Какие продукты употреблять при хеликобактере
Автор:
Томов Павел Васильевич
Обновлено: 13.08.2019
24397
Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.
При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.
1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори
Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.
Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.
Особенности диеты:
- даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
- снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
- диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
- полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).
2. Принципы питания
Диета №1 состоит из трех программ питания — 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая — на одну или две недели, третья — рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.
Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.
Общие правила диеты:
- рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
- питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
- продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
- слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
- обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
- питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
- исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
- в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
- меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
- в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
3. Разрешенные продукты
В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.
Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель |
Фрукты | Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки |
Ягоды | Малина, клубника |
Каши и крупы | Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья |
Молочная и кисломолочная продукция | Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог |
Мясная продукция | Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик |
Рыба и морепродукты | Морская и речная рыба нежирных сортов |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Масло | Топленое и сливочное масло |
Кондитерские изделия | Пастила, зефир, желе, варенье |
Напитки | Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень | Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен |
Фрукты и ягоды | Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов) |
Грибы | Все виды грибов |
Мясная продукция | Свинина, ветчина, баранина |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбаса |
Молочная продукция | Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко |
Каши и крупы | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа |
Сладкие изделия | Мороженое, торты, конфеты |
Приправы | Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб |
Напитки | Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад |
5. Правила приготовления
При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности — натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.
Другие принципы приготовления блюд:
- количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
- растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.
6. Примерное меню во время болезни
Завтрак | Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника |
Второй завтрак | Пюре на основе бананов и груш |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель |
Полдник | Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук) |
Ужин | Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай |
Перед сном | Стакан кефира или обезжиренного молока |
7. Полезные рецепты
Суп диетический с картофелем и гречкой:
- Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
- Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
- Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
- Проварить суп в течение пятнадцати минут.
- Солить блюдо надо после его готовности.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:
- Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
- В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
- Отварить рис до готовности (не солить).
- Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
- Натереть на терке морковь, измельчить лук.
- Все ингредиенты соединить в однородную массу.
- Скатать из заготовки небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
- Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
- Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.
Манный пудинг:
- Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
- Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
- Добавить сахар и варить, помешивая.
- Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
- Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
- Добавить к заготовке кусочки фруктов.
- Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.
8. Результаты диеты
Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).
Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Так как инфекция поражает в первую очередь пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно стать соблюдение диеты, которая облегчит работу пищеварительной системы. Рекомендации относятся в первую очередь, когда инфекция находится в активной форме и дает характерные симптомы.
Питание нужно подбирать индивидуально, например, чашка кофе для одного человека может принести вред, в то время как другой не будет испытывать никаких неблагоприятных симптомов.
Источник: https://yandex.ru/images
Диета должна включать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать реакцию организма на тот или иной продукт.
Основные правила диеты
Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.
Овощи и фрукты
Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.
Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.
Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.
Жиры
Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.
Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:
- Жирная морская рыба, например, форель;
- Льняное масло;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи.
Напитки и закуски
Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.
Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.
Следует избегать:
- Конфет;
- Соленых и острых закусок;
- Фаст-фуда
и прочей готовой пищи.
Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.
Как готовить пищу
Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.
Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.
Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.
Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.
Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.
Что можно есть
Разрешены следующие продукты.
Овощи: красная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея;
Фрукты (в основном со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, банан, нектарины, арбуз и дыня;
Ягоды малины и клубники;
Каши, приготовленные из риса (белого, который не содержит верхний слой), гречки, овсянки, манки;
Мясо курицы или индейки, нежирная телятина, говяжья печень и язык;
Рыба морская, речная не жирная;
Масла помимо растительных сливочное и топленое;
Напитки молочные не жирные: кисломолочные, молоко, сметана. В напитки можно добавить сливки;
Не жирный творог;
Напитки: морсы и компоты, кисель, отвары трав, минеральная вода без газа;
Десерты и сладости: мармелад, пастила, зефир, желе, мусс.
Что нельзя есть
- Овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, такие как капуста (белокочанная, кольраби), репа, редька, бобовые, огурцы, хрен, лук, чеснок, шпинат;
- Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые;
- Грибы (любые, в том числе шампиньоны);
- Мясные и рыбные копченые, соленые блюда;
- Готовые мясные: колбасы, ветчина, сосиски;
- Мясо утки, гуся;
- Свинину, баранину;
- Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе сметана и творог;
- Все сыры, включая мягкие, т.к. в них много соли;
- Каши и другие блюда из кукурузной крупы, ячневой, перловой, пшена.
Ограничиваются:
- Все сладости типа конфет, тортов, пирожных, вафлей и прочее;
- Сладкая и сдобная выпечка;
- Ржаной хлеб;
- Острые приправы, специи, пряности, майонез.
В период лечения поможет такая смесь: 1 столовую ложку смолотых семян льна залить 50 мл кипятка и оставить настояться, пока температура будет комнатной. Съесть с утра. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, снимая лишнее раздражение.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что такое инфекция Helicobacter pylori пути и симптомы заражения
Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни
Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам
Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови
Что такое функциональное питание
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!