Какие продукты содержат антациды

Антаци́ды (от др.-греч. ἀντι- «против» + лат. acidus «кислый») — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

История[править | править код]

Различные антацидные препараты

Антациды уже более 100 лет используют для лечения желудка. Наиболее известный в прошлом антацид — пищевая сода, помогает быстро избавиться, в частности, от изжоги и болей в желудке. Однако она, также как и другие всасывающиеся антациды, имеет массу побочных эффектов, и современная медицина не рекомендует лечиться содой.

После появления мощных антисекреторных средств Н2-гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонного насоса существовало мнение, что антацидные препараты уходят в прошлое, однако антисекреторные препараты не смогли решить всех проблем, и антациды снова стали рассматриваться как важный инструмент лечения кислотозависимых заболеваний. Кроме того, были разработаны новые, комбинированные антацидные препараты, которые, кроме кислотонейтрализации, выполняют адсорбирующие, цитопротекторные и обволакивающие функции, стимулируют секрецию гидрокарбонатов, увеличивают синтез гликопротеинов желудочной слизи, предохраняют эпителий капилляров от ульцерогенных факторов, связывают лизолецитин и жёлчные кислоты[1], а также предотвращают проявления метеоризма[2].

Клиническое использование[править | править код]

Согласно современным взглядам, антациды не являются препаратами выбора при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и большинства других кислотозависимых заболеваний. Исключение составляет функциональная диспепсия (её неспецифический и язвенноподобный варианты). В то же время, антациды рекомендуется применять при лекарственной терапии всех кислотозависимых заболеваний в следующих ситуациях:

  • на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний — как основного средства;
  • при лечении антисекреторными препаратами, как дополнительного средства (в частности, для нейтрализации кислоты во время «ночного кислотного прорыва»[3]);
  • для устранения или снижения интенсивности изжоги и загрудинной боли или боли в эпигастральной области как при проведении основного курса терапии, так и в период ремиссии, в качестве симптоматического средства.

Главное отличие антацидов от других кислотокорректирующих препаратов — быстрота кислотонейтрализации и, соответственно, более быстрый, но менее продолжительный терапевтический эффект. Иногда немаловажно, что антациды дешевле антисекреторных препаратов.

Основные действующие вещества[править | править код]

В качестве основных действующих веществ современных антацидных препаратов выступают соединения магния, алюминия и кальция, образующие, соответственно, группы A02AA (препараты магния), A02AB (препараты алюминия), A02AC (препараты кальция) и A02AD (комбинации препаратов алюминия, кальция и магния), а также группы, включающие сочетания антацидов с различными препаратами: ветрогонными, спазмолитиками, натрия бикарбонатом и другими.

В настоящее время наиболее востребованы комбинированные средства, содержащие в разных пропорциях соединения алюминия (гидроксид алюминия, гидроксид алюминия водный (алгелдрат), фосфат алюминия и другие) и магния (оксид магния, гидроксид магния, пероксид магния, карбонат магния, силикат магния). Они не растворяются в воде, отличаются более медленным по сравнению с соединениями натрия и кальция наступлением эффекта при более длительном воздействии. Эти соединения практически не всасываются в кровь, характеризуются антипепсической способностью и частично сорбируют токсины. Препараты магния усиливают слизеобразование и резистентность слизистой оболочки желудка. Препараты алюминия усиливают синтез простагландинов, способствуют образованию защитной плёнки на поверхности повреждённых тканей, адсорбируют жёлчные кислоты и лизолецитин, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. При этом препараты алюминия способствуют замедлению моторики кишечника и в больших количествах могут вызывать запоры, а магния — ускорению и имеют слабительное действие. Поэтому в современных антацидных препаратах часто используется сбалансированная комбинация соединений магния и алюминия.

КритерийКальций- и магнийсодержащие препаратыАлюминийсодержащие препаратыАльгинатыПитьевая сода
Основное действующее веществоКальция карбонат
Магния карбонат
Гидрокальцит (алюминия-магния гидроксикарбонат)Натрия альгинатНатрия гидрокарбонат
Действие препаратаБыстрая (3—5 мин) и продолжительная нейтрализация соляной кислотыНейтрализация соляной кислотыНе обладают нейтрализирующим действием в отношении соляной кислоты. Формируют «плот-барьер» на поверхности содержимого желудкаНейтрализация соляной кислоты
Длительность действияКальция карбонат обеспечивает быстротуОтсутствует быстрый эффект от приема препарата, длительность действия – до 60—160 минутУдерживается на поверхности желудка до его опорожненияБыстрое, но кратковременное наступление эффекта
Применение во время беременностиПрепарат разрешен для применения при беременности, не рекомендуется без консультации со специалистомПрием препаратов, содержащих алюминий, не разрешается во время беременностиПрепарат разрешен для применения при беременностиПрименение соды во время беременности не рекомендуется без консультации со специалистом

Всасывающиеся антациды[править | править код]

Всасывающиемися (растворимыми) называют такие антациды, которые или сами, или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность — быстрое снижение кислотности после приёма препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися[4].

Нейтрализация соляной кислоты всасывающимися антацидами сопровождается образованием углекислого газа, который провоцирует гастроэзофагеальные рефлюксы, а также растягивает желудок, вызывая секрецию кислоты. Всасывающиеся антациды часто вызывают кислотный рикошет — повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата.

Кроме того, всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза.

Читайте также:  Определить по группе крови какие продукты

К всасывающимся антацидным препаратам относятся:

  • пищевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3);
  • жженая магнезия (окись магния, MgO);
  • карбонат кальция основной (CaCO3);
  • карбонат магния основной (4MgCO3·Mg(OH)2·4H2O или 4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O)[5];
  • «смесь Бурже» (смесь бикарбоната, сульфата и фосфата натрия);
  • препараты «Ренни», «Тамс», «Эндрюс антацид» (смесь карбоната кальция и карбоната магния)[6].

Кислотный рикошет[править | править код]

Под термином «кислотный рикошет» понимается увеличение кислотопродукции после окончания действия лекарственных препаратов, предназначенных для уменьшения кислотности в желудочно-кишечном тракте. Особенно часто кислотный рикошет возникает при приёме всасывающихся антацидов, как реакция на слишком быстрое ощелачивание среды в желудке, которое активизирует секрецию соляной кислоты. Через некоторое время после приёма препарата кислотность желудка повышается и может достигать 1/3 от максимального выброса. Такая секреция является результатом стимуляции продуцирования гастрина из G-клеток, а также прямым влиянием катионов кальция на париетальные клетки. Поэтому не рекомендуется использовать содержащие кальций антациды в ночное время, когда кислотный рикошет не может быть нейтрализован приёмом пищи[7].

Невсасывающиеся антациды[править | править код]

Невсасывающиеся антацидные препараты содержат гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния, трисиликат магния[7]. Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но продолжительность их действия больше и достигает 2,5—3 часов. Они обладают буферностью в отношении продуцируемой желудком кислоты и способны в течение этого времени поддерживать кислотность в пределах 3—4 рН.

Невсасывающиеся антациды подразделяются на следующие группы:

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты (наиболее известен из них «Фосфалюгель»; его кислотонейтрализующая способность зависит от уровня рН: чем выше кислотность, тем активнее действие этого препарата; при этом он не ощелачивает желудочное содержимое и не нарушает физиологических условий процесса пищеварения);
  • алюминиево-магниевые антациды, к которым относятся:
    • наиболее часто упоминаемый в официальных документах Минздравсоцразвития России антацид — комбинированное лекарственное средство «алгелдрат + магния гидроксид»[8] (торговые марки: «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастал», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель»);
  • алюминиево-магниево-кремниевые или натриево-кальциевые комбинации с добавлением альгината («Топалкан», «Гевискон»)[9][10]; благодаря участию альгинатов в формировании механического барьера, который предупреждает заброс кислого содержимого желудка в пищевод[11], препараты этой группы используются, в основном, при лечении ГЭРБ;
  • алюминиево-магниевые препараты с добавлением ветрогонного средства симетикон, применяемого для предотвращения метеоризма («Алмагель Нео»[7][12], «Гестид», «Релцер»).

Критерии оценки кислотонейтрализующего эффекта антацидов[править | править код]

Важной характеристикой антацидного препарата, которая позволяет приблизительно оценить его эффективность, является кислотонейтрализующая активность (КНА), которая определяется по тому, какое количество соляной кислоты способна связать определенная доза этого препарата теоретически, in vitro. Необходимо отметить, что КНА лишь очень приблизительно соответствует эффекту препарата in vivo[7].

Оценка кислотонейтрализующего (ощелачивающего) действия антацидных препаратов у пациентов проводится с помощью кратковременной внутрижелудочной рН-метрии или суточной рН-метрии (используется ацидогастромонитор).

Для оценки кислотонейтрализующего (ощелачивающего) действия антацидных препаратов применяют следующие критерии[7][12][13]:

  • tотв — латентный период (синонимы: время ответа, время начала действия), время от момента введения препарата до начала повышения рН (либо до того момента, когда внутрижелудочная кислотность достигнет уровня рН = 4);
  • Δt — продолжительность действия препарата, время от момента начала действия, до момента, когда величина внутрижелудочного рН вернётся к исходному значению (станет меньше 4);
  • tmax — время максимального повышения рН;
  • pHmax — максимальное повышение рН в антральном отделе или теле желудка;
  • ΔpH — разница между максимальным и базальным (до приёма препарата) уровнем рН;
  • Sзащел — площадь защелачивания, площадь под рН-метрической кривой во время действия препарата (очень приблизительно, предполагая, что кривая имеет треугольный вид, Sзащел=Δt × ΔpH /2);
  • I — индекс защелачивания, I = Sзащел/ pHисх.

В общем случае Sзащелin vivo коррелировано с КНА кислотокорректирующего препарата in vitro[7].

В таблице приведены сравнительные характеристики некоторых распространённых антацидных препаратов[1]:

Торговое наименованиеКНАtотв, минΔt, минSзащел
Алмагель, 10 мл25,5 мэкв/15 мл13,528±8,96,6±4,5
Маалокс, 10 мл40,5 мэкв/15 мл8,956,0±18,013,2±7,0
Фосфалюгель, 16 г4,32 мэкв/10 мл1040,0±18,35,4±3,1

Побочные эффекты при длительном приёме или передозировке антацидов[править | править код]

При длительном применении или при приёме больших доз антацидных препаратов возможны побочные эффекты, зависящие от конкретного вида антацида и от индивидуальных особенностей пациентов.

Антациды, содержащие магний, усиливают двигательную функцию кишечника, что, при чрезмерном приёме таких препаратов, может стимулировать диарею. Передозировка содержащих магний препаратов способствует увеличению содержания магния в организме больных, может стать причиной брадикардии или почечной недостаточности.

Антациды, содержащие алюминий, у части пациентов, особенно при длительном приёме или передозировках, могут стать причиной гипофосфатемии, при почечной недостаточности — энцефалопатии, остеомаляции, а также вызвать симптоматику, характерную при отравлениях. При этом фосфат алюминия обладает меньшей токсичностью, чем гидроксид алюминия, что связано с его большей устойчивостью к растворению и образованию нейтральных комплексов в присутствии кислот, содержащихся в пище.

Антациды, содержащие кальций, при передозировке вызывают гиперкальциемию, что может способствовать у больных мочекаменной болезнью усилению образования конкрементов. Передозировка содержащих кальций препаратов может привести к задержке экскреции фосфора, увеличению содержания нерастворимого фосфата кальция и к возникновению нефрокальциноза[9].

Читайте также:  Какие непортящиеся продукты можно взять в дорогу

Антациды в классификаторах, реестрах и официальных документах[править | править код]

  • В Aнатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) существует отдельная группа «Антациды», имеющая код A02A и входящая в группу А02 «Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности»[14].
  • В Фармакологическим указателе имеется группа «Антациды и адсорбенты», которая входит в категорию «Желудочно-кишечные средства»[15].
  • Ранее в «Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (ЖНВЛС)[16] присутствовал антацидный лекарственный препарат с составом «алгедрат + магния гидроксид»[8], однако в редакции перечня ЖНВЛС, действующей с начала 2010 года, антациды исключены[17].
  • Стандарты медицинской помощи, утверждённые Минздравсоцразвития России, определяют, что при лечении больных:
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки[18], гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью[19], хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией[20], пищеводом Барретта (стационарная помощь)[21] используется лекарственное средство с составом «алгедрат + магния гидроксид» от 30 до 100 % случаев в курсовой дозе от 560 до 630 мл (1,12 г);
    • пищеводом Барретта (амбулаторная помощь) — используется лекарственное средство с составом «алюминия гидроксид + магния гидроксид» в 80 % случаев в курсовой дозе 630 мл[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ильченко А. А., Селезнева Э. Я. Внутрижелудочная рН-метрия в оценке кислото-нейтрализующей активности антацидов. Российский Гастроэнтерологический журнал, № 4, 1999.
  2. Прохорова Л. И., Давыдова А. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. ВолГМУ, 2007.
  3. Гриневич В. Б., Саблин О. А. Клинические и фармакоэкономические аспекты лечения периодической изжоги. Consilium Medicum. Экстравыпуск. 2004, Том 6, № 3, с. 10-14.
  4. Бельмер С. В. Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний. Антацидные препараты. Кислотозависимые состояния у детей. Под ред. акад. РАМН В. А. Таболина. — М., 1999.
  5. ↑ Магния карбонат = Magnesium Carbonate // European Pharmacopoeia. Fifth Edition : монография. — 2005. — С. 1954—1955. (недоступная ссылка)
  6. ↑ Арена производителей медицинской продукции. Поиск препаратов по международному наименованию: Cakcium carbonate.
  7. 1 2 3 4 5 6 Охлобыстин А. В. Современные возможности применения антацидных препаратов // РМЖ, Том 4, № 2, 2002.
  8. 1 2 Реестр лекарственных средств. Алгелдрат + Магния гидроксид.
  9. 1 2 Васильев Ю. В. Современные антацидные препараты в гастроэнтерологической практике. Лечащий Врач, 2004, № 4.
  10. Шевченко Б. Ф. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  11. Успенский Ю. П., Пахомова И. Г., Ткаченко Е. И. Первый в России опыт использования альгинатсодержащего препарата в лечении ГЭРБ // Лечащий врач, 2007, № 8.
  12. 1 2 Капралов Н. В., Шоломицкая И. А., Колтунчик Л. В. Эффективность Алмагеля Нео в комбинированной терапии дуоденальных язв по результатам интрагастрального pH-мониторинга // Сучасна гастроентерологія.— 2004.— № 3.— С. 68—71.
  13. Малькова-Хаимова Н. Я. и др. Математический анализ компьютерных рН-грамм верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2004, № 1—2, с. 31—36.
  14. ↑ Реестр лекарственных средств. Анатомо-терапевтически-химическая (АТХ) классификация. Антациды.
  15. ↑ Реестр лекарственных средств. Фармакологический указатель. Желудочно-кишечные средства.
  16. ↑ Распоряжение Правительства РФ от 21 октября 2004 г. № 1344-р.
  17. ↑ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р.. Российская газета. Федеральный выпуск № 5082 от 13 января 2010 г.
  18. ↑ Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 241.
  19. ↑ Стандарт медицинской помощи больным гастроэзофагальным рефлюксом. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 247.
  20. ↑ Стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 248.
  21. ↑ Стандарт медицинской помощи больным с другими болезнями пищевода (пищевод Барретта). Приказ Минздравсоцразвития от 27.10.2005, № 652.
  22. ↑ Стандарт медицинской помощи больным язвой пищевода. Приказ Минздравсоцразвития от 20.01.2006 № 32.

Литература[править | править код]

  • Бельмер С. В. , Коваленко А. А., Гасилина Г. В. Антацидные препараты в современной клинической практике. Доктор.ру. 2004, № 4, с. 19—22.
  • Харченко Н. В., Черненко В. В. Исчерпали ли себя антациды? // Посольство медицины. 2008, № 3.

Ссылки[править | править код]

  • Антацида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Читайте также:  С какими продуктами нужно есть творог

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Источник