Какие продукты улучшают память подростку

Какие продукты улучшают память подростку thumbnail

Какие продукты улучшают память подростку Именно пищевой рацион по большей части влияет на работу головного мозга взрослого человека.

Данный орган, в отличии от тех же мышц, костей, в осуществлении своей деятельности использует очень широкий список питательных микроэлементов. Сюда входят и металлы, и витамины, и липиды, и углеводы, и незаменимые аминокислоты, и даже некоторые инертные газы.

Все эти элементы прямо или косвенно влияют на работу мозга и нервной системы. И от их баланса в организме зависит и память. Как утверждают ученые, нет какой-то особенной зоны мозга, которая отвечала бы за запоминание – для этого задействуется и кора, и височные доли, и большие полушария.

Согласно одному исследованию, питание человека напрямую влияет на его умственную деятельность и функции мозга.

Другое исследование подтверждает, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов, многие из которых отвечают за память и общую мозговую активность.

В этой статье мы рассмотрим, что нужно есть, чтобы укрепить и сохранить хорошую память. Какие конкретно продукты питания ученые и диетологи рекомендуют включать в рацион для комплексного улучшения памяти?

Какие микроэлементы являются самыми важными?

Какие продукты улучшают память подростку Одно из самых главных правил для улучшения памяти – это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой – при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.

Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка – катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.

Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:

  1. Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента – это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина – этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
  4. Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов – она защищает их от действия многих групп токсинов.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё – помогает нормализовать концентрацию липидов и «вредного» холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
  6. Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
  7. Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
  8. Витамин Е. Является самым «используемым» головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе – данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
  9. Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.

Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое – производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.

Топ 15 наиболее полезных продуктов

Диетологи и ученые назвали несколько продуктов, которые сильнее всего влияют на работу памяти и ума в целом. Рекомендуется хотя бы в небольших количествах, но регулярно включать их в рацион питания.

1. Черника

Какие продукты улучшают память подростку Американская исследовательская организация Life Extension Foundation несколько лет назад изучала влияние ягод на работу головного мозга.

В частности, черника – улучшает чувствительность нейронов к импульсам. И больше всего это заметно на зрительном нерве. Именно поэтому чернику часто советуют тем, у кого ухудшается резкость зрения. Вместе с этим она улучшает скорость запоминания информации, особенно в пожилом возрасте.

2. Жирная рыба

Какие продукты улучшают память подростку В рыбьем жире – одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот, пригодных для усваивания нейронами. Сельдь, форель, скумбрия – лучшие варианты.

Более простой вариант – пищевые добавки с рыбьим жиром. Такие стоят сущие копейки, но крайне важны для здоровья головного мозга и работы памяти.

3. Кофе

Какие продукты улучшают память подросткуКофеин действует на мозг как нейростимулятор. То есть, заставляет нервные клетки переходить в активное состояние, тем самым кофе улучшает память. Но эффект – кратковременный.

А ещё врачи уверяют, что слишком высокая доза кофеина может сработать как амортизационное средство, то есть, эффект будет обратным.

Какая оптимальная «доза» кофе в сутки на взрослого человека, чтобы из этого извлечь максимальную пользу для памяти? Не более 2 – 3 чашек обычного заварного.

4. Орехи

Какие продукты улучшают память подростку Содержат магний, тиамин, витамины В-группы, Е, а ещё омега-3 и омега-6 жирные незаменимые кислоты.

По большей части эти компоненты необходимы для защиты нервных клеток от старения и последующего разрушения. И чем чаще кушать орехи – тем медленней будет «стареть» головной мозг.

Читайте также:  При каких условиях продукт производства становится товаром

Самыми полезными орехами для памяти считаются спелые не сушенные грецкие орехи и фисташки.

Орехи обязательно необходимо включать в рацион беременных девушек – это поможет защитить ещё формирующуюся нервную систему будущего ребенка от разного рода патологий.

5. Сухофрукты

Какие продукты улучшают память подростку Основное «топливо» для мозга – это простые и сложные углеводы, которые впоследствии перерабатываются до глюкозы и трансформируются в энергию. Именно из неё организм и получает возможность формировать нейроимпульсы.

Сухофрукты – одни из самых полезных для человеческого организма углеводов.

А помимо того, что в них высокое содержание легко усваиваемой фруктозы, в них также имеется нерастворимая клетчатка – она улучшает работу пищеварительной системы, что позволит из пищи получать большее количество питательных микроэлементов. Также сухофрукты укрепляют сердце.

6. Горький шоколад

Какие продукты улучшают память подросткуШоколад полезен для мозга, поскольку какао-порошке имеется флавонол, относящийся к антиоксидантам. Помимо «защиты» нервных клеток от старения и разрушения этот элемент принимает участие в выработке серотонина, а ещё – усиливает чувствительность головного мозга к этому гормону (который нередко называют «гормоном счастья» — он прямо влияет на настроение и эмоции человека).

Однако следует отдавать предпочтение либо горячему шоколаду, либо домашнему, потому как в «магазинном» часто обнаруживаются растительные транс-жиры, а ещё там довольно низкое содержание какао-порошка.

7. Куркума

Какие продукты улучшают память подростку Содержит йод, фосфор, витамины С и В, кальций, железо, широкий спектр алкалоидов. Все это в сумме замедляет процесс старения клеток мозга, ускоряет их регенерацию.

Ещё куркума незначительно усиливает усваивание питательных элементов из крови, ускоряет кровоток.

Подробнее о влиянии куркумы на мозг смотрите тут.

Особый цвет куркумы – это заслуга куркумина. Данный фермент, как показывают исследования, значительно усиливает устойчивость тканей головного мозга к развитию опухолей, а некоторыми учеными и вовсе рассматривается как лекарство от рака. Так что, употребление данной специи поможет ещё и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

8. Яйца

Какие продукты улучшают память подростку Для головного мозга самым полезным из куриных и перепелиных яиц является холин (он же витамин В4), который усиливает нейропротекторный эффект, защищает клеточные мембраны нейронов от разрушения, а вместе с этим – чистит сосуды мозга, поскольку снижает концентрацию «вредного» холестерина, который часто становится причиной «засорения» сосудов головного мозга.

Стоит заметить, что холин может синтезироваться в организме человека из более простых микроэлементов, но диета современного человека является таковой, что в ней преобладает белковая пища. Именно из-за этого и возникает дефицит холина. Восстановить же его баланс можно как раз включением яиц в свой рацион. Причем, лучше употреблять их в свежем виде.

Свежие куриные яйца опасны тем, что могут быть источником сальмонеллёза. А вот перепелиные яйца полностью защищены от этой заразы. Именно их в свежем виде лучше и употреблять.

9. Брокколи

Какие продукты улучшают память подростку В брокколи содержится сульфорафан – это вещество препятствует деградации белковых соединений головного мозга. Проще говоря – данный овощ поможет «выжать» весь функционал из уже поврежденных клеток нервной системы.

Особенно они полезны пожилым людям. Ученые доказали, что включение в рацион брокколи практически к нулю нивелирует вероятность возникновения склероза и деменции.

10. Чеснок

Какие продукты улучшают память подростку Чеснок – один из самых богатых природных источников редких эфирных масел и витамина С. Эти элементы помогают расщеплять накапливающиеся в сосудах сложные липиды, а вместе с этим – защищают головной мозг от токсинов и инфекции.

Некоторые эфирные масла, входящие в состав чеснока, действуют раздражающе на всю нервную систему, тем самым заставляя нейроны активизироваться.

Действие можно сравнить с кофеином, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Даже напротив, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и скорость кровотока в мелких сосудах мозга. Подробнее о действии чеснока на мозг мы поговорили тут.

11. Обычная питьевая вода

Какие продукты улучшают память подросткуУченые из Университета Восточного Лондона установили, что употребление порядка 2 литров питьевой воды позволяет улучшить работу головного мозга и памяти примерно на 14%.

Сравнение проводилось среди жителей стран с благоприятным экономическим климатом, и теми, кто проживает в регионах, страдающих от нехватки питьевой воды.

С чем все это связано? С тем, что мозгу необходимы цинк, кальций, йод, магний, железо, но усваиваются эти элементы только при нормальном водно-солевом балансе в организме. В противном случае – они «откладываются на критический случай» и используются для выработки адреналина.

Если же баланс натрия и калия будут нормальными (а они ингибируют друг друга, за счет чего и достигается баланс), то мозг будет равномерно использовать цинк, кальций, йод, магний и железо (преимущественно для функций эндокринной системы). Так что память поможет улучшить даже обычная питьевая вода.

12. Тыквенные семечки

Какие продукты улучшают память подростку Среди овощей и фруктов – именно в них наивысшее содержание цинка, с помощью которого не только укрепляется память, но и повышается коэффициент IQ.

Причем, достаточно ежедневно употреблять всего 15 – 20 грамм тыквенных семечек – этого хватит для нормализации баланса цинка в организме (который также необходим для улучшения состояния кожи).

13. Томаты

Какие продукты улучшают память подростку В томатах содержится в большой концентрации ликопин – тот самый антиоксидант, который защищает клетки нервной системы (причем, в том числе и спинного мозга) от разрушения.

Этот элемент в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому допускается употреблять томатный сок или даже просто консервированные помидоры.

14. Зеленые листовые овощи

Какие продукты улучшают память подростку Сюда можно включить петрушку, укроп, другую разнообразную зелень, активно использующуюся в современной кулинарии.

Главная их польза – большое содержание железа, что помогает ускорить биохимические процессы в нервных клетках, а ещё – нормализовать состав крови и лимфы. Также железо помогает транспортировать по крови кислород.

Читайте также:  Какие молочные продукты с высокой кислотностью что это

15. Бобовые

Какие продукты улучшают память подростку Фасоль или горох – одни из лучших источников витаминов В-группы.

Они также помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить зашлакованность кишечника, что увеличит количество питательных микроэлементов, получаемых из пищи.

Особенности рациона для детей и подростков

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

Какие продукты улучшают память подростку

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Чего следует избегать?

А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:

Какие продукты улучшают память подростку

  1. Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
  2. Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
  3. Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
  4. Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
  5. Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, улучшить работу мозга достаточно просто. И для этого не нужно прибегать к нейростимуляторам – лучше просто включить в рацион полезные продукты. Даже сами врачи утверждают, что соблюдение разнообразного рациона и отказ от вредных блюд – это лучшая профилактика возрастной деградации мозга.

Источник

Учеба в школе – прекрасная пора, во время которой ребенок познает мир, знакомится с новыми людьми и, конечно, получает важнейшие знания. Для многих не секрет, что современные школьники испытывают большую нагрузку, им приходится запоминать и оперировать большим количеством информации. Чтобы помочь ребенку с удовольствием не только получить новые знания, но и запоминать информацию, и успешно пользоваться ею, полезно будет узнать, какие продукты улучшают память ребенка. Хотя сейчас существует множество самых разнообразных витаминных комплексов, в том числе и специальных для памяти для детей, полезно сбалансировать рацион своего чада, чтобы с пищей он получал не только энергию и калории, но и полезные для организма вещества.

  • Жирные кислоты для улучшения памяти ребенка
  • Польза витаминов для умственной деятельности детей
  • Какие нужны микроэлементы для хорошей памяти для детей
  • Продукты для развития памяти школьникам и детям
  • Польза воды для памяти

Какие продукты улучшают память подростку

Полиненасыщенные кислоты

С рождения организм ребенка сильно нуждается в веществах, которые он не вырабатывает. Полиненасыщенные жирные кислоты как раз относятся к таким веществам. Мозг особенно сильно чувствителен к недостатку полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в передаче и восприятии поступающей информации, регулируют главные функции мозга. Жирные кислоты Омега-3 обусловливают умственные возможности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами благотворно влияют на ребенка, имеющего проблемы с гиперактивностью, рассеяностью, проблемами обучения.

Витамины

Продукты, улучшающие память детей, должны содержать ряд важнейших витаминов и микроэлементов.

Продукты для развития памяти школьникам должны содержать витамины группы B. Например, витамины B1 и B2 концетрируют память и улучшают внимание. Благодаря витамину B6 улучшается употребление полиненасыщенных жирных кислот. А витамин B12 обеспечит качественное запоминание материала школьником, поможет бороться с усталостью, снизит утомляемость, успокоит нервную систему, сконцетрирует внимание, поможет запомнить полученные знания. Эти витамины нужны для обеспечения ребенку хорошей умственной деятельности.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга у детей должны содержать в своем составе витамины A и E. Несмотря на то, что эти витамины не воздействуют непосредственно на функцию запоминания информации, они борются с ухудшением памяти и снижением внимания. Витамины A и E помогают защищать мозг от перенапряжения, отрицательного воздействия, восстанавливают силы школьника.

Какие продукты улучшают память подростку

Антиоксидантные свойства витамина C укрепят иммунитет ребенка, повысят качество работы мозга, улучшат функцию запоминания подростка. Антиоксиданты защищают организм человека в целом и нервные клетки мозга в частности от негативного воздействия.

Читайте также:  Какие продукты против старения

Микроэлементы

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме. Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника. Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Продукты для памяти и внимания детям

Мы рассказали о веществах, которые улучшают память и умственную деятельность ребенка, теперь расскажем о том, какие продукты содержат те или иные вещества, нужны для памяти ребенку.

Важнейшими продуктами, оказывающими благотворное влияние на улучшение и развитие памяти ребенка, являются морепродукты. Они содержат много витаминов группы B, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Морепродукты отлично сказываются на умственной деятельности детей, подростков и взрослых людей, поддерживают память в хорошем рабочем состоянии, обеспечивают ясность мышления. Жирные сорта рыбы особенно полезны для работы мозга, а следовательно, и для памяти, мышления, концентрации ребенка. Давайте ребенку сардину, форель, селедку, лосось. Чем жирнее рыба, тем она полезней для умственной деятельности (и не только). Многие с детства знают, что морская капуста невероятно богата йодом, поэтому она обязательно должна входить в детский рацион. Особенно в период, когда нуждается в дополнительных стимуляциях умственной деятельности. Впрочем, морепродукты относятся к продуктам, полезным для памяти и для взрослых

Какие продукты улучшают память подростку

Не менее полезны для памяти для ребенка и другие морепродукты: устрицы, крабы, креветки, икра. При приготовлении рыбы и морепродуктов желательно избегать жарки: так теряется много полиненасыщенных жирных кислот. Идеально будет запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для качественного восприятия и запоминания информации. Не менее трех раз в неделю давайте ребенку рыбу вместо мяса, и удивитесь, насколько он стал внимательнее, собраннее, как у него улучшилась память. Рыбу и морепродукты можно давать школьнику на завтрак или в качестве перекуса.

Орехи – важнейший продукт для памяти и внимания для детей. Орехи – это кладезь полезных веществ для памяти. Они содержат витамины A и E, магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты. Орехи стимулируют умственную деятельность организма, питают клетки головного мозга, повышают качество восприятия. Наиболее полезным считается грецкий орех, но можно давать детям и другие орешки. Микс из разных орешков особенно хорошо давать школьникам в качестве перекуса на переменках: такой полдник получится вкусным, питательным, разнообразным, полезным для мозга и организма в целом. С количеством даваемых орехов легко определиться, дневная норма: горсть орешков. Полезно для памяти ребенка в качестве дополнения к орехам давать тыквенные семечки (5 штучек). Они содержат много цинка, поэтому поспособствуют хорошему запоминанию материала.

Овощи, ягоды и фрукты тоже являются продуктами, улучшающие память и внимание ребенка. Особенно в этом помогут фиолетовые ягоды: виноград, черника, сливы, ежевика, черная смородина, голубика.

Какие продукты улучшают память подростку

Полезно давать ребенку клюквенный морс. В ягодах много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, как мы говорили, отвечают за функции памяти, внимания и хорошую концентрацию. Очень полезны цитрусовые, особенно лимоны, ведь они очень богаты витамином C. Долька лимона в чай регулярно не только хорошо скажется на иммунитете, но и на умственной деятельности.

Чеснок тоже незаменимый для памяти продукт. Три зубчика чеснока в день улучшат память ребенка и могут повысить успеваемость его на учебе.

Питание для улучшения памяти и работы мозга у детей должно включать в себя разнообразные злаки. Наиболее полезные крупы – это гречневая и овсяная. Пшеничные отруби тоже должны входить в рацион питания школьника. Полезно готовить каши из смеси разных круп. Злаки богаты минералами, витаминами A, B, E. Каша на завтрак – отличный вариант меню.

Для памяти и внимания ребенка очень полезен мед. Он содержит глюкозу, которая питает мозг, обеспечивает ясность ума, хорошую память и мышление. Ложечка меда в кашу – и отличный завтрак для школьника готов!

Очень полезно для памяти ребенка молоко. Оно содержит много витаминов группы B, которые лучше всего усваиваются именно вместе с молоком. Оно богато еще и витаминами и аминокислотами, что делает продукт отличным напитком для хорошей памяти. Работа мозга значительно улучшится, если в день выпивать по два стакана молока.

Вода

Не забываем о пользе воды. Ведь наш мозг на 90% состоит из жидкости. Обезвоженный организм не позволит ребенку блистать памятью и интеллектом. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды. Всевозможные газированные напитки и сладкие соки не заменяют воду. Если позволяете ребенку пить газировку, увеличивайте объем поступающей простой воды.

Источник