Какие продукты сочетаются с рукколой

Какие продукты сочетаются с рукколой thumbnail

Автор Татьяна Саблина На чтение 4 мин. Просмотров 480 Опубликовано 25.11.2019

Руккола — это однолетнее растение, из которого делают одноименную приправу, что включена в рецепты практически всех кухонь мира. Также это очень полезная пищевая добавка, о которой стоит узнать побольше.

Что такое руккола

Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.

Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.

Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:

  • Дубильные вещества.
  • Токоферолы.
  • Флавоноиды.
  • Витамины группы В, К, А, С.
  • Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.

Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.

Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.

Как использовать рукколу в приготовлении блюд

Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.

Некоторые хозяйки, приобретая зрелый салат, задаются вопросом, почему руккола горькая. Обычно горечь в зелени приятная, неярко выраженная, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении, она стареет и приобретает неприятные оттенки вкуса.

Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:

  • Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
  • Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.

Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.

Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

НазваниеИнгредиентыМетодика приготовления
Омлет с рукколой и шпинатомруккола и шпинат — по 1 пучку;

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

молоко — 100 мл;

специи — по вкусу.

Зелень измельчить.

На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты.

Быстро взбить яйца с молоком.

Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Паста с рукколойпаста — 100 г; 

рокет-салат — 40 г; 

сливочный сыр — 140 г; 

помидоры черри — 250 г; 

чеснок — 3 зубчика; 

оливковое масло, приправы — по вкусу 

Отварить пасту (8-10 минут).

В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат.

Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки.

Добавить специи и масло.

Салат «Капрезе» с рукколойчерри — 100 г;

бальзамико — 1 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок;

моцарелла — 100 г;

лимон — 1 долька;

оливковое масло — 1 ст. л.

На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы.

Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока.

Суп с рукколойкартофель — 100 г;

листья рукколы — 1 пучок;

морковь — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

сливочное масло — 15 г;

вода — 1 л;

репчатый лук — 50 г.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле.

Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут.

Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи.

Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут.

Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками.

Пирог с рукколоймолоко — 250 мл;

яичный желток — 1 шт.;

горчичная трава — 100 г;

пармезан — 200 г;

слоеное тесто — 1 лист;

яйца — 2 шт.

Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками).

Зелень мелко порубить, выложить на тесто.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи.

Залить смесью траву.

Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С.

Брускетта с ростбифом и рукколойломтик батона — 2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соус Табаско — 2 ст. л.;

рокет-салат — 150 г;

говяжий стейк — 200 г;

сыр — 100 г;

бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;

мед — 2,5 ст. л.

Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону.

Обжарить кусочки батона.

Хлеб натереть чесноком.

Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра.

Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра.

Выложить зелень (не измельчать).

Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло.

Траву сбрызнуть соусом.

Песто из рукколы и грецких ореховпармезан — 60 г;

рокет-салат — 140 г;

чеснок — 6 зубчиков;

грецкие орехи (измельченные) — 65 г;

оливковое масло — ½ ст.

На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка.

На такой же интенсивности огня обжарить чеснок.

В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло.

В готовый соус всыпать пармезан.

Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи.

Салат из рукколы с грушей и орешкамигруша (спелая) — 1 шт.;

пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.;

грецкие орехи — 15 г;

черри — 250 г;

мед — 1 ст. л.;

оливковое масло — 4-5 ст. л.;

бальзамические уксус — 2 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок.

Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками.

Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде.

Помидоры нарезать половинками.

Соединить жидкие компоненты.

На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками.

Цезарь с сухарикамикуриная грудка — 200 г;

горчица — 1 ч. л.;

хлеб — 1 кусочек;

пармезан — 30 г;

рокет-салат — 200 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 4 ст. л.;

салат Айсберг — 200 г;

лимонный сок — 1 ст. л.

Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности.

Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке.

Сыр натереть.

Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр.

Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока.

На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом.

Читайте также:  Какие продукты нейтрализуют кислотность в желудке

Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.

Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.

Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.

Стоит отметить, что часть вкуса рокет-салата теряется при термической обработке, потому не рекомендуется долго варить, тушить или запекать. Полезнее употреблять растение в свежем виде.

Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:

  • Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
  • Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
  • Супы (особенно сливочные или сырные).
  • Свиные, говяжьи стейки.
  • Овощные гарниры.
  • Ароматная паста.

Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.

Чем заменить рукколу в рецепте

Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:

  • Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
  • В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
  • В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.

Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук — половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Читайте также:  Какие название продуктов бывают

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

About You

About You

2019-05-27

Еще материалы из категории «Дом»

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Комнатные растения и цветы

Простой салат с консервированным тунцом - 10 аппетитных рецептов

Кухня и рецепты вкусных блюд

Интерьер квартиры-студии - профессиональные советы по дизайну

Как приготовить вкусную шарлотку: рецепты теста и начинки

Кухня и рецепты вкусных блюд

Идеальное тесто для пиццы - как сделать своими руками

Кухня и рецепты вкусных блюд

Вкуснейшие торты для праздничного чаепития

Кухня и рецепты вкусных блюд

Лучшие рецепты домашнего печенья

Кухня и рецепты вкусных блюд

Особенности ухода за кофейным деревом в домашних условиях

Комнатные растения и цветы

Как вырастить растение бонсай домашних условиях

Комнатные растения и цветы

Источник

Рукколу можно назвать новичком среди зелени. Ведь на наших рынках она появилась не так давно. Наряду со шпинатом, укропом, петрушкой, кинзой и салатом, ее сразу же приписали, как неотъемлемую составляющую здоровой диеты. Но так ли она полезна, как о ней говорят? Давайте разложим пользу и вред рукколы для организма человека по полочкам.

Но вначале немного истории

Руккола известна еще со времен Древнего Рима, где ее употребляли как пряность и приправу. В наше же время она широко распространена, и произрастает чуть ли не по всему земному шару. Ее еще называют “Итальянским кресс-салатом”, все благодаря тому, что особой популярностью руккола пользуется в Итальянской кухне.

Самое интересное, что этот зеленый овощ (да-да, именно овощ) относится к семейству брокколи и капусты. Руккола обладает специфическим горьковатым вкусом, который меняет свою интенсивность в зависимости от ее сорта (от более горького к мягкому). Лично мне руккола по вкусу напоминает горчицу.

Благодаря мягкой структуре и небольшому размеру листьев, эта зелень отлично подходит для салатов, добавляя им пикантности и остроты.

Про пользу и вред рукколы

Польза рукколы для организма человека

фото руккола крупным планом - текстураИ здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.

С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.

Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.

Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.

А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.

В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!

Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека

фото руккола сверху - про пользу и вред рукколыЗащищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.

Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.

Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.

Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.

Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.

Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.

Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать для работы мозга

Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.

Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.

Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.

Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.

Вред рукколы для организма человека

фото девушка в джинсах кушает салат из рукколы. авокадо, шпината и пророщенной пшеницыУ рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.

И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм.

А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.

Как употреблять рукколу?

Рукколу можно есть как в сыром виде, так и добавляя в различные салаты и блюда. Она отлично сочетается с салатом латуком, фриссе, айсберг, романо, помидорами и редисом, а также с различными сырами (особенно с пармезаном). В качестве заправки отлично подойдут оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но ее также можно хранить в холодильнике в течении 4-5 дней.

Салат с рукколой: 2 простых и полезных рецепта

Салат из рукколы с помидором и авокадо

фото сверху салата с рукколы, помидорами, огурцами и авокадо
Нам понадобиться:

  • 230 грамм рукколы.
  • 1 небольшой зеленый перчик.
  • 5-6 листиков базилика.
  • 1 авокадо.
  • 2 помидора.
  • 1 огурец.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла и лимонного сока.
  • 1-2 столовые ложки семян кунжута.

Готовим!

Хорошо промойте овощи. Если огурец горьковатый, очистите кожуру. Нарежьте все овощи (не слишком мелко), поместите в миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, затем посыпьте жареным кунжутом сверху. Перемешайте. Салат готов!

Отлично сочетается с практически любым основным блюдом. Или как отдельное блюдо для перекуса и легкого ужина.

Салат с рукколой и диким рисом с лимонно-маковой заправкой

фото салат из рукколы, винограда, риса и миндаля
Нам понадобиться:

  • 230 грамм дикого риса.
  • 140 грамм рукколы.
  • 230 грамм разрезанных пополам виноградин.
  • 75 грамм миндаля (лучше сушеного, но можно и жареного).
  • 2 столовые ложки мяты, укропа и базилика.

