Какие продукты вредны для желудка

Желудок — это жизненно важный орган нашей пищеварительной системы в котором не должно быть сбоев. Сбои в его работе провоцируют стрессы, неправильное питание, прием лекарственных средств, алкоголь и курение. В результате чего развивается гастрит, панкреатит и язва желудка.

Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться правильно, начав с правильного питания. В статье будет приведен список самых полезных продуктов, которые направлены на улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты по своей важности для желудка находятся на первом месте. В из составе находятся живые микроорганизмы, которые с успехом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ. Самыми популярными кисломолочными продуктами можно назвать: кефир, йогурт, творог, простоквашу, варенец и ряженку.

Брокколи

Капуста брокколи следующий по значимости полезный продукт для желудка. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, витамина С и U (метил-метионин) , которые нормализуют уровень желудочной кислоты, помогают восстановить слизистую желудка, ускоряют заживление язв и эрозий, усиливают метаболизм, оказывают противовоспалительный эффект и защищают его от инфекций.

Брокколи должна быть сварена на пару или запекают в духовке.

Морская капуста

В составе морской капусты содержится много биологически активных веществ благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.

Овсяные отруби

Овсяные отруби считаются полезным продуктом для желудка, за счет своих обволакивающих свойств. При употреблении их в пищу на слизистой оболочке желудка образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению вредных бактерий и способствует заживлению пораженных тканей.

Имбирь

Эту приправу широко применяют для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, борется с патогенными организмами и бактерией Хеликобактер пилори, а также уменьшает воспаление слизистой желудка.

Семена льна

Семена льна хорошо нормализуют обмен веществ в организме, за счет большого количества жирных кислотомега-3 и своего слизеобразующего эффекта. Они защищают желудок от вредных бактерий, токсинов и шлаков, а отвары из этих семян широко применяются в лечении гастрита.

Оливковое масло

У этого масла огромное количество полезных свойств, оно широко зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний: защищая слизистую оболочку желудка отобразования язв, устраняя воспаление и восстанавливая пораженный эпителий.

Зеленый чай

Это очень полезный напиток для желудка, которыйстимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению.

Ежедневное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой гастрита.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, К и U которые предупреждают воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее регулярное потребление приносит огромную пользу желудку.

Миндаль

Миндаль славится своей способностью ускорять обменные процессы, нормализовывать уровень желудочного сока и справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта за счет богатого содержания в орехе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.

Источник

Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас подстерегает. Делимся с вами списком из десяти опасных продуктов для вашего здоровья. Будьте осторожны, когда выбираете их в магазинах!

Необработанное мясо

Строганина из оленины, тартар из говядины — эти строчки в ресторанном меню звучат заманчиво и изысканно? И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем. Из-за отсутствия термической обработки в мясе и птице они чувствуют себя великолепным образом, а вот на самочувствие человека могут оказать самое негативное влияние.

Белый рис

Знаете ли вы, для чего используют уксус при приготовлении риса в ресторанах Японии? Им обеззараживают сытный продукт — дело в том, что во время остывания блюда на его поверхности размножаются бактерии Bacillus cereus, способные привести к острому желудочному заболеванию.

Ростки пшеницы

Казалось бы, каким образом столь полезный продукт способен навредить вашему здоровью? Дело в том, что в его состав входит белок лектин. Он вступает в организме в реакцию с молекулами сахаров — такой защитный механизм растения способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждая слизистую желудка. Отсюда детям и людям с проблемами ЖКТ специалисты не рекомендуют употреблять в пищу пророщенную пшеницу.

Овощи, зелень и фрукты

Вы думаете, что заранее вымытые овощи, зелень и фрукты серьезно сэкономят вам время? Возможно, но при этом они могут навредить здоровью. С одной стороны, их вымыли еще на производстве, расфасовали по красивым пакетам и полностью подготовили к употреблению. С другой — это могли сделать недостаточно хорошо. В итоге на поверхности остаются частицы почвы, удобрений и яйца глистов. Помимо этого, бактерии прекрасно чувствуют себя во влажной среде. Добавляем овощи и зелень в салат с майонезом, и бактерии растут как на дрожжах. А вам обеспечена схватка с кишечной инфекцией, если блюдо постоит немного вне холодильника.

Читайте также:  Какие продукты могут пучить желудок

Грибы

Об опасности грибов знают все: ими легко отравиться. «Тихая охота» — приятное занятие, если не считать, что даже опытному грибнику не всегда просто отличить несъедобные грибы от съедобных. К примеру, белая поганка — двойник лесного шампиньона вызывает отравление, которое проявляется только спустя три дня. Но и в магазине существует вероятность наткнуться на сомнительные лесные дары. Грибам свойственно впитывать химические вещества, и если мы не знаем, где они были собраны, есть опасность, что грибы могли расти поблизости от автострады или заводов. А, значит, в них можно обнаружить соли тяжелых металлов или ядовитые вещества.

