Какие продукты в швеции

Какие продукты в швеции thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2019;
проверки требуют 7 правок.

Семла — шведская сладкая булочка

Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса). Во многие шведские блюда, в том числе мясные, добавляется сахар и варенье. Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Широко распространены блюда из рыбы, как речной (форель, угорь), так и морской (лосось, треска). Особой любовью пользуется сельдь. Распространены кисло-молочные продукты, в конце каждого обеда обычно подаётся сыр. [1]

Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: лёгкий завтрак, обед и ужин.

Региональные особенности[править | править код]

Из-за большой протяжённости страны с севера на юг между кухней Северной и Южной Швеции существуют различия. На севере традиционными продуктами считается мясо оленей, блюда из дичи, некоторые из которых имеют корни в саамской культуре. В то время как на юге большую роль играют овощи, из которых готовят разнообразные салаты, рагу, пюре. Типичным блюдом южной Швеции считается, например, гусь.

Хусманскост[править | править код]

Хусманскост (husmanskost) означает традиционные шведские блюда из местных ингредиентов, классическую повседневную шведскую кухню. Название происходит от слова «xусман» (husman), «владелец/хозяин дома» (без прилегающей земли), и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.

Подлинный шведский хусманскост использует преимущественно местные ингредиенты, такие как свинина во всех видах, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды и т. д.; говядина и баранина используются реже. Помимо ягод, яблоки являются наиболее используемыми традиционными фруктами, которые едят в свежем виде или подают как ингредиент яблочного пирога, яблочного соуса. Хусманскост часто подразумевает трудоемкие способы приготовления, такие как ру (redningar) и långkok (буквально «долгая варка»), а также умеренное использование специй.

Примерами хусманскост являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы, подаваемое со свининой (rotmos med fläsk), блюда из лосося (гравлакс, жареного, маринованного), сельди (обычно маринованные, но также жареные, запеченные в масле и т. д.), рыбные биточки (fiskbullar), фрикадельки (köttbullar), картофельные кнедлики с мясом или другими ингредиентами (пальты), картофельные оладьи (raggmunk), каши (gröt), жареный картофель с разными видами виды мяса или колбасы и луком (pytt i panna), тушеное мясо с луком (kalops) и картофельные клецки с начинкой из лука и свинины (кропкакор). Хусманскост является для шведов «ностальгичной едой» (англ. comfort food), связанной с приятными воспоминаниями.

Хусманскост пережил ренессанс в течение последних десятилетий благодаря известным шведским поварам, таким как Туре Вретман, которые создают обновленные варианты классических шведских блюд. Использование жиров (которые ранее были необходимы при энергоёмком ручном труде) снизилось, и были введены некоторые новые ингредиенты. Методы приготовления совершенствуются для ускорения процесса готовки или повышения питательной ценности или вкуса блюд. Многие шведские рестораторы смешивают традиционный хусманскост с современной изысканной кухней. Родственные хусманскост блюда встречаются и в других скандинавских странах.

Культура питания[править | править код]

В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания. Обычно шведы самостоятельно накладывают себе еду в тарелку. В Швеции не принято заранее разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.

Помимо национальной кухни шведы любят блюда из других стран, в первую очередь французской кухни, а также итальянской, азиатской и американской кухни.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шведская кухня
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2006. — 368 с. илл.
  • Национальная кухня Швеции

Источник

Обычно экскурсии устраивают по музеям-достопримечательностям, но ведь кроме туристических достопримечательностей в каждой стране интересно и то, как живут люди, чем дышат и что едят. Так вот в Швеции нету ларьков и бабулек возле выхода метро, которые толкали бы творожок по самой низкой цене “только сегодня и только для вас… и вас… и вас тоже”. Так что же едят шведы и сколько это стоит?

Не будем о ресторанах, их можно найти на любой вкус, лучше о продуктах питания, ценах и, раз бабулек нету, о том, где их можно купить.

Именно продукты питания (не перекусы типа булочек или тортиков) можно купить в трех типах мест:

  • в специализированных магазинах вроде булочных и бакалеи;
  • на рынках;
  • в супермаркетах.

Скажу сразу, что специализированные магазины – это очень вкусно, но, зараза, еще и дорого.

На открытых рынках, как правило, заправляют арабы, которые хоть и не хватают за руки, как в Бельгии, но навязчивый маркетинг обеспечивают: трындят без умолку и, как те бабки, обещают продать только тебе и сразу дешевле. В ассортименте из продуктов только овощи-фрукты. Можно попробовать торговаться, но сначала убедитесь, что в соседнем супермаркете не купите в 4 раза дешевле.

А крытые рынки очень колоритны. Они своего рода концентрация специализированных магазинов под одной крышей. Только стоимость в них тоже повыше супермаркетовских и они расположены не в самых легкодоступных местах. Так что рассказ о них будет как-нибудь потом (например о Хоториетсхаллен и Сёдермальмском рынках).

А сейчас о супермаркетах.

Сравнение шведских супермаркетов

Чаще всего встречаются четыре сетевых: Hemköp, ICA, Coop и LIDL. Первые три похожи ассортиментом и ценами, а вот последний выделяется. Чем? Посмотрим на Coop и LIDL.

LIDL скорее всего папа отечественного АТБ: похож на него ценовой политикой и выбором товаров. Там можно купить и продукты питания, и резиновые тапки, и даже швейные машины.

Чего нельзя купить, так это брендовых товаров, хотя Nutella таки проскакивает в ассортименте.

Как мне когда-то говорили, за счет отсутствия брендовости и цены ниже. А на низкие цены и соответствующая публика: много эмигрантов, наверное потому что ненадежная публика автоматических касс там нету, только “человеческие”.

В Coop цены повыше, соответственно и публика менее разношерстная.

У магазина к этой самой публике доверия больше, у них есть автоматические кассы!

Как пользоваться автоматическими кассами?

Для того, чтоб купить товар, его надо самостоятельно просканировать, если на нем штрих-кода нету (на каждом лимоне их не ставят), то самостоятельно выбрать из электронного каталога нужный товар и количество, если товар в штуках, а если в граммах-килограммах, то встроенные в кассу весы сразу взвешивают – полная интеграция.

Справа вставляем карточку или купюры, снизу забираем сдачу. (Для справки: охранника в магазине нет).

Персонал в процесс практически не вмешивается (читай: не стоит над душой и не перепроверяет, а не украл ли ты морквину), разве что сам позовешь, или когда покупаешь пиво (ничего крепче 5% в супермаркете не достать) они подтверждают в системе, что покупателю есть 21 (правда, удостоверение не требуют), а то касса не рассчитает товар.

И пускай резиновых сапог тут не найдете, зато есть более деликатесные продукты, в том числе экологические. Эко-продукты – это очень модно в Швеции! Правда, цена на них может быть иногда совсем неадекватная…

СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ШВЕДСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ:

Стоимость овощей в Швеции

В LIDL – 14.90

ТЕ ЖЕ ПОМИДОРЫ НА ВЕТОЧКЕ В СООР – 34.90. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ, КАК ГОВОРИТСЯ.

Но эко-помидоры!

29.90 – ЭТО ЦЕНА ЗА УПАКОВКУ, А ЗА КИЛО – 59.80!

Цены на рыбу

Кроме ограниченого выбора творога, удивляет мизерный выбор рыбы, морское ведь вроде государство. А про карасей я вообще молчу! Из речной рыбы тут разве что раки – безрыбье самое натуральное.

А вот рыба в Соор – свежей побольше.

ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ?

А вот филе красной рыбы в COOP:

Цены на мясо в шведских супермаркетах

На мясо в LIDL цены есть разные, самая дорогая телятина и баранина, но, конечно, зависит и от части туши.

Есть цены и подемократичнее, правда, на распродажах они понижаются на 4-22%?

В Соор иногда интересно смотреть на сами цены:

А вот то, что “подешевле”:

Зато в Соор бывают хорошие скидки – сразу процентов 50 по случаю скорого истечения срока годности, а иногда и просто чтоб освободить полки для нового товара. Новую цену указывают на красном ярлычке.

В LIDL из грибов можно купить, как правило, только шампиньоны, а в Соор к осени появилось разнообразие.

Цены на другие продукты питания

Зелень чаще продают не в сорванных пучках, а в горшочках, тот же базилик из LIDL’а в таком простоит не меньше недели.

В Соор зелени в горшочках еще больше: и петрушка-укроп (они бывают и в LIDL), и мята разных сортов, орегано, розмарин – бери, что хочешь, правда, по цене почти ровно в 2 раза выше…

Пожалуй, в остальном LIDL обычный себе супермаркет. А вот в Соор еще есть на что посмотреть!

Отличный вариант как дёшево поесть в Швеции!

Стенд с готовыми обедами. Во время ленча их разметают сотрудники местных офисов и летом усаживаются с этими коробочками куда угодно, лишь бы туда светило солнце (например, третья фотография).

А теперь эксклюзив по-шведски. Если вы хотите попробовать что-нибудь этакое, можете приобрести Surströmming (Сюрстрёмминг) – ферментированная салака, а попросту говоря – недоперегнившая рыба. Запах у нее, говорят, сшибает с ног, желающие могут поискать видео на YouTube.

Те, кто не готов рискнуть здоровьем, может попробовать менее экстремальные деликатесы – продукты из оленины и лосины, часто их можно опознать по нарисованным на упаковкам зверушкам.

И даже хлеб с оленям 😉

По материалам Планирование поездки в Швецию: О хлебе насущном и не только – о ценах на продукты в Швеции

https://stockholm-tours.com/stockholm-mania

Источник

Sweden

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

Читать

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

Фото: Якоб Фридхольм / imagebank.sweden.se

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.

Фото: Фредрик Бруман / imagebank.sweden.se

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Обновлено:
28/11/2018

Источник

Валюта Швеции — шведская крона
10 крон стоят около 1,1 доллар или 70 рублей

Валюту выгоднее всего менять дома, чтобы не переплачивать в шведских обменниках, в крайнем случае можно расплачиваться картой. Если вы решили платить картой, учтите, что некоторые банки требуют от клиентов уведомления о предполагаемой поездке — иначе они могут заблокировать вашу карту, решив, что у вас ее украли.

Путешественники, которые ездили в Швецию до 2013 года могут вспомнить, что цены были не слишком высокими и они много чего могли себе позволить: и сувениры, и экскурсии, и кафе с ресторанами. После 2013 года ситуация круто изменилась, но не потому что цены выросли, а потому что просела наша национальная валюта. В связи с этим туристы, посетившие Швецию в 2015 или 2016 году отмечают, что приходилось сильно экономить. Но Швеция как страна от этого не становится менее прекрасной.

Какие города Швеции дешевле, а какие дороже

Конечно, самый дорогой город Швеции — Стокгольм, а самая дорогая часть столицы — центр. Там самые дорогие магазины, супермаркеты и рестораны. Удаляясь от центра вы приближаетесь к магазинам и супермаркетам с ценами пониже. Даже в супермаркетах одной и той же сети разница в цене может быть значительной в зависимости от расположения. 

Следующий по дороговизне город — Гетеборг, там цены немного ниже, чем в Стокгольме. Высокие цены с лихвой окупаются огромным количеством достопримечательностей и очень живописных мест, так что не забудьте заехать — не пожалеете.

Следующий город Мальме — здесь действует то же самое правило — чем ближе к центру, тем дороже. Впрочем, ничего нового, это правило действует почти во всех крупных городах мира.

Где покупать продукты: рынки, магазины супермаркеты

Самая дорогая, и самая свежая, органическая и вкусная еда будет продаваться на рынках. Впрочем вся еда в стране вкусная и свежая, поэтому вы можете без сомнений идти в магазины. Магазины обычно дороже, чем супермаркеты, но опять-таки чем дальше от центра, тем доступнее. Но если рядом есть супермаркет — зайдите туда.
В супермаркетах обычно дешевле и часто бывают скидки. В том числе и на готовую еду.

Сети недорогих продуктовых супермаркетов Швеции: где дешево покупать еду

Магазины и супермаркеты работают обычно с 9.00 до 20.00. По выходным дням магазины поменьше могут закрываться раньше, обычно в 18.00, а супермаркеты работают как обычно.
LIDL — всем известная немецкая сеть супермаркетов, где не такой огромный выбор товаров, зато самые низкие цены. Продукты всегда свежие, качество отменное, впрочем, как везде в Швеции;
Willys  — магазины этой сети нельзя найти в центре, они расположены на окраинах и в пригороде, но зато цены там могут быть на 50% ниже, чем в центральных районах. Из центра до ближайшего магазина ехать минут 15. С одной стороны вы потратитесь на проезд, с другой — хорошо сэкономите на продуктах;
Hemkop — не самое бюджетное место, но товары здесь высокого качества и часто бывают хорошие скидки. Если не хотите переплачивать, отъедьте пару остановок от центра и купите все необходимое в другом супермаркете;
Coop — еще одна сеть с умеренными ценами, известная не только в Швеции. Именно она часто приходит на помощь туристам, не желающим мириться с дороговизной в некоторых городах.
ICA — крупная сеть супермаркетов. Здесь вы легко найдете все необходимые продукты по довольно выгодной цене. Но помните главное правило бюджетного туриста — уходите дальше от центра.

Примерные цены на еду и продукты питания в магазинах Стокгольма и Швеции

Мы расскажем вам о средних ценах на продукты. Учтите, что все продукты можно купить в пачке по 100-200 грамм, а значит покупать килограмм вам не придется и просить продавца нарезать тоже. Вообще шведские магазины славятся тем, что все можно купить уже нарезанное, перемешанное и почти готовое — например пирог в пачке, который нужно просто залить молоком, или салат, в который нужно просто добавить соус. Кроме того в супермаркетах часто можно купить уже готовую еду на вынос — это гораздо дешевле, чем в кафе, а в качестве можно быть уверенными. Ближе к вечеру на такую еду обычно бывают скидки.

Также помните, что на некоторые привычные товары цены могут быть выше, чем дома, а на другие — наоборот ниже. Например курица может быть в разы дешевле мяса.

Напитки

Пиво 24 кроны, 2,5 € или 2,7 $
Вино 115 крон, 12 € или 12,5 $
Молоко 15 крон, 1,5 € или 1,7 $ за 1 л
Вода 14 крон, 1,3 € или 1,5 $ за 1 л
Сок 15 крон, 1,4 € или 1,6 $ за 1 л
Кофе 50 крон, 5 € или 5,5 $ за 100 г

Продукты питания

Хлеб 25 kr, 2 € или 2,7 $ за 1 кг
Свинина 49 kr, 5 € или 5,5 $ за 1 кг
Курица 40 kr, 4 € или 4,5 $ за 1 шт
Конфеты 90 kr, 9 € или 10 $ за 1 кг
Рыба копченая 145 kr, 15 € или 16 $ за 1 кг
Сыр 70 kr, 7 € или 7,5 долларов за 1 кг
Колбаса 115 kr, 12 € или 12,5 $ за 1 кг
Яйца 25 kr, 2,55 € или 2,8 $ за 12 шт
Спагетти 18 kr, 1,8 € или 2 $ за пачку

Фрукты и овощи

Яблоки 19,5 kr, 2 € или 2,4 $ за 1 кг
Мандарины 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
Апельсины 11 kr, 1,10 € или 1,30 $ за 1 кг
Груши 15 kr, 1,50 € или 1,70 $ за 1 кг
Морковь 10 kr, 1 € или 1,4 $ за 1 кг
Картофель 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг

Как сэкономить на еде и напитках в Стокгольме и Швеции

1. Между магазином и супермаркетом выберите последний;
2. Между супермаркетом ближе к центру и тем, что дальше от центра выберите тот, что дальше;
3. Если готовить совсем не хочется, покупайте готовую еду в супермаркетах. Не хотите покупать готовую — купите сэндвичи, булочки, которые можно намазать джемом, йогурт, курицу-гриль, которая стоит довольно умеренно;
4. Если обедаете в кафе, идите в кафе азиатской, турецкой или другой восточной кухни — там цены обычно гораздо ниже. А самая дорогая еда — национальная;
5. Еще совет тем, кто не хочет готовить дома — обедайте в IKEA — там, наверное, самая дешевая готовая еда (фрикадельки, бутерброды). Вообще шведы — нация очень экономная и сами не прочь зайти в IKEA просто перекусить, потому что дешево;
6. Если вы едете надолго и хотите сэкономить на продуктах можно привезти некоторые продукты с собой: макароны, консервы, картошку, крупы, кукурузные хлопья, приправы;
7. Желая сэкономить на алкоголе, который здесь стоит ох как недешево, вы можете захватить бутылку из duty-free;
8. Пейте воду из-под крана и экономьте на питьевой бутилированной воде. Вода в Швеции чудесная;
9. Покупая напитки в пластиковых или жестяных банках помните, что их можно сдать в специальный автомат, стоящий обычно на выходе из магазина, и получить обратно 1-2 кроны. Сдаете — получаете чек и оплачивая покупку в супермаркете добавляете этот чек. Таким образом выгоднее сначала сдать уже имеющуюся тару, а потом делать покупки. А сдавать бутылки не стесняйтесь — все так делают. Часто можно встретить весьма даже прилично одетого шведа, собирающего бутылки по кустам — и природе лучше, и пару крон не мешают;
10. Выбирая жилье, обращайте внимание на варианты с кухней — то есть апартаменты или гостевые дома, а также хостелы с общественной кухней. Так вы сможете готовить сами и существенно сэкономите.

Источник