Для заправки:

  • Сок 1,5 лимона.
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы и меда.
  • Соль по вкусу (лучше всего морскую).
  • 112 грамм оливкового масла.
  • 1 столовая ложка семян мака.

Готовим!

Поместите дикий рис в кастрюлю среднего размера, предварительно налив в нее 3 стакана холодной воды. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до половины. Варить рис до готовности, примерно 40-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Проверьте рис через 40 минут. Если рис готов, снимите крышку и дайте оставшейся воде испариться. После чего уберите рис с огня и остудите.

Пока рис вариться, приготовим заправку для салата. В среднюю по размерам миску добавьте лимонный сок, дижонскую горчицу, мед и соль. Взбейте. Продолжайте взбивать, медленно добавляя оливковое масло и семена мака. Соус должен получить густым.

Добавьте рукколу, виноград, миндаль, мяту, укроп и базилик в большую миску для салата. Перемешайте. Затем добавьте все это в приготовленный и охлажденный рис.

Заправьте приготовленным ранее соусом (используйте половину от получившегося соуса, оставшуюся часть соуса можете добавить в салат в следующий раз; храните соус в холодильнике). Хорошо перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита!

Смузи из рукколы: 3 витаминных рецепта

Вам некогда готовить салаты или не удобно взять его с собой, например, на работу?
Не переживайте — вот 3 супер-полезных рецепта смузи. Они просты в приготовлении и их удобно взять с собой.
С этими смузи вы ощутите всю пользу рукколы!

Яблочный смузи с рукколой

фото вкусный и полезный смузи с рукколой и яблоком

Нам понадобиться:

  • 1 среднее яблоко (нарезанное кубиками). Можно очистить от кожуры, по желанию. Я бы не рекомендовал этого делать, так как в кожуре содержится большой запас клетчатки и железа. Но если вы хотите, чтобы смузи получился более нежным и однородным — очистите яблоко от кожуры;
  • 2/3 чашки манго (можно заменить другими сладкими фруктами, например, ананасом, грушей и т.д.);
  • 1/2 чашки рукколы;
  • сок половинки лимона — я люблю, чтобы у смузи был кисловатый привкус, поэтому добавляю сок лимона, если вы не любите кислое — можно обойтись без лимона;
  • 1/2 чашки греческого йогрута (его можно найти в супермаркетах или заменить обычным);
  • 2/3 чашки воды.
  • Смузи получается немного терпким, если вы хотите больше сладости — добавьте немного меда.

Готовим!

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до получения однородной массы. Вот и все, полезный смузи из рукколы с яблоком готово. Наслаждайтесь!

Банановый смузи с рукколой и семенами льна

фото смузи с бананом и рукколой

Нам понадобиться:

  • 1 большой банан;
  • 30 гр. рукколы;
  • 240 мл нежирного йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст. л. семян льна;
  • по желанию можно добавить горсть грецких или лесных орехов.

Готовим!

Очистите банан от кожуры.
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.
Украсьте готовый смузи листиками рукколы, кусочками орешков и семенами льна.
Полезный смузи с рукколой готов!

Смузи с авокадо и рукколой

фото бледно зеленый смузи из авокадо, киви и рукколы в баночке, украшен сверху семечками подсолнечника и гранатом

Нам понадобиться:

  • 150 гр. свежей рукколы;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
  • 1 ст. л. семян подсолнечника;
  • горсть клюквы (для украшения).

Готовим!

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы;
Если у вас слабый блендер, то вначале смешайте воду с рукколой (на протяжении 30-60 секунд). А затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородной массы.

Приятного аппетита!

Что в итоге?

Мы подробно разобрали пользу и вред рукколы для организма человека. Можно сделать вывод, что руккола – неотъемлемая часть здорового рациона. Она обладает просто колоссальным количеством полезных свойств, помогает сбросить лишние килограммы, защищает от рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Конечно, как и с любым здоровом продуктом, с рукколой необходимо знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Мы узнали, как лучше ее употреблять в пищу, с какими продуктами руккола лучше всего сочетается. И научились готовить 2 полезных и вкусных салата из рукколы!

Думаю, у вас теперь не возникнет вопрос о пользе рукколы!

А вы любите рукколу? Поделитесь своими рецептами блюд с рукколой в комментариях ниже!

Источник