Какие продукты вызывают тяжесть в желудке

Какие продукты вызывают тяжесть в желудке thumbnail

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Обзоры

Часто живот устраивает настоящий бунт, мучая нас вздутием и чувством тяжести. В этой статье — список из 8 спасительных продуктов, способных эффективно снять неприятные симптомы.

Человеческий организм — система очень замысловатая, а о сложности работы пищеварительной системы и говорить нечего: часто даже при самом правильном питании мы испытываем распирающее чувство тяжести в животе. Пожалуй, это именно тот случай, когда оказание быстрой и эффективной помощи важнее поиска причин вздутия живота, которых может быть великое множество, начиная от необычной реакции на какой-то съеденный продукт и заканчивая избытком соли в организме.

Итак, мы предлагаем вам список продуктов, незаменимых в том случае, если у вас неприятно распирает живот.

Йогурт

Йогурты богаты полезными бактериями, благоприятными для нашего кишечника и способными препятствовать вздутию живота. Кроме этого, они помогают пищеварению и способствуют ускорению обмена веществ. Выбирайте нежирные натуральные йогурты без сахара и по желанию разнообразьте их свежими ягодами.

Кефир

Самый простой способ быстро избавиться от вздутия живота в домашних условиях — выпить большой стакан кефира. Он препятствует размножению вредных бактерий, которые и вызывают вздутие живота, а еще помогает быстрому усвоению организмом витамина D и некоторых минералов.

Бананы

Бананы, насыщенные калием, который отвечает за плоский живот, справятся с распирающим животом и снимут ощущение тяжести. Эти фрукты помогут вам и в том случае, если в организме задержалось большое количество соли: дело в том, что калий, в больших количествах содержащийся в них, нейтрализует действие натрия. Кроме этого, грубая мякоть бананов поможет восполнить недостаток грубых волокон, отсутствие которых в рационе способствует вздутию живота.

Кайенский перец

Те, кто не имеет ничего против острых приправ, вполне могут добавлять к обеду кайенский перец и больше не бояться вздутия живота. Кайенский перец ускоряет образование пищеварительных ферментов, тем самым снижая образования газов. Он помогает организму бороться с бактериями, которые способствуют вздутию живота.

Имбирь

Необыкновенно полезный для здоровья имбирь поможет снять воспаление в кишечнике благодаря своим антибактериальным свойствам. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в корне имбиря, активно расщепляют белки, способствуют ускорению метаболизма и, снимая тяжесть в животе, устраняют проблему вздутия.

Спаржа

Спаржа, благодаря содержавшимся в ней пробиотикам, прекрасно справится как со вздутием живота, устранив газы и сняв ощущение тяжести, так и с проблемой лишней жидкости в организме. Плюс ко всему этому, спаржа — прекрасный продукт, регулирующий работу всей пищеварительной системы в целом.

Лимонный сок

Пить по утрам теплую воду с лимонным соком советуют для улучшения пищеварения. Лимон помогает нашему организму бороться с несварением, действуя практически так же, как желудочный сок. Особенно действенен лимонный сок в борьбе со вздутием, вызванным чрезмерным потреблением молочных продуктов: он активно расщепляет животные и молочные белки.

Чай из ромашки

Чай из ромашки известен своими успокаивающими свойствами, помогающими снять дискомфорт, вызванный распиранием живота. Пейте его сразу после еды, и тогда никакое вздутие живота не будет вас беспокоить.

Укроп

Укроп — самое популярное народное средство от вздутия живота. Нежелательное образование газов можно прекратить, добавляя в различные блюда зелень укропа. Можете приготовить укропную воду, дав семенам укропа настояться несколько часов в кипятке, и выпивать 100 миллилитров такого настоя перед каждым приемом пищи.

Источник

Тяжесть в желудке – является первым признаком того, что в организме начинают прогрессировать проблемы с органами пищеварительного тракта. С таким симптомом может столкнуться абсолютно каждый, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности человека.

Основными причинами возникновения неприятных ощущений в желудке выступают заболевания ЖКТ и нерациональное питание, однако есть и другие предрасполагающие факторы.  Помимо основного проявления, в клинической картине будет присутствовать большое количество других проявлений, среди которых, тошнота и рвота, отрыжка и изжога, а также нарушение акта дефекации.

Для выявления этиологического фактора зачастую прибегают к комплексному подходу, отчего диагностика будет состоять из физикального осмотра и лабораторно-инструментальных обследований. Зачастую в терапии преобладают консервативные методы.

Чувство тяжести в желудке может возникать как после употребления пищи, так и натощак. Из этого следует, что повлиять на возникновение такого симптома может широкий спектр источников.

К патологической группе причин стоит отнести следующие заболевания:

  • хроническое протекание гастрита в независимости от природы;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • пилоростеноз – это недуг, для которого характерно сужение одного из отделов желудка;
  • формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в органах ЖКТ;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • цирроз печени;
  • вялотекущая форма панкреатита;
  • протекание в организме болезней инфекционного характера;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • гастроэнтерит.

Вторую категорию предрасполагающих факторов составляют состояния, которые никак не связаны с наличием у человека того или иного недуга. К ним стоит отнести:

  • нерациональное питание – потребление в пищу большого количества жирной, острой и солёной пищи;
  • банальное переедание;
  • длительный отказ от еды или большие промежутки между трапезами, которые заканчиваются насыщением;
  • привычка есть холодную пищу – это приводит к тому, что процессы пищеварения проходят слишком быстро, что влечёт за собой появление тошноты и расстройства стула;
  • приём внутрь некачественных продуктов питания;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • возрастные изменения организма – на этом фоне происходит замедление пищеварительных процессов, а также снижение качества переваривания белков, жиров и углеводов;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к выкуриванию сигарет – вещества, которые входят в состав табачного дыма, ухудшают микроциркуляцию крови по органам желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается их перистальтика;
  • наличие у человека избыточной массы тела – это влечёт за собой повышение внутрибрюшного давления из-за чего и возникает основной симптом;
  • период вынашивания ребёнка – в таких случаях провокаторами тяжести и дискомфорта в желудке зачастую служит изменение гормонального фона или сдавливание внутренних органов растущим плодом и увеличивающейся маткой;
  • привычка запивать пищу газированными напитками;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств.

Причины тяжести в желудке и тошноты

Причины тяжести в желудке и тошноты

Помимо этого, тяжесть в желудке и тошнота может стать следствием употребления некоторых продуктов, а именно:

  • бобовых культур и грибов;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • сахара, шоколада и других сладостей;
  • фастфуда;
  • ингредиентов, обогащённых углеводами;
  • бананов и винограда;
  • картофеля и белокочанной капусты;
  • крепкого чёрного чая или кофе;
  • молочной продукции.

Все вышеуказанные факторы тяжести в желудке можно отнести как к взрослым, так и к детям.

Нет таких ситуаций, при которых основной симптом был бы единственным клиническим проявлением, поскольку очень часто его развитие обуславливается протеканием того или иного заболевания.

Наиболее часто постоянная тяжесть в желудке сопровождается такими симптомами:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотными позывами;
  • увеличение размеров живота и повышенное газообразование;
  • чувство распирания в желудке – помимо вышеуказанных этиологических факторов может быть вызван влиянием наркоза, применяемого для хирургического вмешательства на брюшине;
  • общая слабость и недомогание;
  • понижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • отвращение к пище, в особенности к молочным продуктам и жирным блюдам;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, что наиболее часто проявляется в диареи;
  • отрыжка и тяжесть в желудке – является следствием потребления некачественных продуктов. Отрыгивание довольно часто сопровождается неприятным кислым запахом;
  • изжога и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • появление характерного бурления и урчания в животе;
  • болевой синдром в животе разной степени интенсивности и локализации. Болезненность нередко приводит к появлению жжения в желудке.

Помимо этого, тяжесть и дискомфорт в области желудка может проявляться утром или ночью – зачастую это обуславливается перееданием перед сном. В норме последняя трапеза должна осуществляться за три часа до сна.

Стоит отметить, что есть несколько клинических признаков, при выражении которых стоит немедленно обратиться за квалифицированной консультацией к гастроэнтерологу. Такими симптомами принято считать:

  • постоянную тошноту и рвоту, в особенности если в рвотных массах присутствуют примеси гноя или крови;
  • значительное повышение температуры;
  • резкую потерю в весе;
  • сильную боль в желудке;
  • полное отсутствие аппетита на протяжении длительного времени;
  • при беременности выделение мочи с примесями крови – это может указывать на внематочную беременность, самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты или преждевременную родовую деятельность.

Довольно часто, для того чтобы избавиться от вышеуказанной симптоматики необходимо лишь пересмотреть свой рацион, однако если и после этого интенсивность выраженности клинической картины не утихнет, то, скорее всего, проблема заключается в патологиях ЖКТ.

Для выявления провоцирующего фактора тяжести и боли в желудке необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. Таким образом, установление правильного диагноза включает в себя:

Процедура ФГДС

Процедура ФГДС

  • изучение клиницистом истории болезни и жизненного анамнеза больного – это укажет на возможные причины постоянной тяжести в желудке, в особенности при наличии хронических недугов;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию и перкуссию живота, измерение температуры и выявление других клинических проявлений;
  • детальный опрос пациента;
  • клинический анализ и биохимия крови – для определения признаков протекания патологического процесса и оценивания её состава;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфические дыхательные тесты;
  • рентгенографию и УЗИ брюшины;
  • КТ и МРТ;
  • ФГДС и гастроскопию;
  • биопсию желудка – это необходимо для подтверждения или исключения наличия злокачественного новообразования.

В некоторых случаях понадобится консультация акушера-гинеколога (если пациенткой является женщина в положении) и педиатра (если тяжесть в желудке проявляется у ребёнка или подростка).

После изучения результатов всех диагностических обследований врач составит схему того, что делать, чтобы избавиться от такой симптоматики.

Устранение дискомфорта в желудке должно проходить только под контролем лечащего врача, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.

В подавляющем большинстве случаев терапия ограничивается консервативными методами, среди которых:

  • приём лекарственных препаратов;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • использование рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение может быть направлено на применение:

  • антибактериальных средств;
  • антацидов и прокинетиков;
  • ферментных веществ;
  • спазмолитиков и ИПП;
  • противодиарейных и иных лекарств для ликвидации сопутствующих симптомов.

Все рекомендации относительно питания, примерного меню и способа приготовления блюд, а также перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Хороших результатов можно добиться при помощи методик нетрадиционной медицины. В список наиболее эффективных народных средств от тяжести в желудке входят такие лекарственные травы:

  • календула и зверобой;
  • тысячелистник и мята;
  • ромашка и фенхель;
  • анис и мелисса;
  • пижма и шиповник.

Вышеуказанные целебные растения можно использовать как в чистом виде, так и в качестве травяного сбора для приготовления отваров и настоев. В лекарственные напитки не запрещается добавлять мёд.

Стоит отметить, что все вышеуказанные лечебные меры помогут нейтрализовать лишь основной симптом, а не первопричинный недуг. Для избавления от этиологического фактора применяется индивидуальный подход.

Во избежание возникновения такого столь неприятного ощущения, которое может сопровождаться болями, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • удерживать в пределах нормы массу тела;
  • использовать медикаменты строго по предписанию лечащего врача;
  • ввести больше физической активности в повседневную жизнь;
  • отказаться от переедания и перекусов на ходу;
  • по возможности избегать стресса;
  • не допускать обострения хронических недугов ЖКТ;
  • частое и дробное потребление пищи;
  • принимать внутрь только качественные продукты – это поможет предупредить появление тяжести после приёма пищи;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Ранняя диагностика и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача касательно того, как избавиться от тяжести в желудке обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Однако если источником такого признака стало какое-либо заболевание, то существует высокая вероятность развития опасных для жизни осложнений.

Источник