Какие продукты способствуют блеску волос

Природа не наделила вас пышной шевелюрой, с которой было бы не стыдно сниматься в рекламе шампуня? Здоровье и красота волос – в ваших руках! Добавьте в ваше меню всего несколько продуктов и вы об этом точно не пожалеете.
Красота и здоровье волос зависят от многих факторов: возраста, генетики, гормонов и питательных веществ, которые попадают в организм. Не Большим адронным коллайдером единым живут британские ученые. Они припасли несколько полезных исследований и для тех, кто хочет помочь своим волосам. Человек не может повлиять на свой возраст или изменить собственную ДНК. Зато он может помочь своим волосам, добавив в свой рацион определенные продукты питания.
Дефицит минеральных веществ – одна из самых распространенных причин выпадения волос у женщин. Чтобы точно знать, какого конкретно полезного вещества недостает вашему организму, сделайте анализ на белок, железо и витамин D – полезные вещества, которых не хватает чаще всего.
1. Шпинат
Шпинат богат не только железом, но и витаминами А и С, которые способствуют выработке себума – секрета сальных желез, придающего вашей прическе блестящий и ухоженный вид. Помимо этого, себум – еще и естественный кондиционер, он защищает и питает волосы. Практически все зеленые овощи содержат Омега-3 жирные кислоты, магний, кальций и железо. Элементы, которые помогут вернуть волосам гладкость и блеск и, самое главное, уберегут от выпадения.
2. Греческий йогурт
Вы никогда не обращали внимание на то, что у всех античных статуй густые волнистые волосы? Художественный вымысел? Возможно. Но что если древние греки в действительности обладали роскошной шевелюрой, потому что еще с 500 года до н.э. ели греческий йогурт? Молочный продукт богат витамином В5 (пантотеновой кислотой) – веществом, которое стимулирует приток крови к коже головы и способствует росту волос.
3. Лосось
Человеческий организм способен вытворять довольно странные и неочевидные, на первый взгляд, вещи. Например, перерабатывать поступающие через кожу солнечные лучи в укрепляющий кости витамин D. Однако при этом он не умеет самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества борются с воспалительными процессами. В том числе и теми, которые провоцируют выпадение волос. Омега-3 помогают сбросить вес и благотворно влияют на иммунную систему. Лучше всего получать Омега-3 из естественных источников, например, лосося и холодноводных рыб (сардины, скумбрия).
Одной из причин облысения как мужчин, так и женщин является нарушение восприимчивости к инсулину. Полезные вещества, которые содержатся в лососе, стимулируют выработку этого гормона и таким образом препятствуют выпадению волос.
4. Корица
Запах этой пряности не только навевает воспоминания о рождественских и новогодних праздниках, но и улучшает циркуляцию крови, приносящую кислород и питательные вещества к волосяным луковицам. Добавляйте эту приправу везде, где это будет уместно, например, в кофе или выпечку.
5. Овсянка
Овсянка (крупа, не путать с одноименной птицей) богата железом, клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Веществами, которые стимулируют рост волос, делают их густыми и здоровыми.
6. Яйца
Яйца – богатый источник витамина В7 (биотин), недостаток которого может привести к выпадению волос и хрупкости ногтей. Биотин также содержится в миндале, авокадо и лососе.
7. Чечевица
Чечевица не только настоящий кладезь белка, железа, цинка и витаминов группы В, но и содержит большое количество фолиевой кислоты. Это вещество способствует восстановлению клеток крови, которые доставляют волосам и коже головы кислород.
8. Устрицы
Сложно представить себе минерал, который был бы настолько же важен для волос, как цинк. Недостаток этого вещества может привести к потере не только волос на голове, но даже ресниц и бровей. Много цинка содержится в говядине, крабах и лобстерах.
9. Печень
Печень – богатый источник железа, вещества, дефицит которого особенно сильно сказывается на состоянии волос у женщин. Это вещество содержится в шпинате и другой листовой зелени, чечевице и соевых бобах. Хорошая новость для любителей печеночных тортов и паштетов – чем больше любимого лакомства вы едите, тем здоровее становятся ваши волосы.
10. Постное мясо
Белок – строительный материал не только для мышц, но и для волос. Недостаток протеина может пагубно сказаться на их росте и привести к тому, что новые волосы не будут успевать восполнять старые. Поэтому для еды выбирайте постные сорта мяса: курицу, рыбу, говядину травяного откорма и свиную корейку.
