Какие продукты вызывают раздражение в мочевом пузыре
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.
Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).
Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.
Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.
Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.
1. Перец Чили
В составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).
Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.
Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.
2. Семена тыквы
Семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.
Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.
3. Кофе
Известно, что кофе обладает мочегонным эффектом.
Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.
Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.
Еще 14 фактов о пользе кофе тут →
Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.
4. Клюква
Ягоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).
Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.
Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.
Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.
Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.
5. Ферментированный красный рис
В Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.
Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.
Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.
6. Черника
Ягоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.
Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.
Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.
Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.
7. Чай из листьев Коки
Напиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).
Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.
Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.
Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:
- чистая вода;
- соевое молоко;
- яблочный или грушевый соки.
Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.
8. Гриб Рейши
Экстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.
Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.
Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.
6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:
- Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
- Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
- Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
- Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
- Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
- Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).
Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.
Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.
Заключение
Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.
Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.
То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.
«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.
Исключаем продукты
Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.
Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.
Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:
- Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
- Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
- Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
- Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
- Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
- Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
- Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.
Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.
Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.
Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.
Что вызывает вздутие мочевого пузыря?
Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.
Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.
Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.
К наиболее проблемным продуктам относятся:
- продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
- молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
- продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
- острые, кислые продукты;
- алкоголь;
- углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.
Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.
Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.
Что можно есть и пить при цистите?
Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.
- Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
- Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
- Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
- Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
- Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.
Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.
При воспалении мочевого пузыря самостоятельно назначать средства для лечения категорически запрещено, так как можно еще более усугубить течение болезни. Но домашняя терапия тем не менее возможна. Цистит: лечение в домашних условиях – применение медикаментов и народных средств.
Холецистит и панкреатит иногда перерастает в двойное заболевание – холецистопанкреатит. О том, что это такое, читайте в этом материале.
Видео на тему
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector
6 продуктов, которых следует избегать при гиперактивном мочевом пузыре
Гиперактивный мочевой пузырь является большой проблемой для человека, поскольку это серьезное нарушение, которое вызывает множество проблем и дискомфорт. В дополнение к контролю за количеством принимаемой жидкости необходимо учитывать, какие продукты способствуют потере воды и усиленной почечной функции.
Гиперактивный мочевой пузырь, по сути, это повышенное мочеиспускание, которое может возникнуть совершенно внезапно. Его симптомами являются недержание и частое мочевыделение.Если у человека более 8 мочеиспусканий в день, у него можно диагностировать гиперактивный мочевой пузырь.
Это довольно неудобное состояние, которое доставляет различные проблемы, особенно социальные. Позыв немедленно сходить в туалет невозможно контролировать. Кроме того, всегда существует риск незаметного мочеиспускания.
Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, но считается, что они имеют прямую связь с нервными проблемами.
20% случаев гиперактивного мочевого пузыря связаны с другими состояниями такими как:
- болезнь Паркинсона,
- опухоли головного мозга,
- опухоли костного мозга,
- миеломентоцеле (тип аномалии позвоночника),
- иными неврологическими проблемами.
Наиболее результативное лечение – это медсредства, которые расслабляют мышцы и удерживают контроль над нервами.
Врачи обычно советуют:
- инъекции с ботулиническим токсином,
- ежедневные упражнения для тонуса мышц таза и сфинктеров,
- физическую активность, чтобы успокоить нервы,
- развлекательные мероприятия для управления стрессом.
Тем не менее, пациент должен следить за количеством воды, которое он пьет в течение дня.
Вот 6 продуктов, которых следует избегать
Также важно принимать во внимание продукты, которые попадают в организм. Мочегонные продукты и те, которые стимулируют деятельность почек, следует избегать в ежедневном рационе.
1. Кофеин
Кофеин, если он принимается умеренно, то вполне может употребляться ежедневно. Однако чрезмерное потребление может вызвать многочисленные нервные проблемы. Поэтому люди с гиперактивным мочевым пузырем имеют противопоказание по приему кофе. В таких случаях нельзя потреблять кофеин даже умеренно. В некоторых исследованиях утверждается, что это вещество способно вызывать перевозбуждение мозга даже в очень малых дозах. Его также не рекомендуют людям с повышенным уровнем стресса или тревоги, так как это усиливает симптомы и способствует таким состояниям, как хроническая усталость или бессонница.
Помните, что кофеин содержится не только в кофе. Вы также можете найти его в безалкогольных напитках, кола-напитках, травяных настойках и даже в некоторых конфетах и продуктах.2. Помидор
Очень популярный продукт, который является частью многих рецептов во всем мире. Помидор – это вкусный, сочный плод, однако он имеет существенный уровень кислотности. Кислотность томата раздражает мочевые протоки и провоцирует симптомы. Имейте в виду: если помидор приготовить, его мочегонные свойства усиливаются, что обостряет симптомы.
3. Острая пища
Людям с синдромом раздраженного кишечника и колитами запрещено употреблять острую пищу. Это связано с сильной раздражающей ЖКТ способностью, которой она обладает. Что-то подобное происходит и с мочевым пузырем. Острые ингредиенты раздражают мочевыводящие пути и ухудшают симптомы.
Избегайте белого и кайенского перца, перца чили, куркумы и острых приправ, которые обычно производятся разными брендами. Вы также должны максимально сократить потребление индийских, большинство азиатских и, конечно же, всех мексиканских блюд (хотя они очень вкусные).4. Определенные фруктовые соки
Здесь мы поговорим об очень распространенной ошибке среди людей, которые используют природные средства. Во-первых, мы отметим свойства черники. Если вы один из тех, кто любит натуральную медицину, вы знаете, что черника отлично подходит для чистки мочевыводящих путей. Также одним из наиболее часто используемых средств против мочевых инфекций является клюквенный сок. Многие люди, основываясь на этом, пытаются лечить сверхактивный мочевой пузырь указанным соком. Это серьезная ошибка. Уровень кислотности этого плода, который очищает мочеканалы, вызывает более обильное мочеиспускание и усиленную работу мочевого пузыря. Вот почему такое лечение обычно терпит неудачу и даже ухудшает симптомы.
С другой стороны, и по той же причине, о которой говорилось выше, вы также должны избегать соков цитрусовых. Хотя они отлично подходят для укрепления иммунной системы или для лечения респираторных заболеваний, они не рекомендуются при наличии заболевания в мочевом пузыре.5. Продукты с большим количеством сахара
На данный момент известно, что очищенные сахара чрезвычайно вредны для нашего здоровья. А если вы страдаете от гиперактивного мочевого пузыря, ситуация становится намного хуже. Помимо добавления лишних калорий в организм, сахар раздражает слизистые оболочки. Вы не только ощутите больше желания ходить в туалет, но и почувствуете боль. Не говоря уже о том, что они не обеспечивают какой-либо пищевой ценности.
Поскольку искусственные подсластители обычно мочегонные, специалисты советуют использовать мед вместо сахара.6. Алкогольные напитки
Алкоголь – это токсическое вещество для организма. Когда мы принимаем его, организм посылает многочисленные сигналы всем органам, чтобы предупредить о токсичности. В этот момент включаются механизмы, которые пытаются удалить упомянутый «яд» из организма. И первостепенно его удаление происходит через мочу. Для этого выводится вся жидкость. Почки работают гораздо интенсивнее, задействуя имеющуюся воду, тем самым пытаясь разбавить и переработать алкоголь. Эти мочегонные механизмы не выгодны для пациента с проблемами мочевого пузыря. Прежде чем принимать еще один алкогольный напиток, взвесьте, действительно ли это стоит того.