Какие продукты снижают лейкоциты в крови
Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при различных заболеваниях. На показатели влияет образ жизни, эмоциональное состояние, беременность. Существуют действенные способы, которые помогают понизить лейкоциты в крови и активизировать защитные силы организма.
Значения нормы
Лейкоциты предназначены для разрушения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм. Данный вид подразделяют на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Клетки крови выполняют свои функции по борьбе с паразитами. Общий анализ крови позволяет определить уровень кровяных клеток. Параметр может незначительно меняться под влиянием физических нагрузок, настроения или употребления продуктов питания. В зависимости от возраста нормой считаются следующие показатели:
- до 1 года — от 6,0 до 17,5х109 к/л;
- 1-2 года — от 6,0 до 17,0х109 к/л;
- 2-4 года — от 5,5 до 15,5х109 к/л;
- 4-6 лет — от 5,0 до 14,0х109 к/л;
- 6-10 лет — от 4,5 до 13,0х109 к/л;
- 10-16 лет — от 4,5 до 12,0х109 к/л;
- 16-18 лет — от 4,5 до 11,0х109 к/л;
- с 18 лет — от 4,0 до 9,0х109 к/л.
При сильном повышении лейкоцитов ставят диагноз — лейкоцитоз. Данное состояние означает наличие в организме патологических изменений. Анализ крови помогает определить причину высоких показателей.
Причины высоких показателей
Лейкоциты в крови могут повышаться при сильной физической нагрузке, беременности, эмоциональной лабильности, употреблении некоторых продуктов. Для анализа, достоверного результата перед сдачей крови нужно воздержаться от пищи. Высокие показатели могут указывать на наличие таких заболеваний и состояний, как:
- ОРВИ или грипп;
- бронхит;
- воспаление легких;
- гепатит;
- болезни пищеварительного тракта;
- инфекционные поражения мозга или мочевыводящих путей;
- травмы или воспалительно-дегенеративные состояния костей и суставов;
- ожоги;
- растяжения;
- постоянные стрессы;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- интоксикация организма;
- рак крови;
- тонзиллит;
- отит;
- ветрянка;
- краснуха;
- аппендицит;
- абсцесс;
- инфаркт;
- состояние после удаления селезенки или переливания крови;
- недостаточность функции почек;
- мононуклеоз;
- кровотечение;
- аллергия;
- нехватка витаминов группы B;
- результат приема лекарственных средств;
- сепсис.
Уровень белых кровяных клеток повышается тогда, когда активизируется иммунитет. Организм начинает бороться с воспалительным процессом. Бывает, что лейкоциты повышаются перед менструацией, после принятия горячей ванны. Необходимо обратиться к врачу-гематологу, чтобы выяснить причину такого состояния и понизить уровень лейкоцитов.
Как нормализовать значения
Лейкоцитоз указывает на развитие физиологических или патологических изменений в организме. У беременных женщин уровень белых кровяных клеток снижается самостоятельно. Если это вызвано заболеванием, врач назначает безвредные препараты для улучшения состояния. При незначительном отклонении от нормы помогают народные средства. Чтобы снизить лейкоциты в крови, необходимо изменить образ жизни и наладить питание. При наличии какого-либо заболевания уменьшают повышенные показатели лекарственными препаратами.
Народные средства
В домашних условиях можно нормализовать лейкоциты в крови народными средствами. Применяют полевой хвощ, который содержит в составе кремний. Необходимо с помощью соковыжималки сделать сок из данного растения и принимать по 2-3 ст.л. перед едой. Можно делать настой из сухой травы. На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. травы. Настаивают 40 минут, добавляют мед по вкусу и принимают по 50 мл.
Еще одно целебное растение — липа. Заливают 1 ст.л. сухих цветков растения 1 стаканом кипятка. Кипятят на среднем огне 10 минут, настаивают еще 5 минут. Пьют отвар по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды. Оба рецепта подходят людям, которым необходимо уменьшить количество лейкоцитов на фоне простудных заболеваний.
Очистить кровь и активизировать иммунные силы организма помогает настойка терна. Взять 1 кг ягод и залить 2 л воды. Растолочь смесь и оставить на 24 часа в темном месте. Томить на небольшом огне 1 час. Процедить, остудить, добавить натуральный мед. Употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Настой помогает улучшить общее состояние организма и снижает эффективно уровень белых клеток иммунной системы.
Другим способом готовят настой из листьев земляники, малины или березы. Залить 3-4 ст.л. листьев 3 стаканами кипятка и настаивают 3 часа. Употребляют по половине стакана перед едой. Можно принимать совместно с лекарством, понижающим количество лейкоцитов в крови.
Образ жизни
Чтобы уменьшить лейкоциты в крови, нужно изменить образ жизни. Часто патологические изменения начинают происходить в организме на фоне курения, нередкого приема спиртных напитков. Оставаться здоровым помогут следующие правила:
- спать не менее 8 часов;
- вести активный образ жизни;
- гулять на свежем воздухе 1,5-2 часа в день;
- снизить уровень стресса;
- не допускать переутомления.
Нужно пить много воды, чтобы улучшить обменные процессы и вывести из организма вредные вещества. Чтобы предотвратить повышение данного значения в крови у мужчин и женщин, необходимо регулярно проверяться у врача.
Питание
Питание — одна из составляющих правильного и эффективного лечения. Из рациона исключают полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу. Многие интересуются, какие понижают или повышают продукты уровень белых кровяных клеток. Вышеперечисленные продукты и напитки негативно влияют на состояние крови и всего организма.
Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, овощам и фруктам, зелени. Можно есть нежирную говядину, кролика, индейку, твердый сыр, морскую капусту, черный хлеб, рыбу и морепродукты. Данные продукты богаты витаминами группы B и другими полезными веществами, которые помогут снизить уровень лейкоцитов в крови.
В рацион включают продукты, которые содержат железо и фолиевую кислоту. Это белокочанная капуста, грибы, фасоль, горох, яблоки, сухофрукты, печень, орехи. Если количество данных клеток снижено в крови у ребенка, необходимо кормить его больше белковой пищей растительного происхождения.
Чем понизить медикаментозно
Медикаменты в сочетании с диетой помогают понизить лейкоциты в крови быстро. Схему лечения подбирают в зависимости от заболевания:
- депрессию и психическую нестабильность корректируют с помощью седативных средств;
- аллергию лечат антигистаминными препаратами;
- при наличии паразитов назначают противопаразитарные медикаменты;
- патологии, вызванные вирусами, лечат противовирусными средствами;
- при инфекции выписывают антибиотики.
После обследования врач подберет лекарства, которые помогут понизить уровень лейкоцитов.
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Белые клетки или лейкоциты – форменные элементы крови, отвечающие за иммунитет и защиту от инфекций. Делятся на несколько групп, одни из которых стимулируют иммунный ответ, а другие непосредственно уничтожают чужеродные элементы. Вырабатываются в костном мозге, и содержатся в крови здорового человека относительно постоянном количестве. Понижение или повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме патологических процессов.
Норма и причины отклонений
Число белых леток в крови зависит от возраста и пола (при условии отсутствия патологии). Сразу после рождения их очень много, по мере взросления количество уменьшается, а к 15 годам уровень окончательно стабилизируется. Нормой для взрослого, независимо от пола, является значение от 4 до 9х109 в 1 литре. Значительные отклонения в меньшую или большую сторону являются признаком патологии и обозначаются собственными терминами.
Лейкоцитоз
Так называется повышение уровня лейкоцитов. Это явление может иметь не только патологические, но и физиологические причины. Например, так называемый перераспределительный лейкоцитоз нередко наблюдается у мужчин, особенно склонных к перееданию, а также активно занимающихся спортом или физическим трудом. У женщин нормой считается рост количества лейкоцитов в период вынашивания ребенка, а также непосредственно перед началом менструации. Кроме того, у представителей обоих полов белые кровяные тельца активнее поступают в кровь при стрессовых ситуациях, употреблении горячительных напитков и курении.
Патологическое повышение является ответом иммунной системы на воздействие чужеродных агентов и происходит при:
- Воспалительных процессах, спровоцированных патогенами вирусной или бактериальной природы.
- Развитии новообразований злокачественного характера, а особенно – при лейкозах.
- Обширной кровопотере или отравлении нитробензолом и некоторыми другими химическими соединениями.
- Начальной стадии лучевой болезни.
- Применении определенных медикаментозных препаратов, из-за которых белые кровяные тельца синтезируются и поступают в кровь в повышенных количествах.
При оценке результатов анализа врач оценивает степень лейкоцитоза: незначительное отклонение от референсных значений чаще всего имеет физиологические причины, и в последующих исследованиях надобности нет. Высокие показатели – повод заподозрить патологию и назначить дополнительные анализы.
Лейкопения
Данное состояние считается более опасным, так как снижение в крови уровня лейкоцитов ниже 4х109/л – признак серьезных заболеваний. Причинами могут стать как врожденные нарушения гемопоэза, так и приобретенные:
- Раковые опухоли, метастазы которых поражают костную ткань, лейкозы, миелофиброзы и т. д.
- Химические повреждения костного мозга из-за попадания в организм агрессивных соединений.
- Некоторые инфекции типа туберкулеза, тифа или ВИЧ, а также сепсис.
- Присутствие в организме 6 или 7 типов вируса герпеса.
- Развитие аутоиммунных патологий.
- Дефицит некоторых витаминов, преимущественно В-группы.
- Ревматические заболевания, анафилактический шок.
- Использование для химиотерапии определенных медикаментов.
- Ионизирующее излучение.
Последние два пункта являются причиной лейкопении после лечения раковых опухолей. Явление это закономерно, и между курсами препаратов назначается специальная восстановительная терапия.
Читайте далее: Лейкоциты в крови – норма по полу и возрасту, повышенные и пониженные значения
Как поднять лейкоциты в крови медикаментами
В случае острой лейкопении (2х109/литр и менее) показана медикаментозная коррекция. Используются специальные препараты, так как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии можно только таким способом. В перечень лекарств, поднимающих лейкоциты, входят следующие:
- Нуклеинат® и нуклеоспермат натрия® внутримышечно;
- Лейкоген®, Пентоксил®, Пиридоксин® внутрь;
- Г-КСФ® и ГМ-КСФ® при агранулоцитозе.
В последнем случае могут также назначаться кортикостероиды. Они сами по себе кроветворению не способствуют, но уменьшают количество антилейкоцитарных антител.
Постинфекционная лейкопения какого-либо специфического лечения не требует, так как поднять уровень лейкоцитов в крови можно простой корректировкой рациона. К тому же, как правило, в течение нескольких недель показатели сами приходят в норму. С помощью правильного питания и некоторых народных методов процесс возможно ускорить.
Как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях
Если нет серьезных заболеваний, и значительных отклонений от нормы анализы не показывают, увеличить количество белых кровяных телец можно немедикаментозными способами. На первом месте в этом списке находится диетотерапия для повышения лейкоцитов. Нередко хороший результат дают и методы нетрадиционной медицины, согласованные предварительно с врачом.
Диета
Сбалансированное питание – один из важнейших факторов лечения любых заболеваний, поскольку необходимые для нормальной работы организма вещества поступают именно с пищей. Чтобы грамотно составить рацион, нужно знать, какие продукты повышают лейкоциты в крови и почему.
Для обеспечения процесса кроветворения в костном мозге необходимы определенные химические соединения. Прежде всего, это витамины В-группы, обеспечивающие клеточный метаболизм, а также отвечают за передачу нервных импульсов, в том числе и для высвобождения клеток из депо в костном мозге.
Наиболее важный фактор гемопоэза среди них – фолиевая кислота (В9). Повысить число лейкоцитов в крови без богатых этим витамином продуктов питания невозможно. Несмотря на то, что данное соединение имеет способность накапливаться в клетках печени, создавая определенный резерв, расход его тоже очень велик – до 400 мкг ежедневно.
Нормальное функционирование системы кроветворения невозможно также без двух микроэлементов – железа и меди. Нехватка в организме первого отрицательно влияет не только на содержание лейкоцитов, но и приводит к анемии (сокращение числа эритроцитов). Медь необходима для транспортировки из кишечника аминокислот, синтеза кровяных клеток и формирования иммунитета.
Продукты, повышающие лейкоциты в крови:
- Крольчатина, печень, индейка и куриное мясо – в них особенно много необходимого белка и микроэлементов.
- Крупы и бобовые, а именно гречка, овес, перловка, фасоль, чечевица, горох. Полезны также орехи.
- Рыба разных сортов, преимущественно морская, а также морепродукты.
- Молоко и кисломолочная продукция, богатая протеинами.
- Фрукты и овощи, содержащие нужные вещества (например, зелень, салат, свекла, яблоки, виноград, гранаты).
Специальная диета при пониженном уровне лейкоцитов предполагает не только употребление перечисленных продуктов, но и соблюдение некоторых правил. Готовить пищу нужно правильно: отказаться от обжаривания, особенно на животных жирах, отдав предпочтение отвариванию, тушению и запеканию. Показано также дробное (то есть частое) питание небольшими порциями.
Читайте далее: Норма лейкоцитов в крови у детей в табличке
Народные методы
Что предлагает нетрадиционная медицина? Можно поднять лейкоциты в крови следующими народными средствами:
- Настой полыни из 3 столовых ложек травы и литра кипятка. Сырье заливается жидкостью, настаивается до полного остывания и процеживается. Пить нужно по стакану перед едой.
- Травяной порошок, который добавляется в салаты и другие блюда, по половине чайной ложки. Для его приготовления нужно мелко растереть сухой хвощ, спорыш и пустырник в соотношении 2:1:1.
- Сок подорожника, для получения которого следует измельчить и отжать листья растения, предварительно промыв их. Желательно также прокипятить лекарство, а потом принимать несколько раз в день по ложке натощак.
Любой рецепт перед использованием обязательно надо согласовать с врачом. Некоторые из средств могут иметь противопоказания или спровоцировать аллергическую реакцию.
Чем можно поднять лейкоциты в крови быстро за 1 день
Для повышения в крови содержания белых кровяных телец необходимо определенное время. Чем значительнее отклонение от нормы, тем более долгий срок потребуется. За один день можно только попытаться поспособствовать физиологическому лейкоцитозу: повысить интенсивность физических нагрузок, съесть побольше калорийной пищи. Но эффект будет длиться недолго. Чтобы действительно привести анализы в норму, нужно питаться правильно и соблюдать врачебные указания.
Читайте далее: Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях
Методы понижения уровня лейкоцитов
Здесь тоже нужно различать состояния, при которых активное вмешательство обязательно или же совсем не требуется. Физиологический лейкоцитоз у беременных или спортсменов – вариант нормы, поэтому никаких мер воздействия на состав крови принимать не нужно. Когда причиной является переедание, нужно пересмотреть рацион, так как понизить лейкоциты этим способом проще всего.
Диета
Особых рекомендаций по употреблению тех или определенных продуктов здесь нет.
Придерживаться нужно общих правил: побольше свежей зелени, фруктов и овощей, а также молочных продуктов. Мясо, рыбу и птицу стоит предпочесть нежирных сортов.
Главное – исключить из собственного рациона (или хотя свести употребление к минимуму) фастфуд, тяжелую пищу типа жирных, копченых и жареных блюд. Важно также не переедать, принимая пищу небольшими порциями, но часто.
Медикаменты
Когда причиной лейкоцитоза становится болезнь, понизить лейкоциты в крови можно только вылечив ее. Если отклонение от нормы является следствием инфекционно-воспалительных процессов, назначаются антибиотики, противовирусные лекарственные средства. В случае превышения референсных показателей из-за медикаментозной терапии план лечения меняется (подбираются другие препараты).
Перед лабораторными исследованиями
Иногда пациенты интересуются, как снизить лейкоциты в крови для сдачи анализа, чтобы исключить искажение результатов. Прежде всего, последний прием пищи должен быть накануне, причем ужинать следует легкими продуктами. Нельзя пить спиртное в течение нескольких дней до похода в лабораторию и курить в день взятия пробы. Нервничать и напрягаться физически тоже нежелательно. Так можно предотвратить развитие физиологического лейкоцитоза и получить максимально достоверные показатели.
Как снизить лейкоциты в крови народными средствами
Применение методов традиционной медицины в данном случае нецелесообразно. Вылечить ими серьезную болезнь просто не получится. Даже более того, можно усугубить патологическое состояние. Вопрос о том, как понизить лейкоциты в крови в такой ситуации решается исключительно с врачом. А для коррекции небольшого физиологического отклонения вполне достаточно диеты и отказа от вредных привычек.
Читайте далее: Все о биохимическом анализе крови — расшифровка и нормы
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее