Какие продукты вводят в прикорм в 6 месяцев

Какие продукты вводят в прикорм в 6 месяцев thumbnail

В 6 месяцев грудничка пора начинать знакомить со «взрослой» пищей. Обычно в полгода организм малыша уже готов к этому. Однако все дети развиваются в своём темпе, только маме решать, вводить ли прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании.

К прикорму готов

К прикорму готов

Про введение прикорма при ГВ

Нетерпение мамы легко понять – хочется открыть для грудничка мир вкусов или оставить его на несколько часов с родными, чтобы немного передохнуть. Позднее введение прикорма имеет существенные плюсы и легче осуществляется: уменьшается риск аллергических реакций, полностью дозревают органы пищеварения.

Важно! Если ребёнок находится на грудном вскармливании, не стоит начинать кормить его «взрослыми» продуктами, пока ему не исполнится полгода.

Прикорм нужно вводить, если:

  • появились первые зубы;
  • хорошо сидит;
  • не выталкивает ложку языком;
  • после грудного молока не наедается;
  • проявляет интерес к пище, есть жевательный рефлекс;
  • может захватить предмет рукой и засунуть в рот;
  • «объел» все игрушки и предметы в зоне доступности;
  • способен наклониться к ложке или отвернуться;
  • если приблизить её к губам – с готовностью открывает рот;
  • весит в 2 раза больше, чем при рождении.

В среднем дети проявляют признаки готовности с 5 до 9 месяцев. Двенадцать месяцев – крайний вариант нормы.

Сегодня педиатры всё больше говорят о пользе гв и его необходимости до полутора-двух лет. Прикорм на грудном вскармливании в 6 месяцев – это не столько замена грудного молока, сколько знакомство ребёнка с обычной пищей. Не стоит с ним торопиться.

Важно! В случае болезни, стресса, вакцинации (3 дня до и после), летом в жару начинать кормить грудничка новыми продуктами нельзя. С большой осторожностью нужно вводить подкорм детям-аллергикам и малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.

Покраснения на лице

Покраснения на лице

Что и как вводится в качестве прикорма

Какие продукты подойдут

Специалисты советуют начинать прикармливать с овощей или злаков. Именно они должны составлять основу питания человека – легко усваиваются и очень полезны.

Овощи – кладезь витаминов

Овощи – кладезь витаминов

Если у малыша запоры и лишний вес, лучше вводить сначала овощи. Идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи. Немного позже можно попробовать дать пюре из картофеля, тыквы и моркови.

Нельзя до года кормить младенца свёклой, помидорами, белокочанной капустой, баклажанами и огурцами.

Если малыш весит недостаточно, страдает анемией, атопическим дерматитом или астмой, то лучше начинать с каш. Легко усваиваются безглютеновые злаки: гречка, рис и кукуруза. Если всё в порядке, потом можно попробовать ввести овсянку.

На пятый день в каши добавляют растительное масло: подсолнечное или оливковое. Начиная с 3 капель, довести их до чайной ложки.

После того, как освоены овощное пюре и каши, можно вводить фрукты. Хорошо подойдут зелёные яблоки и груши.

Правила введения прикорма

Многие молодые родители не знают, как нужно правильно вводить прикорм грудничку в 6 месяцев. На этот счёт существует целый свод правил, который поможет облегчить задачу:

  1. Необходимо внимательно отслеживать состояние кожи и стула. Если есть покраснения, зуд или высыпания, повышенное газообразование или проблемы со стулом, то продукт стоит отложить и подождать 3 дня. Если всё наладилось, можно вводить другой. Когда состояние не нормализуется, с прикормом лучше подождать.
  2. Начинать кормить новым продуктом нужно с половины чайной ложки (можно с 1/3). Чем меньше порция сначала, тем ниже вероятность аллергических проявлений. В последующие дни нужно увеличивать порцию в 2 раза.
  3. Пюре для прикорма должно напоминать кефир. Кухонная техника позволяет любую пищу размолоть очень хорошо, без комочков, начинать делать пюре вилкой можно ближе к году.
  4. Тщательно отбирать продукты. Если решили покупать детское питание, нужно проверить срок годности и посмотреть, для какого возраста предназначен продукт. Если удобнее готовить дома, то необходимо выбирать самые спелые фрукты и овощи. Лучше, если они со своего огорода.
  5. Не давать 2 незнакомых продукта сразу. Организму младенца будет трудно справиться с двойной нагрузкой, возрастёт вероятность диатеза. К тому же будет не понятно, какой именно продукт не усваивается. Врачи не рекомендуют вводить новое раньше, чем через неделю после предыдущего.
  6. Не прекращать грудное вскармливание. Прикорм даётся на голодный желудок, если ребёнок не наелся, необходимо докормить его грудью. Материнское молоко – сокровищница здоровья. Не стоит полностью заменять его на прикорм даже в рамках одного кормления, особенно до года.
  7. Новый продукт вводить на завтрак. В утренние часы (с 9-11) ребёнок полон сил, организм лучше усваивает пищу, у мамы есть время проследить, хорошо ли малыш себя чувствует.
  8. Летом и осенью лучше питаться овощами и фруктами, зимой и весной будет полезнее начать прикармливать злаками.

Прикорм в радость

Прикорм в радость

Обратите внимание! Не нужно пытаться накормить грудничка, если он не хочет или отказывается доедать последние ложки каши. Учёные говорят, что идёт на пользу только съеденное с удовольствием.

Как вводить прикорм пошагово

Теперь, когда основные правила усвоены, можно перейти к более конкретным вопросам. Как вводить прикорм ребёнку в 6 месяцев пошаговое описание:

  1. Для начала нужно определиться, какой продукт вводить: кашу или овощное пюре.
  2. Необходимо решить, покупать детское питание или варить самостоятельно. Баночки промышленного производства с овощными и фруктовыми пюре гораздо удобнее для мамы. Она не тратит время на поиск и приготовление продуктов. Однако домашняя еда из выращенных на огороде овощей будет в несколько раз полезнее.
  3. Приготовить пюре или кашу. Проверить её температуру (должна быть тёплой) и консистенцию (как кефир).
  4. Посадить ребёнка, набрать пол-ложки и накормить. Для деток, склонных к аллергии, в первый раз можно дать ещё меньше. Закончить завтрак грудным молоком.
  5. Посмотреть на реакцию малыша. Понравилось ли? Проследить, как ребёнок чувствует себя после еды, вечером, ночью.
  6. Если малыш хорошо спал, стул не испортился, на коже изменений нет, то можно смело увеличивать порцию с каждым днём в 2 раза.
  7. Когда нет уверенности, что всё прошло гладко, то лучше на следующий день оставить количество пищи прежним. Торопиться не надо.
  8. В течение 1-2 недель размер порции довести до 100-150 гр. (если выбраны каши), пюре – до 150-180 гр., при условии, что малыш съедает всё с удовольствием.

Меню для 6-месячного младенца

Режим кормления

Меню на сутки для грудничка, по медицинским нормам

Приём пищиПродукты
1ГВ
2безмолочная каша
3овощное пюре
4фрукты
5ГВ
6ГВ

Когда введено уже несколько видов овощей, можно их смешивать между собой. До года лучше не солить пюре, в каши сахар не добавлять, подсластить грудным молоком.

Сколько раз в сутки кормить

После полугода малыш ест 5-6 раз в день. Обычную пищу в этом возрасте дети на грудном вскармливании запивают маминым молоком.

Если малыш не наелся

Если малыш не наелся

Важно! Порядок введения прикорма грудничку на искусственном вскармливании может существенно отличаться.

Прикорм в 6 месяцев таблица по неделям

Неделя 1

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
1грудное молокочайная ложкаграммыгрудное молоко
21/23
318
4216
5432
6864
16 + 3 капли подсолнечного масла128
719 + 5 капель масла152

Вводится кабачковое пюре. Если малыш не наелся, то его нужно докормить молоком.

Неделя 2

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
грудное молокомаслоброкколигрудное молоко
каплиложкагр.ложкагр.
11/2318149
21818146
321617136
443215120
58641188
6716128324
7919152

Добавить пюре из брокколи. Сначала дать новый продукт, потом привычный.

Неделя 3

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
маслоцветная капустакабачок/брокколи
ложкаложкагр.ложкагр.
1грудное молоко1/2318149грудное молоко
21818146
321617136
441215120
58641188
6116128324
7119152

Добавить в рацион ребёнка пюре из цветной капусты. Чередовать кабачок и брокколи.

Неделя 4

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
Грудное молокомаслогреча
ч.л.ч.л.гр.
11/23кабачокГрудное молоко
218брокколи
3216цветная капуста
4432кабачок
5864брокколи
6116128цветная капуста
7119152кабачок

Вводится гречка. За месяц ребёнок должен освоить 2-4 новых продукта.

Как сварить кашу

Как сварить кашу

Правила приготовления

Чтобы сделать овощное пюре для грудничка, необходимо:

  • выбрать хорошие спелые овощи;
  • помыть или почистить, нарезать на куски;
  • отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару;
  • не солить, не добавлять сахар;
  • измельчить блендером;
  • добавить растительное масло;
  • варить на один приём.

Фруктовое пюре готовится только из спелых плодов. Если яблоки из огорода, то их нужно промыть, из магазина – дополнительно ополоснуть кипятком. Плод почистить, нарезать на большие куски, варить в течение 10 минут и измельчить с помощью блендера.

Прикорм в виде каши для ребёнка в 6 месяцев готовят двумя способами.

Можно промыть и просушить крупу, измельчить в кофемолке и поставить варить на 10-20 минут. Либо просто промыть и готовить полчаса-час в зависимости от вида.

Начало прикорма – важный шаг в развитии малыша. От того, как работает пищеварительная система, зависит иммунитет ребёнка, значит, физическое и психическое развитие. Поэтому маме необходимо уделить особое внимание прикорму ребёнка в 6 месяцев.

Видео

Источник

Схема первого прикорма с 6 месяцев

Младенцу первых месяцев жизни для полноценного развития достаточно грудного молока или качественных смесей-заменителей. Но не позже, чем в полгода, окрепшему малышу требуется более широкий набор питательных веществ. Схема первого прикорма с 6 месяцев должна обеспечить правильный подход к расширению детского рациона.

  • Причины ввода прикорма
  • Сроки ввода
  • Два типа прикорма
  • Продукты для прикорма и сроки их введения
  • Ориентировочные схемы ввода новых блюд
  • Правила приготовления продуктов для грудничка
  • Правила ввода прикорма

Причины ввода прикорма

Под определение прикорма подпадают все продукты питания, кроме грудного молока и его заменителей. Новые блюда постепенно вводятся в рацион малыша, вытесняя молоко. Это долгий и необходимый процесс.

Чем обоснована необходимость введения прикорма:

• Потребность в дополнительной энергии. Грудное вскармливание не может обеспечить запас энергии, необходимый для дальнейшего развития.

• Нехватка жизненно важных веществ. При всем богатстве грудного молока содержащихся в нем витаминов, минералов и других компонентов подросшему малышу недостаточно.

• Развитие челюстного аппарата. Для развития челюстей и становления прикуса необходимо приучать грудничка жевать и глотать густую пищу.

• Формирование вкусовых привычек. Младенец должен знакомиться с разнообразием пищевых вкусов.

• Воспитание пищевого поведения. Малыша следует готовить к общему столу и самостоятельному питанию заранее.

Сроки ввода

Поколение современных бабушек уверено, что прикорм необходимо вводить уже с 3 месяцев. Но на сегодняшний день авторитетные медицинские организации единодушно советуют отодвинуть расширение рациона до полугода.

Прежде всего, это связано с максимальным отказом от использования заменителей в пользу грудного вскармливания. Питающийся маминым молоком младенец до полугода полностью обеспечен всем необходимым.

К полугоду желудочно-кишечный тракт младенца в целом сформирован. Проявляется активность пищеварительных ферментов, обеспечивающих усвоение пищи и защищающих организм от аллергенов.

Исчезает «рефлекс выталкивания», малыш способен глотать густую пищу.

Введение густой пищи до этого возраста может вызвать проблемы с пищеварением грудничка. Минимальный возраст для прикорма – 4 месяца, по рекомендации педиатра.

Раньше более ранний прикорм рекомендовался «искусственникам», из-за недостатков питательных смесей. Но современные качественные смеси-заменители являются полноценным питанием.

Поэтому даже при искусственном вскармливании ребенок может не нуждаться в раннем прикорме.

Введение новой пищи позднее 6-7 месяцев может задержать развитие пищевых навыков, спровоцировать нехватку важных питательных веществ, сказаться на развитии ребенка.

Два типа прикорма

Различают два подхода к организации прикорма:

• Педиатрический. Продукты в детский рацион вводятся в оптимальной последовательности, поочередно, в определенных объемах. Все детские блюда готовятся отдельно.

• Педагогический (естественный). Ребенок ест из «маминой тарелки». Тогда, когда захочет, и то, что захочет. Отдельных блюд для кормления ребенка не готовят. Необходимо следить, чтобы «взрослая» еда не содержала вредных для младенца ингредиентов.

Сторонники и противники есть у обоих методов. Но более рациональным и оправданным считают педиатрический метод, учитывающий физиологию младенца.

Он более распространен, его рекомендуют подавляющее большинство медицинских организаций. В этой статье рассматривается педиатрическая схема.

Продукты для прикорма и сроки их введения

Прикорм рекомендуется начинать с овощей или злаков. Для каждого ребенка составляется своя схема прикорма с учетом следующих правил:

  • при склонности к анемии, недостаточном весе, при наличии аллергических реакций – прикорм начинают с каш (сорта без глютена);
  • при избыточном весе и запорах – начинают с овощных блюд.

Каши для первого прикорма – рис, мамалыга, гречка. Позже вводится овсяная, ячневая, манная, можно варить мультизлаковые каши. Каши варятся на воде, перед подачей можно развести их грудным молоком.

К 8-9 месяцам, когда желудок ребенка уже адаптируется, можно вводить молочные кашки.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Из овощей первоначально выбирают виды с бледной окраской и легко усваиваемой клетчаткой. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи. Затем добавляется тыква, картофель, горошек, морковка.

Огурцы и помидоры даются не раньше года. Нужно соблюдать осторожность при вводе ярких видов, таких как морковь и тыква, из-за возможной аллергии. Овощи даются в виде пюре, вначале только однокомпонентного, по мере привыкания можно смешивать 2-3 вида пюре.

Ориентировочные схемы ввода новых блюд

Таблица содержит схему введения в меню грудничка овощного пюре:

ДеньВид прикормаПрием пищиОбъем (ч. л.)Дополнение
1кабачокзавтрак½Завтрак дополняется до полного объема грудным молоком или заменителем
2кабачокзавтрак1
3кабачокзавтрак3
4кабачокзавтрак7
5кабачокзавтрак12
6кабачокзавтрак20Можно добавить растительное масло – первый день 3 капли, постепенно увеличивая до 1 ч. л.
7кабачокзавтрак27Докорм грудным молоком не требуется.

Если первый прикорм прошел благополучно, со второй недели можно вводить пюре из капусты цветной или брокколи. Существует два варианта ввода:

• Новый овощ вводится дополнительно к уже привычному пюре, с сохранением общего объема порции:

ДеньКабачок, объем(ч.л.)Капуста, объем(ч.л.)
127½
2261
3253
4217
51612
6820
728

На третьей неделе ребенка приучают еще к одному овощному блюду. С четвертой недели овощным пюре заменяют обед, а во время завтрака начинают давать каши – по той же схеме.

• Кабачковое пюре смещается на обед, а новый вид пюре дается на завтрак вместе с грудным молоком по схеме первой недели. Аналогично вводится третий вид овощного пюре, а с четвертой недели на завтрак дают пол-ложки каши, которая постепенно заменяет грудное молоко.

Приведенные схемы очень приблизительны. Ребенку может понадобиться больше 7 дней на привыкание к новому продукту.

Какой-то овощ он может не принять с первого раза. Возможно, прикорм начнется с каши. Каждая мама сама решает, какая схема прикорма подойдет для ее ребенка.

Сроки введения других продуктов:

  • фрукты – с 7 мес., запеченные сорта с неяркой кожурой;
  • мясо – телятина, индейка, кролик с 8 мес.;
  • желток – с 8 мес.;
  • детские кисломолочные напитки, творог – без добавок с 9 мес., с наполнителями – с 10;
  • субпродукты – в 9-10 мес., как добавка к мясу;
  • рыба – с 10 мес., не более 1 раза в 3-4 дня. При склонности к аллергии – только с 12.

Правила приготовления продуктов для грудничка

Рецепты блюд сложностью не отличаются. Способы кулинарной обработки: на пару, варка, тушение, запекание. От использования соли, сахара и пряностей лучше воздержаться. Блюдо подают теплым и только свежеприготовленным.

Первое время пюре делают жидким, по мере привыкания — более густым. К 9-10 месяцам блюда лучше не перетирать, а переминать вилкой, чтобы малыш учился пережевывать маленькие кусочки.

По мере привыкания ребенка к новым блюдам их состав можно усложнять: готовить пюре из нескольких овощей, кашу из нескольких круп, подсластить кашу фруктовым пюре, смешать овощи и мясо.

Но это возможно только после привыкания ребенка к каждому из компонентов. Иначе при возникновении негативной реакции невозможно будет определить, какой именно продукт ее вызвал.

Очень облегчает жизнь мамам готовое детское питание, выпускаемое промышленностью. Продукция известных марок проходит серьезный многоступенчатый контроль, поэтому ей можно доверять.

Первое время маме лучше готовить для грудничка самой. А когда он освоится с новым меню, можно покупать детские консервы.

Правила ввода прикорма

При расширении детского рациона нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша, его здоровье, предпочтения, характер. Но есть несколько общих рекомендаций, соблюдение которых необходимо для эффективного введения прикорма:

• новые блюда дают только из ложки, перед привычным кормлением молоком;

• объем первой порции – не более 2-3 мл. Давать лучше на завтрак, чтобы за день увидеть реакцию детского организма.

• к новой еде приучают не менее недели, только затем вводят следующий продукт;

• педиатры настоятельно рекомендуют вести дневник наблюдений, где фиксируется продукт, его количество, реакция грудничка.

• с началом прикорма обязательно предлагают грудничку питьевую воду.

Если какое-то блюдо вызывает решительный протест малыша, не надо настаивать. Можно попробовать улучшить его вкус – например, добавив грудное молоко.

Если и это не помогло, блюдо убирается из меню на 2-3 недели, после чего можно сделать новую попытку.

Вовремя и корректно вводимый прикорм улучшает здоровье ребенка, дает ему новые впечатления и эмоции, обеспечивает энергией для полноценного развития.

Конкретная схема прикорма составляется мамой после консультации у педиатра, который поможет учесть все особенности здоровья грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

/>

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Таблица с овощными пюре: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm

Как давать:

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

/>

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыт