Какие продукты тормозят всасывание железа в кишечнике

Какие продукты тормозят всасывание железа в кишечнике thumbnail

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.

Количество железа, которое не просто поступило с продуктами в организм, а было усвоено и использовано по назначению (биодоступность) у разных форм железа отличается. Для гемового этот показатель равен 25−30%, для негемового составляет всего 10%. Несмотря на преимущества гемового железа, в меню обычного человека оно составляет всего лишь 17–22%, а вся оставшаяся доля представлена негемовой формой.

В норме общее количество железа, поступающего с пищей в течение суток, должно составлять примерно 10–12 мг (гемовое + негемовое), но только 1−1,2 мг из этого количества будет усвоено организмом.

Есть очень простая возможность изменить биодоступность негемового железа из продуктов растительного происхождения. Во многом усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание железа в кишечнике, и мы расскажем вам о них.

Какие вещества снижают усвоение железа?

Наиболее известные вещества, снижающие всасывание негемового железа в кишечнике, это:

  • соевый белок
  • фитаты
  • кальций
  • пищевые волокна
  • вещества, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе (полифенолы)

Возможно, вы слышите слово «фитаты» впервые. Это вещества, которые содержатся в зерновых, некоторых овощах, орехах. Они образуют с железом нерастворимые комплексы, ухудшающие всасывание негемового железа в кишечнике. Кулинарная обработка (измельчение и подогревание) может уменьшать их количество в пище, но гарантированное снижение фитатов обеспечивает только специальная подготовка зерна для производства детских каш в промышленных условиях.

Чай, кофе, какао, некоторые овощи и бобовые содержат полифенолы, также препятствующие всасыванию железа. Самое известное вещество из этой группы — тианин, который содержится в чае, он снижает всасывание железа почти на 62%!

А что способствует всасыванию железа?

Вот некоторые вещества, способствующие всасыванию негемового железа в кишечнике:

  • витамин С (или аскорбиновая кислота)
  • животный белок (красное мясо, мясо птицы, рыбы)
  • молочная кислота

Витамин С значительно увеличивает биодоступность железа, обеспечивая растворимость его соединений. До настоящего времени ученые еще не окончательно выяснили механизм влияния животного белка на всасываемость железа. Поэтому называют его просто «meat factor» (фактор мяса). Кисломолочные продукты также улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений.

Всасывание негемового железа максимально при совместном употреблении различных продуктов. Именно поэтому необходимо правильно планировать рацион питания детей раннего возраста.

Как обеспечить организм малыша достаточным количеством железа?

При составлении рациона питания ребенка следует учитывать, что достаточная обеспеченность организма малыша железом зависит не только от правильного подбора продуктов, но и от их сочетания и способа приготовления.

В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат и гемовое (мясо, рыба), и негемовое железо (крупы, овощи). При этом следует помнить о необходимости вводить в рацион продукты, улучшающие его всасывание (подавать, например, в завершение обеда фруктовые соки и компоты, богатые аскорбиновой кислотой — яблочный, шиповниковый, смородиновый и др.). Продукты, ухудшающие всасывание железа, такие как чай и кофе, из меню малыша лучше исключить.

Давайте ребенку каши промышленного производства, т.к. крупы для них специально подготовлены, и все каши обогащены витаминно-минеральными комплексами, включающими и железо, и витамин С.

Какие продукты тормозят всасывание железа в кишечнике

Источник

Анемия у женщин в менопаузе явление не столь частое, а вот в постменопаузе анемия встречается часто. У каждой пятой бабушки — анемия. И самая частая форма у пожилых женщин — железодефицитная анемия.

Причины

Анемия у пожилых женщин выявляется при:

  • хронических заболеваниях;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологии;
  • низкое качество жизни и питания

Анемия часто требует госпитализации, и становится причиной физических и моральных страданий и более высокой смертности.

У женщин старше 65 лет, самой частой причиной анемии является недостаточность железа в рационе питания. Однако печёночная недостаточность и гематологические заболевания также имеют место.

Что предпринять

Женщина в постменопаузе, страдающая железодефицитной анемией, должна придерживаться специальной диеты.

Независимо от того назначены ли лекарства для лечения анемии или нет, пациентке назначается противоанемическое питание.

В каких продуктах содержится больше всего железа?

Для питания при анемии нужны продукты, содержащие железо в форме гема.

«Гем» происходит от греческого слова αίμα – кровь. Гем по химической структуре представляет комплексное соединение железа с порфирином. Гем является частью многих биологически активных соединений, ферментов и главного красного пигмента крови – гемоглобина.

Подбирая продуктовую корзину, богатую железом «гема», нужно учесть, что 75 г готового к употреблению продукта сдержит следующее количество железа в мг:

  • моллюски — 21;
  • устрицы — 6,4;
  • мидии — 5;
  • креветки — 2,3;
  • сардины — 2
  • телятина — 2,4;
  • баранина — 1,5;
  • печень свиная — 13,4;
  • печень куриная — 8,7;
  • печень телятины — 4,9.

Съедобные моллюски: мягкие, атлантического прибоя, тихоокеанские, рыжие, твёрдые азиатские, сингапурские и другие также обогатят рацион органическим железом.

При этом нужно учитывать и тот факт, что усвоение железа из мяса и морепродуктов выше, чем из печени. При выборе мяса, отдайте предпочтение нежирным сортам, так как жиры будут препятствовать всасыванию железа. Железо из мяса поглощается лучше, чем железо из рыбы.

Необходимо обратить внимание и на группу продуктов, которые содержат «негемовое» железо. Они являются обязательными в рационе человека почтенного возраста.

  • семена тыквы (1/4 стакана ежедневного потребления) — 8,6 мг;
  • твердый соевый сыр тофу ¾ стакана — 6,5;
  • вареные соевые бобы — ¾ стакана — 6,5;
  • приготовленная чечевица — ¾ стакана — 4,9;
  • фасоль — ¾ стакана — 3,9;
  • патока тростниковая 15 мл — 3,6;
  • обжаренные бобы — ¾ стакана — 3,1.

Хорошо известно, что изменение в усвоения диетического железа из пищи связано с различиями в биодоступности железа. Сочетание мяса с другими продуктами может привести к более чем 10-кратному изменению в поглощении железа.

Учитывая содержание железа в продуктах растительного и животного происхождения необходимо стараться придерживаться оптимального их потребления.

Факторы, влияющие на усвоение железа

Присутствие Fe в рационе ещё не гарантирует то, что он полностью будет усвоен организмом.

Усилители биодоступности железа

Существует целый ряд веществ, которые улучшают биодоступность железа Их употребляют в пищу одновременное с железосодержащим продуктом. К таким веществам относится аскорбиновая кислота (витамин С).

Добавление всего 100 мг аскорбиновой кислоты повышает биодоступность железа в 4 раза! Потребляя овощи, особенно картофель, капусту белокочанную и цветную, фрукты, салатную зелень, салат и шпинат, соки, можно значительно усилить всасывание железа.

Фитаты, содержащиеся в растительных продуктах, способны присоединять к себе железо и «выносить» из организма. Чтобы этого не происходило необходимо добавлять в рацион ферментированные продукты (квашеную капусту, соевый соус), также проросшее зерно.

Продукты, препятствующие усвоению Fe (ингибиторы)

К таким продуктам можно отнести:

Читайте также:  Какие кушать продукты в первом триместре

Продукты, содержащие:

  • вещество инозит (кунжутное масло);
  • фитаты (зерновые отруби, бобовые, соевый белок, семечки, орехи и цельные семена);
  • фенольные соединения связывающие железо (дубильные вещества): чай, кофе.

