Какие дезсредства для магазина продуктов

Какие дезсредства для магазина продуктов thumbnail

Любые супермаркеты, гипермаркеты, магазины, частные лавки, салоны или бутики должны соответствовать строгим требованиям норм санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации. Создавая необходимые условия в торговых залах, подсобных помещениях и на товарных складах, вы не только избавляете себя от штрафных санкций Роспотребнадзора, но и обеспечиваете сохранность и качество собственного товара, что благоприятным образом влияет на размер прибыли от его сбыта. Большинство неудобств по части санитарного состояния помещения связаны между собой и возникновение одной проблемы, как правило, неизбежно ведёт за собой появление другой. Если помещения ежедневно не убираются надлежащим образом, то это создаёт подходящие условия для появления паразитов: тараканов, моли, клопов и других насекомых, соседствующих с человеком испокон веков. Некоторые виды членистоногих входят в пищевую цепочку грызунов, а это значит, что они могут привлечь крыс и мышей. Если в магазине продаются продукты питания, то условия для любых насекомых, питающихся человеческой едой, и грызунов становятся просто идеальными. В свою очередь вредители оставляют отходы своей жизнедеятельности и грязь, в которых с молниеносной скоростью размножаются бактерии, в том числе болезнетворные и потенциально опасные для здоровья персонала магазина и покупателей.

Однако патогенные микроорганизмы могут возникнуть и без помощи насекомых и грызунов. В магазинах весь день, а иногда и круглосуточно, находятся работники, за день сменяют друг друга сотни и тысячи посетителей. Ежедневно происходит отгрузка и транспортировка товара. Таким образом дезинфекция магазина имеет под собой более, чем веские основания. Проводить её можно как собственными силами, так и с помощью приглашённых сотрудников профессиональных СЭС.

Самостоятельно персонал может проводить чистку склада, кассовой стойки, витрин, стендов и других рабочих поверхностей. Для этих целей можно использовать любые химикаты из Государственного реестра дезинфицирующих средств. Общие указания по подготовке и осуществлению любых работ по дезинфекции прописаны в «Санитарно-эпидемиологических правилах к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Кроме того, к ряду предприятий торговли, в частности продуктовым магазинам и супермаркетам, предъявляется ряд дополнительных эпидемиологических требований.

Дезинфекция продуктового магазина

Дезинфекция продуктового магазина должна проводиться согласно правилам СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и ряду других документов. Незначительные детали, влияющие на процесс чистки, могут содержаться также в постановлениях, которые для юридически неподкованного человека могут с первого взгляда даже не иметь отношения к противомикробной обработке. Кроме того, для организации, продающей продукты питания, любые химические процедуры, проводимые неспециалистами, чреваты удручающими последствиями. Ошибки в процесс и неверный подбор препаратов могут привести к порче целых партий товара и массовым отравлениям потребителей. По этим причинам лучше доверять дезинфекцию профессионалам.

Согласно действующему законодательству, эту процедуру нужно проводить регулярно. Наиболее выгодным решением для предприятий является заключение договоров на санитарное обслуживание с одной СЭС. Срок соглашения может быть различным и устанавливается в индивидуальном порядке, согласно пожеланиям сторон. Чаще всего договор заключается на год с возможностью продления. Таким образом владелец магазина полностью делегирует все обязанности по санитарному содержанию помещения на ответственного и профессионального исполнителя. Это позволяет сэкономить на стоимости каждой отдельной чистки. Несколько предоплаченных обработок всегда обходятся дешевле, чем периодический заказ разовых процедур. Кроме того, только официальная СЭС может выдать вам акты выполненных работ, которые могут понадобиться в случае санитарной проверки государственными контролирующими органами.

Скидка до 25% на дезинфекцию

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Источник

Какие дезсредства для магазина продуктов

Содержание

  1. Что такое дезинфекция помещений, и когда она необходима?
  2. Виды и методы дезинфекции
  3. Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства

В местах с высокой проходимостью таких, как офисы, торгово-развлекательные центры, медучреждения, детские сады и школы регулярная санитарная обработка является нормой. В период простуд дезинфекция помещений становится необходимостью. Благодаря этим мерам можно избежать распространения инфекции и вирусов.

Какие методы и средства дезинфекции применяют в офисах и других учреждениях? Все, что важно знать о санитарной обработке помещений, читайте в этом материале.

Что такое дезинфекция помещений, и когда она необходима?

Поддержание чистоты и гигиены в офисе актуально всегда и для всех компаний независимо от ее профиля и численности штата. Но обычная влажная уборка зачастую не справляется с бактериями, вирусами и микроорганизмами.

Дезинфекция – это тип обработки рабочих поверхностей, мебели, техники, дверных ручек и других предметов с целью уничтожения микроорганизмов и патогенов. Это один из видов противоэпидемических мероприятий.

Какие дезсредства для магазина продуктов

Процедура дезинфекции безвредна для человека, главное при ее проведении – соблюдать правила безопасности и надевать защитную одежду, очки, респиратор и перчатки.

Читайте также:  Какие продукты употребляют на девочку

Цель дезинфекции – предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Санобработка помогает поддерживать оптимальные условия жизни и труда сотрудников и посетителей.

Чтобы грамотно и своевременно проводить процедуру, необходимо подробнее узнать, какие есть виды и способы дезинфекции.

Виды и методы дезинфекции

В условиях распространения вирусов, а также в сезон простуд нельзя пренебрегать противоэпидемическими мерами. Важно регулярно и качественно производить санитарную обработку всех рабочих поверхностей, дверных ручек, выключателей и всех предметов, с которыми чаще всего взаимодействуете.

Различают несколько видов дезинфекции по времени и регулярности проведения:

ПрофилактическаяТекущая или очаговаяЗаключительная
Должна проводиться регулярно в местах большого
скопления людей. Она не допускает появления и распространения заразных
заболеваний и вирусов.
Позволяет локализовать уже возникшее заболевание
и не дает распространяться бактериям за пределы очага.
Проводится после того, как кризис миновал и
заболевание идет на спад.

Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействие высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами.

  1. Механический метод дезинфекции. Влажная уборка с применением моющих и чистящих средств также является одним из способов дезинфекции. Но бытовая химия не убивает полностью микроорганизмы и бактерии.
  2. Физический метод дезинфекции. Борьба с бактериями путем повышения или понижения температуры или путем применения ультрафиолетовой лампы.
  3. Химический метод дезинфекции. Обработка поверхностей спиртосодержащими и химическими растворами.

Современные производители предлагают эффективные дезинфицирующие жидкости, которые отвечают ряду требований:

  • безопасны для персонала, посетителей и окружающей среды;
  • эффективно и быстро уничтожают бактерии;
  • очищают поверхности от органических и неорганических загрязнений;
  • не имеют неприятного запаха;
  • хорошо растворяются в воде.

Какие дезсредства для магазина продуктов

Какие бывают дезинфицирующие средства? Чтобы санитарная уборка была эффективной, важно понимать, что моющие средства отличаются по составу и концентрации. 

Существует несколько классификаций современных химических дезинфицирующих средств – по типам активности (против какого патогена действуют); форме выпуска; действующему веществу.

Выделяют универсальные средства, которые справляются с различными патогенами. Есть и специализированные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с определенными микроорганизмами и бактериями. Специалисты выделяют следующие типы средств:

  • против бактерий;
  • против возбудителей туберкулеза;
  • против грибов и спор;
  • против вирусов (вирулицидная активность).

Моющие дезсредства также имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект.

Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства

Химический метод заключается в проведении дезинфекции путем обработки поверхностей и предметов специальными средствами.

Каждый химический состав воздействуют на определенную группу патогенов, имеют разную степень активности, широту распространения и область использования. Современные производители предлагают средства, которые в своей основе имеют различные активные компоненты. Чистящие жидкости классифицируют по типу основы:

  • Хлор. Применяется в химчистках, стоматологических клиниках для обработки инструментов и оборудования. Выпускается в виде жидкостей, таблеток и порошков. Обладают широкой антимикробной активностью, не изменяют своих свойств вне зависимости от жесткости воды.
  • Активный кислород. Используются для дезинфекции общественного и личного транспорта, а также в общественных банях, бассейнах, гостиницах и оздоровительных центрах. Слабый раствор может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Преимущество в том, что не имеют запаха. Борются с известными грибками, дрожжами, бактериями.
  • Надуксусная кислота. Дезинфекция помещений на предприятиях пищевой промышленности, производства и ветеринарных клиник, а также санитарная обработка медицинских инструментов. Будьте предельно аккуратны, так как эти средства разъедают даже сталь и другие металлы. Обладают ярко выраженным бактерицидным действием.
  • Спирт. Применяются для обработки мелких деталей и небольших поверхностей в медицине, на производстве, в ветеринарии. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
  • Четвертично-аммониевые соединения. Используют в медицине для обработки оборудования и при уходе за больными. Средство имеет узкий антибактериальный спектр действия. Не имеет запаха и не вызывает коррозию.

Химические средства для дезинфекции имеют разную концентрацию и форму выпуска. Производители предлагают дезсредства в следующем виде:

  • жидкости – концентраты;
  • жидкости, готовые к применению;
  • гели (готовые к применению);
  • мыла (лосьоны) жидкие (готовые к применению);
  • пенки (готовые к применению);
  • муссы (готовые к применению);
  • порошки – концентраты;
  • гранулы (готовые к применению или концентраты в зависимости от объекта обеззараживания);
  • таблетки (концентраты);
  • салфетки (готовые к применению), пропитанные раствором ДС (в том числе, кожным антисептиком).

В интернет-магазине Офисмаг вы можете найти средства для дезинфекции таких брендов, как Аламинол, Жавель Солид, Жавельон/Новелти Хлор, Макси-дез, Ника Экстра М, Самаровка, Санивап-Р, Хлорамин-Б, Ника-2 и другие.

Источник

Статья посвящена основным особенностям проведения текущей и генеральной уборки в продуктовом магазине, а также санитарных дней.

Поддержание идеальной чистоты на территории торговой точки является не просто возможностью привлечь больше покупателей. Это непременное требование для полноценной работы продуктового магазина.

Кроме того, не стоит забывать о санитарно-гигиенических требованиях. Ведь такие пункты продаж постоянно подвергаются проверкам вышестоящих инстанций, и при обнаружении даже самого незначительного отклонения от нормы продуктовый магазин может навсегда лишиться доверия покупателей.

Читайте также:  Какие продукты очень полезно есть

Но не только испорченной репутации боятся владельцы таких торговых точек, но и штрафов, которые могут быть достаточно значительными.

Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине

Пожалуйста, внимательно изучите официальные санитарные требования, созданные специально для контроля качества за уборкой в продуктовых магазинах. Важно понимать, что некачественно проведенная уборка может стать причиной отравления покупателей или других нежелательных последствий.

Санитарно-эпидемиологический устав четко регламентирует правила уборки в продуктовых магазинах всех типов. Они покрывают процедуру чистки как в помещениях продовольственного предприятия, так и в санузлах.

Нажмите на изображение мышкой, чтобы его увеличить:

Какие дезсредства для магазина продуктовПравила уборки в продуктовом магазине (Официальный документ)

Уборка помещения магазина: Как надо проводить?

Существуют определенные правила и требования к гигиеническим процедурам, которые проводятся в помещении магазинов продуктовыми товарами. Основное из них – это регулярность.

Подобные работы проводятся по специальному графику, который составляется заранее и должен четко соблюдаться всеми сотрудниками торговой точки. Нельзя осуществлять уборку только после сильного загрязнения и захламления.

Чтобы не допустить халатности, набирайте персонал с толком. Проверяйте, что уборщики не ленятся, пользуются только чистыми мопами и правильными дезсредствами.

При приеме на работу смотрите не только на национальность (если это важно), но и на степень профессиональной ответственности конкретного служащего. Для этого можно расспросить его коллег.

Виды санитарных мероприятий

В продуктовых магазинах проводят различные виды гигиенических работ.

Выделяется 3 основных типа санитарных мероприятий:

  • генеральные;
  • текущие;
  • санитарный день.

Каждый из них имеет определенные особенности и осуществляется по особым правилам. Также от разновидности уборки зависит и периодичность ее проведения.

К примеру, генеральная уборка помещений продуктового магазина представляет собой более тщательный или углубленный вид текущих гигиенических мероприятий.

Частота такой процедуры определяется совокупностью нескольких факторов. Основные из них – это общее санитарное состояние гастронома и особенности реализуемого товара.

Соответственно, генуборка в продуктовом магазине по всем стандартам должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней.

Посмотрите, как правильно вести журнал дезинфекции в магазине. Распечатайте этот образец, чтобы составить свой собственный график и ему следовать.

Нажмите на изображения мышкой, чтобы их увеличить.

Текущие санитарные мероприятия в гастрономе проводятся регулярно, то есть каждый день.

Но частота определяется несколькими факторами:

  • погодными условиями;
  • количеством покупателей;
  • временем года.

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Какие дезсредства для магазина продуктов

Внимание! В любом случае в хорошем гастрономе текущая уборка обязательно проводится в конце рабочего дня, то есть перед закрытием. Чаще всего санитарные мероприятия осуществляются и второй раз. Если в магазине есть обеденный перерыв, то обычно выбирается еще это время.

Санитарный день представляет собой более длительную, но редкую процедуру. Такая уборка, если следовать нормативам, должна проводиться каждый месяц.

При этом санитарная обработка должна осуществлять при закрытии торговой точки для посетителей на всю смену и с использованием специальных средств. Также санитарный день подразумевает проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Все ключевые правила проведения уборки гастронома закреплены в СОП магазинов, что является по сути типовым документом.

Посмотрите видео — Проверка СЭС продуктового магазина

Как санитарно-эпидемиологическая служба проверяет магазины? Это необходимо знать каждому владельцу предприятия. Видео длинное, его продолжительность почти 18 минут, поэтому выделите время, чтобы узнать все тонкости.

Интервью дает руководитель отдела охраны общественного здоровья Анель Мусаева. Посмотревшие интервью утверждают, что вся информация изложена понятно и доступно. «Очень приятный специалист», — отмечают другие.

Если вам понравилась наша статья, рекомендуем посмотреть другие материалы сайта. Вот что еще мы можем вам предложить:

  • Договор клининговых услуг по уборке помещений: Все образцы — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-kliningovyh-uslug.html
  • Графики дежурств по уборке: Образцы, рекомендации — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-dezhurstv-uborki.html

Наш сайт специализируется на чистоте в самом широком смысле этого слова. Возможно, вас заинтересует полезная информация из других областей мира уборки. Чтобы увидеть всё, просмотрите меню, расположенное вверху страницы — там вы увидите все рубрики сервиса.

Оставайтесь с нами, ресурсом «Страж Чистоты»!

Количество просмотров
257

Источник

Как обрабатывать продукты

Из-за пандемии коронавируса у каждого человека возникла необходимость обезопасить себя после похода в супермаркет. Рассмотрим, как дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не заразиться.

Передается ли коронавирус через продукты питания

Поскольку здоровье семьи самочувствие – первостепенная задача, люди интересуются, нужна ли дезинфекция продуктов из магазина. Да, нужна, но обрабатывать следует не все покупки.

Медики изучили главные способы заражения коронавирусной инфекцией. Люди заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Рядом стоящие могут заболеть, если носитель вируса чихает и кашляет, пренебрегая правилами безопасности.

Читайте также:  Россельхозбанк какие продукты предлагает

Заражение через еду (при выборе фруктов, овощей и т. д.) происходит, когда капля слизи носителя вируса попадает на упаковку. Другой человек касается упаковки, а затем лица. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, поэтому врачи предупреждают о необходимости вымыть руки, прежде чем трогать лицо.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина

По утверждению ученых, коронавирус может прожить на поверхности разных изделий до 3-9 дней при соответствующих условиях. Инфекция передается через упаковку пищевой и бытовой продукции.

Дезинфекция пищевых продуктов происходит поэтапно:

  1. Прийти домой, вымыть руки и лицо с мылом и антисептиком.
  2. Свежее мясо, рыбу сложить в морозильную камеру.
  3. Купленное по одной единице вытаскивать из пакета и мыть под струей воды.
  4. Если покупка упакована в плотную тару, то тару протереть антисептиком.

Провизия укладывается в холодильник после тщательного мытья. Грязная и необработанная пища способна заражать уже имеющиеся запасы при соприкосновении.

Что советуют врачи

Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.

Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.

Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.

Какое есть средство для дезинфекции продуктов

Прежде чем дезинфицировать продукты от коронавируса, необходимо вымыть руки мылом тщательно и рекомендованное Минздравом время – минимум 20 секунд. Далее следует обработка дезинфицирующим составом (спиртосодержащим антисептиком). Содержание спирта в антисептике должно быть не ниже 70%.

Обеззараживать молочную провизию и другие товары из магазина в плотной упаковке нужно раствором соды. Для этого на литр теплой воды надо взять 1/3 пачки соды. Овощи, фрукты достаточно тщательно промыть под проточной водой, лучше с губкой или щеткой.

Для обработки гаджетов подойдут спиртосодержащие салфетки или антисептики. Обрабатывать телефон, планшет, наушники нужно часто. Особого внимания заслуживает смартфон, поскольку он контактирует с лицом.

Можно ли дезинфицировать хлоркой

О том, что нужно дезинфицировать продукты из ближайшего магазина, догадываются все. Некоторые используют раствор хлорки для дезинфекции товаров в плотной упаковке. Раствор хлора применим для обеззараживания упаковок купленных бытовых товаров: стирального порошка, моющего средства.

Мыть куриные яйца

Однако обеззараживать еду в любой упаковке хлорным раствором запрещено.

Обработка продуктов кварцевой лампой

В качестве средства для обеззараживания продуктов умельцы предлагают кварцевую лампу. По мнению врачей, она приносит пользу для дезинфекции квартиры и предметов одежды. Однако после кварцевания вещи теряют яркость красок.

Рекомендаций о том, что можно дезинфицировать покупки из магазина посредством кварцевой лампы, не дает ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор.

Дезинфекция продуктов питания озоном

Чтобы обеззаразить покупки и продукты питания, можно воспользоваться озоном. В производстве озон применяют для дезинфекции в таких процессах:

  • изготовление соусов;
  • переработка соков;
  • пивоварение;
  • розлив воды.

Обработка еды газом озоном разрешается в домашних условиях.

Обработка в микроволновке

Если человек ехал в общественном транспорте или на автомобиле, чтобы купить продукты питания, то приобретение можно максимально обеззаразить в микроволновке. Микроволновая печь способна стерилизовать предметы. Однако продукты могут приготовиться в процессе стерилизации. Поэтому использовать СВЧ-печь нужно с осторожностью.

Обработка продуктов бактерицидной лампой

Бактерицидная лампа работает так же, как кварцевая, и способна дезинфицировать покупки. Обеззараживанию подвергаются воздух, инвентарь, еда, тара, упаковки после перевозки на машине или общественном транспорте.

Мыть овощи

Бактерицидная лампа устанавливается в кухне так, чтобы обработка предметов затрагивала максимальную площадь и рабочие столы. Находиться под ее светом человеку нежелательно.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции продуктов

В домашних условиях ультрафиолетовые приборы класса В способны обеззаразить воду, пищу после доставки, детские вещи, иные предметы в комнате. Правильно используемый аппарат не причинит вреда окружающим.

Чем еще можно обработать продукты

Чтобы обеззараживание овощей и фруктов прошло на должном уровне, необходимо их тщательно вымыть щеткой (желательно теплой водой и хозяйственным мылом). Некоторые предлагают подержать покупки в слабом растворе марганцовки. Яйца обрабатываются мыльной водой или содовым раствором.

Эксперты рекомендуют:

  • Упаковывать обработанные покупки в собственную тару.
  • Перекладывать покупки из одной тары в другую следует чистыми руками.
  • В магазинах использовать одноразовые перчатки.
  • Доставать принесенные покупки в коридоре, чтобы не занести инфекцию вглубь дома.
  • Для похода в магазин лучше использовать тканевую сумку, которую можно постирать.
  • Следует покупать пищу в упаковках, а не на развес.
  • Дезинфицирующие препараты разводить по инструкции.

Протирать пищевые продукты известью или хлоркой запрещено.

Источник