Какие продукты в украине гмо продукты

Какие продукты в украине гмо продукты thumbnail

генетически модифицированные организмы

ГМО в Украине существуют уже несколько лет, но знают ли люди в какие продукты содержат ГМО, а какие нет? В этой статье я постараюсь объяснить как определить генно-модифицированные продукты и несут ли они какой-то вред организму человека.

Как определить ГМО?

гмоНачнем с того, что определить генно-модифицированные организмы в продуктах очень и очень сложно, так как сама методика очень сложная и имеет большую погрешность… Приведу такой пример: допустим есть нормальная картошка и картошка с ГМО. Если картошка попадает для проверки в лабораторию, то первый делом проверяют сколько видов генно-модифицированной картошки вообще зарегистрировано в стране, например 3 или 5 видов. И получается следующая вещь — если картошка действительно с ГМО, но на этот вид не получена сертификация, то этот ген никогда не определят т.к. пройти всю цепь ДНК и проверять её на наличие всяких инвариантных вставок — задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что просто нереальна…

А теперь интересная вещь!

По некоторым источникам известно, что в Украине зарегистрировано очень мало видов ГМ продукции. ВНИМАНИЕ!!! Это не означает, что их нету, просто большинство видом ГМ продукции НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО! 

Генетически модифицированные организмы. Польза или вред?

Еще в 1999 году, британский ученый Арпада Пустаи сделал эксперимент, в ходе которого давал крысам генно-модифицированный картофель. После этого у крыс была поражены все жизненно важные органы и иммунная система. Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его сразу же уволили, но, тем не менее, он был услышан.

После этого, даже Принц Чарльз неожиданно возглавил борьбу с ГМ–продуктами! Вслед за ним начались исследования британских корпораций, таких как «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Евросоюза, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других, в результате чего они все утверждают, что использование в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.

Список продуктов ГМО

генетически модифицированные организмыНа самом деле, сложно сходу сказать какой продукт является генно-модифицированным, а какой нет…, но я практически уверен, что во всех гипермаркетах, импортные фрукты, овощи и т.д. — это сплошная отрава т.к. это продукция гигантских транснациональных корпораций, которые не остановятся не перед чем, чтобы достичь своей зловещей цели…

Все-таки, какие продукты на 100% содержат ГМО и всякую дрянь? За частую это импортные овощи, фрукты т.к. там ГМО выращивают уже достаточно долго + пока эти продукты привезут сюда, нужно чтоб срок их хранения был большой.

Вот список продуктов, которые скорее всего с ГМО:

  1. Чипсы
  2. Сухарики
  3. Соя
  4. Бананы
  5. Апельсины
  6. Киви
  7. Клубника
  8. Кукуруза
  9. Томаты
  10. Зеленый горошек
  11. Полуфабриаты

Мало того, я Вам поведаю страшную тайну — В Европе, Америке фрукты и овощи обрабатывают радиацией для долгого хранения! Если не верите, напишите в Google такую фразу — облучение продуктов мирным атомом. И после того, как прочитаете, у Вас просто отвиснет челюсть!

Какие продукты точно БЕЗ ГМО?

  1. Фрукты, овощи, выращиваемые на странах СНГ т.к. выращивать ГМ продукты там запрещено (пока что)
  2. Многие традиционные крупы (фасоль, пищевой горох, отечественная пшеница, рис, макароны, гречка)
  3. Белокочанная капуста

Как определить Генное-модифицированные продукты?

генетически модифицированные продуктыНачнем с того, что давайте вспомним грядки наших бабушек и дедушек на даче, на которые росла клубника и другие ягоды. Вы помните этот четкий и завораживающий запах? Так вот ГМ продукты, они не пахнут или же пахнут, но запах у них какой-то странный… То же самое и со вкусом, хотя сейчас спокойно могут добавлять вкусовые добавки (ну это в основном в выпечку добавляют, в полуфабрикаты и т.д.). Так же опасайтесь китайской продукции. Говорят, что у них даже чай — ГМО, а фрукты и овощи — тем более. Даже слышал информацию о том, что у них и табак с ГМО…

Важный момент! Генно-модифицированная продукция бесплодна либо же имеет очень слабый импульс роста. То есть, если вы кушаете фрукты и в косточке видите зеленого зародыша — это явно не ГМО или если Вы купили картошку, и через некоторое время, она начинает расти, пускать ростки — это скорее всего НЕ ГМО.

Надеюсь, статья была полезна, так что теперь Вы вооружены против генно-модифицированных продуктов питания.

Просьба поделиться этой информацией со своими друзьями в соц. сетях, используя кнопки в внизу этой статьи. Я буду за это Вам благодарен!

Смотрите так же:

Источник

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçìû (ÃÌÎ) — ýòî îðãàíèçìû, â êîòîðûõ èñêóññòâåííûì ñïîñîáîì áûë äîáàâëåí èç äðóãèõ æèâîòíûõ îðãàíèçìîâ ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ïîëó÷åíèÿ óëó÷øåííûõ õàðàêòåðèñòèê èñõîäíîãî îðãàíèçìà (êàëîðèéíîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê âðåäèòåëÿì, áîëåçíÿì, ïîãîäå, óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå, áîëüøàÿ ïëîäîðîäíîñòü), ÷òî ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.

Читайте также:  Какой продукт полезен при остеохондрозе

Ñòîéêàÿ ê çàñóõàì ïøåíèöà ñ ãåíîì ñêîðïèîíà. Êàðòîôåëü ñ ãåíîì çåìëÿíîé áàêòåðèè, îò êîòîðîé ïîãèáàþò äàæå êîëîðàäñêèå æóêè. Ïîìèäîðû ñ ãåíîì ìîðñêîé êàìáàëû. Ñîÿ è êëóáíèêà ñ ãåíàìè áàêòåðèé. Âåðîÿòíî ýòî áîëüøîå ñïàñåíèå, â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííî ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ è äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïðîáëåì.

Íà äàííûé ìîìåíò åñòü èññëåäîâàíèÿ, äîêàçûâàþùèå òî, ÷òî ÷àñòîé óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì. Ïî äàííûì íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèé òðàíñãåíû ìîãóò çàäåðæèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è âñòðàèâàòüñÿ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò ìèêðîîðãàíèçìîâ êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà.

Êðîìå òîãî, çàìå÷åíî, ÷òî âûðàùèâàíèå òðàíñãåííîé ñîè ïðèâîäèò ê ãåíåòè÷åñêèì ìóòàöèÿì ñîïóòñòâóþùèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê âîçäåéñòâèþ ãåðáèöèäîâ. Òàêæå ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûìè ðàñòåíèÿìè, ìîãóò ìóòèðîâàòü.

Ïðîäóêòû ÃÌÎ.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñîäåðæàòü ÃÌÎ:

  1. Ñîÿ è åå ïðîäóêòû (áîáû, ïðîðîñòêè, êîíöåíòðàò, ìóêà, ìîëîêî è òàê äàëåå).
  2. Êóêóðóçà è åå ïðîäóêòû (ïîïêîðí, ìóêà, ÷èïñû, êðóïà, ìàñëî, êðàõìàë, ñèðîïû è òàê äàëåå).
  3. Êàðòîøêà è åãî ïðîäóêòû (÷èïñû, ïîëóôàáðèêàòû, êðåêåðû,  ñóõîå ïþðå, ìóêà è òàê äàëåå).
  4. Ïîìèäîðû è åãî ïðîäóêòû (òîìàòíàÿ ïàñòà, ïþðå, ñîóñ, êåò÷óï è òàê äàëåå).
  5. Êàáà÷êè è ïðîäóêòû èç íèõ.
  6. Ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñâåêëà ñòîëîâàÿ, ñàõàð èç ñàõàðíîé ñâåêëû.
  7. Ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íåå, âêëþ÷àÿ õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
  8. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî.
  9. Ðèñ è ïðîäóêòû, åãî ñîäåðæàùèå (õëîïüÿ, ìóêà, ãðàíóëû, ÷èïñû).
  10. Ìîðêîâü è ïðîäóêòû ñ íåé.
  11. Ëóê ðåï÷àòûé, øàëîò, ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè.

È, êîíå÷íî, åñòü øàíñ íàéòè ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ñ èñïîëüçîâàíèåì ýòèõ ðàñòåíèé.

Íàèáîëåå ÷àñòî ãåííî-ìîäèôèöèðóþòñÿ ñîÿ, ðàïñ, êóêóðóçà, ïîäñîëíóõ, êàðòîøêà, êëóáíèêà, ïîìèäîðû, êàáà÷êè, ïàïðèêà, ñàëàò. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ âêëþ÷àåòñÿ â õëåá, ïå÷åíüå, äåòñêîå ïèòàíèå, ìàðãàðèí, ñóï, ïèööó, ôàñòôóä, ìÿñíûå ïðîäóêòû, ìóêó, êîíôåòû, ìîðîæåíîå, ÷èïñû, øîêîëàä, ñîóñû, ñîåâîãî ìîëîêà è òàê äàëåå. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ êóêóðóçà (ìàèñ) ÷àùå âñåãî â ïðîäóêòàõ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóïàõ, ñîóñàõ, ïðèïðàâàõ, ÷èïñàõ, æâà÷êàõ, ñìåñÿõ äëÿ ïèðîæíûõ. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë äîáàâëÿþò â î÷åíü áîëüøîé ñïåêòð ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå â éîãóðòàõ. Òàêæå âû äîëæíû çíàòü, ÷òî â 70% èçâåñòíûõ ôèðì äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÃÌÎ. Ïðèìåðíî 30% ÷àÿ è êîôå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàíî.  áîëüøèíñòâå ïðîäóêòîâ èç Àìåðèêè èëè äðóãèõ ñòðàí çàðóáåæüÿ, â ñîñòàâå êîòîðûõ âõîäèò ñîÿ, êóêóðóçà, ðàïñ èëè êàðòîôåëü, åñòü ÃÌ-êîìïîíåíòû. Åñëè â ïðîäóêòå åñòü ðàñòèòåëüíûé áåëîê, òî ìîæíî áûòü ïî÷òè óâåðåííûì, ÷òî òàì åñòü è ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ.

Êðîìå òîãî, èíñóëèí, âèòàìèíû, ïðîòèâîâèðóñíûå âàêöèíû òîæå ìîãóò ñîäåðæàòü ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû.

Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê íåêîòîðûõ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïîñòàâëÿþò ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîå ñûðüå â Ðîññèþ èëè ñàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿìè:

  • Central Soya Protein Group, Äàíèÿ;
  • ÎÎÎ «ÁÈÎÑÒÀÐ ÒÐÅÉÄ», Ñàíêò-Ïåòåðáóðã;
  • ÇÀÎ «Óíèâåðñàë», Íèæíèé Íîâãîðîä;
  • «Ìîíñàíòî Êî», ÑØÀ;
  • «Ïðîòåèí Òåêíîëîäæèç Èíòåðíýøíë Ìîñêîó», Ìîñêâà;
  • ÎÎÎ «Àãåíäà», Ìîñêâà
  • ÇÀÎ «ÀÄÌ-Ïèùåâûå ïðîäóêòû», Ìîñêâà
  • ÎÀÎ «ÃÀËÀ», Ìîñêâà;
  • ÇÀÎ «Áåëîê», Ìîñêâà;
  • «Äåðà Ôóä Òåêíîëîäæè Í.Â.», Ìîñêâà;
  • «Herbalife International of America», ÑØÀ;
  • «OY FINNSOYPRO LTD», Ôèíëÿíäèÿ;
  • ÎÎÎ «Ñàëîí Ñïîðò-Ñåðâèñ», Ìîñêâà;
  • «Èíòåðñîÿ», Ìîñêâà.

Íèæå ñïèñîê îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ÃÌÎ â ïðîèçâîäñòâå:

  • Kelloggs (Êåëëîãñ) — ãîòîâûå çàâòðàêè, êóêóðóçíûå õëîïüÿ,
  • Nestle (Íåñòëå) — øîêîëàä, êîôå, êîôåéíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ) — êåò÷óïû, ñîóñû,
  • Hersheys (Õåðøèñ) — øîêîëàä, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè,
  • Coca-Cola (Êîêà-Êîëà) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, òîíèê «Êèíëè»,
  • McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ),
  • Danon (Äàíîí) — éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Similac (Ñèìèëàê) —  äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Cadbury (Êýäáåðè) —  øîêîëàä, êàêàî,
  • Mars (Ìàðñ) — øîêîëàä Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Ïåïñè-Êîëà) — Pepsi, Ìèðèíäà, 7-Up,
  • Äàðüÿ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Êàìïàìîñ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Êîðîíà — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Ìèêîÿíîâñêèé — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Öàðèöûíî — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Ëèàíîçîâñêèé — ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Âîëæñêèé ÏÊ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ.

Çà÷àñòóþ ÃÌÎ ìàñêèðóþò èíäåêñàìè E. Íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå äîáàâêè Å ñîäåðæàò ÃÌÎ. Íóæíî òîëüêî ïîíèìàòü, â êàêèõ äîáàâêàõ E ìîãóò áûòü ÃÌÎ.

Òàêèìè äîáàâêàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü íàçûâàþòñÿ ñîåâûé ëåöèòèí èëè ëåöèòèí E 322: ïðèìåíÿþò êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå; ðèáîôëàâèí (B2) ëèáî E 101 è E 101A. Åãî äîáàâëÿþò â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Êàðàìåëü (E 150) è êñàíòàí (E 415) òîæå ìîãóò áûòü ïðîèçâåäåíû èç ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîãî çåðíà. Åùå ÷àñòî íà óïàêîâêàõ íàçâàíèÿ äîáàâîê ïèøóò ñëîâàìè.

  • Å101 è Å101À (Â2, ðèáîôëàâèí)
  • Å150 (êàðàìåëü);
  • Å153 (êàðáîíàò);
  • Å160à (áåòà-êàðîòèí, ïðîâèòàìèí À, ðåòèíîë);
  • Å160b (àííàòòî);
  • Å160d (ëèêîïèí);
  • Å234 (íèçèí);
  • Å235 (íàòàìèöèí);
  • Å270 (ìîëî÷íàÿ êèñëîòà);
  • Å300 (âèòàìèí Ñ – àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà);
  • Å301 — Å304 (àñêîðáàòû);
  • Å306 — Å309 (òîêîôåðîë / âèòàìèí Å);
  • Å320 (ÂÍÀ);
  • Å321 (ÂÍÒ);
  • Å322 (ëåöèòèí);
  • Å325 — Å327 (ëàêòàòû);
  • Å330 (ëèìîííàÿ êèñëîòà);
  • Å415 (êñàíòèí);
  • Å459 (áåòà-öèêëîäåêñòðèí);
  • Å460 -Å469 (öåëëþëîçà);
  • Å470 è Å570 (ñîëè è æèðíûå êèñëîòû);
  • ýôèðû æèðíûõ êèñëîò (Å471, Å472a&b, Å473, Å475, Å476, Å479b);
  • Å481 (ñòåàðîèë-2-ëàêòèëàò íàòðèÿ);
  • Å620 — Å633 (ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà è ãëþòîìàòû);
  • Å626 — Å629 (ãóàíèëîâàÿ êèñëîòà è ãóàíèëàòû);
  • Å630 — Å633 (èíîçèíîâàÿ êèñëîòà òà èíîçèíàòû);
  • Å951 (àñïàðòàì);
  • Å953 (èçîìàëüòèò);
  • Å957 (òàóìàòèí);
  • Å965 (ìàëòèíîë).
Читайте также:  Какие продукты способствуют накоплению жира

Âêóñîì è çàïàõîì ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ íå îòëè÷àåòñÿ îò íàòóðàëüíîé. Íî, íå ïîðòÿùèåñÿ, íå ïîâðåæäåííûå íàñåêîìûìè ñëèøêîì êðàñèâûå ïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü ïîäîçðåíèå.

Òàê êàê ñåìåíà òîæå ìîäèôèöèðóþò, òî íåëüçÿ òî÷íî áûòü óâåðåííûì â íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêöèè íà ðûíêàõ. 

Источник

Ìû ðåøèëè óçíàòü, êàê óêðàèíñêèå ýêñïåðòû íàõîäÿò â ïðîäóêòàõ ñàìóþ ñîìíèòåëüíóþ äîáàâêó ñîâðåìåííîñòè — ÃÌÎ.

Î íèõ ðåäêî âñïîìèíàþò äàæå â èõ ïðîôåññèîíàëüíûé ïðàçäíèê, 10 îêòÿáðÿ. Òðóä ðàáîòíèêîâ ñòàíäàðòèçàöèè è ìåòðîëîãèè  äëÿ íåïîñâÿùåííûõ êàæåòñÿ ÷åì-òî ñêó÷íûì è íåâàæíûì. Íî èìåííî â ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà îïðåäåëÿþò áåçîïàñíîñòü ïðîäóêòîâ.

È — ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî ñåãîäíÿ — èùóò ïðåñëîâóòîå ÃÌÎ.

ÃÌÎ ÷àùå âñåãî íàõîäÿò â ïðîäóêòàõ èç ñîè è êóêóðóçû

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

ÔÈÍÀÍÑÛ ðåøèëè ñõîäèòü â ãîñòè ê ìåòðîëîãàì, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàê íàõîäÿò òðàíñãåíû â íàøèõ ïðîäóêòàõ. 

  • Ãåííîìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû âûçûâàþò ñòðàõ ó ìíîãèõ. Ìàñëà â îãîíü ïîäëèëè ôðàíöóçñêèå ó÷åíûå, êîòîðûå íåäàâíî ñìîãëè äîêàçàòü, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ âûçûâàåò ðàçâèòèå îïóõîëåé. À ïîêóïàÿ ïðîäóêòû ìû ÷àñòî èùåì çíà÷îê «áåç ÃÌλ.

Ãäå èùóò ÃÌÎ?

Ñîÿ – ëèäåð ñðåäè ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ, âî âñåì ìèðå è â Óêðàèíå. Íà âòîðîì ìåñòå – êóêóðóçà, íà òðåòüåì – ðàïñ, çàòåì èäóò òîìàòû, ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ïàïàéÿ è äðóãèå ðàñòåíèÿ.  ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà ïðèçíàþòñÿ, ÷òî ÷àùå âñåãî ÃÌÎ âûÿâëÿþò â ïðîäóêòàõ ñ ñîåé. È ýòî íå âñåãäà äåøåâûå ñîñèñêè. 

«Íåäàâíî ìû íàøëè â îäíîì èç îáðàçöîâ êîëáàñû «Äåòñêîé» âûñøåãî ñîðòà ÃÌÎ-ñîþ.  êîëáàñå âûñøåãî ñîðòà àïðèîðè ñîè áûòü íå ìîæåò. Òåì áîëåå â «Äåòñêîé». À òóò åùå è ñîäåðæàíèå áîëüøå 5%», — ðàññêàçûâàåò íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè ìîëåêóëÿðíî-ãåíåòè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé Óêðìåòðòåñòàíäàðòà Ðóñëàí Ãîëóáåö.

Íàõîäèëè ÃÌÎ â ñóõîì ìîëîêå, êîíôåòàõ, òîðòàõ, øîêîëàäå. Â ñëàäîñòè äîáàâëÿþò ëåöèòèí, êîòîðûé ïðîèçâîäÿò èç ñîåâîé ìóêè.

 ýòîì áóäóò ñåãîäíÿ èñêàòü ÃÌÎ

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

«Òàìîæíÿ ïðåäîñòàâèëà íàì îáðàçöû êîðìà äëÿ æèâîòíûõ èç Åâðîñîþçà, â êîòîðîì ìû íàøëè ÃÌÎ-ñîþ. Äåëî â òîì, ÷òî â Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Íèäåðëàíäàõ íåêîòîðûå âèäû ÌÃÎ ðàçðåøåíû», — ãîâîðèò íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè.

Öåíà ïðàâäû

 Óêðàèíå îïðåäåëÿòü ñîäåðæàíèå ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ ìîãóò 37 ëàáîðàòîðèé, ðàññêàçûâàåò ñòàðøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê Âàäèì Ìàëèåíêî. Èç íèõ 15 – ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòñòàäàðòà. È îíè çàãðóæåíû íà 100%, ãîâîðèò Ðóñëàí Ãîëóáåö.

 ñðåäíåì ëàáîðàòîðèÿ èññëåäóåò íà ÃÌÎ ïî 10 îáðàçöîâ ïðîäóêòîâ â äåíü. Àíàëèç çàíèìàåò 2-3 äíÿ. Ñòîèò îí â ëàáîðàòîðèè Óêðìåòðòåñòàíäàðòà – 576 ãðí. ÔÈÍÀÍÑàì óäàëîñü ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ïðîöåññîì îïðåäåëåíèÿ ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ.

 ïîèñêàõ ÃÌÎ

Ñíà÷àëà ïðîäóêòû è ñûðüå ãîòîâÿò ê àíàëèçó – ðàçìàëûâàþò, èçìåëü÷àþò. Íà ñòîëå ñòîÿò ìåøêè è ïàêåòû ñ êóêóðóçîé, çåðíîì, ìóêîé. Ðÿäîì – ýëåêòðîííûå âåñû è ìåëüíèöà, â êîòîðîé ðàçìàëûâàþò ïðîäóêòû â îäíîðîäíóþ ñìåñü.

Ïîñëå êàæäîãî ïîìîëà ñúåìíûå ìåòàëëè÷åñêèå ñòàêàíû òùàòåëüíî ìîþò è ïðîæàðèâàþò 2 ÷àñà ïðè 250 ãðàäóñàõ.

«Òåõíèêà î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíàÿ, ïîýòîìó ìîìåíòàëüíî ðåàãèðóåò íà ëþáîå çàãðÿçíåíèå», — ãîâîðèò âåäóùèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê ëàáîðàòîðèè Âàäèì Ìàëèåíêî.

Äàëüøå îïåðàòîð èäåò â òàê íàçûâàåìûé ãðÿçíûé áîêñ, ãäå èäåò ïðîöåññ âûäåëåíèÿ ÄÍÊ. Èññëåäóåìûé îáðàçåö âûìûâàþò äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íå îñòàåòñÿ íè÷åãî, êðîìå ÄÍÊ. Ýòîò ïðîöåññ çàíèìàåò îêîëî òðåõ ÷àñîâ. «Ìû ðàáîòàåì ïî òåì æå ñòàíäàðòàì, ÷òî è ìåäèêè, çàíèìàþùèåñÿ ÑÏÈÄîì, ãåïàòèòàìè è ïîäîáíûìè áîëåçíÿìè», — ïîÿñíÿåò îí.

Äëÿ êàæäîãî ïîìåùåíèÿ – ñâîé õàëàò, â ïðåäáîêñíèêå ìîþò ðóêè è íàäåâàþò ñïåöîäåæäó.

 ñëåäóþùèé – ÷èñòûé áîêñ – íå äîïóñêàåòñÿ íè÷åãî ÄÍÊ-ñîäåðæàùåãî, êðîìå ñàìîãî îïåðàòîðà. Çäåñü õðàíÿòñÿ òåñò-ñèñòåìû — íàáîðû ðåàêòèâîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ îïðåäåëåíèÿ â ÄÍÊ «÷óæèõ» íóêëåîòèäîâ.

Òàê âûäåëÿþò ÄÍÊ

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

Òåñò-ñèñòåìû èçãîòàâëèâàþòñÿ â «ñåêðåòíîé» ÷àñòè ëàáîðàòîðèè, âåäóùèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì Ðóñëàíîì Îáëàïîì.

«Äàæå ÿ òóäà íå çàõîæó. Ýòî ïîìåùåíèå èäåàëüíî ÷èñòîå. Òàì äàæå ñèñòåìà êîíäèöèîíèðîâàíèÿ èíäèâèäóàëüíàÿ», — ïîêàçûâàåò çà ñòåíêó íà÷àëüíèê ëàáîðàòîðèè.

Óìíàÿ ìàøèíà

Ïîñëåäíèé ýòàï – îáðàáîòêà ðåçóëüòàòîâ. Ýòèì çàíèìàåòñÿ óìíàÿ ìàøèíà BIO RAD CFX96.

Óìíûé ïðèáîð âûÿâëÿåò ëèøíèå ãåíû â ÄÍÊ

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

 íåé îêîëî 1,5 ÷àñîâ «âàðèòñÿ» ÄÍÊ. Îïðåäåëÿþòñÿ «ëèøíèå» íóêëåîòèäû, íåñâîéñòâåííûå äëÿ êîäà ýòîãî îðãàíèçìà. ×åì èõ áîëüøå – òåì âûøå ïîêàçàíèÿ ïðèáîðà. Íà ýêðàíå ýòî îòîáðàæàåòñÿ â âèäå ãðàôèêîâ.