В исследованиях было показано, что чай ингибирует поглощение негемового железа. Точно так же, как и кофе, и красные вина. Это ингибирование обусловлено полифенолами, присутствующими в этих напитках.

  • Кальций молочных продуктов. Наблюдалась сильная зависимость между количеством кальция в пище и уменьшением абсорбции негемового-железа. Молоко и сыр одинаково тормозят всасывание железа.
  • Яйца также ухудшают всасывание железа.

Оценивая свой рацион и пытаясь сбалансировать, не стоит исключать из него, к примеру, орехи и чай, но потреблять эти продукты нужно отдельно. Не стоит запивать завтрак чаем, сделайте процедуру чаепития отдельной, а орехи могут быть хорошим перекусом, который обогатит организм питательными полезными веществами.

По материалам NCBI

Автор врач Ирина Барабаш

Источник

ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА: КАК ПРОТЕКАЕТ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ

Железо относится к незаменимым микроэлементам, входящим в состав более чем 100 ферментов и принимающим участие в кроветворении, дыхании и иммунных реакциях. Оно является частью гемоглобина – фермента эритроцитов, переносящего кислород. В организме взрослых людей содержится примерно 4 г этого элемента, причем более половины составляет железо гемоглобина. Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. В среднем всасывание железа из продуктов составляет примерно 10 %, а в ряде случаев еще меньше.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА

Метаболизм у здоровых взрослых людей обычно замкнут в цикл: ежедневно мы теряем примерно 1 мг железа со слущенным эпителием ЖКТ и биологическими жидкостями, и ровно столько же наш организм может усвоить из продуктов питания. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина, спровоцированное дефицитом железа в крови.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕЛЕЗОМ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ

Желудок. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс.

Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема.

Нижележащие отделы тонкого кишечника. После того как железо поступает в нижележащие отделы кишечника, где pH выше, оно полимеризуется в недоступные для усвоения коллоидные комплексы и в осажденном виде выделяется из организма в виде гидроокисей.

ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Всасывание железа лучше происходит в присутствии янтарной и аскорбиновой кислот, тогда как кальций, напротив, тормозит этот процесс. На скорость поглощения элемента также влияет количество запасов железа в организме. Всасывание ускоряется при их дефиците и замедляется при избытке. Заболевания ЖКТ, в том числе атрофия слизистой желудка, понижают его способность расщеплять белки и способствуют развитию дефицита железа. При секреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание этого элемента также нарушается. Недостаточное количество ферментов, препятствующих полимеризации железа, ускоряет образование сложных комплексов, в которых этот элемент уже не может усваиваться слизистой кишечника.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому многие биологически активные добавки к пище, предназначенные для дополнительного обогащения рациона этим элементом, имеют комплексный состав. К ним относится и один из видов гематогена «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». В состав продукта, помимо богатого гемовым железом альбумина (переработанной крови крупного рогатого скота), входит аскорбиновая и фолиевая кислота, медь и витамин В6. Они помогают оптимизировать всасывание микроэлемента и его транспортировку к местам депонирования.

Источник

Железо является важнейшим микроэлементом, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина. В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из них более половины (около 2,5 г) составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в организме человека, преимущественно в печени, селезенке и костном мозге.

Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%. Эта доза обеспечивается суточным пищевым рационом (15-40 мг) за счет животной и растительной пищи. Основными источниками железа служат: крупа, печень, мясо. Всасывание поступившего с пищей железа происходит в кишечнике, но обычно не превышает 5-20% от общего содержания в пище. Значительно лучше железо всасывается из мясных продуктов (телятина — 17-21%, печень — 10-20%), из рыбных продуктов — 9-11%. Меньше всего железо всасывается из растительных продуктов (1-7%). Добавка мяса в блюда, содержащие растительные продукты, значительно улучшает всасывание железа из них.

