Какие продукты улучшают эластичность кожи

Какие продукты улучшают эластичность кожи thumbnail

Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.

По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.

Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.

Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.

В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.

А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.

Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.

Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.

Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.

Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.

Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.

Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.

А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:

  1. Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
  2. Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
  3. Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
  4. Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
  5. Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.

Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.

Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.

Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.

Меню белкового дня:

  1. На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
  3. Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
  4. Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
  5. Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
  6. На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.

Меню углеводного дня

  1. На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
  2. Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
  3. Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
  4. Полдник: один банан или одна груша;
  5. Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
  6. На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.

Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.

Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!

Читайте также:  Фосфор в каких продуктах имеется

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам. Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение, влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой.



Масла для эластичности кожи



Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи.

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела, шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало.

К первой группе относится, например,


миндальное масло


, очень богатое витаминами – особенно витамином Е, замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится, а мелкие морщины разгладятся.



Персиковое масло


тоже часто используется для повышения эластичности кожи и придаёт ей здоровый цвет; оно также снимает воспаления, смягчает, тонизирует и увлажняет кожу, осветляет её и омолаживает. Очень полезно это масло для повреждённой и чувствительной кожи, так как заживляет ранки, царапины, улучшает состояние слизистых оболочек. Масло персика часто вводят в состав косметических средств, в том числе и детских, шампуней, бальзамов, масок для кожи и масок для волос.

Примерно так же действует и


масло абрикоса


– оно подходит для кожи любого типа.



Масло авокадо


помогает сделать эластичнее даже увядающую, шелушащуюся сухую кожу: оно увлажняет и питает её; его используют при солнечных ожогах. Особенно полезно это масло для кожи вокруг глаз.

Для того, чтобы улучшить тонус кожи и повысить её эластичность, надо после душа растереть всё тело смесью масла авокадо и 5-6 капель


масла розмарина


.

При любом типе кожи можно применять


масло зародышей пшеницы:


оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи


масло грецкого ореха и касторовое масло


. Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких


масел – кокум, масло гарцинии индийской


. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.

Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что


рисовое масло


используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.



Масло бораго


, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу, удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.



Продукты, повышающие эластичность кожи



Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях. Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много, и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.



Обычная гречневая крупа,


если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.

Элементом молодости называют кремний, и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты:


крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа. Его как раз


много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена


в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы.


В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются


пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку


пророщенные пшеничные зёрна


, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Читайте также:  Какие продукты ограничить при сахарном

Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

источник

Источник

При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.

Почему появляются растяжки и морщины?

Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.

Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.

Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.

Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.

Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна

Что необходимо включать в меню?

Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.

В ежедневное меню нужно обязательно включать:

  1. Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
  2. Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
  3. Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
  4. Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
  5. Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.

Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.

Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.

Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.

Какие продукты подтягивают кожу?

Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.

Мясо

Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.

При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.

Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.

Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.

Помидоры

Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.

Читайте также:  Какие продукты поставляла турция в россию

Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.

Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.

Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).

Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Фасоль

Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.

Соевые бобы

За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.

Желатин

Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.

Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.

Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.

Черника

В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).

Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.

Рыба и морепродукты

В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.

Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.

Чеснок

Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.

Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.

Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
  • простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
  • мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
  • налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
  • при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
  • плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.

Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.

Орехи

Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.

Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.

Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.

Что лучше исключить из рациона?

Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.

Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:

  1. Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
  2. Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
  3. Колбасных изделий.
  4. Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
  5. Молочной продукции с высоким содержанием жира.

Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.

Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.

Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
  • Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
  • Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
  • Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
  • Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.

Источник