Какие продукты в испании

Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.

Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Детей таким испанским блюдом угощать не стоит – в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Пататас бравас | Patatas bravas

Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.

В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.

Торт Сантьяго | Pastel De Santiago

Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.

В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.

Чуррос | Churros

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Продукты в Испании настолько вкусные, причем даже самые простые, что о них хочется написать отдельную историю. О нежнейших кремовых авокадо с тонким ореховым вкусом, о сочных ароматных томатах, которые даже не хочется отправлять в салат, о невероятном количестве потрясающих свежайших галисийских морепродуктах. Но все же, эти продукты не так популярны за пределами Испании, как хамон, чоризо, оливковое масло, турроны и сангрия, которые приобрели невероятную популярность вокруг всего земного шара и вызывают бесспорную прямую ассоциацию с прекрасной Испанией.

Хамон

Хамон – безусловный лидер этого хит-парада и главное гастрономическое достояние Испании, популярное и почитаемое не только на территории страны, но и во всех уголках мира. Именно за ним бегут прямо из самолета большинство туристов, в том числе и из России. Хамон любим, почитаем и безмерно обожаем, однако, только хамон, произведенный в шести испанских провинциях обладает престижной отметкой качества Denominación de Origen (DOP) и соответствует всем местным стандартам качества. Самым премиальным считается Хамон Иберико, изготовленный из черной свиньи с характерным черным копытом.

jamon7

Чоризо

Традиционная испанская колбаса чоризо готовится из свинины с добавлением большого количества паприки. Именно она придает колбасе характерный вкус и цвет. Так же, как и хамон, чоризо является одним из самых любимых ингредиентов для тапас и широко используется в испанской кулинарии. Из сыровяленой/сырокопчёной колбасы с паприкой готовят, например, популярное испанское блюдо косидо, которое представляет собой рагу из фасоли или нута с мясом, овощами и копченостями.

Фото: onevanillabean.com

Фото: onevanillabean.com

Оливковое масло

Аромат испанского оливкового масла способен разжечь настоящий огонь в глазах того, кому посчастливится сделать глубокий вдох божественного масла. Оно превращает набор самых обычных ингредиентов в законченное, наполненное вкусом блюдо, а обычный хлеб с ним становится просто фантастическим. Испанцы не мыслят свою жизнь без своего оливкового масла, оно там составляет неотъемлемую часть ежедневного рациона, а в каждом регионе есть свой особенный сорт всеми любимого масла. Испания занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству оливкового масла.

Фото: lifestyleinspain.com

Фото: lifestyleinspain.com

Турроны

Турроны – это испанская нуга с огромным количеством орехов, причем, временами настолько твердая, что ее необходимо откалывать. Вам кажется это странным? А вот по мнению жителей Аликанте (именно там производят твердый вариант турронов), это лучшая сладость. Вообще, турроны считаются рождественским десертом, однако, отыскать его на прилавках магазинов можно абсолютно всегда.

Фото: planellesdonat.com

Фото: planellesdonat.com

Сангрия

Здесь мне очень хочется сказать, что если вы не пили сангрию в Испании, то вы не были в Испании. Невероятно мягкая, освежающая и веселая, она как нельзя лучше отображает испанский уклад жизни. Кстати, согласно Википедии, у сангрии очень занимательная (ожидаемая для Испании) история появления: “Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.” Так и сейчас сангрия скрашивает любые занятия испанцев и делает их более интересными.

Фото: chowhound.com

Фото: chowhound.com

Источник

Испанские продукты: что привезти из путешествия

Продукты Испании не менее прекрасны, чем самые лучшие достопримечательности этой страны, пожалуй, продукты стоит также включить в перечень того, что нужно увидеть и попробовать в этой чудесной стране. Солнце, море и песок не основные причины, по которым Испания на вершинах рейтингов по количеству отдыхающих, здесь очень вкусно и сытно, причем везде.

Испания, пожалуй, может гордиться качеством продуктов, изготовленных в стране. В Испании вы можете не сомневаться, что любое кафе, которое окажется на вашем пути, будет предлагать вам лучшие продукты Испании. Не сомневайтесь, что все блюда, которые вы попробуете, будут вкусными и оригинальными. А средиземноморская кухня из продуктов Испании заставит вас навсегда стать её фанатом.

Из самых популярных продуктов Испании вы скорее всего не сможете пройти мимо паэльи, тапас и хамона.

Воспользуйтесь рекомендациями что из продуктов Испании можно захватить с собой и порадовать родственников, коллег и друзей.

1. Традиционный испанский хамон

Продукт представляет собой вяленую свиную ногу. Витрины испанских магазинов пестрят разнообразно висящими вялеными свиными окороками, это и есть хамон. Этот продукт Испании бывает двух видов: серрано и иберико. Между этими видами есть различия – вкусовые качества мяса зависят от диеты свиней и способа изготовления хамона.

Традиционный испанский хамон

Иберико дорогой – около 300 евро за килограмм. Разные виды этого продукта Испании отличить друг от друга легко, у серрано копытце белое, у иберико – черное. Процесс изготовления хамона: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. Последние штрихи в приготовлении этого продукта будет играть время, в среднем нужно около 10 дней, чтобы хамон был готов к употреблению.

Этот продукт Испании можно приобрести:

• в любой мясной лавке. В Барселоне на Рамбле их невероятное количество, например, на рынке. Хамон здесь в среднем обойдется вам в 20 евро за килограмм.
• в супермаркете. Например, в ElCorte Ingles – самом любимом месте для покупок у туристов. Этот магазин имеет филиалы по всей стране, около 500 магазинов, продающих продукты испанского производства. Магазины сети всегда находятся в центре города, цена 1 окорока от 70 евро.

2. Оливковое масло

Об этом продукт Испании можно слагать легенды. Масло, произведенное здесь, натуральный продукт, очень ароматный, вкусный и полезный. Испанцы с гордостью продемонстрируют вам не только продукт, но и процесс его изготовления.

Оливковое масло можно приобрести:

Продукты Испании: Оливковое масло

• на рынке. Рынки есть в Барселоне в каждом районе, продукты на них всегда свежие и отменного качества. La Boqueria – один из самых масштабных рынков не только Барселоны, но и всего мира, на котором представлены продукты самые свежие и вкусные, выбор огромный. Находится он на Рамбле. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Оливковое масло обойдется в среднем в 5 евро за литр.
• в супермаркете. El Corte Ingles в Барселоне не единственный сетевой магазин, есть супермаркеты, в которых широкий ассортимент продуктов, например, Lidl, Mercadona, Dia – здесь представлены местные продукты, покупатели в основном испанцы, поэтому качество оливкового масла будет великолепным. Литр масла в среднем продается за 4 евро.

3. Вино

Испания – винодельческая страна, в которой отношение к этому продукту особенное. Попробуйте бокал этого божественного напитка, и вы почувствуете привкус моря, аромат виноградной лозы и увидите капельку солнца в бокале. Цена этого продукта будет варьироваться от 3 до 300 евро. Вкус вина будет, конечно, разным, но всегда потрясающим.

Вино Испании

Где купить:

• в Барселоне много винных магазинчиков. Например, Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). Ассортимент представленного здесь вина содержит как простые вина, так и коллекционные. Соответственно и цена на бутылку вина может варьироваться от 10 до 200 евро.
• покупка в супермаркете будет самой выгодной, от 3 до 50 евро за продукт, но и вино будет самым простым.

4. Продукты Испании: чоризо

Еще один невероятно вкусный продукт – свиная колбаска. Пикантность чоризо придает паприка. Благодаря паприке чоризо имеет алый цвет и густой аромат. Этот продукт можно употреблять по-разному. Чоризо хороша в тапас, в бутербродах и в бульонах.

Продукты Испании: чоризо

Этот продукт можно приобрести:

• на рынке (от евро до пяти за штучку)
• La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, Simon (Calle de Valencia 392 ) – мясные лавки, в которых этот продукт высочайшего качества. Стоит этот продукт в мясных лавках чуть дороже – от 2 до 7 евро.

5. Фуэт

Еще один продукт из мяса, тонкая испанская свиная колбаска, покрытая съедобной белой плесенью. Если фуэт разрезать, то срез будет темно-бурым.

Фуэт

Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Иногда этот продукт производят из мяса дикого кабана.

Покупать фуэт можно в супермаркете ( любом из перечисленных выше) или в в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15. Цена продукта около 5 евро.

6. Туррон

Очень популярный сладкий испанский продукт. Производство туррона в Испании ведет свое начало из древности. Впервые описание этого продукта появилось в летописи города Хихона, в провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда , сахара, орехов и яичный белок. Туррон бывает разным: от шоколадного до марципанового, с использованием разных ингредиентов в качестве добавок.

Туррон

Где купить:

• в крупном супермаркете: El Corte Ingles, Mercadona, Lidl и других.

Источник