Какие продукты в исландии

Какие продукты в исландии thumbnail

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Источник

Исландия – это свитер с оленями, кружка горячего чая и бутерброд с местной селедкой, сувениры из пепла, дивная керамика ручной работы и многое другое. Память о посещении этой страны хочется увезти с собой навсегда. Это значит, что в Рейкьявике и других соседних городах нужно не только сделать захватывающие фотографии, но и купить хоть что-нибудь интересное.

Мы расскажем, что можно привезти из Исландии в подарок для себя и близких, чтобы вы не ограничились покупкой одного лишь магнитика (к слову, стоят они там недешево). Речь пойдет и о гастрономических сувенирах, ведь на территории этого островного государства есть действительно интересная и достойная внимания еда. Наш материал пригодится каждому, кто решил посетить страну голубых льдов. Да, шоппинг здесь не самый дешевый, но ведь подобные поездки случаются не каждый день, не так ли?

Национальная валюта Исландии – исландская крона. Ехать в эту страну выгоднее всего с евро, так как их много где принимают, и обмен этой валюты самый выгодный. Менять деньги лучше всего в банках или в офисах The Change Group.

Если вы хотите оформить возврат такс-фри в Исландии, такая возможность у вас будет. Ищите магазины, отмеченные логотипом Global Blue Tax Free Shopping – в них нужно сделать покупки на 4 тысячи крон, а затем взять специальный бланк на кассе и заполнить его. Не переживайте: практически повсюду в Исландии говорят на английском, так что привыкать к местному диалекту не придется – вам все объяснят.

Итак, что же можно привезти из Исландии?

Читайте также:  Каким продуктом можно снизить аппетит

Одежда и украшения

Исландия – страна холодная, поэтому туристам тут предлагают купить теплые вещи и украшения в северном стиле. Не отказывайтесь от этого приятного шоппинга в Рейкьявике и вы. Правда, бюджетным его назвать трудно.

Лопапейса

Национальный теплый исландский свитер лопапейса – самый популярный и одновременно полезный сувенир из Рейкьявика. Он сделан из овечьей шерсти (лопи) и украшен традиционным орнаментом – смотрится очень красиво. На вид исландский свитер выглядит весьма грубо, но на самом деле он очень мягкий, уютный и удобный. Его нижняя часть связана из нежной пряжи, а верхняя – из грубой, что делает вещь водоотталкивающей.

Единственный недостаток лолапейсы – это его цена. Как и все вещи в Исландии, свитер из овечьей шерсти стоит дорого – около 25 тысяч крон.

Шерстяные вещи

Если вам жалко тратить деньги на лолапейсу или вы купили свитер для себя, а на подарки хотите взять что-то другое, более бюджетное, советуем купить традиционные вязаные исландские вещи. Речь о носочках, варежках, шапках и т.д. Ищите их не в сувенирных, а в обычных магазинах Рейкьявика и других городов – так выйдет гораздо дешевле.

Местные бренды

Узнать вещи местных брендов можно по наличию вещей из шерсти и кожи – этими материалами пользуются практически все исландские производители. Одежда и аксессуары могут быть очень интересными, так как обычно сочетают в себе грубые фактуры и национальные узоры с современным кроем и европейским стилем.

Серебро

Практически все украшения в Исландии сделаны из серебра в сочетании с вулканическими камнями. Мужчинам стоит привезти из Рейкьявика хорошие и очень колоритные часы, а женщинам – серьги, бусы с цепочками из серебра и прочие симпатичные аксессуары. Цены не слишком низкие, но украшения настолько красивы и уникальны, что действительно стоят потраченных денег.

Сувениры

Советуем вам отправиться на шоппинг в Рейкьявике не только по сувенирным лавкам, но и заглянуть на крытый блошиный рынок Kolaportið: тут вы найдете практически все, что может понадобиться туристу. Есть смыл прогуляться по его торговым рядам, чтобы хоть немного сэкономить на покупках в дорогой Исландии.

Вулканические

В сувенирных лавках Рейкьявика практически повсюду предлагают купить баночку с вулканическим пеплом. Многие туристы соглашаются на уловки хитрых исландцев, но, по сути, вы платите большие деньги за пыль, хотя куда выгоднее вложить их в другие сувениры.

Если хотите привезти домой из Исландии что-то на память о созерцании вулканов, лучше купите украшения или аксессуары, которые сделаны из вулканических пород. Это могут быть кольца, браслеты, серьги, брелоки и т.д. Часто украшения продаются в обрамлении серебра – они могут стать отличным подарком из Исландии, который ярко характеризует именно эту страну.

