Какие продукты у вас в холодильнике

От индивидуальных предпочтений многое зависит, но как правило, мужчинам нужно МЯСО:) У меня всегда есть что-то мясное или птица плюс обязательно сыр, яйца, сметана, масса замороженных овощей, кофе. С остальным можно и перебиться на случай отсутствия)
2.
Гость
[1529140349] — 22 мая 2010 г., 23:17
Готовить в семье никто не любит. Поэтому всегда есть в холодильнике полуфабрикаты,замороженные овощи, пельмени и т.д. Всегда есть сыр и колбаса, яйца, сосиски, котлеты
3.
Гость
[1774216685] — 22 мая 2010 г., 23:26
Всегда пельмени и суп.
4.
Цербер
[1204809161] — 22 мая 2010 г., 23:26
У меня все как у вас автор.+готовить не умею совершенно.К приходу гостей покупаю что-нибудь из кулинарии,десертов или заказываю еду на дом.Знакомые все в курсе.Изысков никаких,но голодным никто не уходил.
5.
GennG
[3739414689] — 22 мая 2010 г., 23:35
В холодильнике — молоко, сыр обычный и бри, сметана (часто), яйца. Помидоры, огурцы, салат. Соус тартар. Апельсиновый сок, минеральная вода. Часто кастрюля бульона. В морозилке — запас замороженного мяса, иногда уже нарезанного на отбивные. Куриное филе, стейки из баранины. Пара замороженных багетов с начинкой из чеснока и трав. Овощные смеси для гарнира — разные.
6.
Гость
[884707540] — 22 мая 2010 г., 23:36
Суп, пельмени, сосиски, майонез и сок.
7.
Гость
[1225535217] — 22 мая 2010 г., 23:44
фруктовый лед, салат руккола, щавель, оливковое масло, мидии
8.
Гость
[2249996784] — 22 мая 2010 г., 23:50
Жюли
От индивидуальных предпочтений многое зависит, но как правило, мужчинам нужно МЯСО:) У меня всегда есть что-то мясное или птица плюс обязательно сыр, яйца, сметана, масса замороженных овощей, кофе. С остальным можно и перебиться на случай отсутствия)
9.
Гость
[1092218578] — 22 мая 2010 г., 23:52
неужели не лень такие темы создавать и еще в них отписываться
10.
Сидор Кривой
[531752304] — 22 мая 2010 г., 23:52
Нашел в морозилке тапок, кто-то засунул по пьяни после вчерашней посиделки.
11.
Гость
[1859152817] — 23 мая 2010 г., 00:04
Холодильник пустой,так как ненавидим гостей.
12.
Bacalhau
[2701058771] — 23 мая 2010 г., 01:35
Гость
Разве кофе хранят в холодильнике?
пиво и котлеты в морозилке
14.
Гость
[1859152817] — 23 мая 2010 г., 01:49
Сидор Кривой
Нашел в морозилке тапок, кто-то засунул по пьяни после вчерашней посиделки.
15.
Гость
[1030690356] — 23 мая 2010 г., 03:27
16.
Олеся
[2333769975] — 23 мая 2010 г., 04:15
17.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010 г., 15:30
Постоянно в холодильнике стандартный набор: Молоко, яйца, колбаса, сыр, сметана, кетчуп, майонез, овощи, банка с соленьями)) В морозилке небольшой запас полуфабрикатов пельмени там… блинчики, пицца, котлеты готовые, овощные смеси, ягоды замороженные. Мясо обычно про запас не покупаю. Ну и еще конечно всегда в наличии картошка и лук. Ну и не в холодильнике конечно, но тоже всегда есть мелочи типа масла, сахар, кофе, чай, цикорий и сладости-гадости=)
18.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010 г., 16:49
а вообще тоже в первый раз слышу чтоб кофе в холодильнике держать, у меня и всех знакомых кофе стоит там же где чай и сахарница, на столе или в шкафчике… только если может речь идет о кофе в банке как сгущенка?
19.
Гость
[2074538339] — 23 мая 2010 г., 20:25
8, 18 если вы возьмете упаковку натурального молотого кофе, то там будет указано, что его желательно хранить в прохладном месте. У меня таким местом является холодильник, но никак не стол или шкаф.
21.
Гость
[3036119297] — 23 мая 2010 г., 21:02
Жюли
8, 18 если вы возьмете упаковку натурального молотого кофе, то там будет указано, что его желательно хранить в прохладном месте. У меня таким местом является холодильник, но никак не стол или шкаф.
Гость
а я храню в шкафу и ничего. Кофе в холодильнике впитывает запах всех продуктов!!!
тьфу, не советую, а «следую»))))))
24.
Sunnygirl
[1391749371] — 23 мая 2010 г., 21:31
яйца, колбаса, сыр, кетчуп, майонез, соления, летом — помидоры-огурцы,зелень
А у меня может быть все, что, перечислено выше, кроме майонеза. Я его больше не покупаю (хотя люблю).
26.
Сольвейга
[3308637856] — 25 мая 2010 г., 09:07
Жюли
Стесняюсь предположить, что у вас там за продукты, запах которых впитывает кофе, который вообще-то должен храниться плотно упакованным:) А если серьезно — то храните, где хотите, меня спросили — я ответила, почему я делаю так. Я никому ничего не навязываю, а просто советую рекомендациям производителей)
27.
Гость
[3486347836] — 25 мая 2010 г., 17:06
29.
В бане
[2194309740] — 9 июля 2010 г., 11:35
соевый соус, горчица, сливовый соус. может быть начатая бутылка вина. с большой вероятностью будет какой-нибудь суп. остального может не быть. пара морковок не в счет.
30.
В бане
[2194309740] — 9 июля 2010 г., 11:36
Гость
неужели не лень такие темы создавать и еще в них отписываться
31.
В бане
[2194309740] — 9 июля 2010 г., 11:38
Гость
В морозилке ВСЕГДА мороженная клюква или брусника, для морса (морс пьем постоянно).
32.
Гость
[2446800010] — 9 июля 2010 г., 11:41
Мышь повесилась и дохлая кошка.
33.
Kitty
[3520277104] — 9 июля 2010 г., 11:46
Всегда в морозилке замороженные овощи, рыба и мясо. В самом холодильнике: обязательно свежие фрукты и овощи, бутылка виски (для гостей), 3-4 вида сыров, колбаса и паштет (муж очень любит), кетчуп-майонез, яйца. Все остальное докупаю в зависимости от времени года (если жара, то предпочитаем что-нибудь что быстро готовится. Чтобы не стоять час у плиты). Морепродукты часто свежие покупаю. Пиццу тоже.
35.
Гость
[2005603050] — 23 июля 2010 г., 01:13
36.
Гость
[1564222281] — 26 ноября 2019 г., 23:21
Горошек консервированный, кукурузка, мед в трохлитровой банке и сгущенка и оливковое и растительные масла- хранятся в кухонном шкафу- пока в закрытом виде, муж любит- сама боюсь ботулизма не ем вообще консервов и т,д. В большом морозильном ларе- треска замороженная кг 10, толстолоб замороженный также, курица домашняя, перец болгарский 11 кг- замороженный, вышня 12 кг замороженная, красная смородина, острый перец, дорадо- кг 5, мясо кальмара, оленина из дичи, замороженная зайчатина, замороженные баклажаны и мята, укроп и т.д разные косточки… в холодильнике постоянно- 30 яиц — покупаем у фермера, домашнее молоко, домашний обезжиренный, сулугуньи домашние, сметана, капуста морская, бочковые огурцы- я их обожаю, ящик копченной разной рыбы- калкан, окунь, марлин, рулетики копченные рыбные, — всю копченку не помню. Суп когда готовлю — ставлю всегда в холодильник , котлетосы- и т,д.
Яблок кг 12, апельсинов кг 7 и мандарины абхазские, помидоры салатные кг 8, шампиньены есть молодые всегда- я их обожаю, куриная грудка- сваренная для меня, кабачки, брокколи, корейская морковка, цветная капуста, белый редис, чеснок, горчица, лимоны, некоторые приправы для рыбы, гранат- все есть постоянно в холодильнике. Морковь, свекла, лук, грецкие орехи, картофель, горох, фасоль, и остальные крупы — храняться не в холодильнике.
37.
Гость
[2882256509] — 22 февраля 2020 г., 15:12
Гость
Горошек консервированный, кукурузка, мед в трохлитровой банке и сгущенка и оливковое и растительные масла- хранятся в кухонном шкафу- пока в закрытом виде, муж любит- сама боюсь ботулизма не ем вообще консервов и т,д. В большом морозильном ларе- треска замороженная кг 10, толстолоб замороженный также, курица домашняя, перец болгарский 11 кг- замороженный, вышня 12 кг замороженная, красная смородина, острый перец, дорадо- кг 5, мясо кальмара, оленина из дичи, замороженная зайчатина, замороженные баклажаны и мята, укроп и т.д разные косточки… в холодильнике постоянно- 30 яиц — покупаем у фермера, домашнее молоко, домашний обезжиренный, сулугуньи домашние, сметана, капуста морская, бочковые огурцы- я их обожаю, ящик копченной разной рыбы- калкан, окунь, марлин, рулетики копченные рыбные, — всю копченку не помню. Суп когда готовлю — ставлю всегда в холодильник , котлетосы- и т,д.
Яблок кг 12, апельсинов кг 7 и мандарины абхазские, помидоры салатные кг 8, шампиньены есть молодые всегда- я их обожаю, куриная грудка- сваренная для меня, кабачки, брокколи, корейская морковка, цветная капуста, белый редис, чеснок, горчица, лимоны, некоторые приправы для рыбы, гранат- все есть постоянно в холодильнике. Морковь, свекла, лук, грецкие орехи, картофель, горох, фасоль, и остальные крупы — храняться не в холодильнике.
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
(купить их можно тут)
Какие продукты всегда должны быть у вас на кухне и почему? Ответы на эти вопросы в этой статье. Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами обладают креветки и при приготовлении каких блюд могут пригодиться прованские травы.
Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.
Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.
Оливковое масло холодного отжима
Почему?
Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.
Где пригодится?
Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.
Фасоль
Почему?
Фасоль — недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.
Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.
Яйца
Почему?
Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.
Где пригодится?
Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.
Лайфхак: 3 простых способа приготовить яйцо вкрутую.
Греческий йогурт
Почему?
Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.
Где пригодится?
Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.
Мёд
Почему?
О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.
Где пригодится?
Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.
Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.
Киноа
Почему?
Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.
Где пригодится
Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.
Овсянка
Почему?
Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Где пригодится?
Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.
Бананы
Почему?
Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.
Где пригодится?
Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.
Лайфхак: 10 оригинальных способов использования бананов.
Консервированные маслины
Почему?
Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.
Где пригодится?
Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.
Свежая зелень
Почему?
Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.
Где пригодится?
Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик — итальянских.
Лайфхак: чтобы дольше сохранить зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в вазу.
Прованские травы
Почему?
Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.
Где пригодится?
Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.
Томатная паста
Почему?
Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Где пригодится?
Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.
Горчица
Почему?
В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине — для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.
Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.
Морская соль
Почему?
Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.
Где пригодится?
Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.
Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.
Горький шоколад
Почему?
Горький — король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.
Где пригодится?
Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.
Фарш из индейки
Почему?
Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.
Где пригодится?
Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.
Креветки
Почему?
В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.
Где пригодится?
Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.
Лайфхак: не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.
Ароматизированный уксус
Почему?
Ароматизированный уксус — это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта — улучшение кровообращения.
Где пригодится?
Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.
Чеснок
Почему?
Все знают, что чеснок убивает бактерии и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.
Где пригодится?
Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.
Лайфхак: как быстро очистить зубчики чеснока.
Сухофрукты
Почему?
Сухофрукты — это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.
Где пригодится?
Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.
А какие продукты всегда есть у вас на кухне?