Рыбные продукты и дары моря

Морские деликатесы вкусны и одновременно коварны. Паразиты и фитотоксины способны привести к серьезнейшим отравлениям. Рыба, если хранить ее неправильно, накапливает гистамин и приводит к аллергической реакции.

Яйца и продукты из них

О необходимости тщательно мыть яичную скорлупу перед употреблением слышал каждый, кто когда либо готовил. Из-за того, что в яйцах может быть сальмонелла, их желательно доводить до полной готовности. Иногда даже продолжительная готовка не принесет обеззараживающего эффекта.

Непастеризованное молоко и продукты из него

Сырое молоко кажется нам более натуральным, следовательно, более полезным. Но в непрошедшем пастеризацию напитке встречаются опасные возбудители болезней — не все из них погибают во время производства других молочных продуктов. Изготовление сыра, например, никак не влияет на наличие в продукте листерий, поэтому производные от непастеризованного молока, например, творог и сыр не менее опасны.

Мороженое

Что страшного может быть в этом десерте? Не только опасность набрать лишний вес. Оказывается, в нем, как и в других молочных продуктах, могут встретиться болезнетворные бактерии. Любителям развесного мороженого стоит задуматься о своих предпочтениях — лотки для хранения таят опасность: не всегда они и ложка для зачерпывания одноразовые и стерильные. Если по каким-то причинам лоток с десертом повторно замораживали, то это увеличивает риск получить кишечную инфекцию.

Сметанные и сливочные соусы

Пропитанные соусами салаты, безусловно, вкуснее и сочнее. Но за день-два они успевают не только настояться, но и стать рассадником микробов. Масло и сметану следует добавлять в блюда перед подачей их к столу. В противном случае, вы рискуете отравиться. Профессиональные кулинары советуют кипятить супы, если в них были добавлены сметана или масло.

Все продукты из данного списка могут быть вкусны и полезны в небольших количествах, если тщательно соблюдать правила их хранения и приготовления.

Итоги экспертизы шампиньонов — читайте на портале Росконтроль.рф

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 июля 2018

3,0 K

Для нормальной работы желудка нужны продукты богатые клетчаткой такие как: яблоки; киви; белокочанная капуста; апельсины; виноград; черная смородина; курага; морковь; фасоль; овсяная каша с медом.

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Читайте также:  От каких продуктов увеличивается вес

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен мед для желудка?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.

Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

Какие продукты полезны для печени?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Прочитать ещё 9 ответов

Чем полезны и вредны куриные желудки?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Куриные желудки очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Но при этом, куриные желудки очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Даже в замороженном виде они могут накапливать вредные токсины и терять свои полезные свойства. Поэтому хранить желудки рекомендуют не более двух суток.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно есть взрослому при отравлении и диарее?

Пить много жидкости (кипячённой воды, в тёплом виде). Нежирные куриные бульоны, сухари. Молочные продукты, шоколад и фрукты исключить на 2 недели, даже после того как вам станет лучше. Утром: овсяная, гречневая каша на воде сваренная (а не на молоке) + можно сухари. Обед: рисовый суп + сухари. Ну и т.д. Овощи можно отварные, либо на пару. Кстати если хочется фрукты, то можно тоже запечённое яблоко, но это когда станет лучше.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 279

Некоторые люди едят слишком много обработанной пищи и сахара, но в их меню мало клетчатки, фруктов и овощей, что рано или поздно приводит к проблемам с пищеварением. Большинство болезней, связанных с желудком, можно предотвратить с помощью здоровой сбалансированной диеты.

Что вредно для желудка, а что стоит добавить в свой ежедневный рацион для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта — подробно рассматривается в данной статье.

Что вредно для желудка?

Придерживаться здоровой диеты важно не только для пищеварительной системы, но и для правильной работы всего организма. Ниже разобраны самые небезопасные группы продуктов питания, вызывающие негативные последствия при их регулярном употреблении в больших количествах.

Жареная пища

Жареная пища сильно перегружает желудок, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Жареная еда влияет на желудочно-кишечный тракт точно так же, как и обработанная пища. Из-за высокого содержания жира у организма уходит гораздо больше времени на переваривание таких продуктов. Это абсолютно нездоровый тип питания, который нужно избегать.

Фастфуд, чипсы

Быстрая пища может влиять на развитие заболеваний: ожирение, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Фастфуд, который подают в ресторанах быстрого питания или продают в продуктовых магазинах, часто готовят на гидрогенизированных маслах с высоким содержанием трансжиров. Они способны придавать пище удовлетворительный вкус и хруст.

Однако трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина, снижают уровень хорошего (ЛПВП) и повышают вероятность сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Майонез

Одна столовая ложка майонеза содержит 90 калорий, и если это максимум, который употребляется в течение дня, тогда майонез можно считать безвредным продуктом. В нём много жира, но нет насыщенных жиров. Проблема с обычным майонезом состоит в том, что люди не могут придерживаться одной столовой ложки и заканчивают тем, что добавляют много калорий к еде.

Ситуация с майонезом в ресторанах может быть сложнее. Если заказывать что-то вроде салата из тунца или салат Цезарь, то повышается вероятность неконтролируемого потребления большого количества жира и калорий.

Тем не менее, это меньшее из зол. Это безопасно для сердца и, безусловно, на голову выше всех других видов жиров, которые производители добавляют в сыр, сметану и сливочное масло.

Читайте также:  Хрустят все суставы какие продукты нужно есть

Растворимый кофе

Из-за кислотности кофе может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если пить много кофе в течение длительного периода времени, это может увеличить некоторые симптомы, которые уже могут быть. Это может ухудшить состояния, часто связанные с гастритом и рефлюксом.

Известно, что кофе вызывает следующие симптомы, связанные с пищеварительным трактом:

  1. Как кислый напиток, кофе способен усилить симптомы изжоги. Это может привести к ухудшению симптомов расстройства желудка.
  2. Некоторые неподтверждённые данные показали, что кофе и кофеин могут изменять скорость, с которой движется желудочно-кишечный тракт. Это может увеличить скорость, с которой переваривается пища и вызвать боль в животе.
  3. Кофеин в кофе также вызывает бессонницу, беспокойство и даже нерегулярное сердцебиение. Это приводит к появлению состояний, которые влияют на организм в целом, а не только на желудочно-кишечный тракт.

Свежий хлеб, сдоба

Упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб изготовлен из высокообработанного простого углевода. Он быстро усваивается, не доставляя питательные вещества или пользу для организма и при частом употреблении приводит к гастриту.

Некоторые люди должны избегать хлеба из-за аллергии или нетерпимости глютена в его составе. Они подвержены тяжёлой аутоиммунной реакции на глютен, вызывающей повреждение кишечника.

Дрожжевые продукты способны размножать в кишечнике грибы рода Candida, увеличивая патогенный рост микрофлоры и приводя к общему плохому самочувствию человека.

Консервы, соленья

Консервированные продукты содержат консерванты и много соли, продлевающие срок их хранения. В дополнение к увеличению вкуса соль также используется в качестве пищевого консерванта и может помочь остановить рост бактерий в пище.

Некоторые данные показывают, что увеличение потребления соли может быть связано с повышенным риском рака желудка. Это может быть потому, что она увеличивает рост Helicobacter pylori, типа бактерий, связанных с появлением этого вида рака.

Газированные напитки, сладости

Хотя газированная вода не вызывает спастический колит, её питьё может привести к вздутию живота и образованию газов, что способно вызвать вспышки колита, если имеется чувствительность пищеварительного тракта к газированным напиткам.

Если есть проблемы с желудком или обострение после употребления газированной воды, лучше исключить этот напиток из своего рациона. Употребление большого количества сахара и сладостей может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Какие продукты полезные для желудка?

Существуют группы продуктов, всё из которых являются абсолютно естественными и рекомендуются диетологами при чувствительном желудке. От белковых до кисломолочных, богатых пробиотиками, эти продукты способствуют пищеварению и успокаивают слизистую желудка.

Белок

Повышение белка в рационе питания может быть полезным при болях в животе. Яйца, желательно яичница, отварная или запечённая куриная грудка и белый рис. Кроме того, в яйцах меньше жира, чем в стейке или жирных морепродуктах, таких как лосось, что облегчает работу чувствительного желудка.

Фрукты, овощи

Медленные, но при этом мягкие источники углеводов, такие как сладкий картофель или тыква, могут быть стратегической пищей, когда страдает желудок.

Папайя является богатым источником протеолитических ферментов и способствует пищеварению. Папаин и химопапаин помогают расщеплять белки и успокаивают желудок, способствуя здоровой кислой среде.
Бананы легко перевариваются и являются хорошим источником пектина, который при диарее помогает связать стул.

Кисломолочные продукты

Несмотря на то что кто-то не может переносить молочные продукты или имеет аллергию на молочный белок, тем, кто может свободно их применять, рекомендуется есть органический и простой йогурт, поскольку он помогает пищеварению, восстанавливая полезные бактерии в кишечнике и уменьшая неприятное чувство вздутия живота.

Растительные масла

Самое известное и часто используемое растительное масло — оливковое масло экстракласса или EVOO заслужило репутацию полезного и универсального жира. Оно славится благодаря содержанию антиоксидантов и жиров, полезных для сердца и для профилактики рака желудка.

Кунжутное масло с большим количеством мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, как и оливковое — это здоровый выбор для приготовления пищи.

Возможно, отказаться от нездоровой пищи будет непростой задачей: часто вредное оказывается очень вкусным. Но если посмотреть на своё здоровье в перспективе, то на чаше весов непременно должна преобладать здоровая натуральная еда. А обилие и способы приготовления полезных продуктов помогут в переходе на сбалансированную здоровую диету.

Источник