Какие продукты вредят животу

Какие продукты вредят животу thumbnail

Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота. Связано это с тем, что определенные продукты не перерабатываются организмом и откладываются на талии.

Справиться с ненавистным «фартуком» удастся, только разобравшись, какие продукты превращаются в жир на животе.

Отчего растет жир на животе

Не только потребление вредных продуктов способствует образованию жировых клеток в области живота.

Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота

Увеличение размеров талии также наблюдается при:

  • Недостаточной физической активности. Именно «диванный» образ жизни приводит к образованию жировой прослойки не только на животе, но и на боках, руках, ягодицах и бедрах.
  • Стрессе. Перенапряжение стимулирует выработку в организме кортизола, за счет которого из печени начинает высвобождаться избыток сахара. В результате человек начинает испытывать чувство голода, которое постоянно заедает.
  • Проблемах со здоровьем. Жир на животе образуется не только по причине неправильного питания, но и при гормональном сбое, болезнях сердца и сосудов.

Согласно исследованиям диетологов, склонность к набору лишнего веса можно также «унаследовать».

Простые углеводы в рационе

Основным источником энергии в пище являются углеводы. Убрать их из питания практически невозможно, поскольку они есть почти во всех продуктах, в том числе овощах и фруктах.

Но в борьбе с жиром полностью исключать из питания источник энергии нельзя. Просто нужно вводить в меню «правильные» углеводы, которые не откладываются на талии, а, наоборот, уменьшают ее размеры.

Основным источником энергии в пище являются углеводы

Различают 2 вида углеводов:

  • Сложные (медленные);
  • Простые (быстрые).

Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов.

Они содержатся в:

  • картофеле:
  • бананах;
  • сахаре;
  • финиках;
  • газированных напитках;
  • макаронах;
  • винограде;
  • мучных изделиях;
  • выпечке.

При потреблении указанных продуктов выработка инсулина резко поднимается и снижается, провоцируя тем самым голод.

Медленные (сложные) углеводы «работают» по другому принципу.

Попадая в организм, они медленно расщепляются и не дают тем самым сахару резко подниматься. В результате чувство голода появляется значительно позже, и человек в течение суток потребляет значительно меньше калорий.

Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов

К сложным углеводам относятся:

  • орехи;
  • ягоды;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • макароны твердых сортов;
  • цельнозерновой хлеб.

Чтобы съеденные продукты не превращались на животе в жир, необходимо при питании придерживаться пропорции 1:3, где одну порцию составляют простые углеводы, а три – сложные.

Употребление жиров животного происхождения

Частое употребление животных жиров в пищу может привести к увеличению размеров живота, а также спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и повысить уровень холестерина.

К опасным продуктам данной категории относятся:

  • сало;
  • жирный сыр;
  • сливочное масло;
  • свинина.

Заменить опасные жиры можно продуктами с меньшим содержанием жира.

К ним относятся:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • яйца;
  • говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо кролика;
  • морепродукты.

При борьбе с лишним весом в области талии важно понимать, что не стоит полностью исключать из рациона жиры, поскольку они способствуют правильному усвоению витаминов и нормализуют выработку гормонов.

Соленая пища

Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли. Конечно, данный продукт не повышает общую калорийность блюд, но он способствует задержке жидкости, что приводит к замедлению обменных процессов в организме.

Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли

Как результат, живота либо не исчезает, или уходит, но очень медленно. Людям, которым сложно исключить соль из своего рациона, специалисты советуют добавлять специю не в процессе приготовления пищи, а перед ее подачей на стол.

Жареные блюда

Термическая обработка продуктов на сливочном или растительном масле существенно увеличивает калорийность блюда, прибавляя тем самым килограммы.

Для получения осиной талии придется отказаться от жареных блюд и готовить пищу иными способами. К примеру, на пару, с помощью гриля либо в духовом шкафу.

От каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот

В правильное меню, способствующее похудению, не должны входить определенные виды продуктов.

Сладости

Кондитерские изделия представляют собой углеводы в чистом виде.

Женщине, чтобы избавиться от ненавистного «фартука», придется отказаться от:

  • пирожных;
  • шоколада;
  • тортов;
  • конфет.

Сладкоежкам, которые своей жизни нем представляют без сладкого, любимое лакомство стоит заменить сухофруктами, медом, натуральным мармеладом и зефиром. Но даже эти продукты следует потреблять в разумных пределах.

