Какие продукты заменяют мясо в пост

Какие продукты заменяют мясо в пост thumbnail

Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Диета Тамплиеров

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Чем можно заменить мясо в пост.

Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Горох

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Грибы и овощи

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

Читайте также:  Какие продукты защищают от инсульта

И еще немного прекрасного

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 06:58

+ в цитатник

источник

Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое.   

    Баклажаны и тыква

    Синенькие, так называют баклажаны на юге России, чуть ли не лучшее, что могло случиться с постным меню. Они полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс — то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты. Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш — восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква — например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой.

      Тофу

      Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили. 

        Бобовые

        Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. С одним только нутом, например, главный кулинарный блогер страны Ника Белоцерковская из постных блюд советует делать салат с помидорами и тахини, соединять его с томатным соусом из гаспаччо и делать паштет, который не что иное, как разновидность хумуса.

          Орехи

          Гарвардские учёные, изучая, чем из птицы лучше заменить мясо — курятиной или индюшатиной, пришли к выводу, что в принципе, из всех белковых продуктов эффективнее всего белки мяса заменять орехами: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры — поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки — их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны — но это «хорошие» калории, и с ними еда будет более сытной. 

            Шпинат

            Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината — они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.

            Читайте также:  Какие продукты есть во время беременности чтобы не поправится

              Киноа

              Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов — что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом — например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.

                Грибы

                Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем. 

                Метки:
                рецепты

                баклажаны

                тыква

                тофу

                нут

                хумус

                орехи

                шпинат

                киноа

                грибы

                 

                Процитировано 3 раз

                Понравилось: 2 пользователям

                Источник

                Чтобы не чувствовать себя уставшими, сонными и напрочь лишенными сил, постящимся стоит внимательно отнестись к составлению своего рациона. Просто отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц нельзя – это будет серьезным ударом для организма. Нужно подобрать правильную замену. Так, белок можно получать из орехов, бобовых, грибов и сырых семечек. Amic.ru составил список обязательных продуктов, которые должны быть на столе во время соблюдения Великого поста.

                Бобовые

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                • Какие продукты заменяют мясо в пост

                Бобовые занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Постящийся должен включить в меню блюда из чечевицы, фасоли, гороха, нута. Правда, нужно помнить о том, что растительный белок из этих продуктов усваивается не полностью, но можно помочь организму в его переработке. Для этого нужно употреблять блюда из бобовых в сочетании с большим количеством свежей зелени. Дополнительно рекомендуется съедать в небольших количествах и злаковую пищу – постный хлеб или пророщенную пшеницу.

                Нутовые котлеты

                Что потребуется?

                • нут — 0,5 ст.
                • перец болгарский — 1 шт.
                • зелень (базилик, петрушка, укроп)
                • лук репчатый — 0,5 шт.
                • чеснок — 2 зубчика
                • паста тахина — 2 ч. л.
                • соль, черный перец, паприка — по вкусу
                • хмели-сунели, кумин — по вкусу
                • мука кукурузная и пшеничная

                Для начинки:

                • авокадо — 1 шт.
                • лук репчатый — 0,5 шт.
                • оливковое масло
                • перец болгарский — 1 шт.

                Для подачи:

                • зелень (мята, базилик, укроп)
                • майонез (постный)
                • лаваш

                Как готовить?

                Нут замочить на ночь. Утром промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы и размять в пюре. К пюре добавить тахину, нарезанную зелень, натертый на терке лук и мелко нарезанные чеснок и сладкий перец. Тщательно перемешать. Затем добавить специи и 2-3 столовые ложки масла. Еще раз перемешать, добавить муку и слепить из получившегося фарша котлетки. Обжарить их в разогретой сковороде.

                Для начинки мелко нарезать авокадо и лук, смешать и заправить оливковым маслом. Болгарский перец нарезать соломкой. На лаваш выложить авокадо с луком, затем — котлетки, зелень, болгарский перец, майонез. Завернуть.

                Арахис

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                Еще одним продуктом, относящимся к бобовым, является арахис. Он также богат белком, кроме того, в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, жиры и другие вещества, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Арахис повышает работоспособность, увеличивает силы и улучшает настроение. Но это очень калорийный продукт, поэтому отдельно его лучше не употреблять, а обязательно сочетать со свежими овощами.

                Салат с арахисом

                Что потребуется?

                • Белокочанная капуста — 0,5 шт.
                • Краснокочанная капуста — 0,5 шт.
                • Арахис — 3 ст.
                • Зелёный лук — 3-4 шт.
                • Пучок кинзы — 1 шт.
                • Рисовый уксус — 2 ст.л.
                • Мёд — 1 ст.л.
                • Сахар — 1 ст.л.
                • Кунжутное масло — 1 ч.л.
                • Соевый соус — 2 ч.л.
                • Арахисовое масло — 0,25 ст.
                • Огурец — 2 шт.
                • Авокадо — 1 шт.

                Как готовить?

                Капусту и зелень нарубить, огурцы нарезать полукольцами, арахис измельчить. Все компоненты перемешать. Для соуса смешать рисовый уксус, мёд, сахар, кунжутное масло, соевый соус, арахисовое масло или растительное. Полить соусом овощи.

                Тофу

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                • Какие продукты заменяют мясо в пост

                Для полноценного обеспечения своего организма в пост белком желательно употреблять и соевую пищу, например тофу. Это мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры. Соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, из него можно делать и самодостаточные блюда.

                Шашлык из тофу с соусом из кинзы

                Что потребуется?

                • Кинза — 2 ст.
                • Растительное масло — 1,4 ст.
                • Перец халапеньо — 1,2 шт.
                • Сок лайма — 2 ст.л.
                • Зеленый лук, соль, черный молотый перец
                • Тофу — 400 г
                • Сквош — 2 шт.
                • Свежий имбирь — 1 ч.л.

                Как готовить?

                Кинзу измельчить, добавить сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Смешать тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолить и поперчить. Насадить на шампуры тофу, лук и сквош. Смазать решетку гриля маслом и жарить шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полить шашлыки соусом из кинзы.

                Читайте также:  Какие продукты производит италия

                Баклажаны

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                Баклажаны полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс – то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты.

                Мусака вегетарианская

                Что потребуется?

                • Баклажан — 3 шт.
                • Кабачок — 3 шт.
                • Картофель — 3 шт.
                • Лук репчатый — 1 шт.
                • Помидоры — 5 шт.
                • Болгарский перец — 1 шт.
                • Лавровый лист  — 1 шт.
                • Чеснок  — 4 зубчика
                • Томатная паста — 1 ст.л.
                • Сушеный орегано — 1 ч.л.
                • Корица молотая — 0,25 ч.л.
                • Тимьян сушеный — 1 ст.л
                • Мускатный орех тертый — 1 ч.л.
                • Оливковое масло — 75 мл.
                • Вино красное сухое столовое — 100 мл
                • Чашка кешью — 1 шт.
                • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
                • Петрушка — 1 ст.л.
                • Ломтики батона — 3 шт.
                • Перец черный молотый — по вкусу

                Как готовить?

                Кешью залить водой и оставить на 2 часа. Духовку разогреть до 200 градусов. Нарезать баклажаны кружочками и посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 10-15 минут. Точно так же поступить и с кабачками.  Картофель нарезать и запечь вместе с баклажанами, но держать его нужно на 5-7 минут дольше.

                Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде, поджарить лук и чеснок. Добавить орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешать.

                Порезать кубиками 2 помидора, перец, выложить на сковородку к луку и добавить томатную пасту и вино. Тушить минут 10.

                Оставшееся оливковое масло разогреть в кастрюле, высыпать в нее измельченный в блендере кешью и готовить на среднем огне. Добавить к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок и 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть и довести до консистенции сметаны.

                Выложить в глубокую форму пергамент, на него картофель, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, далее выложить кабачки, покрыть половиной томатной массы, затем баклажаны и еще один слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить, пока не закончатся овощи.

                Разогреть духовку до 200 градусов, вылить на запеканку соус из кешью, посыпать хлебными крошками, украсить помидорами, порезанными кружочками, и выпекать мусаку 30-40 минут.

                Достать из духовки и украсить зеленью.

                Шпинат

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                Этот продукт богат протеином, минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой.

                Соте из шпината с чесноком

                Что потребуется?

                • Масло оливковое — 2 ст. л.
                • Чеснок (порезанный пластинами) — 1 ст. л.
                • Хлопья красного перца — 1/2 ч. л.
                • Шпинат свежий — 200 г
                • Соль и черный молотый перец — по вкусу

                Как готовить?

                В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить чеснок и перец, жарить около 30 секунд. Добавить шпинат, жарить до мягкого состояния. Посолить и поперчить по вкусу.

                Киноа

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                Киноа внешне напоминает злак, но происходит от лебеды, именно поэтому он отличается существенным количеством белка, рекордным содержанием аминокислот и отсутствием глютена. Готовить из этого продукта можно маффины, тефтели, супы и ризотто, а также использовать в качестве начинки к перцу, томатам и другим овощам.

                Плов из киноа с горохом

                Что потребуется?

                • Киноа — 3 ст.
                • Зеленый горошек — 200 г
                • Соль — по вкусу
                • Молотый черный перец — по вкусу
                • Оливковое масло — 2 ст.л.
                • Белая часть лука-порея — 1 шт.
                • Чеснок — 1 головка
                • Свежая мята — 1 ст.л.
                • Зеленый лук — 1 ст.л.
                • Петрушка

                Как готовить?

                Горох отварить, слить часть воды, оставив примерно 2 стакана в кастрюле, и снова довести до кипения. Добавить киноа. Когда вода закипит, снова убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут, пока киноа не станет мягким. Воду слить и дать постоять под крышкой 15 минут. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде, выложить лук и чеснок, посолить и готовить 3-5 минут до мягкости. Добавить киноа, горох и перемешать с оставшимся оливковым маслом, готовить еще 2 минуты, аккуратно помешивая. Перед подачей на стол посыпать зеленью и поперчить.

                Грибы

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                В грибах невероятное количество микроэлементов и клетчатки, благодаря чему они насыщают быстро и надолго.

                Постный суп с грибами и манными клецками

                Что потребуется?

                Морковь — 1 шт. (100 г)
                Лук — 1 шт. (80 г)
                Шампиньоны — 3-4 шт. (100 г)
                Вода — 1,5 л
                Зелень — по вкусу
                Перец черный молотый — по вкусу
                Соль — по вкусу
                Масло растительное — 1-2 ст. л.
                Для манных клецков:
                Масло растительное — 1,5 ст. л. (25 г)
                Вода или бульон — 0,5 стакана
                Манка — 80 г (0,5 стакана)
                Соль — по вкусу

                Как готовить?

                Морковь почистить и нарезать кубиками. Порубить лук. Грибы нарезать пластинками. Выложить морковь на разогретую сковороду, обжарить на масле, а после потушить на медленном огне около пяти минут. Высыпать лук и грибы, поджарить и посолить.

                Вскипятить воду с солью и маслом. Убрать кастрюлю с плиты, высыпать манку и быстро перемешать. Получившееся заварное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать из него галушки.

                В кастрюлю выложить овощи, варить 10 минут и добавить галушки — варить, пока они не всплывут. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

                Орехи

                Какие продукты заменяют мясо в пост

                Именно они лучше всего заменяют мясо, а их ежедневное употребление снижает риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от бобовых, в орехах есть полезные жиры. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки — их можно использовать в салатах, супах и горячих блюдах.

                Печеные яблоки с орехами и цукатами

                Что потребуется?

                • Яблоко — 2 шт.
                • Орехи — 30 г
                • Цукаты — 30 г
                • мёд
                • корица

                Как готовить?

                Орехи измельчить. У яблок вырезать сердцевину и натереть ее на терке. Смешать яблоко, цукаты, орехи, мед и корицу. Наполнить яблоки получившейся начинкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

                Материал впервые опубликован 3 марта 2017 года

                Источник