Какие продукты ухудшают усвоение

Какие продукты ухудшают усвоение thumbnail

4 апреля 2014

Автор КакПросто!

Для лечения железодефицитной анемии применяются железосодержащие препараты. Однако прием этих лекарственных средств требует соблюдения определенных условий – если железо, попадающее в организм, будет плохо усваиваться, терапия будет неэффективной. Поэтому при лечении анемии и для ее профилактики требуется соблюдать специальную диету, употреблять продукты, способствующие усвоению железа, и избегать пищи, которая мешает его всасыванию.

Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, лучше всего усваивается именно гемовая форма железа, которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах (печень, сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в печени, какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента аскорбиновая кислота, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в орехах и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и высокое содержание жира или пищевых волокон в продуктах.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Читайте также:  Какие носят продукты в церковь

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
Читайте также:  Какие продукты необходимы мозгу

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наш организм устроен таким образом, что каждую минуту проводит огромную работу, пытаясь самостоятельно исцелиться и восстановить силы. Причем нашего вмешательства здесь не требуется. Единственное, что нам надо сделать – не мешать, избавиться от вредных привычек.

Изменение образа жизни – это не означает, что вы будете ежедневно пить по 2л воды, уменьшите прием соленых, сладких и других вредных продуктов. Здесь требуется в корне пересмотреть свое отношение и понимание к вопросу здоровья. К своему телу нужно относиться уважительно, тогда будет присутствовать неиссякаемый оптимизм и появится вкус к жизни.

Сегодня хотелось бы рассмотреть процесс усвояемости пищи, которую мы ежедневно употребляем. Наверняка многие слышали такое изречение: человек – это то, что он употребляет, или что усваивает его организм.

Надо признать, что многие из нас не могут похвастаться хорошим пищеварением. Оно недостаточно эффективное, как нам того хотелось бы. Съеденную пищу, организм с трудом усваивает. Даже если напичкать себя всевозможными витаминными комплексами и разными добавками, нет гарантии, что получим то, что нужно.

Для поправки здоровья совершенно не требуется тратить баснословные суммы на покупку пресловутых БАДов. Достаточно уделить внимание эффективному усвоению питательных веществ нашим организмом.

Бытует мнение, что повышенная кислотность приводит к образованию изжоги. Но мы уже знаем, что она возникает из-за неправильного питания, чрезмерного поедания сладостей, жирных продуктов, курения и распития алкогольных напитков.

Читайте также:  Какие продукты есть для роста эндометрия

Надо сказать, что люди чаще страдают как раз от пониженной кислотности, поэтому пищеварительный тракт не может в должной степени справляться с перевариванием съеденной пищи.

Определим самостоятельно, какая у нас кислотность. Для этого пройдем простой тест. В тарелку с едой влить 0,5- 1ст.л. уксуса и съесть. Наблюдать за самочувствием. Если всё нормально, значит, кислотность снижена. В этом случае кислота желудочных соков дополнительно помогает переварить пищу.

При изжоге человек принимает аптечный препарат, чтобы снизить кислотность желудка. Это отражается на переваривании пищи. И вот тут возникает странная задачка.

  • Для того чтобы организм смог переварить большую часть минеральных веществ, поступающих с пищей, ему требуется кислотность желудочного сока в пределах нормы.
  • При пониженном показателе даже витамины не помогут. Вся полезность выйдет из организма не переваренной, вследствие чего организм недополучит необходимые витамины и минералы. Нехватка этих веществ впоследствии может привести к тяжелым болезням.

Как же разрешить эту трудную ситуацию? Очень просто.

  • Ежедневно выпивать по стакану овощных соков. На пищеварительный тракт благотворно воздействует смесь соков из капусты и корня сельдерея. Сок нормализует уровень кислотности.
  • Полезно в рацион включить сырые фрукты и овощи, которые в полной мере восполнят нехватку пищеварительных энзимов.
  • Не употреблять рафинадные и пастеризованные продукты. Такая пища вредна и тяжела для организма. На переваривание подобной пищи требуется большее число пищевых энзимов.
  • Желудку полезны пробиотики, восполняющие полезные бактерии, что значительно улучшает микрофлору и усвоение пищи.

И напоследок рекомендую, уменьшить количество сладостей. Эти продукты активизируют рост вредных бактерий, от которых тяжело избавиться.

Будьте здоровы и не забывайте подписаться на канал если еще этого не сделали!

Источник

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.

Количество железа, которое не просто поступило с продуктами в организм, а было усвоено и использовано по назначению (биодоступность) у разных форм железа отличается. Для гемового этот показатель равен 25−30%, для негемового составляет всего 10%. Несмотря на преимущества гемового железа, в меню обычного человека оно составляет всего лишь 17–22%, а вся оставшаяся доля представлена негемовой формой.

В норме общее количество железа, поступающего с пищей в течение суток, должно составлять примерно 10–12 мг (гемовое + негемовое), но только 1−1,2 мг из этого количества будет усвоено организмом.

Есть очень простая возможность изменить биодоступность негемового железа из продуктов растительного происхождения. Во многом усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание железа в кишечнике, и мы расскажем вам о них.

Какие вещества снижают усвоение железа?

Наиболее известные вещества, снижающие всасывание негемового железа в кишечнике, это:

  • соевый белок
  • фитаты
  • кальций
  • пищевые волокна
  • вещества, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе (полифенолы)

Возможно, вы слышите слово «фитаты» впервые. Это вещества, которые содержатся в зерновых, некоторых овощах, орехах. Они образуют с железом нерастворимые комплексы, ухудшающие всасывание негемового железа в кишечнике. Кулинарная обработка (измельчение и подогревание) может уменьшать их количество в пище, но гарантированное снижение фитатов обеспечивает только специальная подготовка зерна для производства детских каш в промышленных условиях.

Чай, кофе, какао, некоторые овощи и бобовые содержат полифенолы, также препятствующие всасыванию железа. Самое известное вещество из этой группы — тианин, который содержится в чае, он снижает всасывание железа почти на 62%!

А что способствует всасыванию железа?

Вот некоторые вещества, способствующие всасыванию негемового железа в кишечнике:

  • витамин С (или аскорбиновая кислота)
  • животный белок (красное мясо, мясо птицы, рыбы)
  • молочная кислота

Витамин С значительно увеличивает биодоступность железа, обеспечивая растворимость его соединений. До настоящего времени ученые еще не окончательно выяснили механизм влияния животного белка на всасываемость железа. Поэтому называют его просто «meat factor» (фактор мяса). Кисломолочные продукты также улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений.

Всасывание негемового железа максимально при совместном употреблении различных продуктов. Именно поэтому необходимо правильно планировать рацион питания детей раннего возраста.

Как обеспечить организм малыша достаточным количеством железа?

При составлении рациона питания ребенка следует учитывать, что достаточная обеспеченность организма малыша железом зависит не только от правильного подбора продуктов, но и от их сочетания и способа приготовления.

В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат и гемовое (мясо, рыба), и негемовое железо (крупы, овощи). При этом следует помнить о необходимости вводить в рацион продукты, улучшающие его всасывание (подавать, например, в завершение обеда фруктовые соки и компоты, богатые аскорбиновой кислотой — яблочный, шиповниковый, смородиновый и др.). Продукты, ухудшающие всасывание железа, такие как чай и кофе, из меню малыша лучше исключить.

Давайте ребенку каши промышленного производства, т.к. крупы для них специально подготовлены, и все каши обогащены витаминно-минеральными комплексами, включающими и железо, и витамин С.

Какие продукты ухудшают усвоение

Источник