Åñëè ãðàôèê èäåò ââåðõ, â ïðîäóêòå åñòü ÃÌÎ

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

Åñëè ñîâñåì ïðîñòî – òî îïðåäåëèòü, åñòü ÃÌÎ â ïðîäóêòå èëè íåò, ìîæíî ïî ãðàôèêó, êîòîðûé ðèñóåò àïïàðàò. Ãðàôèê ïîøåë ââåðõ – ÃÌÎ åñòü, ãðàôèê ñòàáèëüíî íà ìåñòå – ÃÌÎ íåò, îáúÿñíÿåò Âàäèì Ìàëèåíêî.

Âàäèì Ìàëèåíêî àíàëèçèðóåò ðåçóëüòàòû

ÔÈÍÀÍÑÛ bigmir)net

Äàëüøå ðåçóëüòàòû ðàñïå÷àòûâàþò â ïðîòîêîë, êîòîðûé ïåðåäàåò çàêàç÷èêó îðãàí ñåðòèôèêàöèè. Ëàáîðàòîðèÿ äåëàåò àíàëèç, äàæå íå çíàÿ, ÷åé ïðîäóêò èññëåäóåò, åìó ïðèñâîåí òîëüêî íîìåð.

Ðåçóëüòàòû àíàëèçà ÿâëÿþòñÿ êîíôèäåíöèàëüíûìè, çàêàç÷èê ñàì ðåøàåò, ðàçãëàøàòü èõ èëè íåò.

Читайте также:  Какие продукты сжигают жир на спине

Ñêîëüêî ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ â Óêðàèíå?

«Íà òåððèòîðèè Óêðàèíû ÃÌÎ-ïðîäóêöèè áûòü íå äîëæíî – åå íå äîëæíû íè çàâîçèòü, íè âûñåâàòü, íè èñïîëüçîâàòü. Íî ìû âñå ïðåêðàñíî ïîíèìàåì, ÷òî ýòî íå òàê», — ãîâîðèò ïðåññ-ñåêðåòàðü Óêðìåòðòåñòñòàäàðòà Ðîêñîëàíà Öèðóê.

Íà âîïðîñ, ñêîëüêî ïðîäóêòîâ â Óêðàèíå ñîäåðæèò ÃÌÎ, Ðóñëàí Ãîëóáåö îòâå÷àåò, ÷òî ïî äàííûì èõ ëàáîðàòîðèè â ïðîøëîì ãîäó ÃÌÎ íàõîäèëè â 3% èññëåäóåìîé ïðîäóêöèè.

×ÈÒÀÉÒÅ ÒÀÊÆÅ: Äî êàêîé åäû äîáðàëàñü ãåííàÿ èíæåíåðèÿ

«Ìû â èññëåäîâàíèÿõ âèäèì, ÷òî êîíöåíòðàöèÿ ÃÌÎ â óêðàèíñêîì çåðíå – ÷àñòî  ìåíåå 0,9%. Ýòî ïðèìåñè. Ìû èñïîðòèëè ñâîþ çåðíîâóþ áàçó – çåðíî ñ ÃÌÎ è áåç ó íàñ ïåðåìåøàëîñü», — ãîâîðèò çàâëàáîðàòîðèåé.

Íàïîìíèì, â Óêðìåòðòåñòñòàíäàðòå çàÿâèëè, ÷òî ñ 2007 ãîäà ÷àñòîòà âûÿâëåíèÿ ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ óìåíüøèëàñü ñ 20% äî 3%.

Äèàíà Åðåìåíêî

Источник

Що таке ГМО?

Генетично модифіковані організми (ГМО ) – це організми , в яких генетичний матеріал ( ДНК) змінений неможливим у природі способом. ГМО можуть містити фрагменти ДНК з будь-яких інших живих організмів . Мета отримання генетично змінених організмів – поліпшення корисних характеристик вихідного організму -донора (стійкість до шкідників , морозостійкість , врожайність , калорійність та інші) , що тягне зниження собівартості продуктів.

Зараз існують картопля , яку не їсть колорадський жук ; стійка до посухи пшениця , в яку імплантований ген скорпіона, помідори з генами морської камбали, що дозволяє вирощувати їх в північних областях; полуниця з генами бактерій – для тривалого зберігання і т.д.

Найкращі вирощувані в світі ГМ- рослини:
– Соя (і її похідні містять ГМО)
– Кукурудза,
– Ріпак,
– Картопля (а значить і чіпси, сухе пюре також містять ГМО),
– Томати,
– Кабачки,
– Диня,
– Папайя,
– Рис,
– Цукровий буряк,
– Пшениця,
– Цикорій,
– Льон і бавовна.

А ось гречка модифікуванню не піддається , її можна їсти без ризику отримати порцію ГМО.

Запам’ятайте назви деяких фірм , які , за даними державного реєстру , активно використовують у своїй продукції ГМО :

Kelloggs ( Келлогс ) – виробляє готові сніданки , в тому числі кукурудзяні пластівці;
Nestle ( Нестле ) – виробляє шоколад , кава , кавові напої , дитяче харчування;
Heinz Foods ( Хайенц Фудс ) – виробляє кетчупи , соуси;
Hersheys ( Хершіс ) – виробляє шоколад , безалкогольні напої;
Coca -Cola (Кока – Кола) – Кока -Кола , Спрайт , Фанта , тонік « Кінлі » ;
McDonalds ( Макдональдс ) – мережа « ресторанів» швидкого харчування;
Danon ( Данон ) – виробляє йогурти , кефір, сир , дитяче харчування;
Similac ( Сімілак ) – виробляє дитяче харчування;
Cadbury ( Кедбері ) – виробляє шоколад , какао;
Mars (Марс ) – виробляє шоколад Марс , Снікерс , Твікс;
PepsiCo ( Пепсі- Кола) – Пепсі , Миринда , Севен- Ап.

ГМО в магазинних продуктах харчування

Найбільше ГМО виявлено в ковбасних виробах ( до 85%) , а знайти сосиски або ковбаску без трансгенів – це практично диво. Особливо щільно насичені генно- модифікованою соєю варені ковбаси і сардельки – сосиски , пельмені , чебуреки , млинчики. Популярні пельмені «Левада» і « Три ведмеді» , та й більшість виробників ковбасних виробів викриті у використанні ГМО.

На другому місці за вмістом ГМО розташувалося дитяче харчування. 70 % всього дитячого харчування на Україні містить ГМ компоненти. Причому дізнатися, що в баночці з смачним пюре міститься трансген практично нереально , адже на етикетці про це не пишуть. Серед виробників, які не гребують використанням ГМ компонентів Нестле і Данон, Similac .

Третя позиція у кондитерської та хлібобулочної продукції . ГМ сою щедро додають у печиво і шоколад , борошно , цукерки та морозиво , газовану воду. Ідентифікувати такі добавки для звичайної людини неможливо. Правда , хліб , який довго не черствіє – стовідсотково містить трансгени. Серед компаній , викритих Грінпісом у використанні ГМО , знамениті Марс і Снікерс , Кедбері , Кока -Кола , Пепсі . З вітчизняних компаній добровільне тестування пройшла кондитерська компанія «Конті» , і тільки на її продукції зеленіє значек «Не містить ГМО».

ГМО в харчових добавках Е

Часто ГМО можуть ховатися за індексами E. Однак це не означає , що всі добавки Е містять ГМО або є трансгенними. Просто необхідно знати, в яких саме E можуть у принципі міститися ГМО або їх похідні.

Це , перш за все , соєвий лецитин або лецитин E 322 : зв’язує воду і жири разом і використовується, як жирової елемент в молочних сумішах, печивах, шоколаді, рибофлавін (B2 ) інакше відомий як E 101 і E 101A, може бути проведений з ГМ – мікроорганізмів. Він додається в каші , безалкогольні напої , дитяче харчування та продукти для схуднення. Карамель ( E 150 ) і ксантан ( E 415 ) також можуть бути зроблені з ГМ – зерна.

Інші добавки , в яких можуть міститися ГМ- компоненти : E 153 , E 160d , E 161c , E 308-9 , Е – 471 , E 472a , E 473 , E 475 , E 476b , E 477 , E479a , E 570 , E 572 , E 573 , E 620 , E 621 , E 622 , E 633 , E 624 , E 625 , E951 .

Автор: Гнатюк У рубриці: Дієтологія

Источник