Мучные изделия

Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут мучные изделия

Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут:

  • манная крупа;
  • макароны (за исключением изделий из твердых сортов);
  • белый рис;
  • сдоба;
  • хлеб.

Указанные продукты можно заменить их менее калорийными «собратьями»:

  • бурым рисом;
  • овсянкой;
  • ржаным или отрубным хлебом;
  • перловой крупой;
  • макаронами на основе гречки или твердых сортов пшеницы.

Важно! Продукты с большим содержанием муки притягивают жир как магнит и в считанные дни увеличивают массу тела.

Свинина

Человеческий организм не будет нормально функционировать без мяса. Но свинина содержит слишком много насыщенных жиров, которые не способствуют похудению.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гепатозе

Чтобы отражение в зеркале радовало, вместо свиных котлет лучше употреблять запеченное мясо птицы, кролика или говядину.

Картофель

Любимый в России овощ предпочитают кушать в жареном виде вместе с хорошей порцией сала. Но в 1 порции такого блюда содержится не менее 300 ккал.

И это не считая сала. Женщинам, желающим получить стройное тело, употреблять в пищу картофель можно только в отварном или запеченном виде. Предварительно очищенные овощи необходимо вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.

Макароны

Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре. Лишний жирок появится только в том случае, если заправить гарнир жирным соусом на основе масла или добавить к основному блюду копчености.

В борьбе с лишним весом употреблять макароны можно только с тушеными овощами, рыбой нежирных сортов либо грибами.

Сладкие напитки

Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре

Главный враг талии – сахар. Ввиду этого рекомендуют не добавлять в кофе, чай или компот сахарный песок. Соки можно пить только свежевыжатые. При регулярном использовании пакетированного продукта жировая прослойка на животе появится уже через неделю приема.

В борьбе с лишним весом желательно употреблять в течение дня несладкие напитки. Если же горький кофе или чай совсем не доставляют удовольствия, можно их подсластить медом либо стевией.

Алкоголь

Хмельные напитки сами по себе некалорийны (не считая пива). Но вот продукты, которые человек употребляет во время их приема, точно прибавляют лишние килограммы.

Кроме того, алкоголь перегружает печень, тормозит обмен веществ и удерживает воду. Для сжигания жира стоит удалить из меню спиртные напитки.

Газированные напитки

Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды

Выпивая 200 г «Кока-колы», человек потребляет 1/7 долю суточной нормы углеводов и при этом не утоляет чувство жажды. Кроме того, такие напитки повышают сахар в крови, постепенно подводя человека к диабету.

Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды.

Фастфуд

Блюда быстрого питания не только содержат много консервантов, но и употребляются в пищу вместе с жирными соусами. Насыщения организм от такой пищи не получает, соответственно, человек переедает и превышает допустимую норму калорийности. В итоге цифры на весах ежедневно увеличиваются.

Пищевые привычки, способные согнать жир с живота

Для уменьшения живота не нужно садиться на диету. Достаточно выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проблемой без жестких ограничений в питании.

Худеющей женщине необходимо:

  • полноценно завтракать;
  • за 30 мин. до приема пищи выпивать стакан воды;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу;
  • употреблять кофе не чаще 1 раз в день;
  • заменить черный чай зеленым.

Не стоит резко менять образ жизни. Новые привычки стоит вводить потихоньку, отводя на новое правило на менее 5–7 дней.

Как правильно избавиться от жира на животе

Правильное питание и отказ от вредных продуктов позволит сократить количество жира. Но избавиться от него полностью только за счет нового меню не получиться.

Для получения плоского живота также необходимо:

  • укреплять мышцы пресса;
  • ежеквартально проводить курсы массажа;
  • сочетать силовые и кардиоупражнения.

Заключение

Добиться идеального пресса удастся, только работая в комплексе.

Для этого нужно правильно питаться, регулярно выполнять упражнения, соблюдать распорядок дня и не забывать о косметических процедурах для того, чтобы кожа оставалась подтянутой после похудения.

Источник

Некоторые продукты содержат много сахара, а он, как мы знаем, способствует набору веса. К счастью, у многих вредных продуктов есть полезные и вкусные альтернативы.

5 продуктов, из-за которых растет живот: чем заменить?

