Какие продукты увеличивают кровь в организме

Какие продукты увеличивают кровь в организме thumbnail

Какие продукты увеличивают кровь в организмеКровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Какие продукты увеличивают кровь в организмеПрактически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Какие продукты увеличивают кровь в организмеОсновная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Какие продукты увеличивают кровь в организмеКуркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Какие продукты увеличивают кровь в организмеПомимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Какие продукты увеличивают кровь в организмеЛимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

Какие продукты увеличивают кровь в организмеК таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

Какие продукты увеличивают кровь в организмеВ её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Какие продукты увеличивают кровь в организмеБогаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Какие продукты увеличивают кровь в организмеБогата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Какие продукты увеличивают кровь в организмеСодержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Какие продукты увеличивают кровь в организме Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты

Какие продукты увеличивают кровь в организме Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Какие продукты увеличивают кровь в организме Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Читайте также:  Какими продуктами и как укрепить сердце

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Какие продукты увеличивают кровь в организме Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Какие продукты увеличивают кровь в организмеСодержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Какие продукты увеличивают кровь в организмеСюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

Какие продукты увеличивают кровь в организме

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

Читайте также:  Витамины в17 в каких продуктах

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник

К сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные причины, по которым мы можем потерять кровь. Из-за этого, человек может себя плохо чувствовать и иметь плохое настроение. Важно знать, что помимо лекарственных препаратов восстановить кровь можно и правильным рационом. Какие продукты благотворно влияют на этот процесс, мы рассмотрим подробнее ниже.

Причины потери крови

Существуют разные причины, по которым человек может потерять кровь. Среди них можно отметить:

  • донорство;
  • сдача крови для анализа;
  • менструации у девушек и женщин;
  • кровотечение;
  • операция;
  • химиотерапия;
  • роды;
  • травма;
  • язвы.

В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.

Выделяют виды кровопотери

  1. внутренняя и внешняя;
  2. хроническая и острая;
  3. по объему;
  4. физиологическая (роды и месячные).

Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.

Какие продукты восстанавливают кровь?

При кровотечении

Хорошую помощь человеку после кровотечения окажет включение в рацион следующих продуктов:

  • рыба, устрицы, креветки, красная икра, черная икра;
  • мясо: баранина, свинина, курица;
  • печень; куриные и перепелиные яйца;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено;
  • свекла, шпинат, цветная капуста, фасоль и бобы;
  • изюм, чернослив и курага;
  • шоколад;
  • из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам;
  • из ягод выделить нужно хурму, гранат и сливу;
  • молочные продукты. Не стоит обходить стороной молоко, сыры и йогурты;
  • фисташки грецкие орехи и арахис.

Хорошо помогут и народные средства

  • Например, настой их крапивы.
    Именно она может повысить уровень гемоглобина в крови. Для приготовления понадобиться сахар, листья крапивы и вода. Все смешивается и настаивается в течение двух дней. Употреблять нужно ежедневно по 1 столовой ложке в день.
  • Настой из шиповника.
    Благодаря ему лучше усваивается в организме железо. Чтобы его приготовить понадобиться шиповник и вода. На два стакана воды нужно взять одну столовую ложку засушенных плодов шиповника. Готовится все это на водяной бане за 15 минут. Пить два раза в сутки до приема еды.
  • Компот из сухофруктов.
    Вкусная и полезная смесь, которую с большим удовольствием будут кушать люди всех возрастов. Готовится она из любых сухих фруктов и любых орехов. Все смешать, можно перетереть или прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу мед. Кушать два раза в день.

При сдаче или донорстве

После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.

Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.

В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.

Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.

Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.

После операции

Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.

Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму

Читайте также:  Продукты какие можно купить для диеты дюкана

После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.

После химиотерапии

Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.

Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.

Важно пить свежее выжатые соки. Больше всего результата принесут соки из:

  • граната, который повышает гемоглобин;
  • моркови;
  • тыквы, содержащей цинк;
  • мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.

Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.

Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.

Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.

Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.

После месячных

В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.

Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.

Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.

Диета для восстановления крови

Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:

  • птица, мясо, рыба;
  • большое количество воды;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • макароны и хлеб;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • гематоген (продается в аптеке).

При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.

Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.

Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.

Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.

Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.

Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.

Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.

Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.

Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.

Заключение

Кровь является одним из главных ресурсов нашего организма. Ее потеря может обернуться страшным и трагичным явлением. Для того, чтобы этого избежать важно с вниманием относиться к себе. При потере крови рекомендовано обязательно, соблюдать правильную диету, помогая своему организму восполнить потерю необходимых ему веществ. Важно знать, как правильно и быстро восстанавливать потерю крови в своем организме.

Источник