11. Ячмень
Ячмень содержит большое количество витамина Е, мощного антиоксиданта, способного поглощать вредный ультрафиолет и защищать клетки кожи. Также он заживляет пострадавшую от солнечного света кожу головы. Научные опыты показали, что у испытуемых, которые получали дополнительные дозы витамина Е, волосы росли лучше на 34%.
12. Орехи и семена
Фисташки содержат вещества, которые эффективно борются с выпадением волос у мужчин. Кешью богаты витаминами группы В, а в грецких орехах много масел и эластина, белка, делающего волосы крепкими и упругими.
13. Батат и другие оранжевые овощи
Бета-каротин стимулирует выработку себума, особого секрета, выделяемого сальными железами кожи. Именно это вещество препятствует высыханию волос и делает их блестящими.
14. Рыба
Наряду с железом, еще одним важнейшим минералом для сохранения блеска волос является магний. Его много в скумбрии, минтае, сибасе, осетре и палтусе.
15. Грибы шиитаке
Согласно научным исследованиям, сохранить естественный цвет волос, независимо от того, светлые они, темные или рыжие, поможет медь. Большое количество этого вещества содержится в грибах шиитаке, морской капусте и кунжуте (сезам).
16. Нут
Нут – рекордсмен по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот полезный элемент ускоряет рост волос и стимулирует волосяные фолликулы, придает блеск и уменьшает сечение. Один стакан нута содержит 1,14 мг фолиевой кислоты, что почти в три раза превышает рекомендованную суточную норму этого витамина.
17. Танжерин (тангерин)
Близкий родственник мандарина, как и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота, как никакое другое вещество, улучшает всасываемость железа – еще одного важного для роста волос минерала.
18. Амла (индийский крыжовник)
Амла славится своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами. В 100 г этой ягоды содержится в 30 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому индийский крыжовник довольно часто добавляют в составы многих народных средств по уходу за кожей и волосами.
19. Гуава
Гуава – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Плоды этого растения содержат в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины. Витамин С препятствует истончению и ломкости волос. Дерматологические исследования показали, что у женщин, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой, волосу растут быстрее.
20. Бок-чой (пак-чой)
Врачи, которые специализируются на лечении выпадения волос, рекомендуют отслеживать состояние ферритина (сложного белкового комплекса, отвечающего за метаболизм железа). Это вещество в больших количествах содержится в китайской листовой капусте, или, как ее еще называют, бок-чой (пак-чой).
Наравне с продуктами, полезными для волос, существуют и те, которые им вредят. Ломкими и слабыми их делает хорошо знакомая и привычная многим еда.
1. Меч-рыба (меченос)
Плохая новость для любителей рыбы с холодным оружием на голове. Высокое содержание ртути в ее крови может привести к выпадению волос. Чем старше рыба, тем больше этого металла содержится в ее мясе. Кроме меченосца, большое количество ртути накапливают макрель и некоторые виды тунца.
2. Диетическая газировка
Еще одна причина, почему не стоит отказываться от обычной газировки в пользу напитка без сахара, заключается в том, что содержащиеся в нем искусственные подсластители, особенно аспартам, приводят к выпадению волос.
3. Сахар
Натуральный сахар негативно влияет на всасываемость белка – вещества, отвечающего за рост и внешний вид волос. Еще один повод для того, чтобы минимизировать потребление белой сладости настолько, насколько это возможно.
4. Выпечка
Сегодня точно не самый лучший день для сладкоежек. Если вы хотите сохранить свои волосы, забудьте о круассанах и булочках с повидлом. Любителям лазаньи и макарон по-флотски тоже придется несладко. Потому что выпечка и макаронные изделия содержат крахмал, который в процессе обработки и приготовления продуктов превращается в сахар, а он, как мы выяснили ранее, только вредит волосам.
5. Фастфуд
Жир в еде превращается в жир на коже. Особенно сильно достается коже головы. Жир, который содержится в картофеле фри, гамбургерах и других популярных блюдах фастфуда, забивает поры и препятствует активности волосяных луковиц.
6. Алкоголь
Если вы хотите сохранить свои волосы упругими и блестящими, то однозначным ответом на вопрос «пить или не пить?» для вас является полный и категорический отказ. Алкоголь негативно влияет на способность организма к всасыванию цинка, минерала, жизненно необходимого для хороших волос. Спиртное обезвоживает волосы, делает их ломкими и более склонными к выпадению.
Времена меняются, вместе с ними меняется и мода. Но какими бы ни были волосы: короткими или длинными, светлыми, темными или рыжими – главное, чтобы они были здоровыми.
