Какие продукты ускоряют переваривание

Для того чтобы похудеть нам нужно важное внимание уделить такому процессу, как пищеварение. Необходимо добиться того, чтобы калории и питательные вещества, содержащиеся в пище, могли максимально использоваться организмом. Скорость пищеварения зависит в основном от естественных механизмов, но есть способы увеличить скорость и качество пищеварения. Рассмотрим способы, как нам этого добиться.

Измените образ жизни.

1. Включите физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь:

  • Они будут стимулировать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Упражнения приводят к уменьшению количества влаги за счет сокращения времени пребывания пищи в толстой кишке, предотвращают запоры и ускоряют пищеварение.
  • Однако для того, чтобы сконцентрировать кровоснабжение в организме на пищеварительных органах, лучше всего тренироваться примерно через 1 час после еды.

2. Наладить качественный сон.

  • Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после приёма пищи.
  • Спите на левом боку. Исследованиями было доказано, что это способствует лучшему пищеварению.

3. Пейте достаточное количество воды.

  • Гидратация важна для поддержания необходимого количества слюны и желудочного сока.
  • Вода также имеет функцию смягчить стул, это помогает предотвратить запоры.
  • Вода также необходима для эффективного использования пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении.

Включите в свой рацион продукты, улучшающие пищеварение.

1. Употребляйте клетчатку.

  • Волокно поглощает воду, что уменьшает появление запоров. Для этого необходимо пить достаточно воды. Иначе это чревато запорами.
  • Пища, богатая клетчаткой, контролирует пищеварительную функцию, увеличивая объем стула. Это может также помочь уменьшить газы в кишечнике, диарею и вздутие живота.

2. Включите йогурт в свой рацион.

  • Это способствует нормализации кишечной флоры, за счет роста полезных бактерий.
  • Способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, увеличивая иммунитет.
  • Ускоряет моторику кишечника.

3. Употребляйте имбирь.

Имбирь использовался для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Даже сейчас его популярность не уменьшилась. Имбирь облегчает пищеварение, способствует выделению ферментов в ЖКТ.

Было показано, что имбирь способствует сокращению мышц в желудке и уменьшает время, необходимое для того, чтобы пища перемещалась в тонкий кишечник.

4. Избегайте жирной и жареной пищи.

Она может ухудшать способность желудка переваривать содержимое, что вызовет отток желудочной кислоты и изжогу.

  • Переваривание этих продуктов затруднено для желудка и происходит очень медленно.

5. Выбирайте менее раздражающие и не сильно горячие продукты.

Острая пища может вызывать раздражение гортани и пищевода, вызывать изжогу. Кроме того, нарушит нормальное функционирование органов ЖКТ, снизив скорость пищеварения, и может также вызывать такие симптомы, как диарея, из-за несварения желудка.

6. Должны ограничивать употребление молока и молочных продуктов или полностью избегать их.

Вообще, йогурт — полезная еда. Тем не менее те, кто не переносит лактозу, должны избегать йогурта и других молочных продуктов. Механизм, с помощью которого молочные продукты вызывают диспепсию и запор, не выяснен, но существует определенная возможность нарушения пищеварения, что может привести к полноте, газообразованию и расстройству желудка.

Измените привычки питания.

1. Уменьшите порции и увеличьте частоту их приема.

Вместо чрезмерной нагрузки на органы пищеварения большими приемами пищи, ешьте маленькими порциями в течение дня и ускоряйте скорость пищеварения. Желательно есть по-немногу, но часто, с равными интервалами 4-5 раз в день, что позволит вам предотвратить чувство голода.

2. Остановите выбор на натуральных необработанных продуктах.

Такие обработанные продукты трудно перевариваются. Лучше остановите свой выбор на натуральных продуктах, которые не содержат большого количества химических веществ, таких как консерванты или добавки. Это поможет вам уменьшить нагрузку на пищеварение и сделать его более эффективным.

3. Хорошо пережевывайте пищу.

Хотя этот факт важен, он, как правило, упускается из виду. При правильном жевании площадь поверхности частиц пищи увеличивается во много раз, что облегчает ферментам доступ к пище. Если вы увеличите площадь поверхности пищи, которая вступает в контакт со слюной, вы можете начать плавное и эффективное пищеварение.

Примечание:

Избегайте интенсивных упражнений после еды. Это может вызвать судороги или дискомфорт.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе наших новых публикаций, а также ставьте «пальчик вверх»,чтобы мы знали, что вам было интересно.

Источник

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Источник

У голода глаза велики, поэтому порой мы съедаем намного больше, чем нужно организму. Особенно опасны праздничные застолья: за разговорами и алкогольными возлияниями мы не замечаем, что уже насытились, и перегружаем желудок. Итогом становятся тяжесть в животе, колики, тошнота, вздутие и другие неприятные симптомы.

К счастью, существуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре.

Через час после обильной трапезы рекомендуется выпить чашку натурального черного кофе. Напиток активизирует мышцы желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, кофе имеет отличный мочегонный эффект и поможет организму быстрее очиститься от токсинов.

Пить кофе нужно не торопясь, маленькими глотками и непременно теплым. И помните: ни в коем случае не добавляйте сливки, молоко или сахар: эти продукты лишь усугубят неприятные симптомы.

Многие чаи — отличные помощники в борьбе с перееданием. Пить их следует в теплом виде, без добавления сахара и молока, чтобы не усилить дискомфорт и тяжесть в животе.

Пуэр стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины, восстанавливает работу печени. А благодаря пектину в его составе чай прекрасно чистит кишечник от шлаков. Кроме того, пуэр обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта, пострадавшую от обильной пищи и алкоголя.

Зеленый чай не только ускоряет пищеварение, но и препятствует образованию жировых отложений, что особенно важно, если вы съели много калорийной пищи. А его мочегонное действие ускоряет выведение токсинов из организма.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчая колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов.

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока — только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой.

Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Как известно, пряности применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в том числе для устранения проблем с пищеварением.

Гвоздика поможет избавиться от чувства тошноты, если вы перестарались с едой. Положите бутон в рот и тщательно жуйте.

Семечки кориандра заварите кипятком (2 ч. л. на 200 мл воды) и настаивайте около получаса. Для усиления эффекта можно добавить в чай сок лимона и мед.

Корица прекрасно помогает при переедании и злоупотреблении жирной и тяжелой пищей, устраняет колики в животе. Палочку корицы залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Добавьте немного меда и пейте маленькими глотками. Этот напиток обладает еще и очистительным действием и препятствует отложению жира.

Семена аниса или тмина тоже помогут устранить воздействие тяжелой пищи: положите в рот чайную ложку семени и жуйте.

С давних времен имбирь применялся в восточных странах для улучшения пищеварения и очищения организма, ведь в домах знати переедание было обычным делом.

Чтобы устранить тяжесть в животе, очистите кусочек свежего имбиря, положите в рот и разжевывайте — имбирный сок отлично стимулирует пищеварение и поможет быстро снять неприятные симптомы в желудке. Кроме того, он препятствует возникновению изжоги, несварения, вздутия живота и отрыжки.

Можно заварить и чай из имбиря, нарезав корень пластинками и заварив кипятком. А если добавить в такой чай немного меда и лимона, эффект от него будет намного сильнее.

Разведите ложку яблочного уксуса в стакане теплой кипяченой воды и добавьте немного меда. Такой напиток не только стимулирует выработку желудочного сока, но и избавляет от тошноты, колик и судорог в животе.

Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение. Употреблять алкоголь. Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода. Голодать на следующий день. Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу. Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.

Источник