Какие продукты содержат природный

Какие продукты содержат природный thumbnail

Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться. 

KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!

Андрей Аверьянов

генеральный директор фермерского базара «Петровский»

Качественный фермерский продукт vs маркетинг

В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену. 

Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как «фермерский», «экологичные продукты», «органические». Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта. 

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг. Ведь если не остановить повальное использование «фермерского продукта» в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.

О признаках качества 

Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии. 

Срок хранения

Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3–5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки. 

Контроль качества

Когда мы организовывали первый базар «Петровский», мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:

— контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);

— внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).

Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.

P.S.

На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах. Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники. Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.

Яков Любоведский

эксперт профессионального
экодвижения «Опытное поле», член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия

О терминологии

«Эко», «био», «органик» — в
принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет.
Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак
сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и
отсутствия в ней «вредностей».

Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду

Наиболее
явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры,
огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить
сложно. 

Читайте также:  От какого продукта возбуждаются

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом,
содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном
сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный
для организма вес. 

По данным ВОЗ, за
год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых
добавок. В органических продуктах всего этого нет.

О сертификации

Единой мировой сертификации нет, но есть несколько
общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что
продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил
специальный инспектор
, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя
на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции. 

Российская
сертификация, которой можно доверять — «Листок жизни» Санкт-Петербургского
Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании «Экоглоб». Из иностранных общепринятых на российском
рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.

А как обстоят дела в России

С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты. 

А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию «эко», «био», «органик» безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.

Юлана Чичирова

эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета «ЭкоГармония»

Об органических продуктах в России

Если
продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Что касается продукции животноводства,
то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными
кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты. 

Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество
вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе. 

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний
день совсем небольшое количество производителей получают подобные
сертификаты. Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами
составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь,
влияет на конечную стоимость для потребителя. Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов
платить. 

К слову, отсутствие у
отечественного товара органического сертификата вовсе не означает,
что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими
удобрениями. Есть люди, которые с большим
удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с
природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так. 

Как выбирать натуральные продукты

При выборе натуральной еды очень важно
обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий,
фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем
вкуснее и качественнее получается продукт
. Когда компания растет, то у
технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на
ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое. При
больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю “очень тяжело”
отказаться от такой выгоды. 

Отличаются ли натуральные продукты от обычных 

Очень. Особенно это можно заметить на
молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать
разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно
точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и
микроэлементов. 

После 200 граммов фермерского творога, например, чувство
сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил
много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил. 

Читайте также:  Турция какие цены на продукты

Как правильно покупать натуральные продукты

Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта. Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно. 

Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки. Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию. 

Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.  

Источник

© brooke lark/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Читайте также:  Какие лучше продукты есть для похудения живота

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Источник