Подготовлено по материалам сайта www.eatthis.com
Специалисты подсчитали, что среднестатистическая женщина за всю жизнь тратит около $ 55 тыс. на уход за волосами. Их рост и здоровье связаны с разными условиями — от наследственности до стресса. Большое количество людей также ищет решение в еде и старается выбирать определенные добавки и продукты для густоты и блеска шевелюры. Однако не все знают, что существует и «коварная» пища, которую для укрепления и роста волос следует, наоборот, исключить, причем как можно скорее.
AdMe.ru составил список продуктов, которые, по мнению специалистов, являются настоящей угрозой для волос. Взгляните на него. Возможно, в списке окажется еда, которую вы любите, но даже не подозреваете о ее опасности.
1. Молочные продукты
Молочные продукты вредны для роста волос, поскольку вызывают увеличение количества кожного сала. На поверхности кожи головы могут образовываться бляшки эпидермиса, которые при дальнейшем скоплении вызывают миниатюризацию волосяного фолликула, истончение волос и замедление их роста.
Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к молочным продуктам, особенно к пастеризованному молоку.
2. Рыба
В рыбных продуктах есть целый комплекс важных для человеческого организма микроэлементов. Однако в них также может содержаться и ртуть, которая тоже влияет на выпадение волос. В скумбрии, некоторых видах тунца и рыбе-меч ртути больше всего. Вот почему не стоит есть их в большом количестве. Также предпочтительнее выбирать рыбу меньшего размера.
3. Газированные напитки
Газированные напитки считаются одним из самых высококислотных продуктов. Их частое употребление чревато плохим питанием кожи головы и волос и их выпадением. Лучше всего заменить газированные напитки овощными соками, которые относятся к щелочным продуктам. Они способствуют нормализации pH-баланса клеток и заметному укреплению и росту волос.
Наиболее полезными считаются соки из моркови, сельдерея, цветной капусты, огурца и свеклы.
4. Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом, например белый хлеб, попкорн, хлопья и готовые завтраки, шоколад и печенье, способны снижать чувствительность к инсулину, что приводит к переизбытку сахара в крови. Согласно исследованиям, это может стать причиной раннего облысения по мужскому типу.
Чтобы волосы не истончались, лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Например, ржаной хлеб, рис, гречку, овощи.
5. Продукты, содержащие витамин А
Яичные желтки, качественное сливочное масло и сливки, печень, различные виды сыра содержат наибольшее количество полезного витамина А. Тем не менее его переизбыток может вызвать истончение волос. Вот почему специалисты советуют быть аккуратными с использованием различных пищевых добавок и косметики, содержащих витамин А, если его и так достаточно в рационе.
6. Продукты, содержащие селен
Этот микроэлемент способствует нормальной работе иммунной системы и активизирует защитные функции организма. Продукты, богатые селеном, — бразильские орехи, белые грибы, вешенки, сало, чеснок, фисташки, кокос. Суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. Однако ее превышение грозит выпадением волос.
Вот почему следует с особой осторожностью относится к различным селеносодержащим добавкам.
7. Жареная и жирная пища
Употребление жареной и жирной еды может вызывать закупоривание артерий и усиление выработки кожного сала, что, в свою очередь, ведет к уменьшению размера волосяных фолликул, ухудшению кровотока и забиванию пор кожи головы. Также повышается уровень гормона дигидротестостерона, влияющего на выпадение волос. Специалисты советуют именно пересмотреть рацион, а не решать проблемы жирной кожи головы только с помощью шампуня.
К такой опасной пище также относятся продукты с гидрогенизированными маслами: чипсы, кукурузные хлопья, полуфабрикаты, спреды, майонез, кетчуп.
А от каких продуктов вы совсем не ожидали такого предательства?
Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?
Какие вещества полезны для волос?
Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.
Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:
«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».
Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.
Название веществ | Влияние на волосы |
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) | Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста |
Витамин А | Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц |
Витамин Е | Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин С | Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу |
Железо | Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы |
Цинк | Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам |
Магний | Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание |
Кремний | Необходим для синтеза коллагена и кератина |
Кальций | Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы |
Ненасыщенные жирные кислоты | Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос |
Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.
Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).
Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела
Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос
Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.
1. Орехи
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.
Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.
2. Рыба и морепродукты
Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).
Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.
3. Печень
В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.
Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.
Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.
4. Семечки
В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.
Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).
Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.
5. Капуста и зелёные овощи
Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.
Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.
При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.
6. Морковь
Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).
Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.
Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.
Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту – потере волос.
7. Яблоки
Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.
Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.
Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.
8. Молочнокислые продукты
Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.
9. Мёд
Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.
В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.
10. Зерновые
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.
Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
- Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
- Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
- Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
- Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».