Какие продукты снижают триглицериды

Какие продукты снижают триглицериды thumbnail

Какие продукты снижают триглицеридыТриглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Допустимая норма

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Какие продукты снижают триглицеридыНо рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Какие продукты снижают триглицериды Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться и при беременности. Это не отклонение, не опасно, но желательно консультироваться периодически с врачом на этот счет для контроля состояния самой беременной и её будущего ребенка.

5 правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:
Какие продукты снижают триглицериды

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

2. Исключение из рациона сладостей

Какие продукты снижают триглицеридыИз углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

3. Полный отказ от алкоголя

Какие продукты снижают триглицеридыКак взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Какие продукты снижают триглицеридыОмега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:
Какие продукты снижают триглицериды

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Народные средства — Топ 4

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

1. Отвар из стручков фасоли

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

Какие продукты снижают триглицериды

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:
Какие продукты снижают триглицериды

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.
Читайте также:  Какие добавки в продуктах вредны для человека

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

3. Настой из измельченных семян льна

Какие продукты снижают триглицеридыДля приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

4. Чай из цветков липы

Какие продукты снижают триглицеридыВкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

5 советов по изменению образа жизни

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

1. Регулярные физические нагрузки

Какие продукты снижают триглицериды Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

2. Есть часто, небольшими порциями

Какие продукты снижают триглицериды Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

3. Избегать ночных «перекусов»

Какие продукты снижают триглицериды Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

4. Полный отказ от курения

Какие продукты снижают триглицериды Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Медикаментозные методы

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

1. Лечебная физкультура

Какие продукты снижают триглицеридыЭто те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

2. Препараты никотиновой кислоты

Какие продукты снижают триглицериды Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

3. Препараты-фибраты

Какие продукты снижают триглицериды Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

Все вышеуказанные препараты допускается использовать только после комплексной диагностики, когда установлена точная причина повышенных триглицеридов, а также приняты остальные меры по нормализации их уровня. Консультация с врачом – обязательна.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

Источник

Избыточные триглицериды в крови могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ишемической болезнью сердца. Поэтому в рацион необходимо включать продукты, которые понижают уровни триглицеридов. Когда триглицериды в крови достигают слишком высоких уровней, в организме происходит так называемая гипертриглицеридемия. Уровень триглицеридов, рекомендованный экспертами, не должен превышать 150 мг / дл. Если они выходят за рамки этой нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита увеличивается.

Триглицериды используются организмом как источник энергии. Поэтому они необходимы для правильного функционирования тела, но их слишком высокий уровень может быть причиной ишемической болезни сердца. Более того, высокие уровни этих липидов вызывают снижение так называемого хорошего холестерина (ЛПВП), что является естественным средством для очистки кровеносных сосудов. К счастью, уровень триглицеридов в организме можно регулировать, используя здоровую диету, содержащую правильное количество жира и калорий. Такая диета помогает предотвратить проблемы, вызванные гипертриглицеридемией.

Продукты, которые оказывают очень положительное влияние на регуляцию уровней триглицеридов в крови:
1. Оливковое масло

Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые стимулируют выработку хорошего холестерина в организме. Регулярное потребление оливкового масла помогает регулировать уровни триглицеридов, очищать кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, масло эффективно предотвращает расстройства системы крови, тромбоз и атеросклероз.

2. Бобовые

Они ценятся за высокое содержание ценных ингредиентов. Этот продукт укрепляет систему кровообращения, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме. Более того, он предотвращает их осаждение на стенках вен и артерий. Бобовые являются также здоровым источником белков и углеводов. Благодаря им после еды у вас будет много энергии в течение длительного времени.

3. Жирная рыба

Она является одним из лучших продуктов питания среди тех, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья и, прежде всего, на систему кровообращения. Эти рыбы являются богатым источником насыщенных омега-3 жиров, которые необходимы организму для снижения уровня триглицеридов. Полезная рыба также содержит антиоксиданты и ингредиенты с противовоспалительными свойствами, благодаря чему они уменьшают негативные эффекты свободных радикалов, которые разрушают клетки и ускоряют их уничтожение. Наиболее часто рекомендуемыми видами рыб являются: скумбрия, лосось, тунец, сардины, селедка, треска

Читайте также:  Какие продукты увеличивают холестерин

4. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным источником энергии для организма и рекомендуются врачами для каждого пациента с высоким уровнем триглицеридов. Этот чрезвычайно здоровый пищевой продукт содержит очень большое количество растворимой клетчатки, которая, как мы уже говорили, предотвращает накопление нездоровых жиров в организме. Также стоит подчеркнуть, что хлопья имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они помогают поддерживать ощущение сытости дольше. Более того, хлопья содержат небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Оба типа жиров оказывают благотворное влияние на правильное функционирование системы кровообращения.

5. Орехи

Грецкие орехи, миндаль и все другие орехи являются очень богатым источником омега-3 жиров. Они являются важным компонентом для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, орехи содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые помогают контролировать уровни триглицеридов в крови.

6. Авокадо

Регулярное употребление авокадо полезно не только для системы кровообращения, но и для всего организма. Этот вкусный плод богат различными питательными веществами, которые помогают, в частности, уменьшать воспаление и риск появления хронических заболеваний. Авокадо содержит большое количество белка, здоровых жиров и антиоксидантов. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования системы кровообращения и здорового обмена веществ. Благодаря своим комплексным свойствам авокадо также помогает регулировать уровни триглицеридов и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).

7. Чеснок

Если вы хотите, чтобы триглицериды в вашем организме быстро опустились до здорового уровня, добавьте чеснок в свой рацион. Это один из самых эффективных пищевых продуктов среди тех, которые помогают регулировать уровень жиров в крови. Более того, чеснок помогает удалить токсины из организма. Хотя его можно есть по-разному, но сырая форма обладает самыми сильными свойствами. Если можете, попробуйте съесть его в этой форме.

8. Папайя

Последний продукт, который мы хотим порекомендовать здесь — это папайя. Это естественный источник ферментов, которые улучшают процессы переваривания жиров и снижают уровни триглицеридов. Папайю можно есть отдельно или в фруктовых салатах. Ее регулярное потребление помогает предотвратить накопление жиров в кровеносных сосудах.

Помните, что введение всех вышеуказанных ингредиентов в ваш рацион — это только первый шаг в борьбе с повышенными триглицеридами. Лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете пить много воды, и на вашем столе будет редко появляться жареная пища, молочные продукты или другие источники насыщенных жиров.

Источник

Повышенный уровень триглицеридов может привести к увеличению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Если вам необходимо быстро снизить уровень триглицеридов, нижеописанные изменения образа жизни и прием лекарственных препаратов помогут вам добиться положительных результатов.

Изменение рациона питания

  1. 1

    Исключите из своего рациона сладости. [1] Рафинированный сахар может стать причиной резкого подъема триглицеридов, поэтому один из самых быстрых способов снижения уровня триглицеридов — это сокращение потребления сладостей. Это связано с тем, что чаще всего сахар содержит пустые калории, которые превращаются в триглицериды, и в последствие в жировые отложения.

    • Ограничьте количество сахара до 5-10% от суточного потребления калорий. Это означает, что женщины могут употреблять 100 калорий сладостей в день, а мужчины — до 150 калорий.
    • Избегайте таких продуктов, как сладкие десерты и концентрированные фруктовые соки.
  2. 2

    Уменьшите количество рафинированных углеводов. У некоторых людей белый рис и хлебобулочные изделия из белой муки, а также манка могут повышать уровень триглицеридов. Если ваш врач предполагает, что причина повышения триглицеридов связана с употреблением вышеперечисленных продуктов, то внесите изменения в свой рацион, ограничив употребление таких продуктов. Благодаря этому уровень триглицеридов значительно снизится.

    • Вместо продуктов с рафинированными углеводами выбирайте хлеб и макаронные изделия из цельного зерна.
    • Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Включайте в свой рацион больше белковой пищи. Белки имеют более низкий «гликемический индекс» по сравнению с углеводами, а это означает, что они перевариваются и поглощаются медленнее. Это в свою очередь помогает снизить уровень сахара в крови и уровень липидов (включая уровень триглицеридов). Включайте также в свой рацион здоровые жиры, поскольку они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень триглицеридов.
  3. 3

    Исключите из своего рациона алкоголь. Алкоголь может значительно увеличить уровень триглицеридов, особенно у людей, чувствительных к алкоголю. Настоятельно рекомендуется исключить алкоголь из своего рациона на период, пока вы пытаетесь снизить уровень триглицеридов.

    • После того как количество триглицеридов снизится до нормального уровня, вы можете постепенно вводить алкогольные напитки в свой рацион. Тем не менее, не пейте слишком много или часто, так как это может снова не самым лучшим образом повлиять на уровень триглицеридов.
  4. 4

    Включайте в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. [2] Омега-3 жирные кислоты считаются «хорошими» жирами, поэтому их регулярное потребление может помочь организму снизить уровень триглицеридов.

    • Включайте в свой рацион примерно две порции жирной рыбы в неделю. Если вы будете делать это регулярно, то, вероятно, уже вскоре заметите снижение уровня триглицеридов.
    • Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: лосось, макрель, сардины, тунец и форель.
    • Другие источники омега-3 жирных кислот: молотое семя льна, льняное масло, соя, бобовые, грецкие орехи и темные зеленые листовые овощи. Включайте эти продукты в свой ежедневный рацион.
    • Вы можете принимать добавки омега-3, так как это улучшает соотношение омега-6 к омега-3.
  5. 5

    Включайте в свой рацион пищу растительного происхождения. В особенности, если вы будете отдавать предпочтение растительному белку (а не красному мясу), то достаточно скоро обнаружите, что уровень холестерина и триглицеридов существенно снизился.

    • Продукты, богатые белком: сушеные бобы, горох и соевые продукты.
    • Вы также можете заменить красное мясо курицей, поскольку она является лучшей альтернативой для снижения уровня триглицеридов.
  6. 6

    Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка способствует пищеварению и усвоению пищи, поэтому продукты питания с высоким содержанием клетчатки могут значительно снизить уровень триглицеридов и холестерина.

    • Клетчатка, впитывая в себя воду в кишечнике, становится гелеобразной массой, к которой хорошо «прикрепляются» жиры. Это помогает уменьшить уровень жиров (включая триглицериды), которые всасываются организмом. Кроме того, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему в целом.
    • Включайте в свой рацион больше круп, чтобы получать достаточное количество клетчатки. Кроме того, употребляйте бобовые, фрукты и овощи.
    • Клетчатка также дает чувство насыщения, благодаря которому вы не съедите лишнего.
    • Пейте больше воды, если вы увеличиваете потребление клетчатки. В противном случае у вас могут возникнуть умеренные или тяжелые кишечные расстройства.
  7. 7

    Следите за тем, какие жиры вы употребляете, и в каком количестве. Насыщенные и транс-жиры особенно вредны, поэтому отказ от них может значительно снизить уровень триглицеридов.

    • Больше всего таких «плохих» жиров содержится в упакованных пищевых продуктах и фаст-фуде. Продукты животного происхождения, а также продукты, приготовленные с применением гидрогенизированного растительного масла, сливочного масла, жира, сала и маргарина могут быть источниками «плохих» жиров.
    • Отдавайте предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. [3]Ваш организм ежедневно должен получать некоторое количество жиров, и именно эти источники считаются здоровыми и не влияют на уровень триглицеридов. Источниками «хороших» жиров являются оливковое масло, рапсовое масло, рисовые отруби, масло грецкого ореха и льняное масло.
  8. 8

    Ограничьте потребление фруктозы. [4] Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится в большинстве фруктов, а также в меде и в некоторых видах столового сахара. Потребление фруктозы в количестве менее 50-100 грамм в день поможет быстрее снизить уровень триглицеридов.

    • Фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, цитрусовые, дыни, клубника, авокадо и помидоры; если вы хотите съесть какой-то фрукт, то отдайте предпочтение одному из вышеперечисленных.
    • Фрукты с высоким содержанием фруктозы: манго, бананы, виноград, груши, яблоки, арбуз, ананасы и ежевика; исключите эти фрукты из своего рациона или, по крайней мере, значительно уменьшите их употребление.

Физическая активность и изменение образа жизни

  1. 1

    Контролируйте потребление калорий. [5] Обратите особое внимание на то, сколько калорий вы потребляете ежедневно и подумайте, можете ли вы сократить это количество (проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу).

    • Это особенно полезно сделать, если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением. Избыточный вес может быть причиной повышенного уровня триглицеридов.
    • Женщины должны потреблять 1200 калорий в день, мужчины — 1800 калорий в день (значение может варьироваться в зависимости от уровня физической активности и других факторов). Если вам крайне необходимо потерять вес или уменьшить потребление калорий, ваш врач может порекомендовать вам диету с меньшим количеством калорий. Однако не начинайте следовать какой-либо диете, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
    • Кроме того, избегайте перекусов перед сном.
  2. 2

    Ешьте маленькими порциями. Старайтесь есть чаще, но понемногу. Это лучше, чем два или три больших приема пищи в течение дня.

  3. 3

    Занимайтесь спортом. [6]Умеренные физические упражнения очень важны, если вы хотите снизить уровень холестерина и триглицеридов.

    • Не устанавливайте строгий режим тренировок. Вы можете думать, что благодаря интенсивным занятиям вы сможете быстрее уменьшить уровень триглицеридов, но на самом деле это не так. Устанавливая слишком высокую планку, вы с большой вероятностью обрекаете себя на неудачу. Начните с 10-минутных занятий и каждую неделю добавляйте 1-2 минуты, пока не достигнете 30-40 минут.
    • Делайте ваши занятия разнообразными. Вы можете гулять, кататься на велосипеде или делать упражнения с помощью курса на DVD. Проявите творческий подход. Благодаря этому вам не будет скучно, и вы будете заниматься с большим энтузиазмом. Кроме того, это поможет вам найти такую форму физической нагрузки, которая будет доставлять вам удовольствие!
  4. 4

    Бросьте курить. [7]Отказ от курения является важным шагом в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это помогает снизить уровень триглицеридов.

    • Курение является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышение свертываемости крови, повреждение артерий и снижение способности организма контролировать уровень липидов в крови (включая триглицериды).
    • Отказ от курения значительно улучшает состояние здоровья в целом. Найдите программу в вашем городе (или регионе), следуя которой вы сможете бросить курить или обратитесь к терапевту, которые даст вам необходимые рекомендации.

Медицинские препараты

  1. 1

    Принимайте фибраты. [8] Как правило, врачи назначают гемфиброзил и фенофибрат.

    • Фибраты – это органические соединения из группы карбоновых кислот, обладающие амфипатическим действием, то есть, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира.
    • Эти препараты повышают уровень ЛПВП и снижают уровень триглицеридов. Это достигается за счет сокращения выработки печенью частиц, которые переносят триглицериды.
    • Обратите внимание, что фибраты могут вызвать расстройство пищеварения и нарушение функций печени, а также способствовать образованию желчных камней. Они также являются опасными, если использовать их совместно с препаратами для разжижения крови. Фибраты также могут вызывать повреждение мышц, если принимать их вместе со статинами.
  2. 2

    Принимайте никотиновую кислоту. Никотиновая кислота — это одна из форм ниацина.

    • Никотиновая кислота также является карбоновой кислотой.
    • Подобно фибратам, никотиновая кислота снижает способность печени производить частицы, переносящие триглицериды, которые называются липопротеинами очень низкой плотности.
    • Никотиновая кислота повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) гораздо лучше, чем другие препараты этого типа.
    • Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать прием этих препаратов, поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и вызывать опасные побочные эффекты. [9]
    • Возможными побочными эффектами от приема никотиновой кислоты являются: затрудненное дыхание, сильная боль в животе, желтуха и головокружение. И хотя они встречаются редко, очень важно помнить о возможных побочных эффектах.
  3. 3

    Узнайте о препаратах омега-3 жирные кислоты, которые отпускаются по рецепту. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить уровень триглицеридов, а высокие дозы рецептурных препаратов омега-3 помогут снизить его еще быстрее.

    • Рецептурные препараты омега-3 обычно выпускаются в виде таблеток рыбьего жира.
    • Принимайте высокие дозы омега-3 в соответствии с инструкциями и под наблюдением врача, поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. [10] Слишком большое количество омега-3 вызывает чрезмерное разжижение крови и снижает кровяное давление. Они также могут повышать уровень сахара в крови и приводить к нарушению функций печени. Кроме того, вследствие приема больших доз омега-3 возможны психические расстройства.
  4. 4

    Узнайте о статинах. [11] Наиболее часто используемый статин – это аторвастатин. Другими популярными статинами являются флувастатин, ловастатин, питавастатин, правастатин, розувастатин и симвастатин.

    • Эти препараты снижают уровень холестерина, блокируя фермент, известный как ГМГ-КоА редуктаза. Этот фермент играет ключевую роль в выработке холестерина.
    • Основной целью статина является снижение холестерина ЛПНП. Препарат может также уменьшить количество триглицеридов, но он менее эффективен, чем многие другие препараты, предназначенные для этой цели.
    • Побочные эффекты встречаются крайне редко, но они достаточно тяжелые. Основным побочным эффектом является повреждение мышц, особенно, если статины употребляются вместе с фибратами. Кроме этого, статины могут вызывать проблемы с печенью и увеличить риск возникновения диабета.
    • Остерегайтесь симптомов избыточного потребления омега-3. К ним могут относиться жирная кожа / прыщи, сальные волосы и общая слабость.

Советы

  • Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой образ жизни, вы должны помнить о последствиях. Высокий уровень триглицеридов является одним из главных факторов риска сердечных заболеваний (включая, инфаркты, инсульты и атеросклероз, то есть снижение эластичности стенок сосудов). [12]
  • Триглицериды также влияют на метаболический синдром. Симптомы метаболического синдрома: повышенное кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов, холестерина ЛПВП, увеличение окружности талии и (или) повышенный уровень сахара в крови. Метаболический синдром является заболеванием, обусловленным образом жизни, которое повышает риск болезней сердца, сахарного диабета, жировой дистрофии печени и некоторых видов рака. [13] Таким образом, это еще несколько причин, по которым необходимо следить за уровнем триглицеридов.
  • Чем больше положительных изменений вы вносите в свой образ жизни, включая здоровое питание и физические упражнения (в дополнение к необходимым, выписанным врачом, препаратам), тем вероятнее вы почувствуете себя счастливым человеком и будете жить здоровой и полноценной жизнью. Иногда самым трудным бывает сделать первый шаг, но как только вы заметите прогресс, у вас обязательно появится дополнительная мотивация!

Предупреждения

  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион питания и тренировок. Резкие изменения, даже полезные, могут негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 177 750 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник