Какие продукты в продуктовом магазине

Какие продукты в продуктовом магазине thumbnail

Что такое роли

В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.

В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.

Базовые товары приводят клиентов

Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки

Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.

Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.

Какие продукты в продуктовом магазине

Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом

Приоритетные товары делают деньги

Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь

Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.

На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.

«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках

В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.

Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.

Какие продукты в продуктовом магазине

Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»

Уникальные товары запоминаются

Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты

Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.

«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»

Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.

На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.

Какие продукты в продуктовом магазине

Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам

Сезонные товары заработают владельцу на отпуск

Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху

Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.

Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.

Какие продукты в продуктовом магазине

Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары

Удобные товары помогают купить всё в одном месте

Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия

Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.

В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.

На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.

Какие продукты в продуктовом магазине

Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты

Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте

Читайте также:  Хенодезоксихолевая кислота в каких продуктах

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

РольЗачем нужныДоля в ассортименте, %Пример
БазовыеОбеспечивают трафик, делают оборот40–50молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
ПриоритетныеУвеличивают маржудо 20мясо, сливки, крепкий алкоголь
УникальныеСоздают имидж, отличают от соседей1–3фермерские овощи, экзотические фрукты
СезонныеВременно увеличивают трафик и оборотдо 20куличи на Пасху
УдобныеПомогают купить всё в одном месте10мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>

Источник

Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда ???? Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

Какие продукты в продуктовом магазинесобирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список: 

МЯСО И РЫБАБАКАЛЕЯБЫТ
Цыпленок охл.МакароныСр.м.посуды
Грудка куринаяГречаЗуб.паста
ИндейкаПанир.сухариОчиститель пос.мойки
ФаршСахарДоместос
РисПемолюкс
ФРУКТЫ И ОВОЩИСольСпички
ЛимонФасольМешки мусор большие
Яблоки кгГорохМешки мусор маленькие
БананыОвсянкаПленка пищевая
АпельсиныПшеноРукав для запекания
МандариныКрупа кукурузнаяФольга
ГрушиМука ржанаяБумага для выпечки
КабачкиМука пшеничнаяГубки для посуды
Капуста белокачаннаяШоколадГубки железные
ЛукСодаПерчатки
МорковьХлебцы
ЗеленьЧайКОСМЕТИКА
ПомидорыВл.салфетки
ОгурцыСПЕЦИИШампунь
ЧеснокКуркумаМыло
КартофельВанильТуалетная бумага
ГрибыКорицаПамперсы
ДрожжиПрокладки
СУХОФРУКТЫЛавр.лист
ИзюмПриправыЖИВОТНЫМ
ОрешкиЛимонная кислотаОпилки
СемечкиСено
КурагаКОНСЕРВЫ
ЧерносливОливкиКАНЦТОВАРЫ
ГорошекАкварель
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕКукурузаПластилин
ХлебСайраПВА
ИкраКлей-карандаш
СОУСЫБумага для принтера
Майонез оливковыйЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Майонез провансальЗамор.ягоды
КетчупЗамор.овощи

Список файлом в гугл-доках: https://docs.google.com/

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся  что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.
Читайте также:  Какими продуктами быстро набираешь массу

Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какие продукты в продуктовом магазине

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» –  задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары 

    Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное  – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход  – 450 000 р. 

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке. 
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада. 
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект. 
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь. 
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 – собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности. 
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы. 
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин. 

    Шаг 2 – подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же — место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 – установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    • основной;
    • дополнительный.

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись: