Какие продукты убивают вирусы

Какие продукты убивают вирусы thumbnail

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты убивают вирусы

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие продукты убивают вирусы

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие продукты убивают вирусы

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

В начале практически каждого года люди массово страдают от гриппа и других опасных заболеваний. Но в 2020 году всем нам необходимо быть еще более осторожными, потому что по миру распространяется коронавирус, который может привести к смерти человека. Чтобы уменьшить риск заражения, людям рекомендуется регулярно мыть руки и соблюдать другие меры предосторожности, но можно ли обезопасить себя от вируса, употребляя полезные продукты? Так как болезнь очень опасная, в целях своей безопасности вполне можно провести профилактику при помощи особой, противовирусной диеты. Итак, что же нужно есть человеку во время коронавируса?

Спастись от вирусов можно поедая определенные продукты

Читайте также:  Какие продукты улучшают жирность грудного молока

Во время пандемии лучше окружить себя продуктами, которые оказывают на организм антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Всеми этими свойствами обладает обычный чеснок, который можно добавить в любое время и даже есть в сыром виде вместе с супом. Вообще, это пряное овощное растение используется в лечебных целях с давних времен и даже способен спасти человека от развития рака и диабета. Упоминая полезные свойства чеснока мы уже писали, что это растение в лечебных целях использовал даже Гиппократ.

Так что, этой весной можете ежедневно съедать по зубчику чеснока. Если вы не любите его вкус, можно потереть его о хлеб и съесть вместе с горячим супом или каким-нибудь салатом.

Противовирусные продукты

Текущей весной, когда на улице можно не только простудиться, но и подхватить опасные вирусы, рекомендуется чаще пить куриный бульон. Если мысленно вернуться в детство, многие наверняка вспомнят, как родители готовили суп с курицей когда кто-то болел.А ведь это неспроста, потому что именно суп с курицей препятствует образованию слизи при простуде и других подобных заболеваниях. Также бульон способен уничтожать вирусы и способствовать быстрому выздоровлению.

Куриный бульон всегда может улучшить ваше состояние

Помимо куриного супа, существует огромное множество других вкусностей, которые могут быть полезны при борьбе с вирусами. Диетологи считают, что противовирусными свойствами обладают черника, грибы, темный шоколад, цитрусовые и даже моллюски. Только вот правда это или нет, без экспертного мнения сказать крайне сложно. Хотя, в противовирусных свойствах черники сомнений особо нет, потому что в ней содержится галловая кислота. Считается, что это вещество способно препятствовать не только вирусам, но и грибкам. Поэтому, в эту весеннюю пору будет не лишним сделать и регулярно выпивать отвары из ягод и листьев черники.

Черника обладает противовирусным и противогрибковым эффектом

Так как польза вышеупомянутых продуктов пока научно не доказана, обезопасить себя от коронавируса стоит более проверенными способами. Первым делом каждый день важно понимать, что во время пандемии стоит избегать большого скопления людей и не разгуливать по торговым центрам и другим большим зданиям, а также реже ездить на общественном транспорте. Если же вы оказались в месте, где накопилось много людей, важно держаться в стороне от тех, кто чихает или демонстрирует другие симптомы болезни.

Читайте также: Все, что нужно знать о коронавирусе

После прихода в дом необходимо тщательно помыть руки с мылом, причем делать это нужно соблюдая особые правила. Не стоит забывать протирать клавиатуру, смартфон и другую технику, которой вы ежедневно касаетесь. Также есть предположение, что для защиты от вирусов нужно пить воду каждые 15 минут, чтобы своевременно смывать опасные бактерии и уничтожать их в желудочном соке.

Источник

Инфекции атаковали человека в прошлом, атакуют в настоящем и будут атаковать в будущем. А значит, жизненно важно знать, как их обезвредить, и пища должна быть нашим помощником.

На протяжении всей жизни организм постоянно борется с патогенными микроорганизмами и антигенами — чужеродными веществами, атакующими его. Сочетание тканей и клеток, отвечающих за борьбу организма с антигенами, называют иммунной системой.

Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции, поскольку они:

  • Улучшают деятельность иммунной системы. Здоровая работа этой комплексной системы, защищающей от инфекций и чужеродных веществ, требует определённых питательных веществ. Среди них: белки, антиоксидантные витамины (витамины А, С и Е), микроэлементы, такие как железо, селен, цинк и медь. Эти питательные вещества следует включить в диету тем, кто страдает от любого рода инфекции.
  • Содержат антибиотические вещества. Эти продукты помогают иммунной системе бороться с инфекционными субстанциями.
  • Способствуют очищению организма. Эти продукты улучшают выведение отходов из почек, печени и кожи.

Высокая температура тела

Диета

Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела и не борются напрямую с инфекцией, они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна:

  • быть легко усваиваемой и питательной;
  • содержать много жидкости, чтобы возместить потери воды при высокой температуре и избежать обезвоживания;
  • быть богатой укрепляющими витаминами, такими как провитамин А (бета-каротин) и витамин С;
  • быть богатой ощелачивающими минеральными солями, нейтрализующими избыток свободных радикалов и кислотных отходов жизнедеятельности организма, образующихся в результате инфекции.
Читайте также:  Какие продукты быстрее плесневеют

Фрукты и овощи очень хорошо отвечают этим требованиям и должны составлять основу диеты, особенно во время острого периода.

Увеличьте
Вода
Фруктовые соки
Цитрусовые
Ячменная вода
Очищающий бульон
Огуречник аптечный
Дыня
Малина

»

healthy food post5-01

Ослабленная иммунная система

Определение

Это ослабление иммунной системы, часто называемое пониженной сопротивляемостью организма.

Функции иммунной системы

Это главным образом две функции, жизненно важные для выживания любого организма:

  • Идентификация всех типов микроорганизмов и чужеродных веществ, которые потенциально могут быть опасны.
  • Уничтожение этих микроорганизмов, веществ или чужеродных клеток.

Что способствует ослаблению иммунной системы

Эти факторы могут варьироваться, многие из них неизвестны. Наиболее частые причины снижения иммунитета таковы:

  • Недоедание или плохое питание. Недостаток любых необходимых питательных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов, может снизить иммунную реакцию организма.
  • Стресс, физический или психологический.
  • Химиотерапия (лечение от рака).
  • Инфекционные заболевания.
  • СПИД — дефицит иммунной системы, вызванный атакой вирусов на защитный механизм организма.

Диета

Перечисленные ниже продукты особым образом способствуют надлежащей работе этой комплексной защитной системы.

УвеличьтеСократите или исключите
АнтиоксидантыАлкогольные напитки
БелкиБелый рафинированный сахар
МикроэлементыМоллюски и ракообразные
ЦитрусовыеЖиры
Растительные маслаКофе
Прополис
Маточное молочко
Чеснок
Йогурт
Ацерола
Киви
Томаты
Люцерна

»
healthy food post5-02

Инфекции

Диета

Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.

В случае инфекции важно помнить, какие продукты рекомендованы и какие продукты противопоказаны при ослабленной иммунной системе и высокой температуре тела.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеПродукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Чеснок и лук
Лимон
Капуста и редис
Европейская клюква

»

healthy food post5-03

Простуда и грипп

Причины

Простуду и грипп вызывают родственные вирусные инфекции. Простуда может быть началом или первым проявлением гриппа.

Симптомы

Симптомы простуды включают в себя повышенную выработку слизи и воспаление верхних дыхательных путей (носа и горла). Грипп даёт более общие симптомы, включающие в себя головную и мышечную боль.

Диета

В обоих случаях следует соблюдать схожую диету для предотвращения инфекции и для содействия лечению. Простуду и грипп не лечат ни продукты, ни антибиотики, ни лекарства. С вирусной инфекцией должны бороться собственные защитные силы организма. Поэтому правильная диета необходима для укрепления иммунной системы.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеСоль
Фрукты и овощиСахара
ЧеснокМолоко
Прополис
Витамин С
Селен
Цинк

»

healthy food post5-04

СПИД

Определение

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывает снижение иммунного отклика на инфекции и рак.

Его вызывает ретровирус ВИЧ, который атакует и разрушает лимфоциты организма (защищающие клетки).

Искусственная диета, бедная фруктами, овощами, злаками и орехами, имеет тенденцию создавать дефицит антиоксидантных витаминов (А, С и Е) и способствовать развитию этого заболевания.

Диета

Пациенты, больные СПИДом, склонны испытывать недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, усугубляет ослабление иммунной системы. Потеря веса при СПИДе — плохой знак. Различные факторы ведут к недостатку питательных веществ:

  • Частые инфекции в результате пониженной сопротивляемости организма.
  • Неспособность усваивать жиры, которые выводятся со стулом. В этом случае стул выглядят пенным и жирным (стеаторея). Это расстройство пищеварения, проявляющееся у четверти больных СПИДом, также препятствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D и Е).
  • Лекарства от СПИДа. Они обычно дают побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как тошнота и рвота, что усугубляет недостаток питательных веществ.

Получение достаточного количества питательных веществ имеет жизненно важное значение, поскольку оно может помочь улучшить сопротивляемость организма, а также замедляет развитие СПИДа.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеПродукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Фрукты
Цельнезерновые
Орехи и бобовые
Овощи
Йогурт
Антиоксиданты
Витамин А
Витамины группы В
Витамин С
Селен

»

healthy food post5-05

Кандидоз

Определение

Микоз, или инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибками рода кандида (Candida, albicans), обычно находящимися во рту, кишечнике и на коже.

Когда иммунная система подорвана (наблюдается пониженная сопротивляемость) вследствие диабета, интенсивного лечения антибиотиками, рака или других причин, грибок кандида быстро размножается и вызывает инфекцию, известную как кандидоз, или монилиаз.

Симптомы

Это заболевание поражает вагину, анус, рот или участки кожи, подверженные влаге или трению (например, пах, подмышечные впадины или участки кожи под грудью).

Диета

Диета, способствующая поддержке иммунной системы и балансу кишечной бактериальной флоры, благоприятствующей излечению кандидоза.

Читайте также:  Какие продукты можно при сердечной недостаточности
УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеАлкогольные напитки
ЙогуртШоколад
ЧеснокПивные дрожжи
ФолатыТвёрдые сыры
ЖелезоХлеб

»

healthy food post5-06

Фарингит

Определение

Инфекция или воспаление слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях фарингит связан с инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. Если фарингит проявляется как основная инфекция, его называют тонзиллитом.

На течение фарингита оказывают действие продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действие.

Увеличьте
Витамин А
Цитрусовые
Прополис, мёд
Бамия
Огуречник аптечный

»

healthy food post5-07

Цистит

Определение

Воспаление мочевого пузыря (обычно из-за инфекции). По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.

Диета

Эти диетические указания могут помочь излечить цистит и предотвратить его рецидивы. Эту диету полезно также соблюдать при любых типах инфекции мочевого пузыря.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодаСпеции
Голубика и клюкваЧили
Семена тыквыКофе
ЦитрусовыеПрохладительные напитки
ЛукСахар

»
В заключение необходимо сказать, что диета не заменяет лечение, а помогает ему или препятствует, в зависимости от вашего выбора. Поэтому питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник

Кто из нас не паникует при слове вирус? Паникуют абсолютно все. И очень даже зря!

Понятно, что никто не хочет болеть, все мечтают жить вечно и выглядеть максимум на 20 лет. А ведь у нас на кухне огромное множество природных лекарств, которые могут поспособствовать и красоте, и стройности, и даже долголетию. Почему бы не сделать каждый прием пищи не только феерически вкусным, но и невероятно полезным.

Всем известно, что овощи, фрукты и травы укрепляют иммунитет, но лишь единицы знают, что специи являются мощнейшими иммуностимуляторами.

Вспомните, как тщательно мамы и бабушки раньше контролировали пропорции специй при засолке и мариновании? Каждая хозяюшка знала, что при правильной дозировке продукты будут храниться долго и вид у них будет весьма аппетитный. А аюрведа утверждает, что специи точно так же благотворно влияют и на организм человека.

Аюрве́да (на санскрите «наука жизни», «знание продолжительности жизни») — традиционная система индийской народной медицины.

Специи обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, нормализуют пищеварение, при правильном их применении эффективно предотвращают и лечат различные заболевания.

Итак, что есть на любой кухне и доступно по цене абсолютно всем?

имбирь

Пряный и ароматный имбирь — восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике, восстанавливает силы после физичесткой нагрузки, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы, убивает паразитов, выводит слизь. Употребляется в составе первых и вторых блюд, десертов и напитков. При повышенном давлении и гастрите используется в минимальных дозах. Имбирь хорош в сухом, свежем и замороженном виде. Суп, салат, чай, роллы, суши – он ко всему подходит просто идеально.

куркума

Яркая и нарядная куркума – тонизирует, бодрит, повышает иммунитет, придает силы при мышечной слабости, очищает кровь и кишечник, обладает мочегонным действием. Пикантно сочетается с соком манго и черным молотым перцем. Такой напиток желательно пить в первой половине дня, так как он вызывает прилив энергии и настраивает на создание бурной деятельности.

гвоздика

Жгучая и терпкая гвоздика — одна из основных пряностей, которая помогает избавиться почти от всех видов паразитов, грибков и микробов в плазме, мозге, кишечнике и других органах. Именно эти свойства делают ее популярной в Индии в силу полнейшей антисанитарии. Гвоздику можно добавлять в еду или напитки, а можно просто настаивать в горячей или холодной воде. При непроходящем кашле гвоздику замачивают в горячем молоке.

кардамон

Сладковатый и благоухающий кардамон – устраняет метеоризм, кишечные колики, приступы тошноты и рвоты, снимает головные боли. Он надёжный спутник во время снижения веса, так как мягко очищает организм от шлаков и токсинов и не раздражает слизистую желудка. Семечки кардамона можно использовать вместо жевательной резинки. Запах невероятно-приятный.

Однако не стоит забывать, что специи не способны побороть серьезные заболевания. Медикаментозное лечение на поздних стадиях может быть не совместимо с теми или иными пряностями. В таком случае могут появиться крайне нежелательные побочные эффекты. Чтобы предсказать подобную неприятность, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит ждать волшебной таблетки, которую, возможно, никогда и не создадут, или мага-заклинателя, который силой мысли прогонит лишние килограммы. Наша природа уже позаботилась о нас, нужно всего лишь зайти на кухню или в ближайший магазин. Выбирайте специи проверенных производителей в герметичной упаковке и помните, что даже самые привычные пряности способны прийти вам на помощь в любое время суток, избавить от депрессии и подарить душевную гармонию.

Источник