Какие продукты в украине гмо продукты

ГМО в Украине существуют уже несколько лет, но знают ли люди в какие продукты содержат ГМО, а какие нет? В этой статье я постараюсь объяснить как определить генно-модифицированные продукты и несут ли они какой-то вред организму человека.
Как определить ГМО?
Начнем с того, что определить генно-модифицированные организмы в продуктах очень и очень сложно, так как сама методика очень сложная и имеет большую погрешность… Приведу такой пример: допустим есть нормальная картошка и картошка с ГМО. Если картошка попадает для проверки в лабораторию, то первый делом проверяют сколько видов генно-модифицированной картошки вообще зарегистрировано в стране, например 3 или 5 видов. И получается следующая вещь — если картошка действительно с ГМО, но на этот вид не получена сертификация, то этот ген никогда не определят т.к. пройти всю цепь ДНК и проверять её на наличие всяких инвариантных вставок — задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что просто нереальна…
А теперь интересная вещь!
По некоторым источникам известно, что в Украине зарегистрировано очень мало видов ГМ продукции. ВНИМАНИЕ!!! Это не означает, что их нету, просто большинство видом ГМ продукции НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО!
Генетически модифицированные организмы. Польза или вред?
Еще в 1999 году, британский ученый Арпада Пустаи сделал эксперимент, в ходе которого давал крысам генно-модифицированный картофель. После этого у крыс была поражены все жизненно важные органы и иммунная система. Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его сразу же уволили, но, тем не менее, он был услышан.
После этого, даже Принц Чарльз неожиданно возглавил борьбу с ГМ–продуктами! Вслед за ним начались исследования британских корпораций, таких как «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Евросоюза, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других, в результате чего они все утверждают, что использование в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
Список продуктов ГМО
На самом деле, сложно сходу сказать какой продукт является генно-модифицированным, а какой нет…, но я практически уверен, что во всех гипермаркетах, импортные фрукты, овощи и т.д. — это сплошная отрава т.к. это продукция гигантских транснациональных корпораций, которые не остановятся не перед чем, чтобы достичь своей зловещей цели…
Все-таки, какие продукты на 100% содержат ГМО и всякую дрянь? За частую это импортные овощи, фрукты т.к. там ГМО выращивают уже достаточно долго + пока эти продукты привезут сюда, нужно чтоб срок их хранения был большой.
Вот список продуктов, которые скорее всего с ГМО:
- Чипсы
- Сухарики
- Соя
- Бананы
- Апельсины
- Киви
- Клубника
- Кукуруза
- Томаты
- Зеленый горошек
- Полуфабриаты
Мало того, я Вам поведаю страшную тайну — В Европе, Америке фрукты и овощи обрабатывают радиацией для долгого хранения! Если не верите, напишите в Google такую фразу — облучение продуктов мирным атомом. И после того, как прочитаете, у Вас просто отвиснет челюсть!
Какие продукты точно БЕЗ ГМО?
- Фрукты, овощи, выращиваемые на странах СНГ т.к. выращивать ГМ продукты там запрещено (пока что)
- Многие традиционные крупы (фасоль, пищевой горох, отечественная пшеница, рис, макароны, гречка)
- Белокочанная капуста
Как определить Генное-модифицированные продукты?
Начнем с того, что давайте вспомним грядки наших бабушек и дедушек на даче, на которые росла клубника и другие ягоды. Вы помните этот четкий и завораживающий запах? Так вот ГМ продукты, они не пахнут или же пахнут, но запах у них какой-то странный… То же самое и со вкусом, хотя сейчас спокойно могут добавлять вкусовые добавки (ну это в основном в выпечку добавляют, в полуфабрикаты и т.д.). Так же опасайтесь китайской продукции. Говорят, что у них даже чай — ГМО, а фрукты и овощи — тем более. Даже слышал информацию о том, что у них и табак с ГМО…
Важный момент! Генно-модифицированная продукция бесплодна либо же имеет очень слабый импульс роста. То есть, если вы кушаете фрукты и в косточке видите зеленого зародыша — это явно не ГМО или если Вы купили картошку, и через некоторое время, она начинает расти, пускать ростки — это скорее всего НЕ ГМО.
Надеюсь, статья была полезна, так что теперь Вы вооружены против генно-модифицированных продуктов питания.
Просьба поделиться этой информацией со своими друзьями в соц. сетях, используя кнопки в внизу этой статьи. Я буду за это Вам благодарен!
Смотрите так же:
Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçìû (ÃÌÎ) — ýòî îðãàíèçìû, â êîòîðûõ èñêóññòâåííûì ñïîñîáîì áûë äîáàâëåí èç äðóãèõ æèâîòíûõ îðãàíèçìîâ ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ïîëó÷åíèÿ óëó÷øåííûõ õàðàêòåðèñòèê èñõîäíîãî îðãàíèçìà (êàëîðèéíîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê âðåäèòåëÿì, áîëåçíÿì, ïîãîäå, óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå, áîëüøàÿ ïëîäîðîäíîñòü), ÷òî ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.
Ñòîéêàÿ ê çàñóõàì ïøåíèöà ñ ãåíîì ñêîðïèîíà. Êàðòîôåëü ñ ãåíîì çåìëÿíîé áàêòåðèè, îò êîòîðîé ïîãèáàþò äàæå êîëîðàäñêèå æóêè. Ïîìèäîðû ñ ãåíîì ìîðñêîé êàìáàëû. Ñîÿ è êëóáíèêà ñ ãåíàìè áàêòåðèé. Âåðîÿòíî ýòî áîëüøîå ñïàñåíèå, â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííî ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ è äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïðîáëåì.
Íà äàííûé ìîìåíò åñòü èññëåäîâàíèÿ, äîêàçûâàþùèå òî, ÷òî ÷àñòîé óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì. Ïî äàííûì íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèé òðàíñãåíû ìîãóò çàäåðæèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è âñòðàèâàòüñÿ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò ìèêðîîðãàíèçìîâ êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà.
Êðîìå òîãî, çàìå÷åíî, ÷òî âûðàùèâàíèå òðàíñãåííîé ñîè ïðèâîäèò ê ãåíåòè÷åñêèì ìóòàöèÿì ñîïóòñòâóþùèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê âîçäåéñòâèþ ãåðáèöèäîâ. Òàêæå ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûìè ðàñòåíèÿìè, ìîãóò ìóòèðîâàòü.
Ïðîäóêòû ÃÌÎ.
Ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñîäåðæàòü ÃÌÎ:
- Ñîÿ è åå ïðîäóêòû (áîáû, ïðîðîñòêè, êîíöåíòðàò, ìóêà, ìîëîêî è òàê äàëåå).
- Êóêóðóçà è åå ïðîäóêòû (ïîïêîðí, ìóêà, ÷èïñû, êðóïà, ìàñëî, êðàõìàë, ñèðîïû è òàê äàëåå).
- Êàðòîøêà è åãî ïðîäóêòû (÷èïñû, ïîëóôàáðèêàòû, êðåêåðû, ñóõîå ïþðå, ìóêà è òàê äàëåå).
- Ïîìèäîðû è åãî ïðîäóêòû (òîìàòíàÿ ïàñòà, ïþðå, ñîóñ, êåò÷óï è òàê äàëåå).
- Êàáà÷êè è ïðîäóêòû èç íèõ.
- Ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñâåêëà ñòîëîâàÿ, ñàõàð èç ñàõàðíîé ñâåêëû.
- Ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íåå, âêëþ÷àÿ õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
- Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî.
- Ðèñ è ïðîäóêòû, åãî ñîäåðæàùèå (õëîïüÿ, ìóêà, ãðàíóëû, ÷èïñû).
- Ìîðêîâü è ïðîäóêòû ñ íåé.
- Ëóê ðåï÷àòûé, øàëîò, ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè.
È, êîíå÷íî, åñòü øàíñ íàéòè ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ñ èñïîëüçîâàíèåì ýòèõ ðàñòåíèé.
Íàèáîëåå ÷àñòî ãåííî-ìîäèôèöèðóþòñÿ ñîÿ, ðàïñ, êóêóðóçà, ïîäñîëíóõ, êàðòîøêà, êëóáíèêà, ïîìèäîðû, êàáà÷êè, ïàïðèêà, ñàëàò. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ âêëþ÷àåòñÿ â õëåá, ïå÷åíüå, äåòñêîå ïèòàíèå, ìàðãàðèí, ñóï, ïèööó, ôàñòôóä, ìÿñíûå ïðîäóêòû, ìóêó, êîíôåòû, ìîðîæåíîå, ÷èïñû, øîêîëàä, ñîóñû, ñîåâîãî ìîëîêà è òàê äàëåå. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ êóêóðóçà (ìàèñ) ÷àùå âñåãî â ïðîäóêòàõ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóïàõ, ñîóñàõ, ïðèïðàâàõ, ÷èïñàõ, æâà÷êàõ, ñìåñÿõ äëÿ ïèðîæíûõ. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë äîáàâëÿþò â î÷åíü áîëüøîé ñïåêòð ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå â éîãóðòàõ. Òàêæå âû äîëæíû çíàòü, ÷òî â 70% èçâåñòíûõ ôèðì äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÃÌÎ. Ïðèìåðíî 30% ÷àÿ è êîôå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàíî.  áîëüøèíñòâå ïðîäóêòîâ èç Àìåðèêè èëè äðóãèõ ñòðàí çàðóáåæüÿ, â ñîñòàâå êîòîðûõ âõîäèò ñîÿ, êóêóðóçà, ðàïñ èëè êàðòîôåëü, åñòü ÃÌ-êîìïîíåíòû. Åñëè â ïðîäóêòå åñòü ðàñòèòåëüíûé áåëîê, òî ìîæíî áûòü ïî÷òè óâåðåííûì, ÷òî òàì åñòü è ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ.
Êðîìå òîãî, èíñóëèí, âèòàìèíû, ïðîòèâîâèðóñíûå âàêöèíû òîæå ìîãóò ñîäåðæàòü ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû.
Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê íåêîòîðûõ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïîñòàâëÿþò ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîå ñûðüå â Ðîññèþ èëè ñàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿìè:
- Central Soya Protein Group, Äàíèÿ;
- ÎÎÎ «ÁÈÎÑÒÀÐ ÒÐÅÉÄ», Ñàíêò-Ïåòåðáóðã;
- ÇÀÎ «Óíèâåðñàë», Íèæíèé Íîâãîðîä;
- «Ìîíñàíòî Êî», ÑØÀ;
- «Ïðîòåèí Òåêíîëîäæèç Èíòåðíýøíë Ìîñêîó», Ìîñêâà;
- ÎÎÎ «Àãåíäà», Ìîñêâà
- ÇÀÎ «ÀÄÌ-Ïèùåâûå ïðîäóêòû», Ìîñêâà
- ÎÀÎ «ÃÀËÀ», Ìîñêâà;
- ÇÀÎ «Áåëîê», Ìîñêâà;
- «Äåðà Ôóä Òåêíîëîäæè Í.Â.», Ìîñêâà;
- «Herbalife International of America», ÑØÀ;
- «OY FINNSOYPRO LTD», Ôèíëÿíäèÿ;
- ÎÎÎ «Ñàëîí Ñïîðò-Ñåðâèñ», Ìîñêâà;
- «Èíòåðñîÿ», Ìîñêâà.
Íèæå ñïèñîê îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ÃÌÎ â ïðîèçâîäñòâå:
- Kelloggs (Êåëëîãñ) — ãîòîâûå çàâòðàêè, êóêóðóçíûå õëîïüÿ,
- Nestle (Íåñòëå) — øîêîëàä, êîôå, êîôåéíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ) — êåò÷óïû, ñîóñû,
- Hersheys (Õåðøèñ) — øîêîëàä, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè,
- Coca-Cola (Êîêà-Êîëà) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, òîíèê «Êèíëè»,
- McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ),
- Danon (Äàíîí) — éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Similac (Ñèìèëàê) — äåòñêîå ïèòàíèå,
- Cadbury (Êýäáåðè) — øîêîëàä, êàêàî,
- Mars (Ìàðñ) — øîêîëàä Mars, Snickers, Twix,
- PepsiCo (Ïåïñè-Êîëà) — Pepsi, Ìèðèíäà, 7-Up,
- Äàðüÿ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êàìïàìîñ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êîðîíà — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ìèêîÿíîâñêèé — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Öàðèöûíî — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ëèàíîçîâñêèé — ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Âîëæñêèé ÏÊ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ.
Çà÷àñòóþ ÃÌÎ ìàñêèðóþò èíäåêñàìè E. Íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå äîáàâêè Å ñîäåðæàò ÃÌÎ. Íóæíî òîëüêî ïîíèìàòü, â êàêèõ äîáàâêàõ E ìîãóò áûòü ÃÌÎ.
Òàêèìè äîáàâêàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü íàçûâàþòñÿ ñîåâûé ëåöèòèí èëè ëåöèòèí E 322: ïðèìåíÿþò êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå; ðèáîôëàâèí (B2) ëèáî E 101 è E 101A. Åãî äîáàâëÿþò â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Êàðàìåëü (E 150) è êñàíòàí (E 415) òîæå ìîãóò áûòü ïðîèçâåäåíû èç ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîãî çåðíà. Åùå ÷àñòî íà óïàêîâêàõ íàçâàíèÿ äîáàâîê ïèøóò ñëîâàìè.
- Å101 è Å101À (Â2, ðèáîôëàâèí)
- Å150 (êàðàìåëü);
- Å153 (êàðáîíàò);
- Å160à (áåòà-êàðîòèí, ïðîâèòàìèí À, ðåòèíîë);
- Å160b (àííàòòî);
- Å160d (ëèêîïèí);
- Å234 (íèçèí);
- Å235 (íàòàìèöèí);
- Å270 (ìîëî÷íàÿ êèñëîòà);
- Å300 (âèòàìèí Ñ – àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà);
- Å301 — Å304 (àñêîðáàòû);
- Å306 — Å309 (òîêîôåðîë / âèòàìèí Å);
- Å320 (ÂÍÀ);
- Å321 (ÂÍÒ);
- Å322 (ëåöèòèí);
- Å325 — Å327 (ëàêòàòû);
- Å330 (ëèìîííàÿ êèñëîòà);
- Å415 (êñàíòèí);
- Å459 (áåòà-öèêëîäåêñòðèí);
- Å460 -Å469 (öåëëþëîçà);
- Å470 è Å570 (ñîëè è æèðíûå êèñëîòû);
- ýôèðû æèðíûõ êèñëîò (Å471, Å472a&b, Å473, Å475, Å476, Å479b);
- Å481 (ñòåàðîèë-2-ëàêòèëàò íàòðèÿ);
- Å620 — Å633 (ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà è ãëþòîìàòû);
- Å626 — Å629 (ãóàíèëîâàÿ êèñëîòà è ãóàíèëàòû);
- Å630 — Å633 (èíîçèíîâàÿ êèñëîòà òà èíîçèíàòû);
- Å951 (àñïàðòàì);
- Å953 (èçîìàëüòèò);
- Å957 (òàóìàòèí);
- Å965 (ìàëòèíîë).
Âêóñîì è çàïàõîì ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ íå îòëè÷àåòñÿ îò íàòóðàëüíîé. Íî, íå ïîðòÿùèåñÿ, íå ïîâðåæäåííûå íàñåêîìûìè ñëèøêîì êðàñèâûå ïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü ïîäîçðåíèå.
Òàê êàê ñåìåíà òîæå ìîäèôèöèðóþò, òî íåëüçÿ òî÷íî áûòü óâåðåííûì â íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêöèè íà ðûíêàõ.
Ìû ðåøèëè óçíàòü, êàê óêðàèíñêèå ýêñïåðòû íàõîäÿò â ïðîäóêòàõ ñàìóþ ñîìíèòåëüíóþ äîáàâêó ñîâðåìåííîñòè — ÃÌÎ.
Î íèõ ðåäêî âñïîìèíàþò äàæå â èõ ïðîôåññèîíàëüíûé ïðàçäíèê, 10 îêòÿáðÿ. Òðóä ðàáîòíèêîâ ñòàíäàðòèçàöèè è ìåòðîëîãèè äëÿ íåïîñâÿùåííûõ êàæåòñÿ ÷åì-òî ñêó÷íûì è íåâàæíûì. Íî èìåííî â ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà îïðåäåëÿþò áåçîïàñíîñòü ïðîäóêòîâ.
È — ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî ñåãîäíÿ — èùóò ïðåñëîâóòîå ÃÌÎ.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
ÔÈÍÀÍÑÛ ðåøèëè ñõîäèòü â ãîñòè ê ìåòðîëîãàì, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàê íàõîäÿò òðàíñãåíû â íàøèõ ïðîäóêòàõ.
- Ãåííîìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû âûçûâàþò ñòðàõ ó ìíîãèõ. Ìàñëà â îãîíü ïîäëèëè ôðàíöóçñêèå ó÷åíûå, êîòîðûå íåäàâíî ñìîãëè äîêàçàòü, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ âûçûâàåò ðàçâèòèå îïóõîëåé. À ïîêóïàÿ ïðîäóêòû ìû ÷àñòî èùåì çíà÷îê «áåç ÃÌλ.
Ãäå èùóò ÃÌÎ?
Ñîÿ ëèäåð ñðåäè ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ, âî âñåì ìèðå è â Óêðàèíå. Íà âòîðîì ìåñòå êóêóðóçà, íà òðåòüåì ðàïñ, çàòåì èäóò òîìàòû, ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ïàïàéÿ è äðóãèå ðàñòåíèÿ.  ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà ïðèçíàþòñÿ, ÷òî ÷àùå âñåãî ÃÌÎ âûÿâëÿþò â ïðîäóêòàõ ñ ñîåé. È ýòî íå âñåãäà äåøåâûå ñîñèñêè.
«Íåäàâíî ìû íàøëè â îäíîì èç îáðàçöîâ êîëáàñû «Äåòñêîé» âûñøåãî ñîðòà ÃÌÎ-ñîþ.  êîëáàñå âûñøåãî ñîðòà àïðèîðè ñîè áûòü íå ìîæåò. Òåì áîëåå â «Äåòñêîé». À òóò åùå è ñîäåðæàíèå áîëüøå 5%», — ðàññêàçûâàåò íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè ìîëåêóëÿðíî-ãåíåòè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé Óêðìåòðòåñòàíäàðòà Ðóñëàí Ãîëóáåö.
Íàõîäèëè ÃÌÎ â ñóõîì ìîëîêå, êîíôåòàõ, òîðòàõ, øîêîëàäå. Â ñëàäîñòè äîáàâëÿþò ëåöèòèí, êîòîðûé ïðîèçâîäÿò èç ñîåâîé ìóêè.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
«Òàìîæíÿ ïðåäîñòàâèëà íàì îáðàçöû êîðìà äëÿ æèâîòíûõ èç Åâðîñîþçà, â êîòîðîì ìû íàøëè ÃÌÎ-ñîþ. Äåëî â òîì, ÷òî â Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Íèäåðëàíäàõ íåêîòîðûå âèäû ÌÃÎ ðàçðåøåíû», — ãîâîðèò íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè.
Öåíà ïðàâäû
 Óêðàèíå îïðåäåëÿòü ñîäåðæàíèå ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ ìîãóò 37 ëàáîðàòîðèé, ðàññêàçûâàåò ñòàðøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê Âàäèì Ìàëèåíêî. Èç íèõ 15 ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòñòàäàðòà. È îíè çàãðóæåíû íà 100%, ãîâîðèò Ðóñëàí Ãîëóáåö.
 ñðåäíåì ëàáîðàòîðèÿ èññëåäóåò íà ÃÌÎ ïî 10 îáðàçöîâ ïðîäóêòîâ â äåíü. Àíàëèç çàíèìàåò 2-3 äíÿ. Ñòîèò îí â ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà 576 ãðí. ÔÈÍÀÍÑàì óäàëîñü ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ïðîöåññîì îïðåäåëåíèÿ ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ.
 ïîèñêàõ ÃÌÎ
Ñíà÷àëà ïðîäóêòû è ñûðüå ãîòîâÿò ê àíàëèçó ðàçìàëûâàþò, èçìåëü÷àþò. Íà ñòîëå ñòîÿò ìåøêè è ïàêåòû ñ êóêóðóçîé, çåðíîì, ìóêîé. Ðÿäîì ýëåêòðîííûå âåñû è ìåëüíèöà, â êîòîðîé ðàçìàëûâàþò ïðîäóêòû â îäíîðîäíóþ ñìåñü.
Ïîñëå êàæäîãî ïîìîëà ñúåìíûå ìåòàëëè÷åñêèå ñòàêàíû òùàòåëüíî ìîþò è ïðîæàðèâàþò 2 ÷àñà ïðè 250 ãðàäóñàõ.
«Òåõíèêà î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíàÿ, ïîýòîìó ìîìåíòàëüíî ðåàãèðóåò íà ëþáîå çàãðÿçíåíèå», — ãîâîðèò âåäóùèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê ëàáîðàòîðèè Âàäèì Ìàëèåíêî.
Äàëüøå îïåðàòîð èäåò â òàê íàçûâàåìûé ãðÿçíûé áîêñ, ãäå èäåò ïðîöåññ âûäåëåíèÿ ÄÍÊ. Èññëåäóåìûé îáðàçåö âûìûâàþò äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íå îñòàåòñÿ íè÷åãî, êðîìå ÄÍÊ. Ýòîò ïðîöåññ çàíèìàåò îêîëî òðåõ ÷àñîâ. «Ìû ðàáîòàåì ïî òåì æå ñòàíäàðòàì, ÷òî è ìåäèêè, çàíèìàþùèåñÿ ÑÏÈÄîì, ãåïàòèòàìè è ïîäîáíûìè áîëåçíÿìè», — ïîÿñíÿåò îí.
Äëÿ êàæäîãî ïîìåùåíèÿ ñâîé õàëàò, â ïðåäáîêñíèêå ìîþò ðóêè è íàäåâàþò ñïåöîäåæäó.
 ñëåäóþùèé ÷èñòûé áîêñ íå äîïóñêàåòñÿ íè÷åãî ÄÍÊ-ñîäåðæàùåãî, êðîìå ñàìîãî îïåðàòîðà. Çäåñü õðàíÿòñÿ òåñò-ñèñòåìû — íàáîðû ðåàêòèâîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ îïðåäåëåíèÿ â ÄÍÊ «÷óæèõ» íóêëåîòèäîâ.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
Òåñò-ñèñòåìû èçãîòàâëèâàþòñÿ â «ñåêðåòíîé» ÷àñòè ëàáîðàòîðèè, âåäóùèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì Ðóñëàíîì Îáëàïîì.
«Äàæå ÿ òóäà íå çàõîæó. Ýòî ïîìåùåíèå èäåàëüíî ÷èñòîå. Òàì äàæå ñèñòåìà êîíäèöèîíèðîâàíèÿ èíäèâèäóàëüíàÿ», — ïîêàçûâàåò çà ñòåíêó íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè.
Óìíàÿ ìàøèíà
Ïîñëåäíèé ýòàï îáðàáîòêà ðåçóëüòàòîâ. Ýòèì çàíèìàåòñÿ óìíàÿ ìàøèíà BIO RAD CFX96.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
 íåé îêîëî 1,5 ÷àñîâ «âàðèòñÿ» ÄÍÊ. Îïðåäåëÿþòñÿ «ëèøíèå» íóêëåîòèäû, íåñâîéñòâåííûå äëÿ êîäà ýòîãî îðãàíèçìà. ×åì èõ áîëüøå òåì âûøå ïîêàçàíèÿ ïðèáîðà. Íà ýêðàíå ýòî îòîáðàæàåòñÿ â âèäå ãðàôèêîâ.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
Åñëè ñîâñåì ïðîñòî òî îïðåäåëèòü, åñòü ÃÌÎ â ïðîäóêòå èëè íåò, ìîæíî ïî ãðàôèêó, êîòîðûé ðèñóåò àïïàðàò. Ãðàôèê ïîøåë ââåðõ ÃÌÎ åñòü, ãðàôèê ñòàáèëüíî íà ìåñòå ÃÌÎ íåò, îáúÿñíÿåò Âàäèì Ìàëèåíêî.
ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net
Äàëüøå ðåçóëüòàòû ðàñïå÷àòûâàþò â ïðîòîêîë, êîòîðûé ïåðåäàåò çàêàç÷èêó îðãàí ñåðòèôèêàöèè. Ëàáîðàòîðèÿ äåëàåò àíàëèç, äàæå íå çíàÿ, ÷åé ïðîäóêò èññëåäóåò, åìó ïðèñâîåí òîëüêî íîìåð.
Ðåçóëüòàòû àíàëèçà ÿâëÿþòñÿ êîíôèäåíöèàëüíûìè, çàêàç÷èê ñàì ðåøàåò, ðàçãëàøàòü èõ èëè íåò.
Ñêîëüêî ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ â Óêðàèíå?
«Íà òåððèòîðèè Óêðàèíû ÃÌÎ-ïðîäóêöèè áûòü íå äîëæíî åå íå äîëæíû íè çàâîçèòü, íè âûñåâàòü, íè èñïîëüçîâàòü. Íî ìû âñå ïðåêðàñíî ïîíèìàåì, ÷òî ýòî íå òàê», — ãîâîðèò ïðåññ-ñåêðåòàðü Óêðìåòðòåñòñòàäàðòà Ðîêñîëàíà Öèðóê.
Íà âîïðîñ, ñêîëüêî ïðîäóêòîâ â Óêðàèíå ñîäåðæèò ÃÌÎ, Ðóñëàí Ãîëóáåö îòâå÷àåò, ÷òî ïî äàííûì èõ ëàáîðàòîðèè â ïðîøëîì ãîäó ÃÌÎ íàõîäèëè â 3% èññëåäóåìîé ïðîäóêöèè.
×ÈÒÀÉÒÅ ÒÀÊÆÅ: Äî êàêîé åäû äîáðàëàñü ãåííàÿ èíæåíåðèÿ
«Ìû â èññëåäîâàíèÿõ âèäèì, ÷òî êîíöåíòðàöèÿ ÃÌÎ â óêðàèíñêîì çåðíå ÷àñòî ìåíåå 0,9%. Ýòî ïðèìåñè. Ìû èñïîðòèëè ñâîþ çåðíîâóþ áàçó çåðíî ñ ÃÌÎ è áåç ó íàñ ïåðåìåøàëîñü», — ãîâîðèò çàâëàáîðàòîðèåé.
Íàïîìíèì, â Óêðìåòðòåñòñòàíäàðòå çàÿâèëè, ÷òî ñ 2007 ãîäà ÷àñòîòà âûÿâëåíèÿ ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ óìåíüøèëàñü ñ 20% äî 3%.
Äèàíà Åðåìåíêî
Що таке ГМО?
Генетично модифіковані організми (ГМО ) – це організми , в яких генетичний матеріал ( ДНК) змінений неможливим у природі способом. ГМО можуть містити фрагменти ДНК з будь-яких інших живих організмів . Мета отримання генетично змінених організмів – поліпшення корисних характеристик вихідного організму -донора (стійкість до шкідників , морозостійкість , врожайність , калорійність та інші) , що тягне зниження собівартості продуктів.
Зараз існують картопля , яку не їсть колорадський жук ; стійка до посухи пшениця , в яку імплантований ген скорпіона, помідори з генами морської камбали, що дозволяє вирощувати їх в північних областях; полуниця з генами бактерій – для тривалого зберігання і т.д.
Найкращі вирощувані в світі ГМ- рослини:
– Соя (і її похідні містять ГМО)
– Кукурудза,
– Ріпак,
– Картопля (а значить і чіпси, сухе пюре також містять ГМО),
– Томати,
– Кабачки,
– Диня,
– Папайя,
– Рис,
– Цукровий буряк,
– Пшениця,
– Цикорій,
– Льон і бавовна.
А ось гречка модифікуванню не піддається , її можна їсти без ризику отримати порцію ГМО.
Запам’ятайте назви деяких фірм , які , за даними державного реєстру , активно використовують у своїй продукції ГМО :
Kelloggs ( Келлогс ) – виробляє готові сніданки , в тому числі кукурудзяні пластівці;
Nestle ( Нестле ) – виробляє шоколад , кава , кавові напої , дитяче харчування;
Heinz Foods ( Хайенц Фудс ) – виробляє кетчупи , соуси;
Hersheys ( Хершіс ) – виробляє шоколад , безалкогольні напої;
Coca -Cola (Кока – Кола) – Кока -Кола , Спрайт , Фанта , тонік « Кінлі » ;
McDonalds ( Макдональдс ) – мережа « ресторанів» швидкого харчування;
Danon ( Данон ) – виробляє йогурти , кефір, сир , дитяче харчування;
Similac ( Сімілак ) – виробляє дитяче харчування;
Cadbury ( Кедбері ) – виробляє шоколад , какао;
Mars (Марс ) – виробляє шоколад Марс , Снікерс , Твікс;
PepsiCo ( Пепсі- Кола) – Пепсі , Миринда , Севен- Ап.
ГМО в магазинних продуктах харчування
Найбільше ГМО виявлено в ковбасних виробах ( до 85%) , а знайти сосиски або ковбаску без трансгенів – це практично диво. Особливо щільно насичені генно- модифікованою соєю варені ковбаси і сардельки – сосиски , пельмені , чебуреки , млинчики. Популярні пельмені «Левада» і « Три ведмеді» , та й більшість виробників ковбасних виробів викриті у використанні ГМО.
На другому місці за вмістом ГМО розташувалося дитяче харчування. 70 % всього дитячого харчування на Україні містить ГМ компоненти. Причому дізнатися, що в баночці з смачним пюре міститься трансген практично нереально , адже на етикетці про це не пишуть. Серед виробників, які не гребують використанням ГМ компонентів Нестле і Данон, Similac .
Третя позиція у кондитерської та хлібобулочної продукції . ГМ сою щедро додають у печиво і шоколад , борошно , цукерки та морозиво , газовану воду. Ідентифікувати такі добавки для звичайної людини неможливо. Правда , хліб , який довго не черствіє – стовідсотково містить трансгени. Серед компаній , викритих Грінпісом у використанні ГМО , знамениті Марс і Снікерс , Кедбері , Кока -Кола , Пепсі . З вітчизняних компаній добровільне тестування пройшла кондитерська компанія «Конті» , і тільки на її продукції зеленіє значек «Не містить ГМО».
ГМО в харчових добавках Е
Часто ГМО можуть ховатися за індексами E. Однак це не означає , що всі добавки Е містять ГМО або є трансгенними. Просто необхідно знати, в яких саме E можуть у принципі міститися ГМО або їх похідні.
Це , перш за все , соєвий лецитин або лецитин E 322 : зв’язує воду і жири разом і використовується, як жирової елемент в молочних сумішах, печивах, шоколаді, рибофлавін (B2 ) інакше відомий як E 101 і E 101A, може бути проведений з ГМ – мікроорганізмів. Він додається в каші , безалкогольні напої , дитяче харчування та продукти для схуднення. Карамель ( E 150 ) і ксантан ( E 415 ) також можуть бути зроблені з ГМ – зерна.
Інші добавки , в яких можуть міститися ГМ- компоненти : E 153 , E 160d , E 161c , E 308-9 , Е – 471 , E 472a , E 473 , E 475 , E 476b , E 477 , E479a , E 570 , E 572 , E 573 , E 620 , E 621 , E 622 , E 633 , E 624 , E 625 , E951 .
Автор: Гнатюк У рубриці: Дієтологія