Какие продукты в черногории

Какие продукты в черногории thumbnail

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.

Palatschinke | Палачинке

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

© Trip-Advice.ru

Источник

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2020 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Курс валют: 1 евро ≈ 78 RUB.

Найти горящий тур →

Аренда авто от 11€ →

Что попробовать в Черногории

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи. Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

Учимся покупать туры дешевле >>

кафе и рестораны в Черногории

(Фото: José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории — 2020

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак — от 4€;
  • обед — от 7€;
  • ужин — от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак — от 5€;
  • обед — от 11€;
  • ужин — от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе — от 1€;
  • вода с газом — от 1,5€;
  • свежевыжатый сок — от 2,5€;
  • бокал вина — от 3€;
  • рюмка ракии — от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано «Комплексное меню». Задайте вопрос официанту: «Какие готовые блюда есть сегодня?». Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela, где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

цены на еду в Черногории

(Фото: Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion, находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Любителям недорогой кухни рекомендуем посетить одну из лучших пиццерий Котора Pizzeria Pronto. За 2€ можно приобрести большой кусок вкусной пиццы, которую, по словам клиентов, готовят очень быстро.

Подгорица

Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Заведение считается одним из самых лучших в Подгорице, как и отель, при котором он находится, поэтому обратите внимание, если еще не выбрали, где остановиться.

Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca. Несмотря на то что название переводится довольно неоднозначно — «Старая Куча», гости оставили много положительных отзывов. Особого внимания посетителей удостоилось вкусно приготовленное мясо.

Аренда авто в Черногории >>

фрукты и продукты в Черногории

(Фото: asparagus6000 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Цены на продукты в Черногории — 2020

Для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить еду в путешествии, мы составили список цен на продукты питания в Черногории в 2020 году.

Основные продукты:

  • буханка белого хлеба — 0,60€;
  • молоко (1 л) — 0,80€;
  • белый рис (1 кг) — 1€;
  • яйца (12 шт) — 1,31€;
  • местный сыр (1 кг) — 5€;
  • куриные грудки (1 кг) — 5€;
  • говядина (1 кг) — 7€.

Фрукты и овощи:

  • яблоки (1 кг) — 0,80€;
  • бананы (1 кг) — 1€;
  • апельсины (1 кг) — 0,90€;
  • помидоры (1 кг) — 1€;
  • картофель (1 кг) — 0,50€;
  • лук (1 кг) — 0,50€;
  • салат (1 кочан) — 0,70€.

Напитки:

  • вода (1,5 л) — 0,60€;
  • местное пиво (0,5 л) — 0,90€;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,20€;
  • вино (0,75 л) — 4€.

рестораны черногории

(Фото: VinceTraveller / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Советы по покупке еды в Черногории

Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.

Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.

Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).

Как добраться до черногорского аэропорта Тиват? Сколь стоит общественный транспорт и такси? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Первое фото: edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Источник

Цены в магазинах Черногории на примере курорта Будва.

Этот пост будет полезен для тех, кто только собирается посетить Черногорию и подсчитывает бюджет поездки. Отдых в Черногории предполагает возможность ходить по ресторанам или готовить дома.

Основные места туристического размещения — это частный сектор, в котором еда не входит в стоимость аренды, олл инклюзив в Черногории не очень развит.

Сегодня поговорим про цены в продуктовых магазинах Будвы. Все фотографии в этом посте будут из магазинов и супермаркетов Будвы, но в других городах Черногории цены не сильно отличается от будванских.

Все цены в этом посте следует понимать как «цена ОТ», так что бы вам было понятно, что цена может быть значительно выше указанной. Порядок цен на основные продукты в Черногории стабилен, цены на большинство продуктов практически не меняются от года к году, исключением являются сезонные фрукты и овощи.

В Черногории основная денежная единица — Евро, так что все цены будут именно в Евро, а не в рублях. Там где это логично (практически везде), цена указана за килограмм продукта. В скобках укажу название продукта на местном языке, эти названия вы встретите на ценниках черногорских магазинов.

Несмотря на свою аграрно-туристическую направленность, Черногория практически не производит товар на экспорт, да и для своего внутреннего рынка черногорцы вынуждены закупать товары из-за рубежа. В основном, товары импортируются из Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, часть продуктов завозят из Италии, Германии и прочих стран.

В самом конце поста посмотрим, что можно купить в магазинах Будвы на 10 Евро, а теперь прогуляемся по будванским супермаркетам и посмотрим на цены.

Цены на овощи и фрукты

Часть овощей и фруктов в Черногорию завозят из ближнего зарубежья, а часть выращивают на месте. Эта ценовая категория больше всего подвержена сезонным колебаниям цены, так что следует внимательно смотреть на ценник.

Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, они там более красивые, но более дешевые продаются в крупных супермаркетах.

Особенно приятно лакомиться сезонными дарами (хурма, гранат, мандарины, помидоры и т.д.), которые во время их созревания стоят очень дешево и имеют отличные вкусовые качества (они реально вкусные).

Мне очень запомнились черногорские помидоры, причем как магазинные, так и те что продаются на рынке. Вкус консистенция и аромат местных томатов изумляют. Черногорские томаты могут конкурировать с помидорками из юга Италии, которые так же бесподобны.

Цены на фрукты:

  • банан (banana) — 1,35 Eвро;
  • апельсин (pomorand?a) — 1,2 Eвро;
  • персик (breskva) — 1 Eвро;
  • яблоко (jabuka) — 1,3 Eвро;
  • виноград (gro??e) — 3,8 Eвро;
  • киви (kivi) — 3,5 Eвро;
  • арбуз (lubenica) — 0,25 Eвро.

Цены на овощи:

  • помидор (paradajz) — 0,7 Eвро;
  • огурец (krastavac) — 0,5 Eвро;
  • сладкий перец (babura paprika) — 0,7 Eвро;
  • картофель (krompir) — 0,4 Eвро;
  • лук репчатый (luk) — 0,4 Eвро;
  • морковь (?argarepa) — 0,7 Eвро;
  • капуста (kupus) — 0,25 Eвро;
  • кабачок (tikvice) — 0,5 Eвро;
  • баклажан (plavi patlid?an) — 0,9 Eвро.

Стоимость колбас, знаменитого черногорского пршута и прочих копчёностей

Знаменитый негушский пршут является настоящей гордостью всех черногорцев, купить этот продукт можно в любом супермаркете Будвы или на местном рынке.

Пршут — это черногорский аналог испанского хамона. Если вы яростный любитель этой санкционки, то я вам настоятельно рекомендую поехать в горное село Негуши и закупиться пршутом именно там. Считается, что самый лучший пршут готовят именно в селе Негуши. Я с этим утверждение в корне не согласен, но побывать в горах и посмотреть как готовят этот культовый черногорский продукт стоит.

Если говорить про местные колбасы и прочие копчёности, то я бы сказал, что они на любителя. Очень уж сильно любят черногорцы использовать соль во время приготовления, продукты получаются пересоленными и немного сухими (это моё мнение).

  • бекон копченый (dimljena slanina) — 7 Eвро;
  • пршут (pr?ut) — 12 Eвро;
  • колбаса вареная — 2 Eвро;
  • колбаса копченая (dimljena kobasica) — 7 Eвро;
  • колбаски (ro?tilj kobasica) — 3,65 Eвро.

По чем в Черногории оливковое масло

С оливковым маслом в Черногории мягко говоря не очень всё хорошо. Полки супермаркетов ломятся от бутылок с оливковым маслом, но все эти бренды можно купить и у нас. А вот настоящего, домашнего оливкового масла днем с огнем не отыскать.

На будванском рынке ситуация не лучше, но тут ещё и цены конские (от 8-10 Евро за литр). Если вы не знаток и не любитель этого продукта, то вам могут продать обычное фабричное масло по цене домашнего. На рынке нужно обязательно пробовать или покупать маленькие бутылочки (50 мл.) на пробу.

Если вы не большой знаток, то я рекомендую покупать итальянское или испанское масло в супермаркете. Внимательно изучайте этикетку.

Оливковое масло (maslinovo ulje) — 4 евро за литровую бутылку.

Стоит ли покупать в Будве сладости

Ассортимент сладких товаров «к чаю» хороший, но найти что-то вкусное бывает весьма сложно. Следует помнить, что даже привычные нам товары под знакомыми брендами, могут сильно отличаться по вкусу.

Местных конфет и печенья практически нет, всё в основном привозное (Сербия, Хорватия, и т.д.). Почти вся «сладкая» продукция сдобрена пальмовым маслом и ароматизаторами.

  • шоколад (?okolada) — 0,8 Eвро за 100 грамм;
  • печенье (kola?i) — 0,6 Eвро за упаковку 200 грамм;
  • вафли (vafli) — 0,7 Eвро за 150 грамм;
  • шоколадная паста (?okolada pasta) — 1,7 Eвро за банку 400 грамм;
  • мороженое (sladoled) — 0,5 Eвро за порцию.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежую выпечку и местных хлеб, черногорцы любят, это можно понять по обилию пекарен в городах Черногории. В Будве есть улицы где пекары расположены через каждые 100 метров, и у каждой есть свои клиенты.

Я из черногорской выпечки полюбил бурек с сыром. Мне он так нравился, что я покупал этот вид ватрушки каждый день и ходил за ним на другой конец города. Тут многое зависит от пекарни, не везде готовят одинаково вкусно.

  • местный хлеб (hleb) — 0,4 Eвро за буханку;
  • французский хлеб (francuski hleb) — 0,4 Eвро за булку;
  • булочки (lepinje, buns, kifla) — 0,2 Eвро за штучку;
  • пончики (krofne) — 0,3 Eвро за штучку;
  • бурек (burek) — 1,2 Eвро за порцию.

Цены на черногорские сыры

Обилие и качество сыров поражает и радует. Если учесть, что большинство россиян уже несколько лет не видели на прилавках магазинов качественных сыров, то в Черногории можно полакомиться этой санкционкой по полной программе.

Мне очень нравятся козьи сыры, их в Черногории множество видов, и у каждого производителя они разные. Требуется пробовать и если найдете свой, то обязательно влюбитесь. А вот овечьи сыры мне не понравились.

Вам обязательно следует попробовать мягкий сыр — каймак, он по консистенции напоминает очень густую сметану и хорошо намазывается на бутерброд. Про сыр на каждый день, думаю говорить не стоит, их в магазинах море, цены от 5 Евро за килограмм.

  • премиальные сыры (в том числе козий, овечий и т.д.) — 20 евро за 1 килограмм;
  • твердые сыры (sir) — 5 евро за 1 килограмм;
  • мягкие сыры (kajmak) — 1,5 евро за 200 грамм.

Стоимость молочной продукции в Черногории

Ассортимент молочных продуктов в черногорских супермаркетах немного отличается от наших. Например, местный йогурт в больших бутылках похож на кефир, но при этом называется йогуртов. Йогурт в маленькой бутылке я вам вообще покупать не рекомендую, там сплошные ароматизаторы и консерванты.

Много молока с длительным сроком хранения (очень странно). Из обычного молока выбор скромный, всего несколько производителей. Выбор творога небольшой, зато есть хороший выбор фета (брынзы), детских сырков или сырков с фруктовыми наполнителями и вовсе нет.

  • молоко (mleko) — 0,6 евро за 1 литр;
  • сметана (pavlaka) — 0,5 евро за стаканчик 180 грамм;
  • йогурт (jogurt) — 0,5 евро за стаканчик 150 грамм;
  • кефир (kefir) — 1 евро за 1 литр;
  • сливочное масло (maslac) — 2 евро за пачку 200 грамм.

Геркулес, мюсли и гречка

Я регулярно покупал македонские мюсли vitalia, большая пачка этой вкуснятины весом 600 грамм стоит 3 Евро — это просто подарок. У меня на балконе жили птички, так они тоже обожали лакомится орешками из этих смесей.

Такие привычные для нас продукты, как гречка, пшено, горох и прочие крупы, в Черногории продаются исключительно для русскоязычного населения. Местные жители не очень любят все эти крупы, соответственно цены на них в магазинах высокие. Но если вы заскучали по гречке, то найти её можно.

  • рис (pirina?) — 2 евро за 1 килограмм;
  • гречка (heljda) — 5 евро за 800 грамм;
  • овсянка (ovsena ka?a) — 1,3 евро за 500 грамм;
  • мюсли (muesli) — 3 евро за 600 грамм;
  • пшено (proso) — 2,7 евро за 800 грамм;
  • ячневая крупа (je?am) — 3,5 евро за 800 грамм;
  • манная крупа (griz) — 0,9 евро за 500 грамм.

Цены на местные и импортные макароны

Цены на макаронные изделия совсем не понять. Местные макарошки стоят дешево, а из соседней страны в разы дороже. Хотя эта соседняя страна (Италия как пример) расположена совсем рядом. Меня особо удивили макароны бренда Barilla, цена на них от 2 Евро.

