Какие продукты вызывают брожение и вздутие

Какие продукты вызывают брожение и вздутие thumbnail

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Читайте также:  В каких продуктах есть бикарбонат натрия

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник

Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.Produkty-vyzyvajushhie-brozhenie

Список продуктов

Перечень:

  • бобовые культуры;Kapusta
  • капуста, репа, редиска, редька;
  • мучные изделия: хлеб, пирожные, булочки;
  • грибы;
  • каши (за исключением рисовой);
  • сахар;
  • алкогольная продукция;
  • специи и пряности: перец и т.д.;
  • фрукты и овощи в избыточном количестве;
  • газированные напитки и концентрированные соки: квас, лимонад и т. д.;
  • молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, бифидок и т. д;
  • некоторые орехи (миндаль);
  • сухофрукты;
  • копченые колбасы;
  • жареное мясо и рыба;
  • маринованные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • кофе, черный чай.

Повышенное брожение: опасно или нет?

Брожение в кишечнике – это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.

Метеоризм может исказить результаты исследования при гастроэнтерологических манипуляциях, поэтому за день до процедуры необходимо воздержаться от продуктов, способных усугубить газообразование.

JespumizanДополнительно пациенту рекомендуют пить по 2 капсулы Эспумизана три раза в сутки за день-два до манипуляции и за два часа до нее, запивая малым количеством воды.

Читайте также:  К каким продуктам относится стручковая фасоль

Повышенное брожение может привести к интоксикации организма. Больной может жаловаться на тошноту, головную боль, слабость, небольшое повышение температуры тела, боль в животе различного характера, тяжесть в желудке и др.

Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.

Как справиться с повышенным брожением?

Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.

Диета

Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).

Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника. Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.

Диетологи советуют включать в свой рацион:

  • хлеб из пшеничной муки;Dieta-pri-jazve
  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • каши: гречневая, пшённая, рисовая;
  • яйцо (одно в день).

Лечебная гимнастика

Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.

  • Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
  • Второе эффективное упражнение – это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.

Медикаментозная терапия

Лечение направлено на терапию основного заболевания.

  • Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
  • При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать слабительные средства – «Дюфалак».
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют прокинетики – «Ганатон».
  • Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации – активированный уголь, «Сорбекс».
  • Пребиотики и пробиотики. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние – “Бифидумбактерин”, “Хилак-форте”, “Аципол”.

Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.

Источник

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Продукты. не вызывающие газообразование и вздутие живота

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.
Читайте также:  Какие продукты уменьшают жир в организме

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник