Какие продукты запрещены при гастродуодените

Какие продукты запрещены при гастродуодените thumbnail

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква

При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
 

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Читайте также:  Прикорм при искусственном вскармливании какие продукты

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
 

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Как лечить травами?

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой.

Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Семена льна

Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

Имбирь

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Какие продукты можно при сахаром диабете

Орехи

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Картофельный сок

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

Облепиховое масло

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

Оно богато:

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
  • Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
  • Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.

При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:

  1. Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
  2. Употребляйте масло облепихи регулярно.
  3. Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.

Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.

Лучший вариант – использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.

Оливковое масло

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.

Продукт рекомендовано употреблять 3 раза в день, натощак, за 30 минут до еды.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

Источник

Гастродуоденит – неприятный диагноз, но это еще не язва и даже не гастрит. Патология характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке. К самым распространенным симптомам относят тошноту, постоянное ощущение переполненности желудка и неприятный привкус в ротовой полости. Могут появиться запоры или наоборот, понос. Больной ощущает общую слабость, может появиться головная боль и даже сильная бледность кожи.

гастродуоденит

Выделяют первичную и вторичную форму, по уровню кислотности. Эрозивная форма выделена в отдельную группу, так как сопровождается множественными мелкими язвочками на слизистой оболочке. Чаще всего именно это форма становится провокатором наступления язвенной болезни.

Существует огромный перечень провоцирующих факторов, от повышенной кислотности до заболеваний желчных путей. Однако есть и этиологические провокаторы, то есть увлечение сильно холодной или острой пищей. Спровоцировать заболевание может даже бактерия Helicobacter pylori. Патология опасна еще и тем, что очень часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо медикаментозного лечения, для успешного избавления от гастродуоденита потребуется соблюдать диету, которая может продлиться до 2 месяцев, в зависимости от состояния пациента и происходящих изменений.

Общие правила

Лечение данного типа заболевание длительное и проходит в несколько этапов. Помимо медикаментозной терапии очень важно придерживаться рекомендованного рациона питания. Немаловажное значение имеет режим дня и отсутствие эмоциональных перегрузок. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Одно из основных правил питания во время гастродуоденита – недопустимо кушать блюда излишне горячие или холодные, все должно быть комнатной температуры. Несоблюдение этого правила может значительно снизить эффективность даже правильно подобранных препаратов.

Есть необходимо 6 раз на протяжении дня и обязательно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Такой подход позволит полностью исключить чувство голода и нормализовать пищеварительный процесс, стабилизировать обменные процессы. Налагается полный запрет на любые острые блюда. В обязательном порядке в ежедневном меню должно присутствовать первое блюдо. Нельзя переедать, никаких напитков с газом и спиртного. Это же правило распространяется на жареные блюда. Нельзя кушать овощи с грубой структурой и волокнистые фрукты. Придется полностью отказаться от перекусов на ходу.

Разновидности

Существует несколько вариаций диеты при лечении гастродуоденита:

  • диета №1 предписывается в период ремиссии, она показана при нормальной и повышенной кислотности;
  • диета №1А, назначается во время обострения;
  • после снятия симптомов обострения назначается диета №1Б то есть пациент переходит на нее после диеты стола № 1А;
  • диета №2 показана во время лечения болезни с пониженной кислотностью и на стадии ремиссии.

Во время улучшения состояния, больному предписывается диета № 15. Этот стол по Певзнеру мало чем отличается от питания обычного человека, но питаться придется по-прежнему дробно, то есть по 6 раз на протяжении дня.

Читайте также:  Какие носят продукты в церковь

Показания

В зависимости от типа заболевания, диетическое питание имеет свои особенности. Если речь идет о поверхностном гастродуодените, то в питании делается акцент на молочных продуктах питания, а фрукты и овощи допускается потреблять исключительно в вареном виде. Лечебное меню рассчитано на 3 месяца.

Если у пациента болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то количество приемов пищи сокращается до 4 раз. Это позволяет дополнительно не стимулировать секрецию желудка.

Во время обострения все продукты перетираются до кашеобразного состояния. При атрофическом типе делится твердая и жидкая пища, то есть за один прием можно съесть перетертую кашу, а в другой – мясо. Все продукты должны иметь невысокий процент жирности.

При наличии эрозий на слизистой оболочке вся пища должна быть максимально щадящей. Придется на время полностью отказаться от соли и любых пряностей, приправ. Ни в коем случае недопустимо сразу после трапезы ложиться. Запрещено ношение любых утягивающих вещей и поясов.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В первые сутки, когда болезнь перешла в стадию обострения, придется полностью отказаться от любой пищи. Допустимо только пить воду. На следующий день вводится чай без сахара. Примерно на 2 или 3 дней пациента переводят на диету № 1А. При этом калорийность рациона не должна превышать 1800 единиц. Пищевую ценность снижают за счет сокращения количества углеводов. Соль допускается, но в самом маленьком количестве. Свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра. Запрещаются полностью любые блюда, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока.