Железо сыворотки:
•женщины 50 – 160 мкг/дл
•мужчины 40 — 150 мкг/дл

Продукты содержащие железо. Железо содержится в таких продуктах как: мясо жывотных, птиц, субпродукты. Особенно большое содержание железа в бобовых, печени и почках животных. Железо из щавеля, шпината, айвы, черники всасывается очень плохо, хотя и содержится в достаточно больших количествах. Происходит это из-за большого содержания в этих продуктах щавелевых кислот и дубильных веществ. Красное мясо, мясопродукты, печень, бобы, хлеб из недробленого зерна, овощи с зелеными листьями — это лучшие продукты содержащие железо.

Существует две формы пищевого железа:
•гемо-железо, извлекаемое из гемоглобина, встречается в продуктах животного происхождения;
•негемо-железо содержится в растительных продуктах.

Также, в качестве дополнительного источника, можно принимать витамины содержащие железо.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при белковой диете

Гемо-железо поглащается организмом лучше чем негемо-железо. Организм регулирует запасы железа в зависимости от его потребностей путем увеличения его усвоения при прежнем количестве. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики. Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа. Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

Недостаточность железа в организме может быть вызвана экзогенными (за счет недостаточно поступления с пищей) и эндогенными (за счет нарушения всасываемости в кишечнике: заболевания слизистой оболочки кишечника или понос) факторами. Нарушение обмена и недостаточность железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии. При повышении содержания железа в организме происходит его отложение в виде зерен (сидероз) в органах.

Нарушение всасывания и обмена железа

Всасываемость железа определяется взаимоотношением трех главных факторов:
•количеством железа в просвете тонкой кишки
•формой катиона железа
•функциональным состоянием слизистой оболочки кишечника

Современный человек, находящийся на смешанной диете, потребляет за сутки 10 — 20 мг железа, главным образом в форме миоглобина и гемоглобина. Всасывается около 10% диетического железа и примерно такое же количество его ежесуточно теряется организмом.

В желудке железо освобождается от связи с белком. Под влиянием содержащейся в диете аскорбиновой кислоты трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму. В кислом содержимом желудка двухвалентное железо вступает в связь с мукополисахаридом (фактор Касла), образуя большой железный комплекс. В просвете двенадцатиперстной кишки из этого стабильного макрокомплекса образуются малые комплексы, которые состоят из железа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, гексоз и некоторых аминокислот, в частности цистеина. Эти малые комплексы всасываются главным образом в верхней части тонкой кишки. Когда железо поступает в отделы тонкой кишки, где рН выше, чем в желудке, оно полимеризуется в большой коллоидный комплекс. Осажденное железо выделяется из организма в виде гидроокиси.

Всасывание железа осуществляется и наиболее эффективно протекает главным образом в двенадцатиперстной и в начальной части тощей кишки. Этот процесс проходит следующие этапы:
•захват клетками слизистой оболочки (ворсинками) тонкого кишечника двухвалентного железа и окисление его в трехвалентное в мембране микроворсинок
•перенос железа к собственной оболочке, где оно захватывается трансферрином и быстро переходит в плазму

Механизмы регуляции всасывания железа окончательно не выяснены, но твердо установлено, что всасывание ускоряется при его дефиците и замедляется при увеличении его запасов в организме.

Факторы, влияющие на поглощение железа:
•факторы органов пищеварения — аиболее важные из них: желудочный сок; термолабильные белки сока поджелудочной железы, препятствующие поглощению органического железа; восстановительные агенты пищи, увеличивающие поглощение железа (аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислота, фруктоза, сорбит, алкоголь) или тормозящие его (бикарбонаты, фосфаты, соли фитовой кислоты, оксалаты, кальций)
•эндогенные факторы — количество железа в запасе влияет на скорость его поглощения; высокая эритропоэтическая активность увеличивает поглощение железа в 1,5–5 раз и наоборот; уменьшение количества гемоглобина в крови увеличивает поглощение железа

Атрофия слизистой оболочки желудка понижает способность расщеплять диетический белок и способствует возникновению дефицита железа в организме.