  • спагетти местное производство (?pageti) — 0,6 Евро за 500 грамм;
  • спагетти импорт (?pageti) — 1,8 Евро за 500 грамм.

Стоимость свежего мяса и птицы в магазинах Будвы

Черногорцы мясоеды, мясные отделы магазинов достаточно богаты, тут можно встретить всё что угодно. Основное предпочтение местные жители отдают свинине, это самое распространённое мясо на полках магазинов. Стоит свиное мясо значительно дешевле чем говядина. Курицу в основном покупают туристы, но она так же доступна.

  • свинина (svinjetina) — 3,5 Eвро;
  • говядина (govedina) — 6,5 Eвро;
  • курятина (piletina) — 4 Eвро.

Мясные полуфабрикаты

Есть в черногорских магазина и полуфабрикаты. Всевозможные плескавицы, чевапи и прочие колбаски, стоят не намного дороже свежего мяса.

  • чевапи (?evapi) — 3,65 Евро;
  • плескавица (pljeskavice) — 3 Евро.

Кофе, пакетированный и заварной чай

В Черногории не популярен чай, в стране настоящий культ кофе. Черногорцы готовы пить кофе всегда и всюду, его пьют утром, в обед и вечером, на встречах, в гостях, на работе и на отдыхе. Любая свободная минутка — это для черногорца повод выпить чашечку кафа (кофе тут так называют).

С чаем, в Черногории совсем печально. Черногорцы если и пьют чай, то свой местный, который больше похож на настой лечебных трав. В магазинах продают преимущественно пакетированный, но качество так себе.

Если соскучились по настоящему черному чаю, то на полках в магазинах можно найти майский чай по цене 1,2 Евро за 25 пакетиков.

  • кофе (kafa) — 1,4 Евро за 200 грамм;
  • местный травяной чай (?aj) — 0,6 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай (?aj) — 0,8 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай листовой — 2 Евро за 100 грамм;
  • сахар (?e?er) — 0,7 Евро за 1 килограмм.

Соки, воды и газировка

В сыром виде черногорская водопроводная вода непригодна для питья, но после кипячения вполне безопасна. В Будве вода очень жесткая (в чайнике образуется накипь и осадок). Еще бывает, что воду сильно хлорируют, в этих случаях лучше покупать бутилированную.

Минералка в бутылках приятная и даже вкусная, стоит от 0,3 Евро за 0,5 литра. Всевозможные брендовые газировки присутствуют в полном объеме (пепси, фанта и т.д.), по вкусу такие же как и наши. Пакетированные соки дорогие и особо ничем от наших не отличаются.

  • вода (voda) — 0,95 Евро за бутыль 5 литров;
  • минеральная вода (mineralna voda) — 0,5 Евро за 1,5 литра;
  • сок (sok) — 1,5 Евро за 1 литр.

По чём в Черногории куриное яйцо

По непонятным для меня причинам, цены на куриное яйцо в черногорских магазинах, не опускаются ниже 1,20 Евро за десяток. Всем любителям омлетов придется искать более экономически выгодную замену.

Яйцо куриное (jaja) — 1,2 Евро за 10 штук

Свежая рыбы в черногорских супермаркетах

Черногория — это приморская страна, так же в стране есть рыбные фермы, но несмотря на это цены на дары моря конские. Следует помнить, что часть черногорской рыбы привозная, но даже этот факт не убеждает меня что рыбные ценники должны быть на таком уровне.

Рыбу мало где продают, только в нескольких супермаркетах можно встретить рыбные отделы. Сервис по разделке рыбы и вовсе отсутствует, если не хотите возиться с рыбными потрохами и чешуёй, то проще покушать рыбку в многочисленных ресторанах.

Рыба (riba) — 8 Евро за килограмм.

Цены на местное вино, пиво и столичную водку

Местная разновидность водки — это ракия, напиток готовят на основе фруктов, крепость как у обычной водки. Ракию можно купить в любом супермаркете. Если требуется выпивка более привычная, то супермаркеты полны всевозможными бренди, текилами, виски и т.д.

Есть и совсем российские напитки, в стиле «Столичная водка», хотя там российского нет ничего, сама торговая марка принадлежит иностранцам, производят водку тоже не в России, налоги платятся тоже за рубежом, а пьют по всему миру.

Самым популярным вином в Черногории считается Vranac и Krstac, туристы их любят и везут в Россию в качестве сувениров. Если поедете к Скадарскому озеру, то обязательно загляните в местные винодельни, там есть чем себя побаловать. Но будьте осторожны с алкоголем за рулем, про это можно прочитать по ссылке.

Из местного пива, рекомендую попробовать Никшичко, стоит оно чуть ниже импортных аналогов и вполне употребимо.

  • ракия (rakija) — 9 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • столичная водка (vodka) — 9 Евро за бутылку 0,7 литра;
  • вино (vino) — 4 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • пиво (pivo) — 0,9 Евро за банку 0,5 литра.

Скидки и акции в черногорских супермаркетах

Стоит немного рассказать про скидки и распродажи в крупных черногорских магазинах. Если коротко, то привычные для нас распродажи и акции на продукты питания в местных супермаркетах — это обычное явление. Цены на акционные продукты чуть ниже обычных, но не стоит ждать скидок в 50% или 70%, тут я подобной щедрости не видел. Стандартная скидка 10 — 30% и всё.

Для большей наглядности, привожу скидочный каталог из будванского супермаркета Franca, именно в нем я совершал большинство продуктовых покупок. Выбор был не в цене, а в удобстве, магазин располагался возле моего дома.

На этом развороте скидочного каталога видно супер предложение, 10 банок пива Туборг и кило фарша для колбасок, всё это добро за 10 Евро. А для семейных туристов, скидки на товары для ухода за ребенком. Как можно видеть, скидка товар не превышает 50 евроцентов. Что это за скидка такая?

Бакалея стоит от 50 евроцентов, скидка тоже не супер. Зато на свежие овощи скидка более выгодная. Следует отметить, что внешний вид акционных овощей и фруктов может вас удивить. Я считаю, лучше немного переплатить и купить их на рынке, там они будут выглядеть как в рекламе.

Больших скидок на молочную продукцию я в будванских магазинах не видел. Забавная ситуация с сербскими сырами и брынзой. Зачастую, продукцию под этим брендом (синяя упаковка с коровой) можно купить в российских супермаркетах, цена на продукт будет чуть дешевле, чем в стране производителе и в Черногории. Качество идентичное, хотя некоторые люди говорят про отличие в качестве продукта (я не заметил).

Скидки на пасту и макароны могут быть большими, но если покупать макароны черногорского производства, то они будут всё равно дешевле. Вкусовые качества черногорских макарон чуть хуже чем итальянских (это и понятно), но и цена на них в разы ниже.

Магазинные сладости меня вообще не впечатлили, хоть со скидкой, хоть без неё. Многие хвалят печеньки Elvita и Galeb, на них в этом каталоге как раз хорошая скидка, но мне они не понравились.

На этой странице можно видеть цены на пиво. Будвайзер, Туборг и Никшичко практически по одной цене, хотя Никшичко это черногорский продукт, а цены одинаковые. Пакетированные соки в Черногории не особо отличаются от наших, цены такие же. Рекомендую их не покупать, а побольше налегать на живые, свежие фрукты.

Бытовая химия стоит адекватных денег. В магазинах бывают нормальные скидки на стиральные порошки и средства для мытья посуды, смотрите на ценники. Но эта продукция требуется для туристов, которые приезжают отдыхать на длительный срок.

Что можно купить в черногорском супермаркете на 10 Евро

Порядок цен в будванских магазинах вы уже знаете, теперь самое время провести эксперимент и узнать, сколько продуктов можно купить на 10 Евро.

Иду в самый крупный будванский супермаркет, в магазин Mega Market, который расположен по соседству с рынком. Часть продуктов покупаю в нем, часть на рынке, а хлебобулочные изделия в пекарне по соседству с домом. И вот что мне удалось купить на 10 Евро.

Этот список продуктов куплен в магазине:

  • мюсли — 2,95 Евро за 600 грамм;
  • нектарин — 0,6 Евро за 230 грамм;
  • помидорка — 0,21 Евро за 260 грамм;
  • болгарский перец — 0,76 Евро за 180 грамм;
  • пршут — 1,8 Евро за 100 грамм.

Этот список продуктов куплен в пекарне:

  • бурек с сыром — 1 Евро (странно, обычно он стоит 1,2 Евро);
  • булочка к чаю — 0,2 Евро.

У меня осталось примерно 2 Евро, я решил зайти на рынок. Оказалось что за 2 Евро можно кое-что купить. А именно: немного клубники, маленький контейнер оливок и 50 грамм оливкового масла.

Хорошего вам отдыха в Черногории и низких цен в будванских магазинах.