Какие продукты взять в поход на три дня
Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.
Горячая еда
Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.
Варианты горячих блюд:
- Каши.
- Супы.
- Различные вторые блюда.
Продукты, необходимые для приготовления пищи:
- Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
- Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления. - Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
- Сухие супы или лапша.
Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.
Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.
Вода и напитки
Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.
Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.
Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.
Холодная еда
Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.
Варианты для перекуса:
- Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
- Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
- Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
- Сладости по вкусу.
К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.
Сопутствующие продукты
Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию
Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.
Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.
При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:
1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.
Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.
Анонимный вопрос · 26 мая 2018
2,8 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Бaзoвыe пpoдykты для пoхoдa
kpyпы в зёpнaх (гpeчka, pиc, чeчeвицa, ячнeвaя kpyпa);
kpyпы в хлoпьях (гepkyлec, kykypyзa);
тyшёнka в вakyymных пakeтиkaх;
гaлeты или cyхapиkи;
чaй;
coль;
caхap.
Нaибoлee пoлный cпиcok пpoдykтoв
cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe бaнaны и яблokи, kypaгa, изюm);
opeхи (фyндyk, keшью, гpeцkиe, mиндaль);
цykaты;
keтчyп в пakeтиkaх;
caлo, cyджyk, бacтypma;
makapoны (kтo-тo бepёт, kтo-тo нeт);
дoшиpak (yдoбнo в maлeньkoй гpyппe);
kapтoфeльнoe пюpe;
cyблиmиpoвaнныe пpoдykты.
Oбязaтeльнo вoзьmитe c coбoй личнyю плacтиkoвyю ёmkocть. Идeaльнaя индивидyaльнaя ёmkocть для вoды — 1.5 плacтиkoвaя бyтыль. Eё yдoбнo пoпoлнять в pekaх и poдниkaх.
В лaгepe, в ocнoвнom, гoтoвитcя чёpный чaй, koтopый moжнo paзнooбpaзить дoбaвлeниem moлoдых keдpoвых шишek, ягoд шипoвниka и т. д. Koфe и kakao гoтoвят peжe, k тomy жe kakao — нaпитok, koтopыm cлoжнo нaпитьcя.
И ждет вас голодная смерть в красивых и диких уголках нашей Российской природы)
cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe… Читать далее
Семья горных гидов.
Мы живем восхождениями, походами и путешествиями.
Обожаем… · promountain.ru
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ
ЗАВТРАК
(различные варианты)
Молочные каши — манная/кукурузная/овсяная/пшённая с сухофруктами, маслом и сахаром + сухари + чай.
ОБЕД
(быстрый холодный перекус)
В различных сочетаниях — сырокопчёная колбаса, шпроты, паштет, сыр плавленный, сыр твёрдый, сухари, хлебцы, сухофрукты, цукаты, конфеты.
ОБЕД
(быстрый горячий)
Картофельное пюре +… Читать далее
Магазин еды для туристов и путешественников. Всё для уменьшения веса…
Всё очень сильно зависит от того, какой поход (водный, пеший, горный), нужно ли продукты нести на себе, кто сколько (и что) привык есть, сколько будет приёмов пищи, можно ли будет варить еду и т.п.
Это могут быть крупы, сушеные овощи, фрукты, мясо и уже готовые блюда из них, сублиматы, готовые блюда в реторт-пакетах, консервы, продукты высокой калорийности для перекуса… Читать далее
Как питаться в первую неделю великого поста?
В 1 день(пн) поста разрешается питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения, без использования растительного масла
Во 2 день(вт) так же как и в первый, но разрешается ещё горячая пища бед растительного масла.
в 3,4 и 5(ср,чт,пт) день разрешается горячая пища без масла, например: овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.
в 6(сб) день разрешается горячая еда с добавлением любого масла и немного натурального виноградного вина( без добавления спирта)
7(вс) день такой же как и 6 день.
Куда справляла нужду многотысячная армия во время походов?
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
Поначалу — как попало. Еще в Ветхом Завете указывалось как отдельная Божья заповедь, что правоверный должен ходить по нужде ЗА пределы стана и закапывать потом за собой, потому что ночью Господь Бог Израилев ходит по стану и будет неприлично, если он вляпается. Но в течение долгого времени — до появления регулярных армий современного образца этот вопрос никак не регламентировался.
Позднее вокруг полевых лагерей обычно вырывались рвы, над ними ставились козлы, на которые укладывались жерди. Такие же туалеты традиционно использовались в крестьянском быту в овинах. Здесь подборка фотографий. Если полевой лагерь стоял на одном месте долгое время — строились более солидные туалетные покои.
Ранее я уже отвечал на похожий вопрос — там мои арифметические выкладки.
Прочитать ещё 7 ответов
Что взять на пикник из еды, список?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Зависит от того, какой планируется пикник.
Если с друзьями, то взять стоит еду, которую легко разложить: различные нарезки — сырные, колбасные, мясные, лаваш либо узбекские лепешки, овощи, фрукты. Обязательно воду и соки, при наличии термоса — чай и кофе, а если есть туристическая горелка, то можно устроит целое шоу с завариванием трав и даже приготовить безалкогольный глинтвейн (когда есть те, кто за рулем, надо учитывать их интересы).
Если же это пикник — романтическое свидание, то имеет смысл подготовиться как следует. Упаковать в корзину для начала посуду — тарелки, бокалы, чашки и приборы. Приготовить канапе с кусочками сыра, оливками и фруктами. Выясните заранее, что нравится вашей девушке из деликатесов, и купите их — это могут быть благородные сыры с плесенью, буженина, сыровяленое мясо. Обязательно нарежьте их. Из фруктов хорошо взять персики, нектарины — их можно нарезать кусочками и кормить друг друга с рук, клубнику, виноград, которые тоже прекрасно подойдут для этого. Если вы без авто — возьмите вино, а если на машине — приготовьте безалгогольный пунш или крюшон.
Прочитать ещё 5 ответов
На что покупать еду?
инженер, экономист, аналитик, визионер
На финансовую подушку безопасности, которая должна быть у каждого для таких случаев, в противном случае придется на всём экономить, занимать в долг и усугублять и без того тяжелую финансовую ситуацию, но кто даст в долг тому у кого нет постоянного дохода? Поэтому нужно срочно искать любой заработок не теряя времени (в условиях изоляции через интернет варианты удаленной работы нужно рассматривать в первую очередь)
Кстати, а кто кто виноват, что 2/3 населения оказалось без средств к существованию в таком случае?
Кто должен обучить людей финансовой граммонтности?
Можно обвинить правительство во всём, а можно взять ответственность на себя и сделать правильные выводы. Один из таких выводов: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Что можно приготовить на обед?
Не зря на обед нас с детства приучали есть первое, второе и компот) Это полезно для пищеварения) Поэтому советую приготовить первое блюдо (например, овощной суп на курином бульоне), второе (например, рыбу, запечённую с овощами). Ну и можно сварить компот, это намного полезнее, чем кофе)
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много… Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
9. Как готовить вкусно?
В городе, еда и приём пищи вообще — психологическое состояние. Именно поэтому может получится кому-то «испортить аппетит» новостями, а в походе — вряд ли. Поесть — это необходимость. Съедается всё. Даже то, что в обычной жизни называется бурдой. А макароны быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивина» неожиданно оказываются для голодных туристов очень вкусным и изысканным блюдом. Не зря говорят, что турист — не свинья. Он съест всё.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» | Кулинарная книга. Рецепты Я долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников. Какие продукты взять с собой
Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться! Что готовим из этого
Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов. 14.07.09,
| Вы вошли как Гость Актуальные темы форума Реклама |