Какие продукты нужно употреблять при гипотиреозе

Какие продукты нужно употреблять при гипотиреозе thumbnail

Гипотиреоз вызван дефицитом гормона тироксина Т4 и, следовательно, неправильным функционированием трийодтиронина Т3. Эта ситуация приводит к замедлению метаболизма в организме.

Люди с гипотиреозом могут испытывать такие заболевания, как: общая усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, нарушение памяти.

Снижение толерантности к холоду, запоры и увеличение массы тела. В случае гипотиреоза, диагностированного эндокринологом, необходимо принимать синтетический тироксин перорально, который имеет тот же эффект, что и гормон щитовидной железы.

Какое влияние оказывает гипотиреоз на питание?

  • Хотя лечение гипотиреоза основано на фармакотерапии, использование правильной диеты может очень эффективно улучшить общее состояние организма и, следовательно, самочувствие пациента.
  • Некоторые минералы и витамины участвуют в ферментативных превращениях, которые необходимы для производства гормонов щитовидной железы и, таким образом, обуславливают правильное функционирование щитовидной железы.

Компоненты, которые определяют правильное функционирование щитовидной железы:

Йод — это элемент, который является одним из строительных блоков гормонов щитовидной железы T3 и T4.

Железо — содержится в молекуле тиреперидазы (ТРО), ключевого фермента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы.

Селен — один из компонентов селенопротеина — ферментов, ответственных за процесс деиодирования гормона T4-T3.

Цинк — это компонент рецепторных белков Т3. Дефицит цинка значительно мешает правильному связыванию этого гормона.

Гипотиреоз диета

  • Дефицит йода, железа, селена и цинка нарушает нормальное функционирование щитовидной железы. Вот почему так важно наряду с фармакологическим лечением использовать диету, богатую продуктами, которые являются источником этих веществ.
  • Следует также помнить, что при гипотиреозе скорость метаболизма ниже примерно на 30%. Таким образом, поддержание текущей диеты приводит к значительному увеличению веса.
  • С другой стороны, активность щитовидной железы в значительной степени зависит от количества приемов пищи, поэтому ограничение количества и количества пищи приводит к снижению активности этой железы. Это большая трудность, если вы хотите похудеть.
  • Ежедневное меню должно содержать около 5 приемов пищи в день, а интервалы между ними не должны превышать 3-4 часа.
  • Важно, чтобы диета была богата такими продуктами, как овощи, фрукты, постное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Ингредиенты, необходимые в рационе при гипотиреозе

Дефицит наиболее важных компонентов, участвующих в метаболизме гормонов щитовидной железы, должен быть дополнен вашей диетой.

Источники наиболее важных ингредиентов для правильного функционирования щитовидной железы:

  • Йод — почти 80% от общего количества йода содержится в щитовидной железе. Из-за того, что йод добавляется в поваренную соль, йод может быть обеспечен достаточным количеством пищи без дополнительных добавок. Дополнительными источниками йода являются, среди прочего, морская рыба (треска, минтай, палтус, скумбрия, тунец) и морепродукты, такие как мидии и устрицы.
  • Железо — лучшие источники этого ингредиента в ежедневном рационе: мясо и субпродукты, рыба, яичные желтки, пшеничные отруби и зародыши, цельные зерна, мангольд, свекла, горох, петрушка (как листья, так и корни), щавель, шпинат, смородина, земляника , малина, авокадо, сухофрукты, бобовые.
  • Селен — его благотворное влияние на функцию щитовидной железы, также зависит от правильного снабжения йода. Богатыми источниками селена являются: бразильские орехи, рыба (скумбрия, палтус, треска, сельдь), бобовые, индейка, говядина, грибы и цельные зерна.
  • Цинк — важнейшими источниками этого элемента являются: яйца, мясо, подсолнечник, семена льна и тыквы, нут, фасоль, ростки и пшеничные отруби, чеснок, лук, устрицы и грибы.

В дополнение к обеспечению вышеупомянутых компонентов в вашем рационе, стоит позаботиться о правильном снабжении витамином D3. Этот витамин, по сути, выполняет функцию регуляции секреторных функций щитовидной железы. Есть также исследования, которые показывают, что пациенты с гипотиреозом имеют низкий уровень этого витамина в организме.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО

Источник

Питание оказывает влияние на течение гипотиреоза и играет важную роль в терапии болезни. Определенные продукты могут подавлять способность организма поглощать замещающие гормоны.

В категорию запрещенных попадают жареные блюда быстрого приготовления, соленья, полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также чрезмерное употребление алкоголя.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Таким образом, хотя нет такого понятия, как «диета при гипотиреозе», правильное питание может помочь чувствовать себя лучше, несмотря на болезнь. Вот девять продуктов, которые нужно ограничивать или избегать.

Продукты с соей

В течение долгого времени существовала обеспокоенность по поводу потенциальных негативных эффектов, которые определенные соединения в сое, называемые изофлавонами, могут оказывать на щитовидную железу.

Некоторые исследователи считают, что слишком частое употребление сои может увеличить риск развития гипотиреоза у человека. Другие придерживаются мнения, что исключать эти продукты должны только те, кто страдает заболеванием.

Таким образом, нет конкретных рекомендаций по питанию. Но некоторые исследования показывают, что употребление сои может повлиять на способность поглощать препараты для щитовидной железы.

Читайте также:  Какие продукты приносить на канун

По этой причине можете подождать 4 часа, прежде, чем принимать лекарства. Проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные, такие как брокколи и капуста, содержат много клетчатки и других питательных веществ. Но они могут мешать выработке гормонов щитовидной железой при дефиците йода.

Как показывают некоторые исследования, употребление капусты и других овощей из семейства крестоцветных, может подавлять способность щитовидной железы усваивать йод, который необходим для ее нормального функционирования.

Если диагностирован гипотиреоз, то есть несколько способов как сделать такие овощи менее опасными.

Уменьшить влияние крестоцветных овощей на щитовидную железу может их приготовление и ограничение потребления не более 150 грамм в сутки.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Глютен

Больные гипотиреозом добровольно могут ограничить потребление продуктов, содержащих глютен. Но если в дополнение пациент страдает целиакией, то это может препятствовать усвоению заместительного гормона щитовидной железы.

Есть одно исследование, в котором говорится, что аллергия на глютен и гипотиреоз часто диагностируются вместе. Однако нет исследований, подтверждающих, что безглютеновая диета может лечить заболевания щитовидной железы. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Если все же вы решили не исключать продукты с глютеном из своего рациона, то выбирайте:

Цельно-зерновой хлеб;

Крупы, богатые клетчаткой

и другими питательными веществами.

Обязательно принимайте лекарства от гипотиреоза за несколько часов до или после употребления продуктов с высоким содержанием глютена, чтобы они не мешали усвоению синтетического гормона щитовидной железы.

Жирная пища

Жиры нарушают способность организма поглощать заместительные гормональные препараты для щитовидной железы.

Также могут влиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.

Рекомендуется отказаться от всех жареных продуктов и сократить потребление жиров из таких источников, как масло, майонез, маргарин и жирное мясо.

Сладкая еда

Гипотиреоз может привести к замедлению обмена веществ в организме. Это означает, что легко можно набрать вес.

Лучше всего уменьшить количество потребляемого сахара или полностью исключить его из своего рациона.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Полуфабрикаты, консервированные и копченные продукты

Переработанные продукты, как правило, содержат много соли. А людям с гипотиреозом следует избегать чрезмерного количества натрия.

Нарушения в работе щитовидной железы повышают риск высокого давления. А соль еще больше увеличивает этот риск.

Избыток клетчатки из бобовых и овощей

Клетчатка улучшает работу кишечника. Но в случае с гипотиреозом может усложнить лечение. Пожилым рекомендуется в день 20-35 грамм клетчатки.

Количество пищевых волокон из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых, превышающих этот уровень, влияет на пищеварительную систему и может препятствовать усвоению препаратов, заменяющих гормон щитовидной железы.

Если сидите на диете с высоким содержанием клетчатки, спросите своего врача, нужна ли более высокая доза лекарств от щитовидной железы.

Кофе

Кофеин блокирует абсорбцию заменителей гормонов щитовидной железы. Запивать лекарство нужно только водой.

Следует подождать не менее 30 минут после приема лекарства, прежде чем выпить чашку кофе.

Алкоголь

Употребление алкоголя может нарушить уровень гормонов щитовидной железы в организме и ее способность вырабатывать гормоны.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать гормон щитовидной железы.

В идеале людям с гипотиреозом следует полностью отказаться от алкоголя.

Читайте по теме:

Лучшие продукты для щитовидной железы

10 признаков гипотиреоза

6 вопросов о гипотиреозе, которые вы постеснялись задать врачу

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Рекомендованная диета: 4 правила
Что включить в рацион питания
Какие продукты под запретом

Дефицит тиреоидных гормонов — одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании. На ранних стадиях для коррекции нарушений, их профилактики следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Первые симптомы гипотиреоза — изменение качества кожи и волос, набор веса, повышенная утомляемость и слабость. Нередко данное нарушение и вовсе не дает о себе знать (это состояние называют субклиническим тиреоидидом). Рациональное питание является ключевым в восстановлении функций щитовидки. Какой должна быть диета при гипотиреозе? Об этом читайте в нашем материале.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: 4 общих правила

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Вы наверняка встречали немало женщин, которые оправдывают свою полноту «больной щитовидкой». Если у них действительно диагностированы нарушения функции этой железы, то это не так далеко от истины. Снижение выработки тиреоидных гормонов чревато снижением скорости обменных процессов, набору веса, даже в случае рационального питания. Поэтому очень важно соблюдать следующее.

  1. Просчитать калорийность меню. Здесь все очень индивидуально, зависит от исходного веса, роста, возраста, физической активности. Но в среднем суточные энергозатраты не должны превышать 1500 ккал.
  2. Дробное питание. Модные веяния про прием пищи дважды в день не для вас. В вашем случае — чем чаще, тем лучше. В идеале — это пять приемов пищи.
  3. Забудьте про голодания и разгрузки. Безусловно, для кого-то это очень полезные, нужные правила, но не для вас.
  4. Прием витаминов и микроэлементов. Если диагноз гипотиреоз вам уже поставлен, то с большой дозой вероятности вы не сможете получить необходимые микронутриенты только с пищей. Следует сдать анализы, при необходимости принимать добавки, прописанные врачом.
Читайте также:  Какие требования предъявляются к транспортировке продуктов

Что включить в рацион питания

1. Морская капуста и другие водоросли

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Они богаты йодом — микроэлементом, без которого невозможен синтез тиреоидных гормонов. Основной плюс водорослей в том, что количество йода в них остается неизменным. Можно использовать в пищу консервированную морскую капусту или сухую, заварив ее кипятком. Она может стать отличной добавкой к любому салату, например, винегрету. Употреблять этот продукт следует хотя бы раз в неделю.

ВАЖНО! Суточную норму йода в рационе легко получать, употребляя в пищу йодированную соль или продукты, обогащенные этим микроэлементом.

2. Йогурт

Еще один неплохой источник йода. Молоко большинства производителей содержит йод в достаточном количестве. 50% суточной нормы этого микронутриента можно получить, съедая в день порцию йогурта до 100 г.

3. Бразильские орехи

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Именно эти орехи являются рекордсменами по содержанию селена. Без этого микроэлемента гормоны щитовидной железы не могут функционировать. Любые орехи — продукт жирный, калорийный. Поэтому употребляйте их в небольших количествах — 3—4 ядра в день.

4. Куриные яйца

В одной штуке содержится до 20% суточной нормы селена. В них также есть йод — около 16—20% от суточной нормы.

ВАЖНО! Селеном богаты и многие другие привычные нам продукты, в частности, сардины, палтус и шпинат.

5. Молоко

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

В нем так же, как и в других молочных продуктах, содержится йод. Еще одно ценное вещество в его составе — витамин D, который важен для производства тиреоидных гормонов.

Включайте в рацион молоко со средней жирностью, не обезжиренное! Витамин D может усваиваться только в комплексе с жирами. Если по каким-то причинам цельное молоко вы усваиваете плохо, то обратите внимание на сыры. В них также содержится йод, витамин D (в среднем 10% от суточной нормы).

6. Говядина

Это один из самых доступных продуктов, в котором много цинка. Данный микроэлемент — энергетическая подзарядка для щитовидки, стимулирующая скорость вырабатываемых ею гормонов. 2—3 раза в неделю порция красного мяса будет весьма кстати.

Не любите говядину? Найти селен вы можешь в бобовых, грибах и тыквенных семечках, правда, в гораздо меньших количествах. 

7. Рыба

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

В ней также достаточно йода, особенно у обитателей морей. А еще эти продукты являются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот. Жиры — это основное топливо для работы всех органов, в том числе и для щитовидной железы. Не хватает энергии для производства гормонов — риски развития гипотиреоза (или его усугубления) резко повышаются.

Где еще много полиненасыщенных жирных кислот? В оливковом масле, семенах и орехах, а также в авокадо.

8. Мясо птицы

Протеин — основной строительный материал для всех структур тела. Он необходим для обновления клеток щитовидной железы, производства гормонов, а также для сборки ферментов, которые эти процессы регулируют.

9. Ягоды

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Это источник ценных микронутриентов. В ягодах много антиоксидантов, которые защищают клетки щитовидной железы от разрушения активными формами кислорода. Недостаток антиоксидантов в пище может привести к гипотиреозу, а впоследствии к аутоиммунному заболеванию щитовидки. Эти вещества лучше получать с натуральными продуктами, а не с добавками, так они гораздо лучше усваиваются.

Рекордсмены по содержания антиоксидантов — лесные ягоды (замороженные в том числе): черника, клюква, брусника, ежевика. В день достаточно съедать около чашки.

Диета при гипотиреозе: что под запретом

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Фастфуд, консервы, снеки содержат много соли, и она, как правило, не йодированная, а также много красителей, консервантов, которые дополнительно перегружают ЖКТ, систему детоксикации. Это нарушает всасывание микронутриентов, которые необходимы для работы щитовидной железы, образования тиреоидных гормонов.

  • Глютенсодержащие злаки. Это касается всех тех, кто по тем или иным причинам не усваивает растительный белок клейковину. Продукты, содержащие глютен, могут вызывать перенапряжение иммунной системы, провоцировать общее воспаление, нарушать деятельность щитовидной железы.
  • Соя. Связано это с тем, что белки сои замедляют усвоение йода. А тем, кто принимает гормоны щитовидной железы, лучше вовсе отказаться от этого продукта. Было отмечено, что после употребления сои в течение часа усвоение гормонов практически прекращается.
  • Крестоцветные. С одной стороны, очень полезные овощи, но, с другой, в сыром виде есть их следует не более 25—300 г в сутки. В них содержатся вещества глюкозинаты, которые нарушают усвоение йода щитовидной железой. Кстати, в приготовленном виде эти продукты абсолютно безопасны!
  • Некоторые виды рыбы. Крупные обитатели морей могут содержать большое количество токсичных элементов, в частности, ртути. Это вещество похоже по своему составу на йод, оно может затруднять выработку гормонов. Высокое содержание ртути повышает риски развития аутоиммунного тиреоидита — АИТ.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть для роста ребенка

Итак, мы разобрались с тем, каким должно быть правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы. Если у вас остались вопросы, пиши их в комментариях!

Наталья Григорьева

Эксперт

Наталья Григорьева

Anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

Источник

При гипотиреозе рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:

• Алкоголь и кофе

• Сладкое и мучное

• Жирное мясо, сало, сливочное масло и маргарин

• Колбасные изделия, копченые продукты, соусы и специи

• Соки и газировку.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

• Рыба и морепродукты

• Овощи, фрукты и ягоды

• Яйца

• Грецкие орехи

• Оливковое масло

• Кисломолочные продукты

Диета не исключает медикаментозного лечения, обязателен прием назначенных эндокринологом препаратов, а также добавок с йодом, селеном и пептидного комплекса Тирамин. Входящие в составТираминапептиды оказывают восстанавливающее действие на поврежденные клетки щитовидной железы. Своевременно начатое лечение способствует нормализации работы железы и всего организма.

Какие продукты полезны для печени?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Прочитать ещё 9 ответов

Какое питание и образ жизни рекомендуется людям с повышенным ТТГ?

В первую очередь нужно выяснить, почему он повышен. Что-то мне подсказывает, что без врача-эндокринолога дело не обойдется.

Если повышение связано с эндемическим зобом и недостатком йода в пище, то в рацион можно ввести йодированную соль, черноплодную рябину, морскую капусту и в принципе больше морепродуктов. Или пить дополнительно йодсодержащие витамины.

Если проблемы посерьезнее, возможно понадобятся тиреоидные препараты, но это уже врач должен назначать.

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

От каких продуктов снижается уровень холестерина в крови?

Для снижения холестерина важно не только употреблять продукты, которые снижают уровень холестерина, надо заменть вредные продукты полезными. К ним относят:

  1. Рыба, насыщенная Омег-3 кислотами
  2. Соевые бобы
  3. Баклажаны
  4. Фрукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые.
  5. Орехи
  6. Овсянка
  7. Фасоль
  8. Чёрный шоколад
  9. Авокадо
  10. Цельнозерновые крупы

Вот тут подробно расписано почему именно эти продукты помогают снизить холестерин.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая именно должна быть диета при гастрите с кислотностью?Что есть и готовить?

Для начала тетя-доктор должна прописать вам таблетки для нормализации кислотности (у меня была Нольпаза 8 недель). Уже давно повышенная или пониженная кислотность не явлется ключевым фактором в лечении ЖКТ. А потом диета стол №2, скорее всего.

Я просто ограничила жирное, острое, сладкое, кофе по утрам. В макдональдс ходила с боржоми, шашлык с майонетчупами заедала Фесталом (и сейчас заедаю). В любом случае, идите к врачу, слушайте свой организм и пейте много воды перед едой (много — это стакан перед каждым приемом пищи).

Прочитать ещё 1 ответ

Источник