Какие продукты сочетаются с тыквой

Какие продукты сочетаются с тыквой thumbnail

Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!

Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Тыква — это бахчевая культура, то есть растет и созревает как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил для употребления в пищу человек. В Мексике ее начали выращивать более трёх тысяч лет назад, а сегодня она растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три кратких интересных факта о тыкве:

1. Она бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С ней связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны в пищу.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы

Состав и польза.jpg

Она уникальна по своему составу и содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно состав выглядит так:

• белки — 1 грамм;

• жиры — 0,1 грамма;

• углеводы — 7 грамм.

В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группа B и очень редкий витамин Т. Она богата минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Витамин С исключительно полезен для иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом крайне полезны. Фолиевая кислота способствует кроветворению и полезна для женского здоровья. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс благоприятно влияет на состояние здоровья и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.

Показания: кому особенно полезна тыква

Кому полезна.jpg

Особенно сильно ценится тыква среди тех, кто следит за питанием и активно худеет. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон тыква прекрасно очищает кишечник и насыщает без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Помогает она и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она полезна беременным: снимает тошноту и помогает при запорах. Также тыква спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, овощ позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста, так как улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Содержащиеся в ней вещества предупреждают накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому ее советуют есть при анемии.
Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому его полезно употреблять людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии ее используют для лечения псориаза и дерматита.

Противопоказания

В тыкве однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит злоупотреблять овощем людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается

Сочетается.jpg

Тыква — универсальный боец на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому тыква на вашем столе создаст большое разнообразие новых блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими жир.
Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертую и обжаренную тыкву в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу сочетание;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается сочетание с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, она хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например, в кладовой или на балконе: она не потеряет свой вид, вкус и свежесть. Предлагаем несколько рецептов, которые откроют вам вкус тыквы.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Сэндвич с тыквенными галетами

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого овоща. Среди множества рецептов и вариаций блюд из тыквы вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Источник

Тыкву по праву можно назвать королевой осени, ведь она такая же яркая, как осенние листья и из неё получаются волшебные блюда, которые согреют в дождливый осенний день и подарят солнечное настроение. Тыква абсолютно универсальна, из неё можно готовить восхитительные крем-супы, её можно запекать и делать ароматные печенья и пироги. Не упустите шанс и приготовьте эти 15 блюд с тыквой, пока она только появилась на прилавках продуктовых магазинов.

Пряный суп из тыквы с чечевицей

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Тыквенный суп — это классика. Он прекрасно согреет в промозглый осенний день и поднимет настроение. Рассказываем, как приготовить пряный суп из тыквы с чечевицей. 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 500 г

  • Луковица 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 2 шт.

  • Красная чечевица 2 ст. л.

  • Томатная паста 1 ч. л.

  • Кориандр 1/3 ч. л.

  • Тмин 1/3 ч. л.

  • Имбирь (порошок) 1/3 ч. л.

  • Соль по вкусу

  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами.

  2. С тыквы снять кожуру, убрать семечки и внутренние волокна. Порезать крупными кубиками.

  3. Картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера. Морковь очистить и порезать кружками.

  4. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить масло. Положить лук и томить его до мягкости и прозрачности.

  5. В это время вскипятить чайник.

  6. Когда лук будет готов, положить остальные овощи и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.

  7. Перетереть в ступке кориандр и тмин, если они у вас в виде семян.

  8. Через 10 минут добавить чечевицу.

  9. Еще через 15 минут проверить овощи на готовность.

  10. Когда все готово, добавить томатную пасту, кориандр, тмин, имбирь, соль.

  11. Пюрировать.

Рагу с тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Рагу с тыквой — идеальное блюдо для торжественного ужина. Секретный ингредиент — темное пиво, которое добавит рагу ту необходимую терпкость, которая уравновесит приятную сладость тыквы. 

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г

  • Масло сливочное 30 г

  • Тыква небольшая 1/2 шт.

  • Лук-порей 2 шт.

  • Морковь крупная 1 шт.

  • Сельдерей 2 стебля

  • Чеснок 5 зубчиков

  • Темное пиво 500 мл

  • Корица щепотка

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук-порей и сельдерей нарезать кольцами, а мясо средними кусочками. 

  2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить мясо на сильном огне до образования корочки, немного его посолив и поперчив. Добавить к мясу лук-порей и жарить 5 минут. 

  3. Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу вместе с корицей и лавровым листом. Затем залить мясо пивом, накрыть крышку и тушить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая мясо.

  4. Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу вместе с сельдереем. Через 20 минут добавить в рагу нарезанную примерно такими же кусочками, как и говядина, тыкву. Тушить еще около 20 минут.

Читайте также:  От каких продуктов бывает целлюлит

Пшенная каша с тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Тыква хороша и на завтрак. Оранжевая красавица прекрасно сочетается с крупами — к примеру, с пшеном. Делимся рецептом идеальной пшенной каши с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква 300 г

  • Пшено 1 ст.

  • Молоко 3 ст.

  • Сахар 1 ч. л.

  • Соль щепотка

  • Масло сливочное по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить в горшочек нарезанную небольшими кубиками тыкву. Посыпать ее солью и сахаром.

  2. Пшено тщательно промыть, обдать кипятком, слить воду и добавить его к тыкве.

  3. Залить все ингредиенты молоком, добавить по вкусу сливочное масло и запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около часа.

Перловое ризотто с тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Тыква отличается изумительным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для блюд итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить перловое ризотто с тыквой. 

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г

  • Лук порей 40 г

  • Крупа перловая 150 г

  • Сыр пармезан 40 г

  • Масло сливочное 30 г

  • Лук красный 70 г

  • Фенхель семена 1 г

  • Чеснок 3 зубчика

  • Лавровый лист 1 шт.

  • Бульон овощной 650 г

  • Соль морская по вкусу

  • Перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, и нарежьте кусочком 1 х 1 см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко порежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите; доведите бульон до кипения.

  2. Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.

  3. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук, и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.

  4. Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.

  5. Всыпьте в ту же сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты.

  6. Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.

  7. Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.

Смузи из тыквы

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Из тыквы можно готовить классные смузи. Это может быть прекрасное начало дня или питательный перекус в перерыве между рабочими задачами. Ловите рецепт смузи из тыквы.

Ингредиенты:

  • Вареная или запечёная тыква 400 г

  • Бананы замороженные 3-4 шт.

  • Кленовый сироп/мёд 3 ст. л.

  • Молоко 2 ст. л.

  • Корица молотая 1/8 ч. л.

  • Мускатный орех, соль по 1 щепотке

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками, бананы — кусочками. 

  2. Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте на высокой скорости. 

Чипсы из тыквы

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Кстати, что касается здоровых перекусов, то тыква и здесь преуспела. Из осеннего овоща можно приготовить полезные чипсы, которые содержат минимум калорий и максимум витаминов. Делимся рецептом. 

Ингредиенты:

  • Тыква 2 шт.

  • Тертый твердый сыр по вкусу

  • Оливковое масло по вкусу

  • Морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. В большую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. 

  3. Мякоть тыквы нарежьте на тонкие ломтики. 

  4. Бросьте ломтики тыквы в кипящую воду и варите 2 минуты. Затем слейте воду и ополосните тыкву прохладной водой. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. 

  5. Скорее всего вам понадобятся два противня. Застелите их бумагой для выпекания. Выложите ровным слоем тыквенные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга. 

  6. Сбрызните тыквенные ломтики оливковым маслом, посолите, посыпьте тертым сыром. 

  7. Выпекайте чипсы около 15-20 минут. 

  8. Охладите и подавайте к столу.

Холодный чизкейк с тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Из тыквы получаются восхитительные десерты. Побалуйте гостей холодным чизкейком с тыквой. Приготовить его по нашему рецепту сможет каждая хозяйка. Друзья останутся в полном восторге. 

Ингредиенты: 

  • Печенье «Юбилейное»2 50 г

  • Жареный фундук 55 г

  • Сливочное масло 80 г

  • Сахар 50 г

  • Жирная сметана 200 г

  • Сгущенное молоко 7 ст. л.

  • Тыквенное пюре 400 г

  • Шоколадная крошка по вкусу

  • Корица по вкусу

  • Молотый мускатный орех по вкусу

  • Соль по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Пече­нье и фундук измельчить.

  2. Добавить размягченное сливочное масло, саха­р и щепотку соли. Растереть, чтобы получилась крошка среднего размера. Кусочки теста выложить в стеклянную форму и разровнять так, чтобы полу­чилась основа для чизкейка толщиной примерно 7-8 миллиметров. Убрать в холодильник.

  3. Сметану взбить до пышности.

  4. Не прекращая взбивать, влить сгущенку. Половину этой массытщательно переме­шать с тыквенным пюре, приправить корицей и мускатным оре­хом.

  5. Выложить тыквенную массу на основу из печенья. 

  6. Сверху добавить оставшийся крем. 

  7. Убрать чизкейк в хо­лодильник минимум на 2 часа.

  8. Перед подачей посыпать шоколадной крош­кой.

Домашние равиоли с тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

По сути, равиоли — это изысканные итальянские пельмени. С начинкой можно экспериментировать бесконечно. В этом сезоне советуем обязательно попробовать домашние равиоли с тыквой. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука твердых сортов 300 г

  • Мука мягких сортов 150 г

  • Листья тимьяна 1 ст. л.

  • Теплая вода 100 мл

  • Желтки 4 шт.

  • Шафран щепотка

  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Печеная тыква 250 г

  • Листики шалфея (рубленные) 2 шт.

  • Сливочное масло 50 г

  • Сливки 22% 3 ст. л.

Для соуса:

  • Насыщенный куриный бульон 400 мл

  • Лук шалот 4 шт.

  • Сидр или сухое вино 250 мл

  • Сливочное масло 70 г

  • Листья тимьяна 1 ч. л.

  • Оливковое масло 5 ст. л.

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто. В комбайне с помощью насадки для теста смешать муку с шафраном и оливковым маслом. Не переставая вымешивать, по одному ввести желтки, листики тимьяна, теплую воду. Когда тесто станет однородным, сформировать из него шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.  

  2. Готовим начинку. Заранее запечь тыкву (при 180 градусах в течение 45-50 минут). Затем тыкву остудить, удалить кожицу и размять мякоть. Смешать ее со всеми остальными ингредиентами для фарша. Хорошо перемешать, посолить и поперчить. 

  3. Раскатать тесто тонкими пластами толщиной 2 мм. Выложить начинку на 1 пласт чайной ложкой поочередно, на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху аккуратно накрыть вторым пластом теста, слегка придавить и разрезать пласты на равиоли. Сложить их на присыпанный мукой противень. 

  4. Готовим соус. Мелко порубить лук шалот. Обжарить его до мягкости вместе с листиками тимьяна, добавить сидр, выпарить все на половину, влить бульон и еще выпарить на половину. Затем добавить, соль, перец, сливочное масло, хорошо перемешать и снять с огня. 

  5. Отварить равиоли в большом количестве кипящей подсоленной воды. После того как равиоли всплывут, варить их 4-5 минут, затем разложить по тарелкам и полить соусом. 

Читайте также:  Какие продукты и блюда можно кушать кормящим мамам

Слойки с цукини, рикоттой и тыквой

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Привыкли готовить мясные и ягодные слойки? Советуем разнообразить любимые рецепты и побаловать домашних нежными и ароматными слойками с цукини, рикоттой и тыквой.

Ингредиенты: 

  • Тыква 500 г

  • Цукини 2 шт.

  • Рикотта 250 г

  • Рубленый зеленый лук 2 ст. л.

  • Слоеное тесто 2 пласта

  • Яйца 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. 

  2. Застелите противень бумагой для выпекания. 

  3.  Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду. 

  4.  Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте. 

  5. Смешайте в другой миске рикотту и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите. 

  6. Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень. 

  7. Смажьте каждый прямоугольник рикоттой. Сверху выложите тыкву и цукини. 

  8. Посолите и поперчите. 

  9. Края слоек слегка загните. Смажьте яйцом. 

  10. Выпекайте 20 минут. 

  11. Подавайте слойки к столу. 

Паста с тыквой и луком

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Чтобы приготовить шедевральную пасту, вовсе не нужно закупаться бесчисленными ингредиентами. Тыква, лук, макароны и специи — вот гарантия идеального ужина. Делимся рецептом пасты с тыквой и луком. 

Ингредиенты:

  • Паста (папарделле) 340 г

  • Сливочное масло 4 ст. л.

  • Красный лук (большой) 1 шт.

  • Соль по вкусу

  • Черный молотый перец по вкусу

  • Тыква 650 г

  • Свежий тимьян 3 веточки

  • Молотый тимьян 2 ч. л.

