Какие продукты заставляют мозг работать

Какие продукты заставляют мозг работать thumbnail

Фото: pixabay.com

Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?

Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.

Кофе

Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.

Фото: pixabay.com

Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.

Жирная рыба

Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.

Такие виды рыбы как:

  • лосось,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,

очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.

Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.

Куркума

На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).

Фото: pixabay.com

Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.

Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.

Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.

Темный шоколад

Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.

Фото: pixabay.com

Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.

Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.

Грецкие орехи

Фото: pixabay.com

Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.

Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.

Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.

Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Как заставить мозг работать?С возрастом все органы человеческого организма подвергаются изменения. Не миновало это и головного мозга – органа, отвечающего за мыслительные процессы, принятие решений, память и многое другое. Тем не менее, встречаются индивидуумы, которые и в почтенном возрасте проявляют завидную память, ясность и живость ума. Как заставить мозг работать так же, как и у небольшой группы людей, которые не теряют этой способности? Нам помогут продукты для мозга, питающие этот орган и помогающие ему дольше оставаться в хорошем состоянии.

Продукт № 1: Горький шоколад

Горький шоколад содержит целых 2 необходимых для функционирования головного мозга вещества: лецитин и теобромин.
Лецитин крайне важен для формирования (синтеза) в организме ацетилхолина. Это т.н. нейромедиатор – вещество, отвечающее за передачу нервных сигналов (импульсов).
Теобромин, содержащийся в какао-бобах, — это очень важное для работы мозга вещество-спазмолитик. При спазмах головного мозга теобромин оказывает спазмолитическое действие. Кроме того, теобромин повышает производство в головном мозге эндорфинов – т.н. натуральных гормонов радости. Поэтому после употребления в пищу шоколада очень часто и существенно повышается настроение. И именно поэтому люди едят много шоколада во время состояний депрессии: он помогает преодолеть плохое настроение.

Читайте также:  Какие продукты питания повышают давление

Продукт № 2: Яйца

Яйца, а именно яичный желток, также содержит уже упомянутый лецитин, одно из самых важных веществ для работы головного мозга (см. Продукт № 1). К сожалению, тот же яичный желток содержит и более половины суточной нормы холестерина, поэтому не рекомендуется употреблять более 1 целого яйца в день, и то, только при нормальном уровне холестерина в крови.

Продукт №3: Пивные дрожжи

Пивные дрожжи удерживают первенство среди прочих продуктов по содержанию витаминов группы В, принимающих активное участие в работе всей центральной нервной системы (ЦНС), передаче нервных импульсов (сигналов) и работе головного мозга. Существуют специальные препараты, созданные из пивных дрожжей, которые очень удобно принимать, совсем как витамины. Кстати, пиво будет скорее вредно для работы мозга по причине наличия алкоголь, тормозящего и отравляющего мозг, поэтому не стоит им заменять такой полезный продукт, как пивные дрожжи.

Продукт № 4: Рыба жирных сортов

Вообще, рыба очень полезна для работы всего организма в целом. Но для работы головного мозга особенно важна рыба жирных сортов, как содержащая жирные кислоты Омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)отдельных сортов рыб (различная красная рыба, лосось и др.) участвуют в формировании клеток головного мозга, улучшает кровообращение сосудов головного мозга. Поэтому жирные сорта рыбы необходимо постоянно включать в рацион, равно, как и нежирные сорта, которые содержат много других не менее полезных для здоровья веществ.

Продукт № 5: Авокадо

Авокадо – прекрасный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) (см. Продукт № 4) участвуют в формировании клеток головного мозга. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение тканей головного мозга, что не может не сказаться на улучшении его функционирования.

Продукт № 6: Орехи

Орехи, особенно грецкие, также как и жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты Омега 3. Помимо уже описанного формирования клеток головного мозга и улучшения кровообращения его сосудов, жирные кислоты Омега 3 усиливают выработку в организме еще одного нейромедиатора – серотонина. Серотонин связан с передачей импульсов (сигналов) клеткам головного мозга. Чем больше организм вырабатывает серотонина, тем активнее работает мозг.

Продукт № 7: Цельные злаки

Цельные злаки (рожь, ячмень, овес, рис и другие) – т.е. те, из которых при обработке не были удалены отруби и зародыши, также считаются полезными для улучшения работы мозга. Помимо многих полезных веществ, они содержат аминокислоту аланин, принимающую участие в формировании нейромедиаторов, ускоряющих и улучшающих передачу нервных импульсов (сигналов) внутри мозга. Кстати, цельные злаки содержат и очень полезные для здоровья антиоксиданты, борющиеся со все возрастающим количеством свободных радикалов в организме современного человека.

Итак, мы описали некоторые продукты для мозга, введение которых в рацион непременно скажется на улучшении работы головного мозга. В целом же, постоянное упражнение ума, памяти, наряду со сбалансированным рационом питания, способно продлить активное функционирование мозга на долгое время. Помните: если какой-либо орган постоянно лишается полноценного питания и регулярной тренировки, он уменьшается в размерах вплоть до полной атрофии. Не доводите свой мозг до такого состояния, и он не подведет!

Источник

У вас впереди важная деловая встреча, собеседование или важная задача? Как насчет того, чтобы немного помочь мозгу? Некоторые продукты могут помочь ему и улучшить его производительность.
Всегда увеличивайте активность своего мозга, поэтому вы должны знать список продуктов, которые будут запускать его и бороться с его старением.

Допинг для твоего мозга? Определенно черника

Черника, несомненно, отличный выбор. Она помогает в большем количестве областей — она очищают кровь, оказывает противораковое действие, успокаивает и действует против старения. Самое главное, она прекрасно восстановит ваш мозг, предотвратит потерю памяти и предотвратит инсульт.

Семечки и их витамин Е

Эта еда просто идеальна. Они полезены для здоровья и содержа много витамина Е, который оказывает удивительное воздействие на мозг. Устраняет свободные радикалы и защищает клетки мозга. Кроме того, эти семена также содержат витамин В, и они является полным бальзамом для мозга. Успокаивают нервную систему и снимают депрессию. И естественным путем, без антидепрессантов.

Для размышлений достаточно обычной цветной капусты или брокколи

Вы также найдете витамин В в других продуктах. Например, в брокколи и цветной капусте. Брокколи содержит огромное количество витаминов и содержит фолиевую кислоту. Это важно для формирования нейротрансмиттеров, улучшения вашей нервной системы. Это даже помогает предотвратить слабоумие или болезнь Альцгеймера, а потребление фолиевой кислоты также улучшает память. И это всегда подходит. Память улучшает цветная капуста и помогает в обучении. Короче говоря, если вы хотите иметь свежий взгляд, иногда приобретайте цветную капусту или брокколи.

Чай для хорошего настроения

Если вы не можете сосредоточиться на работе, попейте зеленый чай. Это предотвращает потерю нейронов и защищает ваш мозг. Если вы пьете две чашки в день, это поможет вам избежать многие недуги. Черный и белый чай также благотворно влияет на мозг. Черный чай будет стимулировать ваш мозг, и вы не будете чувствовать усталость, белый будет держать вас в тонусе и, кроме того, поможет вырабатывать в мозге серотонин, гормон хорошего настроения.

Грецкие орехи защищают не только ваш мозг, но и ваше здоровье

В этом лакомстве вы найдете ряд витаминов, особенно витаминов В1, В2 и В3. Недаром говорят, что когда ты нервничаешь, приходится хрустеть орехами. Они оказывают чудесное воздействие на нервную систему, снимают стресс и усталость. Кроме того, они являются отличной профилактикой против различных заболеваний, таких как диабет или инсульт.

Лосось не только для красивых волос, но и для работы мозга

Эта рыба — одно из самых здоровых и вкусных блюд среди рыб. Это не только поможет вам похудеть, но и поддержит мозговую активность. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшат вашу память. Регулярное употребление гарантирует, что ваш мозг будет функционировать должным образом даже в старшем возрасте. Кроме того, он защищает вашу нервную систему. И это оказывает положительное влияние на другие части вашего тела, такие как сердце, кожа или волосы.

Горький шоколад для лучшей концентрации

Так что это отличная новость для всех любителей сладкого. Какао полезно для вашего мозга. Оно не только способствуют концентрации, оно также помогают кровотоку в мозге и также полезно для памяти.

Углеводы для вашего мозга

Мозгу просто нужны углеводы. Лучше съесть плод, который подскажет тебе мозг. Конечно, если у вас есть чрезвычайная ситуация, возьмите конфету, но не употребляйте ее слишком часто. Например, скушав яблоко вы сильно взбодрили свой ум и защитили клетки своего мозга от старения и не прибавления в весе. Отличным стартером для мозга является также банан, который также успокоит ваши нервы.

Читайте также:  Какие продукты разрешено провозить в финляндию

А какой у тебя допинг для мозга? Напишите в комментариях, что помогает вам, когда вам нужно начать думать.

Источник

Наш мозг потребляет большое количество питательных элементов. Чтобы она работал без перебоев, необходимо снабжать организм всеми необходимыми веществами. Если вы не хотите страдать от рассеянности в 40 лет и избежать болезни Альцгеймера в старости, включите следующие 10 продуктов в свой рацион.

Что нужно нашему мозгу

Из всех диет самой полезной для мозга признана Средиземноморская диета. В ней очень много растительных продуктов, а также пищи с содержанием нежирного белка. Такой рацион помогает избежать старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Также для полноценной работы мозга необходимо пить достаточное количество воды. Ведь главный орган нашего тела состоит на 85% из жидкости. Нехватка воды способна ухудшить концентрацию и память.

БРОККОЛИ

В спаржевой капусте большое количество витамина B4, который имеет название холин. Холин способен стимулировать работу мозговых центров, создавая все условия для роста новых клеток. К тому же витамин B4 улучшает работу сердца и сосудов, нервных клеток, а также приводит в норму уровень глюкозы в крови.

В брокколи есть витамин К, который необходим для повышения когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Чтобы ваш мозг работал, как нужно, съедайте по одной порции брокколи 3 раза в неделю.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Все виды орешков и семечек полезны для мозговых нейронов, но рекордсменом в этой области является грецкий орех. Его форма только подтверждает данный факт. В грецких орехах содержится много полезных жирных кислот, например омега-3 и омега-6. Также в них много фолиевой кислоты, витамина Е и В6.

Такой комплекс питательных элементов улучшает мышление. К тому же содержащийся в орехах магний расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи, чтобы снизить артериальное давление. Оптимальная норма для человека – около 5 ядер каждый день.

КУРКУМА (КАРРИ)

Ежедневное употребление карри может улучшить работу мозга и продлить ясность ума. В куркуме содержится большое количество куркумина, который снижает риски болезни Альцгеймера и защищает мозговые нейроны от воспаления. Куркуму можно добавлять в мясные блюда, гарниры и горячее молоко.

ЛОСОСЬ

Эта рыба содержит много йода, который помогает работе мозга. Кроме того, в лососе большое количество полезных жиров омега-3, которые регулируют количество холестерина в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Если вы 3-4 раза в неделю будете есть 100 гр. лосося, у вас повыситься скорость реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, достаточно употреблять рыбу хотя бы 1 раз в неделю.

ПОМИДОРЫ

В помидорах содержится сильный антиоксидант ликопин, который необходим нашему мозгу. Он помогает насыщать нейроны кислородом и стимулировать кровообращение. Томаты могут препятствовать образованию тромбов, снижать риск инсульта. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, горячие завтраки или просто кушайте их свежими.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай помогает избегать слабоумия, потому что содержит полифенолы. Эти вещества усиливают защиту мозга от нейродегенеративных поражений. Если выпивать 2 чашки зеленого чая ежедневно, можно избежать болезни Паркинсона, а также улучшить память и концентрацию.

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Две ложки какао-порошка содержат больше антиоксидантных веществ, чем содержит красное вино или зеленый чай. Основное противовоспалительное вещество – это флавонол, он стимулирует кровообращение в мозге.

Распространённый молочный шоколад содержит не так много флановола, поэтому лучше выбирать темные сорта. В черном шоколаде много кофеина, который благоприятно отражается на умственной активности. Чтобы улучшить работу мозга, каждый день кушайте несколько долек горького шоколада или выпивайте один стакан какао.

Читайте также:  Какой продукт очищает сосуды от бляшек

ЧЕРНИКА

В чернике содержится большое количество флавоноидов, которые хорошо отражаются на работе мозга. Питательные вещества из этих ягод делают сосуды более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Специалисты советуют съедать ежедневно по одному стакану черники.

КИНОА

В одной стакане киноа содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы железа. А ведь именно этот минерал обеспечивает поступление кислорода в кровь, помогает передавать энергию и активизирует работу мозга. Витамин группы В поддерживает концентрацию и стабилизирует нервную систему.

ШПИНАТ

В этой зелени много антиоксидантов, которые не дают разрушаться клеткам мозга. К тому же в этой листовом овоще много минералов, витаминов Е и К, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск развития деменции.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

То, что мы едим, оказывает огромное влияние не только на работу нашего мозга, но и на весь организм. Чтобы наш мозг функционировал должным образом, ему нужно несколько важных ингредиентов. Что стоит есть, чтобы наш мозг работал эффективно? И что отрицательно влияет на работу мозга? Подробности ниже.

Что негативно влияет на работу мозга?

Ниже перечислены факторы, которые оказывают негативное влияние на наш мозг.

Нерегулярное питание

Для того, чтобы наш мозг хорошо работал, необходимо регулярно поставлять ему питательные вещества. Длинные перерывы между приемами пищи не принесут вам пользы, потому что мозг нуждается в регулярных дозах глюкозы для работы.

Избыток соли в рационе

Избыток соли удерживает воду в нашем организме и тем самым приводит к повышению артериального давления, что может привести к ряду серьезных последствий, в том числе, связанных с работой мозга.

Слишком большое потребление соли оказывает негативное влияние на нашу нервную систему — под воздействием повышенного количества натрия в организме происходит нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к меньшей оксигенации мозга. Эти типы процессов, происходящих в мозге в течение многих лет, приводят к инсультам и деменции, как следствие.

Соль способствует развитию гипертонии, инсультов, инфарктов, остеопороза, рака желудка и развитию ожирения. Соль желательно употреблять в небольших количествах — в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения ее потребление не должно превышать 5 г/сутки .

Избыток простых углеводов в рационе

Наш мозг нуждается в глюкозе, но он должен доставляться в основном в форме сложных углеводов. Диета, богатая простыми углеводами, вызывает частые колебания уровня сахара в крови. И если уровень глюкозы постоянно меняется, то эмоциональное состояние человека также постоянно колеблется. Когда уровень глюкозы постоянен, ум работает более эффективно.

9 продуктов, которые улучшат память и концентрацию

1. Зеленые листовые овощи: салат, шпинат, брокколи, укроп, капуста

По мнению ученых, люди, потребляющие по крайней мере, одну порцию зеленых листовых овощей в день, имеют лучшую память и дольше наслаждаются эффективным функционированием мозга. Более того, зеленые листовые овощи — это продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для роста и деления всех клеток организма.

Недавно я готовила брокколи в духовке. Получилось очень вкусно. Рекомендую.

А как вырастить микрозелень в домашних условиях я рассказывала здесь. Свежая зелень полезна для всего организма!

2. Орехи и семена: грецкие орехи, фундук, миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника

Орехи и семена являются отличными ингредиентами хорошей диеты для мозга, учитывая тот факт, что они содержат не только полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, но и витамин Е. Потребление орехов способствует увеличению частоты мозговых волн, связанных с ключевыми функциями организма, в том числе когнитивными функциями и иммунологическими.

Я люблю добавлять семена тыквы в разные блюда. Например, я готовила суп из печеного картофеля, которое как раз украсила семечками тыквы. Получилось и красиво, и полезно!

3. Дикий лосось

Дикий лосось содержит большое количество омега-3 кислот, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца. Научные исследования показывают, что существуют связи между кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, и более высоким интеллектом, а также кислотами омега-3 и хорошим качеством сна.

4. Оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло, льняное семя

Как оливковое масло, рапсовое масло, так и льняное масло и семена льна являются отличными источниками незаменимых омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга.

5. Бобовые, субпродукты (печень), апельсины

Эти продукты содержат фолаты или витамины группы В, которые должны поступать в организм извне. При дефиците фолатов существует риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

6. Черника, фрукты, киви, клубника, лимоны, смородина

Фрукты, богатые витамином С и антиоксидантами, являются ценными компонентами рациона, благодаря чему наш организм может защитить себя от свободных радикалов, избыток которых наносит вред клеткам.

7. Какао, темный шоколад, какао-бобы

Исследования показали, что флавонолы, полученные из семян плодов какао, замедляют процесс ухудшения памяти.

8. Розмарин

Травы также могут оказывать положительное влияние на память и концентрацию. Исследования показали, что дети, выполняющие задания в комнате с ароматным розмарином, достигли лучших результатов в тестах, чем дети, находящиеся в классе без данного аромата.

9. Зеленый чай

Это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы. Компонент зеленого чая уменьшает проблемы с памятью, а также помогает бороться с ожирением.

Источник