Какие продукты заготовить впрок

Какие продукты заготовить впрок thumbnail

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

Читайте также:  Какие продукты стоит есть каждый день

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

Читайте также:  Какие продукты меняют цвет мочи

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Если вы планируете закупить запас продуктов, нужно знать – как их выбирать и как хранить. Низкое качество или неправильные условия хранения могут привести к тому, что весь запас придется выбросить.

Для длительного хранения некоторых продуктов вовсе не обязателен холодильник. Многие запасы можно расположить на полке кладовки либо кухонного шкафчика. Прежде чем отправиться в супермаркет, составьте список необходимых запасов.

Макароны

При покупке внимательно изучите упаковку. Выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание:

  • в составе макаронных изделий не должно быть лишних компонентов;
  • признаком качества является целостность макарон любой формы.

Срок хранения

Без потери своих вкусовых качеств изделия хранятся около 3-х лет.

Способ хранения

Открыв новую пачку, пересыпьте рожки или лапшу в герметично закрывающий контейнер из пластика или стекла. Для длительного хранения подойдет сухое темное место в кухонном шкафу или кладовке. При хранении избегайте сильного температурного перепада.

Крупы и сухие бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Продукты долгого хранения не должны иметь посторонних неприятных запахов. Выбирайте фасоль цельную, без червоточин. Крупа также должна быть чистой. Красноватый оттенок крупы свидетельствует о том, что ее перегрели. Пищевая ценность такого продукта низкая.

Сроки хранения:

  • пшено – 4 месяца;
  • рис – 1 год;
  • овсяные хлопья – 5 месяцев;
  • гречка – 18 месяцев;
  • фасоль – 2 года;
  • чечевица – 10 месяцев;
  • горох – 1–2 года.

Способ хранения

Крупы и бобовые хранят при комнатной температуре в кладовой или на полке кухонного шкафа в герметичной или открытой таре. Допускается хранение круп в холодильнике.

Мука

Признаки пшеничной муки высокого качества:

  • белый цвет без вкраплений;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • однородность массы.

Срок хранения

Муку хранят не более 12 месяцев.

Способ хранения

Не стоит хранить в одном объемном мешке. Лучше разделите запас на 5 небольших мешочков. Идеально хранить продукт в льняных мешках.

Масло

Для длительного хранения подходит растительное масло – подсолнечное и оливковое. Что касается сливочного, то дольше всего может пролежать топленое.

Продукт должен быть однородной консистенции, без примесей, с приятным запахом без горьких ноток. Для натурального растительного масла характерен небольшой осадок.

Срок хранения

Растительное масло хранят не более 2 лет.

Топленое масло может выдержать 10 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.

Читайте также:  Какие продукты убавляют вес

Способ хранения

Не ставьте масло около батареи и отопительных приборов – оно быстро утратит питательную ценность.

Растительное масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте в таре из стекла. Подсолнечное не надо ставить в холодильник, а оливковое можно.

Сахар и соль, специи

Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.

По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.

Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт.

Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.

Срок хранения

Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.

Способ хранения

Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.

Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.

Консервы

При покупке внимательно осматривайте банку – тара не должна иметь никаких выпуклостей и неровностей. Не приобретайте консервы в помятой или выпуклой таре. Нарушенная герметичность упаковки свидетельствует о плохом качестве продукта.

Срок хранения

Мясные и рыбные консервы хранятся не более 2 лет.

Способ хранения

Храните банки с консервами в темном прохладном месте или холодильнике. Банки не должны соприкасаться, чтобы исключить коррозию жестяного материала. После вскрытия банку нельзя оставлять в холодильнике надолго. Лучше выложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Мясо и рыба

При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный. Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.

Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить. Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.

Сроки хранения:

  • свежее мясо на полке холодильника – 2 дня;
  • замороженное мясо в морозилке – до 1 года;
  • свежая рыба на полке холодильника – 1 день;
  • замороженная рыба в морозилке – 3 месяца.

Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.

Способ хранения

Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.

Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.

Сушеные грибы, фрукты, ягоды, орехи

Выбирая для длительного хранения грибы, обратите внимание на целостность пластин и ножек. Продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Сухофрукты также должны быть целыми с приятным ароматом.

Срок хранения

Сухие грибы и сухофрукты хранят не более 1,5 года. Замороженные фрукты и ягоды хранят 5–8 месяцев.

Способ хранения

Грибы и сухофрукты следует разложить по небольшим полотняным мешочкам. Также рекомендуется использовать стеклянную тару с крышкой. Свежие ягоды и фрукты можно замораживать в морозилке холодильника.

Овощи (картофель, морковь, лук)

В крупных клубнях картофеля и моркови меньше питательных веществ, поэтому при покупке выбирайте средний размер овощей. Недозрелый картофель имеет тонкую кожицу.

Овощи покупайте только сухие, без постороннего запаха. Желательно, чтобы они были немытые. Так корнеплоды хранятся дольше и нет риска, что перед продажей их мыли вредными химическими веществами.

Сроки хранения:

  • картофель – 6–7 месяцев;
  • морковь – 2 месяца;
  • лук – 6 месяцев.

Способ хранения

Картофель и морковь хранят в хорошо вентилируемом подвале или на лоджии в ящиках. Однако при низкой температуре в клубнях образуется много крахмала.

В темном месте овощи не будут прорастать.

Сухое молоко

Растворимый порошок сухого молока должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта – бело-кремовый. Различные вкрапления и комочки указывают на плохое качество продукта.

Срок хранения

Сухое молоко хранят 7 месяцев при температуре 0-10 °C. При более долгом хранении продукт приобретает неприятный вкус из-за окисления жиров.

Способ хранения

Длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов чревато быстрой порчей продукта. Молоко становится липким и неприятным на вкус. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке на полке холодильника.

Заготовка продуктов впрок позволит всегда иметь в доме необходимые продукты и не остаться без еды во время кризиса. Соблюдение правил хранения сохранит все полезные витамины и даст продуктам быстро испортиться.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о том, как хранить продукты в морозилке

Автор

Анна Гольдина

Автор портала Mama66.ru

Источник