Национальные

Потрясающие фигурки крошечных эльфов, «рогатые» шлемы викингов, костяные амулеты, модели кораблей, пепельницы в виде ладьи и другие вещи, которые попали на прилавок будто из какой-то сказки… Это и есть настоящая Исландия, и именно такие сувениры нужно привезти с собой. Купите что-то подобное и в подарок близким. К примеру, приобретение небольшого брелока будет не слишком серьезным ударом по карману.

Один из традиционных сувениров в этой категории – пивная кружка викингов. Эту интересную вещицу можно найти практически в каждой сувенирной лавке Исландии, но выгоднее всего купить на блошином рынке.

Часто туристы везут домой из Рейкьявика фигурки горных троллей и очаровательных тупиков. Если ищете подарки для близких или сами любите подобные вещицы – это ваш вариант.

Керамика

Из Исландии можно привезти потрясающие керамические сувениры ручной работы. Это могут быть кружки, тарелки, вазы, пепельницы и другие аксессуары. У них очень интересный уникальный дизайн – есть смысл купить такую вещицу на память о посещении этой снежной страны.

Косметика

Многие туристы везут из Исландии косметику, у которой действительно немало восхищенных отзывов. Если вы ищете в Исландии подарок для женщины, обратите внимание на натуральные средства с минералами и водорослями из знаменитой Голубой лагуны. Речь о различных уходовых средствах на основе кварца, вулканического пепла и других непривычных нам добавок. Купить их можно в специализированных магазинах косметики Blue Lagoon или в дьюти-фри при вылете из Исландии.

Кроме того, интересным сувениром из Исландии могут стать духи, в основе которых лежит пепел знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль. Стоят они порядка 15 тысяч крон.

Также из косметики часто покупают соль геотермальных источников и различные смеси местных трав. К слову, исландцы часто используют их как лекарство, а потому купить их можно и в аптеках.

Мох

Звучит странно, но в Исландии действительно торгуют этим лесным «продуктом». Купить мох можно практически в каждой сувенирной лавке Рейкьявика, в дьюти-фри и даже в аптеках. Мох в Исландии заваривают и пьют как чай, настаивают с другими травами, чтобы принимать как лекарство, крошат и добавляют в косметику – словом, используют по полной программе. Продается он расфасованным в пакетики.

Только не пытайтесь всех перехитрить и нарвать мох в Исландии самостоятельно! Это национальное богатство, поэтому здесь его тщательно охраняют специальные службы.

Еда и напитки

В Исландии очень специфическая кухня – есть смысл привезти кое-какие вкусные и необычные продукты с собой, чтобы угостить близких и еще долго вспоминать о поездке. Кое-что выгодно покупать в супермаркетах, а кое-что – в дьюти-фри.

Морепродукты

Да, из этой вкусной еды многое привезти не получится, но мы не можем обойти этот пункт шоппинга в Исландии стороной. Обязательно купите местную селедку (такой вы больше нигде не попробуете), копченого угря с лососем, набор Clean Iceland (треска, водоросли и вяленые морепродукты), рыбные паштеты. Помните, что консервы через границу везти можно, а вот продукты без заводской упаковки – нет.

Из рыбных продуктов можно увезти домой Saltfiskur – сушеную соленую рыбу. Перед употреблением этот продукт нужно размочить в воде, а есть с маслом.

Отдельно скажем про необычную закуску хаукарль. Это вяленое мясо акулы, которое можно купить в Исландии практически повсюду. Увезти из Рейкьявика данный продукт вы не сможете, но многие туристы от него в восторге. Впрочем, хватает и негативных отзывов. В общем, блюдо на любителя, но есть вероятность, что хаукарль придется по вкусу и вам.

Читайте также:  Какие ярмарки продуктов проходят в москве

Специи

Привезите из Исландии цветную соль и набор специй, приготовленный из морских водорослей. Часто все это можно найти в красивых сувенирных баночках. Если же дизайн вас не сильно волнует, вы можете отправиться на шоппинг практически в любой супермаркет Рейкьявика.

Горчица

Об исландских хот-догах ходят легенды; скорее всего, вы не устоите и обязательно его попробуете. Вероятно, вам захочется приготовить его и дома. Для этого вы можете привезти из Исландии горчицу – она тут особая, пряная, сладковато-острая. Купить ее можно практически в каждом супермаркете, а стоит она, как ни странно, совсем недорого. Есть бутылочки большого и среднего размеров – можете купить соус как для себя, так и для близких.

Сыр

Также в Исландии вы наверняка попробуете очень вкусный, качественный и натуральный сыр скир. Его можно привезти из Рейкьявика и домой, так как продается он в герметичных упаковках. Стоит баночка исландского сыра порядка 600 крон.

Чай

Из Исландии можно привезти очень необычный чай, в основе которого лежит мох и березовые почки. Он может стать отличным подарком как для вас самих, так и для ваших близких. Продается такой чай не во всех супермаркетах, поэтому вполне возможно, что вам придется искать его в специализированных магазинах или в туристических лавках.

Шоколад

Многие туристы везут из Исландии шоколад. Называется он Omnom Chocolate, а на упаковке нарисованы северные животные. В составе этого шоколада есть морская соль, а потому у него очень интересный вкус. Эту сладость действительно стоит купить в Исландии. Шоколадки продаются в супермаркетах, есть они и в дьюти-фри.

Лакрица

В Исландии далеко не все сладкоежки останутся довольными, ведь местные предпочитают достаточно специфические сладости. Соленый шоколад вы уже купили? Тогда отправляйтесь за солеными лакричными конфетами. Найти их можно в супермаркетах: на развес или в пачках.

Алкоголь

Вероятно, в Исландии вам предложат попробовать напиток, который местные называют «Черная смерть». Это местная водка на основе картофеля и тмина, называется она Бреннивин (если перевести дословно – огненное вино). Пожалуй, есть смысл привезти бутылочку исландской водки в подарок близким, которым было бы интересно попробовать уникальный крепкий алкоголь. В Рейкьявике можно найти сувенирные варианты этого напитка.

Еще один популярный алкоголь в Исландии – местная водка Рейка. Да, снова крепкий алкоголь – а чего еще ждать от такой холодной страны? Купить Рейку выгоднее всего в дьюти-фри, но если вам нужен небольшой сувенирный вариант, то берите его в магазинах Рейкьявика.

Часто туристы покупают в Исландии местный виски Flóki и различные крепкие настойки на основе северных ягод и мха. Ценители говорят, что эти напитки действительно стоят своих денег, так что любителям необычных вкусов они вполне могут понравиться.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Исландии. Желаем приятных и выгодных покупок! Подписывайтесь на наш канал! © Trip-Advice.ru

Источник

Продукты питания из Исландии

Национальные продукты

Блейкйа (Blakeya), Вулканический хлеб (Eldgosið), Гравлакс (Gravelax), Свай (Hrúgur), Свид (Svid), Силд (Innsiglað), Скир (Skir), Хаукарль (Haukarl), Хангикьот (Hangikiot), Хардфискур (Hardfiskur), Слатур (Slatour), Хритспунгур (Hritspungur), Бреннивин (Brennivin), Пиво (Bjór), Кофе (Kaffi), Винартерта (Winarterth), Клейньор (Kleignor), Блины (Pönnukökur).

Одним из популярных продуктов Исландии является лакрица. Её могут добавить абсолютно в любые блюда, а также она служит начинкой для шоколадных конфет.

Экспорт в страны

Национальный напиток — Бреннивин

Основным национальным напитком Исландии является Бреннивин. Статус его точно не известен: по словам одних, он является чем-то вроде водки или виски, другие считают его аналогом пива, для некоторых он и вовсе — коктейль. Местные жители называют бреннивин «черной смертью». В переводе слово «brennivin» обозначает «горящее вино» — напиток действительно больше похож на шнапс, чем на водку. Бреннивин производят из картофеля и тмина. Последний добавляют для придания напитку специфичного аромата. Производители упаковывают бутылки достаточно оригинальным способом — в шерстяные чехлы ручной работы. Напиток почти не продаётся на экспорт. Жители Исландии часто готовят бреннивин в домашних условиях: из водки, семян тмина и коричневого сахара. Настаивается он около 3-4 недель. Из-за специфичных вкусовых качеств, напиток пользуется слабой популярностью среди иностранных туристов.

В местных ресторанах и кафе не платят за воду, так как наливается она из водопроводного крана. Дело в том, что она является пригодной для питья, так как течёт из термальных источников.

Национальное блюдо — Хукарль

Традиционным блюдом Исландии является хаукарль — вяленое мясо акулы. Особенность блюда состоит в том, что свежее мясо полярных видов акул является ядовитым ввиду большого количества мочевины. Поэтому тушу хищной рыбы нужно освежевать, нарезать и положить в контейнеры с гравием на 1,5-2 месяца. В стенках контейнеров обязательно должны быть отверстия, предназначенные для вытекания соков. После этого мясо вынимают и развешивают на крючки, на которых рыба вялится около 2-4 месяцев. В течение данного времени кусочки мяса начинают покрываться коркой, которую исландцы обрезают, оставляя только желтоватую внутреннюю часть. Хаукарль довольно популярен среди жителей Исландии, что нельзя сказать о туристах. Однако, те, кто решаются отведать тухлое мясо акулы, утверждают, что оно вполне съедобно.

В Исландии мало солнечного света, поэтому местные жители всегда принимают капсулы рыбьего жира, чтобы избежать рахита и других недугов.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности Исландии широко используются овечьи субпродукты — внутренности, голова, кровь и т. д. Распространенным продуктом здесь является слатур. Здесь имеются две вариации блюда: из крови или из ливера. В процессе приготовления слатура к основной составляющей добавляют лук, геркулес, молоко и различные специи, и варят около 3-х часов. Употребляют продукт в горячем и холодном виде, иногда он маринуется. Другим популярным продуктом является черный пудинг — исландская вариация кровяной колбасы. Блюдо настолько распространено здесь, что местные мамочки даже готовят его дома своим детям. Кровь процеживается через сито и разбавляется водой. Далее в неё добавляют соль, муку, жир ягнёнка и смешивают. Данную смесь варят в натуральной оболочке как сосиски. Популярен также свид или овечья голова. Её разрубают на две равные части, опускают в кипящую воду, либо маринуют. Из овечьих субпродуктов здесь готовят и другие популярные блюда — например, блодмёр, лифрарпылсу. Более того, они являются компонентами местных супов и даже хлеба.

Основной фактор ценообразования вин — это их крепость. Таким образом, дешевая, но крепкая «бормотуха» может стоить в разы дороже качественного, но слабого французского вина.

Сельское хозяйство

Природные условия Исландии не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Около 23% площади отведено под территории данной отрасли. Основой сельского хозяйства государства является животноводство. Среди направлений данной отрасли можно выделить мясошерстное овцеводство и молочное скотоводство. Большая часть сельскохозяйственных земель используется под пастбища и луга. Объем посевных площадей здесь составляет около 1 тыс. га. Основными выращиваемыми культурами являются картофель и кормовые травы. Большое количество термальных источников способствует развитию парникового хозяйства. В стране функционируют более 6 тыс. ферм, которые получают государственную поддержку. В целом, Исландия обеспечивает себя мясной, молочной и овощной продукцией, однако зерновые и некоторые другие продукты получаются посредством импорта.

Читайте также:  Какие продукты нельзя чихуахуа

Рыбный промысел в стране

Страна омывается водами Гренландского и Норвежского моря, а также Датского пролива. Береговая линия здесь составляет 4 790 км. В Исландии большие возможности для развития рыболовства, которые страна успешно реализует. Данная отрасль является ведущей в экономике государства, более того, она здесь считается международной специализацией. По объёму уловов страна находится в мировой десятке лидеров. В Исландии насчитывается более 200-т тысяч рыболовецких судов. Прямо или косвенно в данной сфере задействовано около пятой части населения страны. Основными промысловыми видами здесь являются треска, мольва, менёк, палтус, люр, сайда и другие. Заводы, занимающиеся переработкой рыбы, находятся в таких городах как Рейкьявик, Акюрейри, Сиглюфьердюр, Нескёйпстадюр и других.

Национальное ассорти в Исландии носит название «Торраматур». Деликатес включает в себя нарезанные мясо или рыбу, приготовленные по местным традициям. Как правило, это овечья голова, копчёная баранина, маринованные бараньи яйца, филе акулы, и другие. Торраматур подают, как правило, с вулканическим хлебом и бреннивином. Кушанье особенно популярно в середине зимы, благодаря гастрономическому фестивалю Торраблоту. Мероприятие посвящено одноимённому языческому празднику, который олицетворял зиму в средневековой литературе. Особую популярность торраблот приобрел во второй половине XIX века, во времена движения за независимость и свободу вероисповедания. Первый официальный праздник был проведен в 1874-м году в виде огромного пира, характерного для времён викингов. Участники празднества ели и пили в честь языческих богов. Сейчас в Исландии также принято отмечать Торраблот, а многие рестораны в январе специализируются именно на торраматуре.

О стране

Экономика

Исландия — страна с маленькой и непостоянной экономикой скандинавского типа. Небольшие размеры не мешают ей оставаться одним из самых развитых государств мира. И хотя по номинальному ВВП Исландия занимает 111-е место во всемирном рейтинге с показателем чуть более 19 млрд. долларов США, то по ВВП на душу населения страна уверенно держится на 12-й позиции. Отраслями, приносящими основную долю дохода в экономику, являются рыболовство и энергетика. Государству характерен высокий уровень жизни и маленькая доля безработных — около 2,8%. Средняя заработная плата в месяц здесь составляет около 3 300 долларов США.

Последний в Исландии Макдоналдс закрылся ещё в 2008-м году.

Промышленность

В промышленном секторе занято около 30% исландцев. Основной отраслью здесь является производство алюминия, сосредоточенное в районе Хабнарфьордура. Стоимость экспорта алюминия составляет около 240 млн. долларов США в год. Также в стране распространено производство минеральных и азотных удобрений. Здесь находится большое количество предприятий по строительству и ремонту судов. Также в Исландии развита пищевая и легкая промышленность. Особое место здесь занимают производство электротехники и строительных материалов.

Туризм

Данный сектор экономики является быстро развивающимся в Исландии. Его доля в ВВП государства составляет около 6%, здесь задействовано около 5,5 тысячи человек. Ежегодно страну посещает около 500 тыс. иностранцев, в основном, это жители Великобритании, Германии и Соединённых Штатов. Основным туристическим направлением Исландии является ее столица Рейкьявик. Также страна интересна рыболовам, любителям вулканов, фьордов, гейзеров и водопадов. В Исландии развит горнолыжный отдых, основным представителем которого являются курорт курорты Блафьол и Хидарфьял.

Жители Рейкьявика часто ходят за продуктами в пижаме.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Рейкъявик

Столица порадует национальными блюдами страны – бараньей головой «свид», закуской из рыбы «гравлакс», а также вулканическим хлебом.

Тингведлир

Здесь стоит попробовать «слатур» и копченое мясо «хангикьот». Для полного впечатления от местной кухни, запить всё можно бреннивином.

Лучшие рестораны страны

Здесь принято оплачивать покупки и счет в кафе банковскими картами, наличные в Исландии редко применяют.

Йёкюльсаурлоун

В этом городе можно найти неплохую сушеную рыбу «хардфискур». Любители острых ощущений могут отведать вяленую акулу «хаукарль».

Кулинарные традиции

  • Кухня Исландии является очень своеобразной, местные кулинарные изыски следует пробовать с особой осторожностью, так как они могут навредить желудкам людям, привыкшим к европейской пище.
  • Основа исландской кухни — рыба и морепродукты. Самыми популярными здесь считаются блюда из трески, сельди и лосося, приготовленные различными способами.
  • Исландцы обожают поливать всё кетчупом, майонезом и горчицей, поэтому вкус некоторых блюд очень трудно прочувствовать.

Страна является одной из главных по количеству употребляемого сахара и выпитой кока-колы на душу человека. Наверное, поэтому у большей части исландцев проблемы с зубами.

Страны-соседи и коронные блюда

Исландия не имеет сухопутных границ

Рецепт исландского супа

Традиционный мясной исландский суп (kjotsupa) невероятно популярен среди местных жителей благодаря своей сытности и простоте. Блюдо подают почти во всех местных ресторанах, а местные хозяйки готовят его минимум раз в неделю.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 315 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. — Баранина
  • 1 шт. — Луковица 2 шт. — Картофель
  • 200 г. — Брюква или репа
  • 200 г. — Морковь
  • 1 ст. л. — Рис
  • 1 ст. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сухие травы по вкусу
  • 1 литр — Вода

1. Поместить мясо в кипящую, солёную воду. После закипания — снять пену и ослабить огонь, варить в течение 20 мин.

2. Очистить и нарезать овощи на небольшие ломтики.

3. Когда мясо будет готово, добавить в бульон овощи, рис и сухие травы. Варить на слабом огне около 35 мин.

4. За 15 мин. до готовности супа необходимо вытащить мясо, очистить его от костей, нарезать и снова поместить в бульон.

5. Дать готовому блюду настояться в течение 20 мин.

При желании — добавить в тарелки свежую зелень, подавать с серым или черным хлебом, намазанным маслом.

Источник