Примерно на 6-8 сутки больного переводят на диету № 1Б. Это щадящий режим, при котором по-прежнему сокращается количество соли, но питание должно быть дробное. Запрещены жареные блюда, рекомендуются слизистые супы. Длительность диеты определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять мясо, но только диетическое и ни в коем случае не жареное, лучше всего его готовить на пару. Первые блюда должны обязательно содержать перетертые овощи и каши. Разрешена гречневая каша и макаронные изделия. Фрукты и ягоды можно, но только те, которые содержат много глюкозы, то есть сладкие. Можно кушать картофель, морковь, кабачки и цветную капусту.

Можно пить соки, но только свежеприготовленные, обязательно разведенные с водой. Допускается пить зеленый чай и напиток с плодами шиповника.

Допускается немного выпить молока, скушать перетертый творог, сметану, сливки. Вся молочная продукция должна иметь невысокий процент жирности.

Полностью или частично ограниченные продукты

К перечню запрещенных продуктов питания, прежде всего, относят сдобу и свежий хлеб. К запретным блюдам относят:

  • бульоны и супы на грибах, рыбе и мясе;
  • копченые блюда;
  • соленья;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сыры с пряностями, солью;
  • каша из перловки, ячки и пшенки;
  • бобовые культуры в любом виде.

Овощи допустимы, но не все. Запрещен щавель, лук, капуста, шпинат, редька. Под запрет попадают недозревшие и кислые фрукты.

Нельзя кушать многие кисломолочные продукты, шоколад и мороженое. Нельзя кушать сухофрукты если они не распаренные.

Запрещено пить кофе, чай, любые сладкие напитки с газом.

Если болезнь в периоде обострения, то любые разрешенные продукты должны быть в перетертом виде.

Меню, режим питания

Даже при таком скудном перечне разрешенных продуктов, можно неплохо питаться и разнообразить свой рацион. Примерное меню.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и овсяная каша;
  2. яблоко печеное;
  3. овощной суп, отваренная курица;
  4. пюре из фруктов, в зависимости от стадии заболевания, фрукты могут быть вареными;
  5. отварные кабачки, котлеты из нежирного сорта рыбы на пару;
  6. теплое молоко.

Вторник:

  1. запеканка из макаронных изделий;
  2. отвар из плодов шиповника;
  3. суп-пюре, куриное суфле;
  4. сок и немного печенья;
  5. рисовая каша, можно на молоке, тефтели;
  6. натуральный нежирный кефир.

Среда:

  1. омлет на пару, подсушенное печенье;
  2. вымоченные сухофрукты;
  3. молочно-вермишелевый суп, отварная треска;
  4. натуральный йогурт, с низким процентом жирности;
  5. картофельное пюре, немного нежирной отварной баранины;
  6. кисель.

Четверг:

  1. запеченные разрешенные овощи, немного вчерашнего хлеба;
  2. молочный коктейль;
  3. суп вегетарианский, отварная индюшатина;
  4. морковный сок, разбавленный с водой;
  5. мясной рулет;
  6. салат с фруктами.

Пятница:

  1. рисовая каша, с кусочками отварной курятины;
  2. ягодный мусс;
  3. легкий овощной суп, отварная говядина;
  4. немного нежирного кефира;
  5. тушеные овощи с курятиной;
  6. отвар с плодами шиповника.

Суббота:

  1. овсяная каша с молоком, немного сладких ягод;
  2. йогурт;
  3. молочный суп, хлеб, тефтели;
  4. сухофрукты вымоченные;
  5. гречневая каша с говядиной;
  6. йогурт.

Воскресенье:

  1. тертая морковь, отварное филе курятины;
  2. молочный коктейль;
  3. свекольник, запеченная скумбрия;
  4. кефир;
  5. перетертый творог и немного сладких ягод;
  6. запеченное сладкое яблоко.

В зависимости от сопутствующей симптоматики, рацион может корректироваться. К примеру, если у пациента запоры, то рисовая каша запрещена,  если понос, то не допускается употребление фруктов в свежем виде, нельзя курагу.

Если болезнь диагностирована у ребенка, то его придется оградить от конфет и шоколада, запрещаются любые сладости.

Длительность и поддержание результата

Период, который придется придерживаться диеты, определяет только врач. Поэтому общих правил в данном случае нет. Главное, чтобы пациент осознавал, что прописанного питания следует обязательно придерживаться, от этого зависит скорость выздоровления. Ни в коем случае нельзя отказываться от рекомендованного лечения, чтобы снизить риск развития более тяжелых патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник