Какие продукты заказывать в детский сад

Îðãàíèçàöèÿ ïèòàíèÿ äåòåé â äåòñêèõ ñàäàõ ðåãóëèðóåòñÿ ðÿäîì íîðìàòèâíûõ àêòîâ, öåíòðàëüíûì ñðåäè êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13.

ÑàíÏèí óñòàíàâëèâàåò îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ è áëþäàì, à òàêæå óñòàíàâëèâàåò íîðìû ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé.

Îñíîâíûå ïðàâèëà ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû

ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13 ðåêîìåíäóåò óñòàíîâèòü ãðàôèê ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé, ñîñòîÿùèé èç 4 ïðèåìîâ ïèùè: çàâòðàê, âòîðîé çàâòðàê, îáåä, ïîëäíèê. Ïèòàíèå îðãàíèçóåòñÿ ïî 10-äíåâíîìó ìåíþ, ðàçëè÷íîìó â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà è îò âîçðàñòíûõ ãðóïï äåòåé.

Äëÿ âñåõ áëþä âûïóñêàþòñÿ òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû, êîòîðûå ñîñòàâëÿåò òåõíîëîã, à ìåíþ ðàçðàáàòûâàåòñÿ òåõíîëîãîì è/èëè ìåäñåñòðîé äåòñêîãî ñàäà.

Ãëàâíûì ïðàâèëîì ïèòàíèÿ äîøêîëüíèêîâ ÿâëÿåòñÿ ìàêñèìàëüíîå ðàçíîîáðàçèå è íàëè÷èå âñåõ íåîáõîäèìûå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ â ðàöèîíå äåòåé. Ïîýòîìó â èõ ðàöèîíå îáÿçàòåëüíî äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à òàêæå ÿéöà, çëàêè è êðóïû è áëþäà èç íèõ, áîáîâûå, ôðóêòû è îâîùè, íàòóðàëüíûå æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå æèðû è ò.ä.

ÑàíÏèÍ 2.4.1.3049-13 ðåãóëèðóåò ãðàôèê ïèòàíèÿ äåòåé, óñòàíàâëèâàåò ïðèìåðíóþ êàëîðèéíîñòü è ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü, à òàêæå ïðèìåðíûé ñîñòàâ è îáúåì êàæäîãî ïðèåìà ïèùè äëÿ ðåáåíêà.

Îðãàíèçàöèÿ ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû

Áþäæåòíûå ñàäû âûáèðàþò ïîñòàâùèêà â ðåçóëüòàòå òåíäåðà, ÷àñòíûå ó÷ðåæäåíèÿ ìîãóò çàêëþ÷àòü äîãîâîðû ñ ïîñòàâùèêîì, êîòîðîãî âûáèðàþò ñàìè.

Ïîñòàâùèê ìîæåò áûòü êàê îäèí íà âåñü ïåðå÷åíü ïðîäóêòîâ, òàê è îòäåëüíûé – íà êàæäûé ïðîäóêò. Äåòñêèé ñàä ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó íå òîëüêî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íî è ãîòîâûõ áëþä (íàïðèìåð, ÷àñòíûé äåòñêèé ñàä, íå èìåþùèé ñîáñòâåííîãî êîìáèíàòà ïèòàíèÿ, ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó ãîòîâûõ áëþä ñ êàôå èëè ñòîëîâîé).

Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ äëÿ äåòñêîãî ñàäà îòâå÷àåò çà èõ êà÷åñòâî, áåçîïàñíîñòü è ñîîòâåòñòâèå ñàíèòàðíûì òðåáîâàíèÿì. Äåòñêèé ñàä, â ñâîþ î÷åðåäü, îáÿçàí êîíòðîëèðîâàòü ñîáëþäåíèå ïîñòàâùèêîì òðåáîâàíèé çàêîíîäàòåëüíûõ àêòîâ è íîðìàòèâîâ. Êà÷åñòâî ïèòàíèÿ â äåòñêèõ ñàäàõ êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå íàäçîðíûìè îðãàíàìè è ñïåöèàëüíûìè êîìèññèÿìè.

Âñå ïðîäóêòû äîëæíû èìåòü ñåðòèôèêàòû êà÷åñòâà è âåòåðèíàðíûå ñïðàâêè. Êðîìå òîãî ñàíèòàðíûå ñïðàâêè äîëæíû áûòü íà âñå òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà, èñïîëüçóþùèåñÿ äëÿ äîñòàâêè, âîäèòåëü è ñîïðîâîæäàþùèå äîëæíû èìåòü ñàíèòàðíûå êíèæêè. Ïðèåì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêîì ñàäó ïðîèçâîäèò êëàäîâùèê è ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà.

Àäìèíèñòðàöèÿ äåòñêîãî ñàäà ïðîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è áëþä âñåì íåîáõîäèìûì òðåáîâàíèÿì è îòìå÷àåò ðåçóëüòàòû ïðîâåðêè â ñïåöèàëüíûõ æóðíàëàõ.

Ìíîãèå êðóïíûå ïðîèçâîäèòåëè è ïîñòàâùèêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ó÷àñòâóþò íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», ïðîõîäÿùàÿ åæåãîäíî â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

Åñëè ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèé ñàä îðãàíèçîâàíà ñ íàðóøåíèÿìè

Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ äåòñêîãî ñàäà ìîæåò äîïóñòèòü íàðóøåíèÿ íà ëþáîì ýòàïå ïîñòàâêè – îò çàêóïà ïðîäóêòîâ, èõ ìàðêèðîâêè, óïàêîâêè, êà÷åñòâà è ñðîêà ãîäíîñòè óñòàíîâëåííûì íîðìàòèâàì, äîïóùåíèÿ íåäîâåñà èëè èçëèøêîì ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è ïð., äî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë õðàíåíèÿ è òðàíñïîðòèðîâêè.

Âñå íàðóøåíèÿ, âûÿâëåííûå àäìèíèñòðàöèåé äåòñêîãî ñàäà èëè ïðîâåðÿþùåé êîìèññèåé, ôèêñèðóþòñÿ â àêòàõ.

Ïî ðåçóëüòàòàì ïðîâåðêè ìîãóò áûòü ïðîâåäåíû äîïîëíèòåëüíûå ïðîâåðêè ñ ó÷àñòèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà è äðóãèõ íàäçîðíûõ îðãàíîâ.

Ñàíêöèè, ïðèìåíÿåìûå ê íàðóøèòåëÿì, ìîãóò áûòü äîñòàòî÷íî ñåðüåçíûìè – îò øòðàôà è ðàñòîðæåíèÿ äîãîâîðà äî àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè.

Êàê îðãàíèçîâàíà ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû, ìîæíî óçíàòü ó âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ïîñòàâùèêè ÷àÿ èç Êèòàÿ
Ïðîäàæà ñòåêëîòàðû

Источник

В сегодняшней непростой ситуации важна любая поддержка и помощь. Особенно — семьям с детьми. Рассказываем, кто и как может получить продуктовые наборы на детей за счет средств бюджета города Москвы.

Кому положены продуктовые наборы

В столице, кроме молочной кухни для малышей, предусмотрены продуктовые наборы. И не только для малышей, но и для школьников.

Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал — вам не сложно, а мы будем знать, что не зря пишем для вас 🙂

В качестве меры социальной поддержки льготное питание за счет средств бюджета города Москвы могут получить:

  • дети из многодетных и малообеспеченных семей,
  • сироты,
  • дети-инвалиды
  • дети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы.

Как получить продуктовые наборы

Обычно детские сады и школы сами подают списки льготников, уже имея документы, подтверждающие право на получение питания за счет средств бюджета. Но даже если в списки вас не включили, ничто не мешает оформить заявление онлайн самостоятельно.

Подать заявление на льготное питание могут родители или законные представители ребенка на сайте mos.ru

Через несколько дней в личном кабинете может появиться уведомление о необходимости предоставить оригиналы документов, подтверждающих право на льготное питание, в образовательную организацию — в школу, где учится ребенок или в детский сад.

Управляющий совет образовательной организации рассмотрит представленные документы в течение 10 дней.

Читайте также:  Какие продукты чистят лицо

Уведомление может и не появиться, если о вашем ребенке уже есть информация, подтверждающая право на получение социальной поддержки.

Но даже если ребенок не состоит на учете в органах социальной защиты, то он также может получить льготное питание. Решение об этом должен принять Управляющий совет образовательной организации на основании документов, подтверждающих нуждаемость.

Для заполнения заявления на сайте mos.ru понадобится свидетельство о рождении ребенка. Срок рассмотрения заявления и предоставления услуги составляет 8 рабочих дней.

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 1)

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 1)

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 1)

Что входит в продуктовый набор в Москве

Продуктовый набор состоит из двух коробок. Все очень тяжелое и родителям стоит задуматься заранее – как они доставят коробки домой, особенно если детей, на которых выдают наборы, несколько.

Состав одного набора:

  • Молоко долгого хранения 3,2% жирности – 4 литра;
  • Рис – 2 шт по 0,9кг;
  • Гречневая крупа – 0,9кг;
  • Макароны – 0,9кг;
  • Мука — 2кг;
  • Сахар – 0,9кг;
  • Сухие завтраки (кукурузные хлопья) – 2 шт по ;
  • Масло подсолнечное – 1л;
  • Шоколадки – 2 шт по 85гр;
  • Чай в пакетиках – 2 шт по 25 пакетиков в пачке;
  • Какао – 250гр;
  • Палочки соленые – 150гр;
  • Рыбные консервы – 4 шт по 240гр;
  • Кукуруза в банке – 1 шт 240гр;
  • Молоко сгущеное – 1 шт 370гр;
  • Печенье с начинкой – 2 шт по 61гр;
  • Сок – 2 пачки по 1л.

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 2)

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 2)

Так выглядит продуктовый набор на ребенка за счет средств бюджета г. Москвы (набор состоит из 2 коробок, это коробка 2)

Что делать с продуктами тем, кто не нуждается

Если вы имеете право на получение продуктовых наборов за счет средств бюджета города Москвы, но продукты вам не нужны – можно отказаться, даже если вас включила в льготные списки школа или детский сад. Оставьте тем, кому нужнее.

Важное про детские пособия:

Все семьи с детьми получат по 10 000 рублей из бюджета

Утверждены правила выплаты семьям по 10 000 рублей на каждого ребенка

Выплаты на детей в период коронавируса: кто получит 15 000 рублей

Источник

1.
Как получить бесплатное питание беременной женщине и кормящей матери?

Если беременная женщина хочет получать бесплатные продукты на молочной кухне, она должна:

  • быть прикреплена к женской консультации;
  • быть зарегистрирована по месту жительства в Москве;
  • иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Право на бесплатное питание также имеют кормящие матери до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, при условии что он находится на грудном вскармливании. Кроме этого, должны соблюдаться следующие условия:

  • ребенок должен иметь постоянную регистрацию в Москве;
  • ребенок должен иметь полис ОМС;
  • ребенок должен быть прикреплен к поликлинике (или другому медицинскому учреждению — федеральному, ведомственному, частному).

При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей ей предоставляется питание на одного из них. Остальным детям питание предоставляется как для находящихся на искусственном вскармливании.

Бесплатные продукты питания выдаются только по заключению врача. Чтобы его получить, вам понадобятся:

  • заявление о выдаче бесплатных продуктов питания на имя руководителя медицинской организации / детской поликлиники; 
  • паспорт (оригинал). 

В женской консультации или детской поликлинике вам должны выдать рецепт на получение бесплатных продуктов питания и сообщить адрес молочно-раздаточного пункта.

2.
Как получить бесплатные продукты для ребенка?

Получать бесплатное питание могут зарегистрированные по месту жительства в Москве, имеющие полис ОМС и прикрепленные к поликлинике:

  • дети в возрасте до трех лет (от 0 до 6 месяцев — при условии, что они находятся на смешанном или искусственном вскармливании);
  • дети из многодетных семей, не достигшие семилетнего возраста;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 15 лет, имеющие некоторые хронические заболевания.

Для того чтобы получить заключение врача, подтверждающее право на бесплатные продукты, вам понадобятся:

  • заявление о выдаче бесплатных продуктов питания на имя руководителя детской поликлиники; 
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.
Читайте также:  При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов безопасные

Эти документы нужно предъявить в детскую поликлинику, к которой прикреплен ваш ребенок. Там вам выдадут заключение врача, подтверждающее возможность получать бесплатные продукты питания, и сообщат адрес молочно-раздаточного пункта.

3.
Какие продукты можно получить на молочной кухне?

Набор и количество бесплатных продуктов питания, выдаваемых беременным и кормящим женщинам и детям, указан в приложении № 4 к приказу Департамента здравоохранения Москвы от 06.04.2016 № 292  «Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города Москвы». В этом документе можно посмотреть таблицу положенных продуктов.

Источник

На все продукты, поступающие в ДС, должны быть документы, указывающие на их происхождение, качество, безопасность.(СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов)

Лицо, ответственное за прием продуктов, должно проверить сертификат, где должно быть отражено:

  • название продукта;
  • фирма-изготовитель;
  • место изготовления;
  • документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен (ГОСТ, ТУ).

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания

Разрешенный ассортиментный перечень продовольственного сырья (в дополнение к санитарным правилам).

Запрещены:

кукуруза консервированная, огурцы маринованные, сгущенное молоко для приготовления каши (можно употреблять только с оладьями), птица (кура, индейка) мороженная (разрешена только охлажденная), филе сельди…

12.ГОСТом Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Каждая поступившая партия должна  иметь:

·  ярлык, в котором указаны:

ü  наименование продукта;

ü  адрес изготовителя;

ü  качественные характеристики продукта (ГОСТ или ТУ);

ü  содержание белков, жиров, углеводов;

ü  энергетическая ценность;

ü  содержание ГМО или их отсутствие;

ü  вес фасовки;

ü  дата выработки, срок годности;

ü  условия хранения.

Хранится ярлык вместе с товаром.

·  накладную, сертификат или декларацию о соответствии (реестром — указаны номера и сроки действия);

·  ветеринарную справку в оригинале (мясо, рыба, и т.д. на каждую поступившую партию).

Обязательным для ДС является наличие:

· стенда с информацией по организации питания;

· закона о социальном питании;

· цикличного меню;

· режима работы пищеблока 

Документы на пищеблоке:

·  Журнал бракеража готовой продукции.

Сначала комиссия должна отлить порцию блюда из середины котла в тарелку, отметить  внешний вид, продегустировать, после чего ставится оценка и делается запись в журнал: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,  и  разрешают блюдо  к раздаче: «Проба снята, к раздаче допущена». При оценке «хорошо», «удовлетворительно»,  повару делается замечание. При «неудовлетворительно» — раздача испорченного блюда не разрешается. Начет стоимости продуктов оформляется бухгалтерией на повара.

·  Журнал бракеража сырой продукции.

Приказом по ДС создаем бракеражную комиссию – определяем приказом ее состав. ( В нее обычно  входят — заведующая, кладовщик, повар, старшая медицинская сестра или врач, бухгалтер — если имеется в учреждении, родительская общественность. Все продукты, поступающие в учреждение, подлежат обязательному осмотру – бракеражу.

В журнале указываем:

üнаименование продукта;

üдата и час поступления;

üколичество продукта;

üномер документа, подтверждающего безопасность продукта (сертификат, ветеринарная справка);

üрезультаты органолептической оценки (цвет, запах, внешний вид, консистенция);

üконечный срок реализации (при каких условиях хранения);

üдата и час фактической реализации;

üподпись ответственного лица.

Журнал бракеража ведется по форме, должен быть прошнурован, пронумерован.

На скоропортящиеся продукты можно использовать компьютерный вариант с печатью с каждой стороны.

·  Журнал С витаминизации.

Витаминизация проводится круглый год. Витамины играют в организме ребенка роль биологических регуляторов обмена веществ, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекцией. Присутствие витаминов способствует лучшему усвоению минеральных веществ.

При отсутствии витаминов в организме может развиться – авитаминоз.

При  недостаточном количестве витаминов может развиться – гиповитаминоз.

При  избыточном количестве витаминов может развиться – гипервитаминоз.

Если существует проблема возникновения аллергии у детей при употреблении витаминизированных напитков  — созываемСовет по питанию, где озвучиваем проблему и список детей, которым не рекомендовано употребление витаминизированных напитков (перечисляем их).

Решением Совета по питанию создаем локальный АКТ о замене витаминизированных напитков соками или чаем. Выписку протокола (локальный АКТ) Совета по питанию с подписями родителей, состоящих в Совете, отдаем старшей медсестре (в случае, если она является ответственной за ежедневное меню в ДС)

·  Меню-требование.

·  Технологические карты.

·  Таблица замены продуктов  — детям с пищевой аллергией производится замена продуктов-аллергенов — фруктов, молока (если у ребенка нет фермента лактозы, то наступает непереносимость молока, и в этом случае молоко заменяется  кисло-молочным продуктом) на равноценные, не вызывающие аллергической реакции.

·  График разморозки холодильников.

·  Поверка весоизмерительного оборудования.

·  Инструкции по правилам:

— мытья кухонной посуды;

— мытья столовой посуды (из санитарных правил);

— обработки яиц (согласно приказа Роспотребнадзора №74 от 14.03.2012 г. в качестве моющих и дезинфицирующих разрешено использование средства НИКА-2);

—  и другие.

·  Ярлыки и сопроводительные  документы.

Мониторинг

Проводим 1 раз в год по следующим направлениям:

ü сравнительная справка о состоянии здоровья воспитанников ДС (врач);

ü соответствие пищеблока требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий  в организации питании;

ü использование правильной технологической и кулинарной обработки продуктов, направленной на сохранность пищевой ценности, вкусовых качеств блюд;

ü режим питания, формирование у детей навыков культуры приема пищи; 

ü изучение мнения родительской общественности об организации питания в ДС;

ü пропаганда здорового питания в ДС;

ü осуществление контроля за качеством и безопасностью производимых блюд;

ü повышение квалификации сотрудников пищеблока.

Если
информация оказалась Вам полезной, буду признателен за положительный
отзыв. Если у Вас имеются дополнительные вопросы, либо требуется
составление правовых документов по Вашему делу, обращайтесь в порядке
консультации.

Источник

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное;

рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

— сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Источник