  • Твердый сыр 70 г

  • Тертый твердый сыр для подачи

  • Вода 1,5 стакана

Способ приготовления: 

  1. Лук тонко нарежьте.

  2. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на средние кусочки.

  3.  Сыр натрите на терке. 

  4. Пасту приготовьте, следуя указаниям на упаковке. Перелейте 1 стакан воды, в которой варилась паста, в отдельную мисочку. Слейте оставшуюся воду, воспользовавшись дуршлагом. Верните макароны обратно в кастрюлю.  

  5. В большой сковороде растопите 2 столовые сливочного масла на среднем огне. 

  6. Добавьте в сковороду лук. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, до мягкого состояния. Это займет около 15 минут. Снимите с огня и переложите карамелизированный лук в другую посуду. Оставьте в тепле, а сковороду верните на плиту. 

  7. В сковороду отправьте тыкву, веточки тимьяна и залейте их 1,5 стаканами воды. Готовьте, наполовину прикрыв крышкой, 5-8 минут, пока тыква не станет мягкой, а большая часть воды не выпарится. 

  8. Лук, тыкву, веточки тимьяна, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 грамм сыра и 1/2 от той воды, которая осталась после варки, добавьте к пасте. Если соус получился слишком густой, то добавьте еще воды. 

  9. Перед подачей украсьте тертым сыром. 

Брускетта с тыквой и козьим сыром

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Тыква фантастически сочетается с козьим сыром. Этот гастрономический тандем буквально вознесет вас на вершину блаженства. Убедитесь в этом лично и приготовьте брускетту с тыквой и козьим сыром. 

Ингредиенты:

  • Хлеб (желательно из цельнозерновой муки) 8 ломтиков

  • Тыква маленькая 1/2 шт.

  • Козий сыр 200 г

  • Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута) 1-2 ст. л.

  • Мед 8 ч. л.

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву и нарезать ее на мелкие кусочки. Выложить в формы для запекания, полить оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.

  2. Хлеб выложить на противень с пергаментной бумагой. Козий сыр разрезать на 16 ломтиков. Поместить по 2 ломтика сыра на каждый кусочек хлеба, посолить и поперчить.

  3. Вынуть тыкву из духовки и выложить кусочки на брускетту. Полить сверху медом, посыпать семенами и запекать 10-15 минут.

Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом

рецепты с тыквой, как вкусно приготовить тыкву

Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом — это не просто блюдо, а настоящий объект кулинарного искусства. Орехи и тыква — весьма необычное, но вместе с тем очень вкусное сочетание. 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы, нарезанная кубиками 1,5 стакана

  • Оливковое масло по вкусу

  • Конкильони (ракушки) 16 шт.

Для соуса:

  • Кешью 1,5 стакана

  • Вода 1 стакан

  • Измельченный чеснок 1 зубчик

  • Лимонный сок 3,5 ст. л.

  • Соль по вкусу

  • Черный молотый перец по вкусу

Для начинки:

  • Шпинат 4 стакана

  • Тофу 1 стакан

  • Сушеный орегано1 ч. л.

  • Тертая цедра лимона1/2 ч. л.

  • Молотый красный перец хлопьями по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разогреть духовку до 170 градусов. 

  2. Противень застелите бумагой для выпекания. Выложите мякоть тыквы. Сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите. 

  3. Выпекайте 20-25 минут.

  4. Приготовьте ореховый соус. Измельчите орехи с помощью кухонного комбайна или блендера. Смешайте кешью, воду, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления начинки вам потребуется 1 стакан соуса. Остальное отложите в сторону. 

  5. Приготовьте начинку. В средней сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте шпинат, посолите и готовьте 3-5 минут. Снимите с огня и дайте шпинату немного остыть. Удалите лишнюю влагу и порубите. 

  6. В средней миске смешайте шпинат с раскрошенным тофу, орегано, лимонной цедрой, красным перцем и 1 чашкой орехового соуса. Посолите, поперчите. Размешайте. Начинка готова. 

  7. Отварите ракушки в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слейте воду. 

  8. Оставшийся ореховый соус выложите на дно формы для выпекания. 

  9. Каждую ракушку нафаршируйте начинкой и ломтиками тыквы. Выложите в форму. Сбрызните оливковым маслом. 

  10. Выпекайте 15 минут. 

  11. Подавайте с оставшимся ореховым соусом. 

Источник