Часть тела, с которой жир уходит с большим трудом, это нижняя часть живота. В дополнение к плохому питанию в образовании жира на животе также виноваты гормоны и стресс. Заниматься похудением в животе необходимо не только с точки зрения эстетики. Избыточный жир на животе может быть опасен, так как увеличивает риск появления диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА

Если у вас есть животик и вы хотите от него избавиться, вам следует сначала взглянуть на потребление сахара. «Сахар вызывает выделение инсулина, он стимулирует организм накапливать жир на животе», — сообщает Зана Моррис, автор книги «The High Fat Diet». «Исключение продуктов, которые быстро распадаются на сахар, помогает организму использовать в качестве источника энергии собственные запасы жира».

Однако строгая кетогенная диета подходит далеко не всем. Вместо того, чтобы сидеть на такой диете, вы можете заменить некоторые вредные продукты на полезные, при этом не отказываясь от углеводов.

1. Соки vs. свежие фрукты

Для многих стакан апельсинового сока является частью доброго утра. Фрукты действительно полезны. Однако в процессе производства сока удаляются полезные волокна, а сахар остается. Еще хуже, если вы не выжимаете сок самостоятельно, а покупаете его в супермаркете. Стакан яблочного сока содержит столько же сахара, сколько и банка колы — даже если это разные виды сахара.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при панкреатите

«Многие считают, что соки — лучший способ потреблять витамин С. Однако, когда вы готовите сок из фруктов, вы удаляете волокна», — объясняет диетолог Сара Брюер. «Все важные питательные вещества, которые способствуют поддержанию здорового кишечного микробиома, могут быть получены только из целых фруктов».

Поэтому лучше выбирать целые плоды. На завтрак, например, это может быть яблоко с ореховым маслом, богатым белком. Или салат из свежих фруктов: он не только насыщает лучше, чем стакан сока, но и освежает.

2. Мороженое vs. греческий йогурт

Чтобы справиться с жиром на животе, вам не нужно бояться всех видов сахара и вычеркивать их из меню. Однако следует обратить внимание на искусственно добавленный, рафинированный сахар, который входит в состав многих сладостей, включая мороженое.

Полезной альтернативой ему может быть греческий йогурт со свежими фруктами, например, яблоками или ягодами. С греческим йогуртом хорошо сочетается корица.

Хорошим «побочным» эффектом является наличие большого количества белка в йогурте, а белок хорошо насыщает. В йогурт можно добавить фрукты и ягоды, пюрировать их, положить в формы для мороженого и заморозить: идеальная альтернатива мороженому из магазина.

3. Чипсы vs. орехи

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что чипсы вредны для здоровья. Высокое содержание соли и порция насыщенных жиров делают чипсы далеко не лучшей пищей. Если вы любите перекусывать чипсами, вам лучше выбирать орехи. Они полны белка и полезных жиров, поэтому насыщают на длительное время.

Полезные свойства орехов уже были доказаны в некоторых исследованиях. Одно из них доказало, что люди, которые ели орехи в течение 12 недель, обычно улучшали свое питание в целом. В другом исследовании изучался рацион более чем 8 800 людей в течение 28 месяцев. Оказалось, что те, кто ел 2 или более порции орехов в неделю, имели на 31% меньше риска набрать вес, чем те, кто ел их редко. Но так как орехи очень калорийны, их не следует употреблять в больших количествах.

4. Обработанное мясо vs. жирная рыба

Бекон и колбаса явно вредны для стройной фигуры. Они также могут повлиять на здоровье, если есть их много — обработанное мясо может запускать воспалительные процессы.

Эти воспаления могут иметь много негативных последствий и, например, способствовать отложению жира на органах. Особенно опасными являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде и сладкой выпечке.

Рыба с высоким содержанием жира, например, лосось, тунец или сельдь, является лучшей альтернативой колбасам. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, гормонального баланса и наращивания мышечной массы.

5. Готовые мюсли vs. яйца

Мюсли могут быть питательными, но большинство сортов содержат чрезмерное количество сахара. Из-за него происходят резкие скачки сахара в крови, которые заканчиваются сильным чувством голода.

«Завтрак с очень высоким содержанием углеводов, небольшим количеством клетчатки и белка дает энергию, но на короткое время. Затем следует упадок сил, и появляется аппетит», — говорит диетолог Ян Марбер.

Ключом к похудению в животе и здоровому питанию является сбалансированное снабжение питательными веществами. Примером идеального сочетания являются, например, яйцо с авокадо и ломтик цельнозернового хлеба. Яйца – это отличный источник белка, они могут быть использованы для регулирования аппетита.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при онкологии таблица

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник