше, если при этом применяется другая его форма того же препарата, например, гель заменяется на мазь. При этом применение повязки можно уже отменить, или накладывать ее спустя пару часов после обработки раны.

Медикаменты

Для лечения используют аптечные препараты для местного применения в различных лекарственных формах:

  • Метилурациловая мазь. Противовоспалительный препарат, повышающий местный иммунитет и стимулирующий регенерацию. Применяется на этапах воспаления и восстановления для ран любых типов, в том числе гнойных (в комбинации с антибиотиками). Наносится под повязку тонким слоем дважды в день, курс лечения – от 2 до 16 недель.
  • Декспантенол и другие средства на его основе в виде гелей, спреев и кремов. Обладают ранозаживляющими свойствами. Используются с момента получения травмы (после ее обеззараживания). Аэрозоли можно наносить без повязки на сухие раны, для влажных используются гели и кремы (под повязку). Частота и продолжительность применения – не реже 2 раз в сутки до полного заживления.
  • Солкосерил или Актовегин. Эти мази способствуют выработке коллагена, ускоряют клеточный метаболизм и кислородный обмен в тканях. Предназначены для сухих ран, наносятся ежедневно 1-2 раза (под повязку или без нее) до тех пор, пока не сформируется эластичный рубец.
  • Куриозин. Капли и крем содержат соединение цинка с гиалуроновой кислотой, которые обеспечивают антибактериальный эффект и активизируют деление клеток кожи. Подходит для любых ран, применяется дважды в сутки: гель наносится без повязки, с раствором делаются примочки. Продолжительность лечения не ограничена (до заживления).
  • Контрактубекс. Мазь должна использоваться на этапе регенерации, поскольку подавляет развитие клеток соединительной ткани из которой формируется грубый рубец. Не подходит для гнойных и влажных ран. Курс лечения составляет 4 недели, на протяжении которых ежедневно 2-3 раза (под повязку) мазь наносится тонким слоем.

Народные средства

Народные средства используются в качестве дополнительной терапии. 

Для ускорения регенерации можно делать примочки из отваров календулы, ромашки или дубовой коры

Обычно берут столовую ложку сырья на стакан воды, кипятят 15 минут и используют после остывания и процеживания несколько раз в день. 

Применяют компрессы из сока или разрезанного листа алоэ

Прополис в виде самодельной спиртовой настойки (1 часть прополиса 10 дней настаивается в 10 частях спирта) для смазывания ран способствует заживлению.

Мумие: 0,2 г вещества растворяются в стакане воды, полученный раствор выпивают ежедневно на ночь, а также применяют для промываний раны и компрессов.

Обратите внимание! Категорически нельзя использовать средства на жировой основе. Они замедляют обменные процессы в ране, препятствуя заживлению.  

Питание для поддержания организма

Организм, который получает с пищей необходимые микроэлементы и витамины, способен быстрее восстнаваливаться.

Чтобы раны заживали быстрее, в меню обязательно должно быть много витаминов (овощи и фрукты в свежем виде) и белковой пищи. А именно нежирного мяса, рыбы и птицы, молочных продуктов. Белок необходим для синтеза эластина и коллагеновых волокон, за счет которых и происходит заживление.  

Витаминные комплексы

Поддерживающая терапия в виде приема витаминов обязательна на всех этапах заживления раны. 

Можно принимать обычные поливитаминные комплексы или витаминные препараты с повышенным содержанием необходимых компонентов. Особенно важны антиоксиданты С, Е, а также витамины В-группы. Они увеличивают возможности организма к самоисцелению.

Источник