Какие продукты веществ они выделяют

Какие продукты веществ они выделяют thumbnail

Обмен веществ и энергии – важнейшая характеристика живых организмов. Без обмена веществ жизнь невозможна. Жить, в самом простом случае, и означает потреблять вещества, перерабатывать их и выделять продукты обмена. Из этого урока вы узнаете, как происходит обмен веществ у разных групп живых организмов, какие органы и системы органов у них для этого существуют. Как самые просто устроенные животные совершают выделение различных химических веществ, в том числе тех, которые они используют в невидимых войнах с микробами и хищниками. Вы узнаете о том, как развивалась и совершенствовалась наша собственная выделительная система в процессе эволюции и как среда обитания влияет на процессы выделения и обмена веществ

Общее представление об обмене веществ

Клетки многих животных выделяют растворимые продукты обмена в кровеносное русло. Оттуда их извлекают органы выделительной системы.

В результате обмена веществ в каждой клетке организма животного образуется вода, углекислый газ, азотистые соединения и многие другие вещества. Углекислый газ и некоторое количество воды удаляются через дыхательную систему, а вот с азотистыми соединениями у организмов возникают некоторые проблемы – многие из них токсичны, и их надо быстро выводить из организма или же изолировать. Непереваренные остатки пищи выделяются через пищеварительную систему в процессе дефекации. К выделительной системе и выделению этот процесс отношения не имеет. Простейшие (рис. 1) удаляют продукты жизнедеятельности через поверхность тела.

 

Рис.1. Амеба

Выделительная система губок и кишечнополостных

У губок и кишечнополостных практически каждая клетка контактирует с внешней средой. У них не имеется специализированных органов или систем органов выделения. Удаление отходов, и углекислого газа, и непереваренных остатков пищи, и азотистых соединений осуществляется всеми клетками тела (рис. 2).

Рис. 2. Выделение у губок

Выделительная система первичноротых

У плоских червей имеется выделительная система. Она представлена крупными клетками с просветом внутри, которые направляют ненужные растворенные вещества в тончайшие канальцы. Канальцы, соединяясь, образуют более крупные протоки, которые, в конечном итоге, сливаются в главные каналы. Главные каналы открываются наружу одним или двумя отверстиями (рис. 3).

Рис. 3. Выделительная система червей

У многих плоских червей (рис. 4) выделение идет и через покровы тела. Имеются специализированные крупные клетки, которые накапливают внутри себя продукты обмена и играют таким образом роль почек накопления (здесь продукты обмена никуда не выделяются, однако надежно изолируются от остальных клеток организма).

Рис. 4. Плоский червь

Основные органы в выделительной системе нематод (круглых червей) – это одноклеточные железы. Также аммиак может высвобождаться из тела путем простой диффузии через его покровы. Имеются и специальные клетки, которые также работают как почки накопления (рис. 5).

Рис. 5. Выделительная система круглого червя

Выделительная система кольчатых червей представлена особыми образованиями – метанефридиями (рис. 6, 7). В каждом сегменте тела их имеется два, по одному с каждой стороны. Каждый состоит из ресничной воронки, открывающейся во вторичную полость тела, и извилистых трубочек (каналец), а также выделительных пор.

Рис. 6. Метанефридии кольчатого червя

Рис. 7. Земляной червь

У членистоногих выделительная система бывает устроена по-разному. У ракообразных и некоторых хелицеровых это видоизменённые метанефридии. Принципиально такое устройство похоже на выделительную систему кольчатых червей.

У насекомых и многоножек органами выделения являются мальпигиевы сосуды (рис. 8). Это пористые длинные трубочки, открывающиеся передним концом в просвет кишки. Их свободные концы располагаются в полости тела и омываются гемолимфой. Также имеется жировое тело, которое работает, в том числе, и как почка накопления. 

Рис. 8. Выделительная система муравья

У паукообразных также имеются мальпигиевы сосуды, но расположены они не так, как у насекомых, и устроены тоже по-другому (рис. 9).

Рис. 9. Мальпигиевы сосуды хелицеровых

У моллюсков выделительная система представлена одной или двумя почками, проводящими каналами и выделительной порой. Продукты выделения накапливаются в виде мелких слаборастворимых комочков и выводятся один раз в две-три недели.

Выделительная система вторичноротых

У иглокожих выделительной системы и специальных органов выделения нет. Все клетки иглокожих в той или иной мере способны к выделению. Также выделение идет через тонкие участки покровов, в том числе и через амбулакральную систему. Имеются амебоциты – специальные клетки, которые поглощают продукты обмена и затем выводятся из организма (рис. 10).

Рис.10. Схема строения амбулакральной системы морской звезды

Основные органы выделительной системы позвоночных – это две почки. От каждой почки отходит по одному мочеточнику. Мочеточники открываются в мочевой пузырь. Мочевой пузырь связан при помощи специальных протоков и выделительной поры с наружной средой (рис. 11).

Рис. 11. Мочеполовая система самца лягушки

Внутри почки находятся многочисленные почечные канальцы, оплетенные густой сетью капилляров (рис. 12).

Рис. 12. Почка в разрезе

В почках жидкие продукты жизнедеятельности из крови поступают в почечные канальцы (рис. 13), а затем транспортируются по выделительной системе наружу.

Рис. 13. Почечные канальцы

Рыбы имеют две почки красно-бурого цвета, расположенные в полости тела между плавательным пузырем и позвоночником, а также два мочеточника. У некоторых рыб есть и мочевой пузырь. Его непарный канал открывается отверстием, расположенным чуть позади анального (рис. 14).

Рис. 14. Мочеполовая система пресноводной рыбы

У земноводных продолговатые почки находятся в полости тела справа и слева от позвоночника. Моча от почек оттекает по двум мочеточникам, вначале в расширенную часть кишки – клоаку. Оттуда моча поступает в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря жидкостью стенки его сокращаются и выталкивают мочу вновь в клоаку, а из нее – наружу (рис. 15).

Рис. 15. Выделительная система земноводных

У пресмыкающихся почки располагаются в области тазовых костей. Выделение идет лишь с незначительной потерей влаги. Большая часть содержащейся в моче воды выделительной системой пресмыкающихся всасывается обратно. У ящериц и черепах имеется мочевой пузырь (рис. 16).

Рис. 16. Выделительная система пресмыкающихся

Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку. Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки моментально выводится наружу (рис. 17).

Рис. 17. Выделительная система птиц

У млекопитающих жидкие продукты жизнедеятельности удаляются из крови двумя бобовидными почками. Почки находятся в поясничной области, по бокам от позвоночника. Моча из почек проходит по двум мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу периодически выбрасывается наружу (рис. 18).

Рис. 18. Выделительная система млекопитающих

Мочевая кислота

У пресмыкающихся, птиц и большинства наземных насекомых основной выделяющийся продукт азотистого обмена – это мочевая кислота. У нас и других млекопитающих небольшое количество мочевой кислоты всегда содержится в тканях, моче и поте. Иногда при нарушении обмена веществ мочевой кислоты становится много. Например, так образуются камни в почках или подагрические отложения. Любопытно, что мочевая кислота – это исходный продукт для промышленного синтеза кофеина.

Мочевина

У млекопитающих, а также у некоторых рыб, основным выделяющимся азотистым соединением является мочевина. Человечество вырабатывает мочевину химически и в огромных количествах. Мочевина используется в качестве удобрения. Мочевина имела большое значение в становлении естественных наук. Дело в том, что она была впервые синтезирована химиком Вёлером в 1828 году, и это был первый искусственный синтез органического вещества из неорганических вообще. Сам факт такого синтеза нанес сокрушительный удар по витализму – учению о жизненной силе.

Знаете ли вы, что …

Некоторые млекопитающие из отряда хищных (рис. 19) метят свою территорию мочой, имеющей стойкий и специфичный для каждой особи запах. Такая метка информирует представителей того же вида о хозяине или хозяевах данной территории.

 

Рис. 19. Стая волков

Губки (рис. 20), кишечнополостные, многие плоские и круглые черви, рыбы, личинки амфибий выделяют в качестве продукта азотистого обмена – аммиак.

Рис. 20. Морская губка

Что же объединяет таких несходных животных? Дело в том, что все они – водные обитатели. Аммиак очень токсичен, зато прекрасно растворяется в воде. Нигде в организме аммиак нельзя накапливать или концентрировать, поскольку он смертелен, практически, для любой клетки. Поэтому аммиак выделяется в виде очень слабых водных растворов. Позволить себе такое выделение может только животное, имеющее в своем распоряжении практически неограниченные запасы воды.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Домашнее задание

  1. Какой биологический смысл существования выделительной системы?
  2. Сравните выделение у простейших и губок. Как происходит выделение веществ из организма кишечнополостных?
  3. Сравните выделительную систему разных групп первичноротых организмов. За счет чего происходило совершенствование системы выделения?
  4. В чем состоят особенности строения выделительной системы вторичноротых животных?
  5. Обсудите с друзьями и родными значение выделительной системы в жизни человека и её значение в поддержании и сохранении здоровья и качества жизни.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 сентября 2019;
проверки требуют 3 правки.

Незамени́мые пищевы́е вещества́ (эссенциальные пищевые вещества) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей[1][2][3].

Необходимые для человека вещества и факторы, которые обычно не считают пищевыми[править | править код]

  • Кислород.
  • Вода.
  • Солнечный свет (для синтеза витамина D)[4][5].

Перечень незаменимых пищевых веществ[править | править код]

Незаменимые пищевые вещества различны для разных видов живых организмов. Например, большинство видов млекопитающих способно синтезировать в организме аскорбиновую кислоту, полностью покрывая потребности метаболизма в ней без внешних дополнительных источников. Следовательно, она не считается незаменимой для этих животных. Но она является незаменимым элементом в пище людей, которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты (в контексте питания известной как витамин C).

Потребности организма человека колеблются широко. Так, человек массой 70 кг содержит 1,0 кг кальция, но только 3 мг кобальта[2][6]. Многие незаменимые пищевые вещества при приёме в чрезмерных количествах токсичны, что приводит к возникновению патологического состояния (например, гипервитаминоза). Другие же можно потреблять без видимого вреда в количествах, намного больших, чем в типичном суточном рационе. Дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг о витамине B3 (известном также как ниацин и ниацинамид) как-то сказал: «Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том, что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Ежедневный приём крошечной малости, 5 мг, достаточен для того, чтобы сохранить жизнь умирающему от пеллагры, но у него нет токсичности в количествах в десятки тысяч раз больших, которые [иногда] можно принять без вреда»[7]

К незаменимым пищевым веществам для человека относят следующие четыре категории:[3]

Незаменимые жирные кислоты[править | править код]

  • α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой),
  • линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой).

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей[править | править код]

  • изолейцин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • валин.
  • гистидин.

Незаменимые аминокислоты для детей, не для взрослых[править | править код]

  • аргинин.

Витамины[править | править код]

  • холин (витамин B4),
  • фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M),
  • ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP),
  • пантотеновая кислота (витамин B5),
  • рибофлавин (витамин B2, витамин G),
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин A (ретинол),
  • витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль),
  • витамин B12 (кобаламин),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамин D (эргокальциферол или холекальциферол),
  • витамин E (токоферол),
  • витамин K (нафтохиноны).

Незаменимые минеральные соли[править | править код]

Минеральные соли в составе пищи — это химические элементы, которые должны содержаться в пище живых организмов помимо четырёх основных химических элементов: углерода, водорода, азота и кислорода, присутствующих в обычных органических молекулах[8]. Термин «минеральные соли» подчёркивает именно ионное состояние этих элементов, а не нахождение их в форме химических соединений или природных ископаемых минералов[9].

Важность получения «минеральных солей» с пищей вызвана тем фактом, что эти элементы входят в состав ферментов и других необходимых организму веществ — участников биохимических реакций[10]. Следовательно, для сохранения оптимального здоровья требуются соответствующие уровни потребления определённых химических элементов.

По мнению специалистов по питанию, эти требования удовлетворяются просто обычным сбалансированным суточным рационом. Иногда рекомендуется потребление минеральных солей в составе определённых продуктов, богатых требуемыми элементами, в других случаях минеральные соли поступают в организм в виде добавок к пище — наиболее часто это йод в йодированной соли[3][11].

Точное количество незаменимых солей неизвестно. Некоторые авторы утверждают, что для поддержания биохимических процессов человека требуется шестнадцать элементов, играющих структурные и функциональные роли в организме[12]. Иногда делают различие между этой категорией и более общим понятием микроэлементов в составе пищи. Большинство незаменимых минеральных солей имеет относительно низкий атомный вес. Следующие химические элементы играют доказанные важные роли в биологических процессах:

HHe
LiBeBCNOFNe
NaMgAlSiPSClAr
KCaScTiVCrMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr
RbSrYZrNbMoTcRuRhPdAgCdInSnSbTeIXe
CsBaLa*HfTaWReOsIrPtAuHgTlPbBiPoAtRn
FrRaAc**RfDbSgBhHsMtDsRg
*CePrNdPmSmEuGdTbDyHoErTmYbLu
**ThPaUNpPuAmCmBkCfEsFmMdNoLr
Четыре основных биогенных элементаКоличественно определяемые элементыНезаменимые элементы в микроконцентрацииПрисутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека
ЭлементРСД-рекомендуемая суточная доза/АП-адекватный приёмКоличественное содержаниеКатегорияНедостаточностьИзбыточность
Калий (K)4700 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с натрием. Источники в рационе включают бобовые, картофель, томаты и бананы.гипокалиемиягиперкалиемия
Хлориды (Cl−)2300 мгКоличественное содержаниетребуются для выработки соляной кислоты в желудке и при функционировании клеточного насоса. Столовая соль — основной источник в рационе.гипохлоремиягиперхлоремия
Натрий (Na)1500 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с калием. Источники рациона столовая соль (натрия хлорид, основной источник), морские водоросли, молоко, шпинат.гипонатриемиягипернатриемия
Кальций (Ca)1000 мгКоличественное содержаниетребуется для мышц, здоровья сердца и пищеварительной системы, необходимый элемент костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови. Источники кальция в рационе включают молочные продукты, консервированную рыбу с костями (лосось, сардины), зелёные листовые овощи, орехи и семена.гипокальцемиягиперкальцемия
Фосфор (P)[13]700 мгКоличественное содержаниекомпонент костей (апатит), выработки энергии и многих других функций.[14] В биологическом контексте обычно в виде фосфата.[15]гипофосфатемиягиперфосфатемия
Магний (Mg)420 мгКоличественное содержаниетребуется для реакций с АТФ и для костей. Источники в рационе включают орехи, соевые бобы и какао.недостаточность магниягипермагнеземия
Цинк (Zn)[16]11 мгСледытребуется для нескольких ферментов, таких как карбоксипептидаза, алкогольная дегидрогеназа печени, углеродная ангидраза.недостаточность цинкаотравление цинком
Железо (Fe)8 мгСледытребуется для многих белков и ферментов, особенно гемоглобина. Источники в рационе включают красное мясо, зелёные листовые овощи, рыбу (тунец, лосось), сухофрукты, бобы, виноград, цельные и обогащённые зёрна.анемиянарушение обмена железа
Марганец (Mn)[17]2,3 мгСледыявляется кофактором при функционировании ферментов.недостаточность марганцаотравление марганцем
Медь (Cu)[18]900 мкгСледытребуемый компонент многих

окислительно-восстановительных реакций, включая цитохром C оксидазу.

недостаточность медиотравление медью
Йод (I)150 мкгСледытребуется для биосинтеза тироксина.недостаточность йодаотравление йодом
Селен (Se)[19]55 мкгСледыкофактор, существенный для активности

антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза.

недостаточность селенаселеноз
Молибден (Mo)45 мкгСледыоксидазы: ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и сульфитоксидаза[20]недостаточность молибденаизбыток молибдена (передозировка молибдена)

Другие химические элементы с предполагаемой или известной ролью в здоровье человека[править | править код]

В различное время в отношении многих элементов предполагали роль в сохранении здоровья человека, заявлялось также и об их необходимости. Ни для одного из этих элементов не идентифицирован специфический белок или комплекс, и обычно такие притязания не подтверждались. Явным и точным доказательством биологического эффекта служит характеристика биомолекулы, содержащей этот микроэлемент, с идентифицируемой и проверяемой метаболической функцией[21]. Для элементов, присутствующих в следовых количествах, выделение и изучение таких молекул сопряжено с огромными трудностями в связи с их низкой концентрацией. С другой стороны, недостаточность этих микроэлементов трудно воспроизвести, так как они постоянно присутствуют в окружающей среде и организме, что вызывает сложности с доказательством биологического эффекта их отсутствия[10].

  • Сера (S) выступает во многих ролях[22]. Требуются относительно высокие количества её, но рекомендуемой суточной потребности нет,[23] поскольку сера входит в состав аминокислот и, следовательно, её количество будет адекватным в любом рационе, содержащем достаточное количество белка.
  • Кобальт (Co) (как часть витамина B12). Для синтеза витамина B12 требуется кобальт, но по причине того, что в человеческом организме этот витамин не синтезируется (его производят бактерии), обычно рассматривается недостаточность витамина B12, а не собственно недостаточность кобальта.
  • Хром (Cr)[24]. Иногда хром описывается как необходимый элемент[25][26]. Он подозревается в участии в углеводном обмене человека, что привело к возникновению рынка биологически активной добавки хрома пиколината, но решающего биохимического доказательства его физиологической функции не представлено[27].
  • Фтор описан как условно необходимый, его классификация зависит от важности, придаваемой предупреждению кариеса и остеопороза[28].[29]
  • Есть исследования, подтверждающие необходимость никеля (Ni),[30] но до настоящего времени не выработано рекомендуемой суточной потребности[24].
  • Значение мышьяка (As), бора (B), брома, кадмия, кремния (Si)[24], вольфрама и ванадия установлено, по крайней мере, по специализированным биохимическим ролям структурных или функциональных кофакторов у других организмов. Похоже, что эти микроэлементы не являются необходимыми для человека.

Примечание[править | править код]

  1. ↑ Пища // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Hausman, P, 1987, The Right Dose. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  3. 1 2 3 Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4.
  4. ↑ Человек. Большая советская энциклопедия
  5. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc. ISBN 0-380-70289-4.
  6. ↑ Скальный А., Рудаков И. Биоэлементы в медицине.2004,Изд. МИР, ОНИКС
  7. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4. Page 24.
  8. ↑ Биогенные элементы. Большая советская энциклопедия
  9. ↑ Элементы химические. Большая советская энциклопедия
  10. 1 2 Lippard, Stephen J.; Jeremy M. Berg (1994). Principles of Bioinorganic Chemistry. Mill Valley, CA: University Science Books. pp. 411. ISBN 0-935702-72-5.
  11. ↑ R. Bruce Martin «Metal Ion Toxicity» in Encyclopedia of Inorganic Chemistry, Robert H. Crabtree (Ed), John Wiley & Sons, 2006. DOI: 10.1002/0470862106.ia136
  12. ↑ Nelson, David L.; Michael M. Cox (2000-02-15). Lehninger Principles of Biochemistry, Third Edition (3 Har/Com ed.). W. H. Freeman. pp. 1200. ISBN 1-57259-931-6.
  13. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 470. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  14. ↑ Corbridge, D. E. C. (1995-02-01). Phosphorus: An Outline of Its Chemistry, Biochemistry, and Technology (5th ed.). Amsterdam: Elsevier Science Pub Co. pp. 1220. ISBN 0-444-89307-5.
  15. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». [1]. Retrieved 2008-11-29.
  16. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 395. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  17. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.469. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  18. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.467. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  19. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р.432. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  20. ↑ Sardesai VM (December 1993). «Molybdenum: an essential trace element». Nutr Clin Pract 8 (6): 277-81. doi:10.1177/0115426593008006277. PMID 8302261.
  21. ↑ Микроэлементы. Большая советская энциклопедия
  22. ↑ Nelson, D. L.; Cox, M. M. «Lehninger, Principles of Biochemistry» 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  23. ↑ NSC 101 Chapter 8 Content». https://www.nutrition.arizona.edu/nsc101/chap08/ch08.htm Архивная копия от 30 сентября 2009 на Wayback Machine. Retrieved 2008-12-02.
  24. 1 2 3 Mertz, W. 1974. The newer essential trace elements, chromium, tin, vanadium, nickel and silicon. Proc. Nutr. Soc. 33 p. 307.
  25. ↑ Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center (Oregon State University), Chromium Retrieved 2008-11-29.
  26. ↑ Eastmond DA, Macgregor JT, Slesinski RS (2008). «Trivalent chromium: assessing the genotoxic risk of an essential trace element and widely used human and animal nutritional supplement». Crit. Rev. Toxicol. 38 (3): 173-90. doi:10.1080/10408440701845401. PMID 18324515.
  27. ↑ Stearns DM (2000). «Is chromium a trace essential metal?». Biofactors 11 (3): 149-62. doi:10.1002/biof.5520110301. PMID 10875302.
  28. ↑ Cerklewski FL (May 1998). «Fluoride—essential or just beneficial». Nutrition 14 (5): 475-6. PMID 9614319. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0899900798000239.
  29. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». https://lpi.oregonstate.edu/infocenter/minerals/fluoride/. Retrieved 2008-11-29.
  30. ↑ Anke M, Groppel B, Kronemann H, Grün M (1984). «Nickel—an essential element». IARC Sci. Publ. (53): 339-65. PMID 6398286.

См. также[править | править код]

  • Суточная потребность человека в биологически активных веществах
  • Биологически значимые элементы

Источник