После расщепления гемоглобина и миоглобина в желудке освобождается гем. В двенадцатиперстной кишке он подвергается действию панкреатических ферментов, которые препятствуют его полимеризации. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание гема слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки резко нарушается из-за его быстрой полимеризации в слишком большие комплексы. Запасы железа в организме при болезнях поджелудочной железы пополняются за счет небольших количеств гема, который всасывается в неизмененном виде.

Большая часть всосавшегося железа быстро поступает в кровяную плазму, где связывается с трансферрином. Небольшая часть его связывается с апоферритином и сохраняется в эпителиальной клетке слизистой оболочки кишечника. Это железо теряется вместе со слущивающимися клетками кишечного эпителия. После поступления внутрь клетки гем расщепляется, а освободившееся из него железо усваивается.

Причины дефицита железа:
•недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание)
•снижение всасывания железа в кишечнике
•нарушение регуляции обмена витамина С
•избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е
•поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов)
•отравление свинцом, антацидами
•усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности)
•потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом
•гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы)
•гастриты с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз;
•различные системные и опухолевые заболевания
•глистная инвазия

Основные проявления дефицита железа:
•развитие железодефицитных анемий
•головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания
•замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
•учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке
•растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков
•ломкость, утончение, деформация ногтей
•извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры
•угнетение клеточного и гуморального иммунитета
•повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии)
•увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

Железодефицитная анемия является самым распространенным типом анемии. В прошлом она имела чаще всего алиментарное происхождение. В настоящее время диетический фактор перестал играть решающую роль, и железодефицитная анемия развивается чаще всего под влиянием комплекса причин, главными из которых являются:
•повышенные потребности организма в железе (1)
•кровопотери (2)
•нарушение всасывания железа (3).

(1) Потребность организма в железе резко возрастает во время беременности и в периоды усиленного роста. Девушки во время полового созревания болеют анемией чаще юношей из-за неблагоприятного сочетания повышенных потребностей в железе, вызванных быстрым ростом, с началом кровопотерь, которые иногда (например, при мелкокистозном перерождении яичников и при так называемых дизовариальных кровотечениях) могут быть значительными.

Читайте также:  Как похудеть и какие продукты нельзя кушать

(2) Кровопотери считаются наиболее частой причиной железодефицитных анемий. В большинстве случаев они обусловлены дефектами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно часто наблюдаются анемии, вызванные повторными носовыми или геморроидальными кровотечениями. Иногда причиной железодефицитной анемии оказываются тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, телеангиэктазии, диафрагмальная грыжа, эрозия, язва и опухоль желудочно-кишечного тракта, у женщин-маточные кровотечения.Железодефицитная анемия может быть связана с гемолизом, который является одним из частых осложнений у больных с протезированными клапанами.

(3) Недостаточность всасывания железа нередко наблюдается у больных, перенесших резекцию желудка, при энтероколитах, целиакии, спру, дуоденитах.

Железодефицитная анемия. Больные железодефицитной анемией обращаются к врачу почти всегда с жалобами на слабость, одышку даже при незначительной физической нагрузке, головокружение, потемнение в глазах, которые обычно сочетаются с пульсирующей болью в голове. Значительно реже встречается сидеропеническая дисфагия в сочетании с глосситом (синдром Пламмера — Винсона). Перечисленные жалобы с особым постоянством отмечаются после больших кровопотерь и у больных с диареей и пострезекционными синдромами. Клинические исследования выявляют бледность кожи и слизистых оболочек, трещины в углах рта, атрофию сосочков языка, иногда глоссит, ложкообразные ногти повышенной ломкости. Селезенка иногда оказывается слегка увеличенной, безболезненный край ее выступает на 1 — 2 см из-под реберной дуги. Выраженность нарушений сердечнососудистой системы зависит от тяжести анемии. В более легких случаях отмечаются сосудистые шумы (например, шум волчка), систолический шум над верхушкой сердца. Когда содержание гемоглобина в крови падает ниже 50 г/л, сердце расширяется. Ахлоргидрия встречается примерно у половины больных; после коррекции анемии она не исчезает. Дефицит железа в организме может существовать без каких-либо изменений в морфологии эритроцита. По мере прогрессирования дефицита вначале появляется гипохромия, а позднее микроцитоз. В случаях выраженной железодефицитной анемии средний объем эритроцита оказывается менее 80 мкм3, содержание гемоглобина в нем падает ниже 30 пг, а концентрация гемоглобина — ниже 30 %. Появляются пойкилоцитоз, анизоцитоз. В случаях тяжелой анемии в периферической крови появляются нормобласты. Количество тромбоцитов в крови при железодефицитной анемии в одних случаях резко увеличивается, в других — уменьшается. Иногда незначительно повышается количество билирубина в крови. Содержание железа в крови ниже нормального (500-1000 мкг/л) и обычно ниже 400 мкг/л. Низкие цифры насыщения трансферрина не имеют диагностического значения, так как наблюдаются не только при железодефицитной анемии, но и при многих инфекциях. Стернальная пункция обнаруживает нормобластический тип кроветворения. Количество эритробластов может достигать 30%; характерно резкое уменьшение или почти полное исчезновение в них зерен гемосидерина. Содержание сидероцитов в периферической крови также уменьшено. Железодефицитная анемия может встречаться одновременно с другими анемиями, например с пернициозной. Примерно 90% всех микроцитарных и гипохромных анемий вызываются дефицитом железа в организме. Диагноз этого вида анемии всегда должен быть подтвержден определением концентрации железа в крови. Для определения объема лечебных мероприятий необходимо выяснить причину анемии. Иногда эта задача оказывается чрезвычайно трудной и для ее разрешения приходится прибегать к многим методам исследования. Роль кровопотерь из желудочно-кишечного тракта проверяют по радиоактивности кала после внутривенного введения эритроцитов, меченных хромом. После этого определяют всасывательную способность тонкой кишки и проверяют возможную связь анемии с гемолизом эритроцитов. Проведение указанного комплекса мероприятий заметно уменьшает число так называемых идиопатических железодефицитных анемий. Гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся при недостатке железа в организме, лишь отдаленно напоминает талассемию, которая тоже протекает с гипохромией и уменьшением объема эритроцитов. Дифференциальный диагноз между этими болезнями, как правило, нетруден.

Лабораторная диагностика железодефицитного состояния

Перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований определяется на основании анамнеза и клинических данных. «Баланс» железа в организме оценивают по совокупности показателей:
•развернутый анализ крови
•определение концентрации сывороточного железа
•содержание ферритина в сыворотке крови

Определение железа сыворотки крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (острый гепатолизис), его снижение при воспалительных процессах ограничивают диагностическое значение измерения железа сыворотки. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови ферритина (норма 58-150 мкг/л).

Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме. Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшенных запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолей.

Повышенное содержание железа в организме

При некоторых наследственных и хронических заболеваниях, при избыточном поступлении извне, железо может накапливаться в организме. Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

Токсическая доза железа для человека составляет 200 мг. Летальная доза для человека составляет 7-35 г.

При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота. Для детей младшего возраста отравление железом является одним из самых распространенных видов случайного отравления. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.

Причины избытка железа:
•избыточное поступление извне (напр., при повышенном содержании в питьевой воде)
•заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма)
•нарушение регуляции обмена железа

Основные проявления избытка железа:
•отложение железа в тканях и органах, сидероз
•головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
•пигментация кожи
•изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника
•печеночная недостаточность, фиброз
•повышенная насыщенность железом трансферрина
•снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза)
•повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
•угнетение клеточного и гуморального иммунитета
•увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний
•потеря аппетита, уменьшение массы тела

Источник