Какие продукты заменяют хлеб
Какие продукты заменяют хлеб?
На пути к идеальной фигуре можно отказаться практически от любых видов продукта. Исключением не становится даже хлеб.
Разумеется, тем, кто еще помнит вкус и аромат натуральных домашних или изысканных сортов хлеба, сделать это не так уж просто. Особенно, когда вы приходите в супермаркет, где имеется собственная пекарня и аромат разносится просто по всему помещению.
Замена хлеба способна обеспечить не только физиологический, но и психологический фактор, отвлечь мысли от потребления данного продукта.
Если основную проблему вы видите в сложном составе каждой буханки хлеба, которая состоит из усилителей вкуса, дрожжей, разнообразных ароматизаторов и жиров, то вполне можно поискать альтернативный вариант самого хлеба.
В случае, если в воде, муке и соли вы не видите ничего плохого, лаваш способен стать идеальной альтернативой любым привычным видам хлеба даже тогда, когда хочется приготовить бутерброд.
В лаваш вполне можно завернуть практически любую пищу, включая сыр, овощи, легкие сорта мяса. Такая своеобразная шаурма будет намного здоровее, безопаснее и менее калорийной, чем любая другая.
Многие, кто отрицает использование белого хлеба, чрезвычайно часто переходят на ржаной. В этом есть смысл, поскольку ржаные разновидности отличается чрезвычайно солидным количеством клетчатки в составе.
При меньшем количестве калорий, самые питательные вещества в нем намного лучше и эффективнее усваиваются. Богатство витамином B, микроэлементами, калием и марганцем обеспечивает нормализацию уровня сахара, способствует максимально быстрому и эффективному выведению самых разнообразных шлаков и токсинов из организма.
Существуют доказанные факты того, что орехи ни в чём не уступают по содержанию характерных и подобных видов микроэлементов и белковых составляющих. Потребление того же грецкого ореха даже на уровне желаний исключает необходимость в использовании белого хлеба.
Одной из необычных альтернатив можно назвать листья салата. Хотя такое сравнение может выглядеть несколько странно, они способны составлять основу любого бутерброда, который будет состоять из овощей и наиболее полезных сортов мяса. Такое сочетание обеспечит не только очень высокие вкусовые ощущения, но и полезность.
Хлебцы, которые можно найти на полках магазина и профильных центров здорового образа жизни, изготавливаются из специального зерна крупного помола. При этом, они обладают огромным количеством клетчатки, которая чрезвычайно полезна и ускоряет процесс похудения и нормализации обмена веществ в организме.
Практически не отличаясь калорийности, они способны предоставить источник намного более качественной и здоровой пищи, обеспечить необходимую энергию без вредных последствий.
Одним из хороших вариантов для замены хлеба способны стать булочки. Разумеется, речь идет не об обычной сдобе, а о продукции изготовленной из отрубей. Вполне можно приготовить их и самостоятельно дома.
Для этого необходимо взять только три столовых ложки отрубей, ложку творога, и совсем немного соли. После смешения ингредиентов до получения однородного состояния, необходимо сформировать лепешки и выложить на противне.
Такие булочки выпекаются в духовке на протяжении 8 минут при температуре до 190 градусов. Таким образом, вы способны самостоятельно создать качественную и главное домашнюю альтернативу хлебу.
Если вы привыкли есть хлеб с супами и салатами, использовать бутерброды даже тогда, когда находитесь дома, стоит несколько пересмотреть особенности составления своего рациона. Во многих случаях хлеб способны заменить обычные каши.
Если вы ранее не сталкивались с приготовлением этого продукта, либо знаете только гречку и рис, будет удивительным, насколько много самых разнообразных каш существует на рынке. Фактически, можно составлять очень разнообразный рацион, чередуя самые разнообразные виды каш.
Большое количество клетчатки, а также самых разнообразных, редких и полезных микроэлементов будет поступать в ваш рацион, если воспользоваться данной рекомендацией. Запаситесь крупами и экспериментируйте с ними практически каждый день.
Никаких особых навыков приготовления не потребуется, а употреблять их можно в комбинации практически с чем угодно. Можно создать постные каши, готовить на завтрак вместе либо вареными яйцами, потреблять на ужин. Доказано, что вкус и аромат большинства каш практически полностью исключает психологическую потребность в употреблении хлеба.
Как уже говорилось, особое внимание вполне можно уделить орехам. В частности, грецкий орех является традиционно наиболее доступным и распространенным.
С наступлением осени его количеству значительно увеличивается на рынке, а цена падает.
Учитывая, какое огромное количество витаминов и микроэлементов содержит каждое ядрышко, его потребление принесет только пользу.
Обновлено:
3 февраля 2020 г.
Здравствуйте!
В этой небольшой заметке поделюсь своим отношением к такому традиционному, я бы даже сказал, основному и культовому элементу питания в нашей культуре, это к хлебу.
Расскажу про состав хлеба, пользу и вред, почему я его больше не ем и совершил полный отказ от любимого “кирпичика”. А также расскажу чем заменить хлеб, про секреты моей любимой жены.
Связано это с тем, что написал мне один из подписчиков и задал вопрос про то, ем я хлеб или нет? Если не ем, то почему, и что я думаю по этому поводу.
Итак, если коротко и не ходить вокруг да около, то нет, не ем, а дальше объясню, почему и как такое произошло, что я отказался от хлеба.
Вред хлеба
Несмотря на вред хлеба, все с удовольствием его кушают…
До поры, до времени я, как и все, тоже его ел и даже не задумывался, несёт ли состав хлеба пользу и вред для моего организма, и может ли такое быть, чтобы он оказывал какое-то неблагоприятное воздействие на моё состояние.
Хлеб едят все
Хлеб ели и едят все в моём окружении и всегда, иногда я только слышал, что девушки, которые хотят похудеть, начинают отказывать себе в удовольствии, съесть какую-нибудь плюшку или булочку, или перестают есть белый хлеб, говоря по простому – батон.
Я помню, что моя бабушка Нюра, проживавшая в деревне, и у которой мы проводили свои летние каникулы, всегда кормила нас едой с хлебом вприкуску, даже картошку надо было есть с куском этого мучного изделия, потому, что без него никакой сытости не будет, баловство одно.
А когда в детстве родители посылали в магазин за хлебом, то на обратном пути было очень трудно отказать себе в удовольствии и не обгрызть хрустящую корочку у свежеиспечённой буханки.
Приходя домой из школы, я наливал себе первым делом здоровенный стакан кефира, насыпал туда побольше сахара и уминал всё это дело с куском свежего батона.
Когда служил в Армии, то там было положена определённая продовольственная норма выдачи хлеба, сейчас уже и не вспомню, сколько именно в граммах, но точно помню, что «дедушкам» было «положено» получить у хлебореза дополнительный кусок белого, и совсем замечательно, если тебе доставалась горбушка 🙂
В общем, хлеб всему голова и без него нигде и никуда, хлебом солью встречают и т.д. и т.п. Огромное количество пословиц, поговорок, традиций и обрядов, и никто никогда не говорил и даже наверное и не думал — несет хлеб пользу или вред.
Но когда я впервые задумался о выражении «ты то, что ты ешь», и начал обращать внимание на ту еду, что я в себя «загружаю», начал пробовать сыроедение
, то дошла очередь и до хлеба.
Я критически взглянул на него и позволили себе кощунство усомниться в пользе хлеба для своего тела, начал изучать информацию в интернете и узнал много интересного.
Дрожжи
Термофильные дрожжи, используемые в современном производстве хлеба, вызывают процессы брожения в организме человека и оказывают пагубное влияние на здоровье.
Главное отличие сегодняшнего “хлеба” от того хлеба, который раньше выпекали хозяйки в избах, в том, что тогда использовали закваски и шёл процесс квашения, а сейчас используют дрожжи и идёт процесс брожения.
Более подробно об этом можно поговорить в отдельном материале! Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли Вам эта тема, а здесь пока не буду углубляться, а то слишком много текста получится и мой ответ на вопрос подписчика совсем затянется.
Состав хлеба и химия магазинного багета
Затем, я встретил у одного автора состав хлеба, а вернее список химии, которая добавляется при современной выпечке хлеба для разных целей, но суть которых одна – коммерческая выгода производителя и продавца, но никак не здоровье покупателя-потребителя.
Как считаете несёт с таким составом хлеб вред или, наоборот, пользу для Вас?
Добавляют в любимый всеми продукт:
- консерванты;
- разрыхлители (пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту);
- загустители (например, каррагинан);
- красители;
- ароматизаторы;
- ферменты;
- трансизомеры жирных кислот (маргарин), которые не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз, повышают риск возникновения инсультов и инфарктов, ВОЗ признала их самым опасным компонентом пищевых продуктов;
- эмульгаторы;
- используют рафинированную муку, лишённую витаминов и минералов, белков и фосфолипидов, зато отбеленную с помощью перекиси бензоила, пиросульфата натрия и кальция, диоксида хлора.
Лично мне такой искусственный продукт есть не хочется, а Вы как считаете, химия в еде безопасна? Можно “хлеб” с таким составом сравнивать с тем, что выпекали наши прабабушки в своих печах?
Глютен (glue — клей)
Далее, что касается того, почему нельзя есть хлеб, встретил неоднозначную информацию про глютен, содержащийся в пшенице, который также, вполне вероятно, может оказывать вредное воздействие на организм.
Например, есть информация, что глютен из организма не выводится, а оседает на стенках кишечника, залепляя его ворсинки, что в этом плохого?
А то, что в результате ухудшается работа ЖКТ, появляются запоры, метеоризм, вздутие живота, дерматит, диарея и другие малоприятные последствия.
Мой отказ от хлеба
Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.
В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?
Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!
Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.
Всё!
Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.
И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.
Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.
Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.
Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!
А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах 🙂
Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр… названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.
В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.
Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».
Чем заменить хлеб
Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять 🙂
Конечно, можно было бы нам делать свой домашний хлеб, на бездрожжевой закваске, например, хмелевой, замешивать тесто из хорошей, качественной, цельнозерновой муки, как это делают многие наши соседи по поселению, но лично мне и такой хлеб «не идёт», не воспринимает у меня организм его и всё тут.
Иногда жена для себя, когда появляется такое желание, делает своеобразный «хлеб» из цельного, пророщенного зерна.
Если коротенько, то берётся зерно, промывается, замачивается, проращивается, перемалывается на соковыжималке в режиме «жевания» в однородную массу, сквашивается под действием собственных ферментов и выпекается.
Получается такой хлеб достаточно «тяжёлым», кислым на вкус, что, на мой взгляд, абсолютно для него нормально, так как это всё же продукт само ферментации.
Есть его много, на мой взгляд, нельзя, потому что это концентрированный продукт, достаточно одного небольшого кусочка, он не плесневеет, в отличие от магазинного, а просто высыхает.
Я бы сравнил этот хлеб с другим концентрированным продуктом-супер фудом, который получается в процессе само ферментации, это натуральный сыр.
Тот сыр, который раньше брали с собой в горы пастухи и могли долгое время питаться только им и водой.
Не знаю, как дело обстоит на самом деле, может я заблуждаюсь и у меня ошибочное представление, сформированное по рассказам и книгам, вживую, я лично ни с одним пастухом не общался, так что буду благодарен, если Вы меня поправите 🙂
Также, мы иногда делаем хлебцы из льняного семени, в которые добавляем лук и прочие специи, получается довольно вкусно, делать их легко, но единственный “минус” в том, что они долго сохнут.
Если Вам интересны рецепты этих двух несложных «блюд», которые мы делаем, то напишите в комментарии, поделимся с Вами деталями в следующих материалах.
На этом, думаю, можно уже закончить ответ на вопрос о моём отношении к хлебу, и мне будет очень интересно узнать Ваше мнение и отношение к мучным изделиям — едите Вы их или нет?
А если отказались от их употребления, то какие изменения в Вашем состоянии произошли. Очень интересно, пишите, пожалуйста, обсудим 🙂
Всех Вам благ!
С уважением, Евгений Чертков.
Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Есть ли вообще жизнь без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.
Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?
Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам. Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается. Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий. Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 г! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ.
Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза. Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем. Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.
Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.
Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.
Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня
Завтрак белково-жировой
В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.
Завтрак углеводный
Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.
Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?
Что можно есть вместо хлеба:
- пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
- овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
- яичница с овощами или мясом хорошего качества;
- омлет с овощами или фруктами;
- творог с редиской, порция овощей;
- желе из куриной печени;
- яйца, запеченные в авокадо;
- оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
- маффины с овощами и шампиньонами;
- домашний паштет (например, из мяса и овощей);
- овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
- мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
- блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
- яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
- запеканка из овощей и яиц;
- запеченная овсянка;
- гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
- салат из яиц;
- яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
- киноа с фруктовым муссом;
- амарант с любимыми добавками;
- рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.
Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?
Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:
- фруктовый коктейль;
- зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
- здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
- смесь из орехов, семян, сухофруктов;
- смесь любимых фруктов;
- смесь любимых готовых к употреблению овощей;
- салат;
- пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
- оладьи на здоровой муке;
- овсянка, пшенка;
- кусочек здоровой домашней выпечки;
- хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
- кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.
Внимание! Следует отучать себя от плохой привычки есть хлеб на обед, например, сопровождая им суп или густое блюдо (фасоль, лечо и др.). Не следует сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи.
Что едят вместо хлеба на ужин?
Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:
- чечевица (зеленая, красная) в томате;
- салат с овощами и мясом, жир;
- рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
- омлет с овощами;
- «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
- капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
- здоровый суп;
- яичница с овощами и шампиньонами;
- рыба с овощами;
- кусок мяса с овощами;
- здоровые блины с авокадо и овощами;
- рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
- спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
- каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
- пшенная каша;
- банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.
Хлеб – да, но домашний
Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая. Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества. А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.