Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности thumbnail

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточностиКреатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточностиЕго избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.
Читайте также:  Какие продукты для пиццерии

Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Перед применением вышеуказанных нетрадиционных методов лечения врачебная консультация – обязательна. Стоит учитывать, что повышение уровня креатинина нередко указывает на хронические заболевания эндокринной системы и банальной диетой, стимулированием работы почек восстановить баланс нутриентов в крови не получится.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.
Читайте также:  Какие продукты нельзя поджелудочной

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Источник

Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.

Кратко о почечной недостаточности

Повреждение почек может быть острым или хроническим. В зависимости от причины и предшествующего состояния здоровья человека оно приводит к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Следует понимать, что далеко не каждый случай недостаточности функции органа может быть обратим. Поэтому основная задача врача и больного – вовремя предупредить ее прогрессирование. Медикаментозное лечение всегда проводится на фоне индивидуально подобранной диеты, соблюдение которой целиком и полностью – ответственность самого пациента.

Почки используют кровь не только для питания, но и для образования мочи, с которой организм избавляется от ненужных веществ. Поэтому любое нарушение работы органа сопровождается изменением биохимических показателей, например, уровня креатинина и мочевины.

По изменению лабораторных маркеров оценивают тяжесть почечной недостаточности. Несложно догадаться, что от них и зависит выбор продуктов питания. То есть, чем тяжелее повреждение, тем более строгая будет диета.

Основные принципы питания

Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:

  1. Почечная недостаточностьРежим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
  2. При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
  3. Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
  4. Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
  5. Температура потребляемой пищи умеренная.
  6. Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
  7. Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
  8. Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
  9. Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).

Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.

Внимание! Средняя суточная потребность соли у здорового человека составляет около 5 г (1 ч.л.), что соответствует примерно 35 мг натрия (Na) на каждый килограмм массы тела. Эта информация может быть полезна пациентам, так как при большинстве заболеваний почек ограничивают ее использование.

Стадия почечной недостаточности
(по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2)
Суточная энергетическая потребность (кКал/кг)Na в мгБелки (г/кг массы тела)
I-II ст.35 (если возраст 30-35 (> 60-65 лет)1840-23000,8-1
III-IV ст.та же2300-27600,8-1
V ст. (гемодиализ)25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы1840-23001-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета

Совет! Обратите внимание, что по современным стандартам прогрессирование почечной недостаточности определяется по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а не по креатинину крови.

Список продуктов

Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.

Таким образом, диета при высоком креатинине в крови подразумевает следующий выбор продуктов питания:

РазрешеныКатегорияОграничить
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качестваМучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г)Формовая (фабричная) выпечка, батоны
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них;
Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь
Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г)Сало, внутренний жир, смалец, бекон + копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на водеГарнир 2-3 порции в сутки (100 г)Картофель фри, чипсы, жирный плов
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) + соки из нихОвощи и зелень (100-300г/сут)Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы
ЛюбыеФрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г)
Куриные, перепелиныеЯйца (1 отварное или в составе блюда в день)По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштетСубпродукты (не чаще нескольких раз в месяц)Жаренная говяжья печень, вымя, почки
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье»)Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд)Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла + сливочное до 80% жираДобавки (3-4 р/сут до 2 ст.л)Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день)СладостиХалва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латтеНапиткиСпиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао
Читайте также:  Какими продуктами повышается лактация

Разрешенные продукты

В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.

До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.

Практические рекомендации по соблюдению диеты

Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.

Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:

Дата и масса тела:
14.02.19/ 60 кг
Артериальное давление (мм рт. ст.)Продукты питания, потребленная жидкостьЭнергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г)Самочувствие (+ возможные симптомы)
9.30130/90Чай 200 мл, каша овсяная200 ккал/10 г.норма
12.00135/92Минералка 200 мл, картофель с куриным филе350 ккал/25 г.Легкая головная боль
14.00…

Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.Меню на неделю
  2. Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
  3. В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.

Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.

Внимание! Среди факторов риска прогрессирования почечной недостаточности выделяют следующие: гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками и возраста старше 50 лет. При наличии хотя бы одного из них питание должно быть откорректировано.

Пример составления меню

На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:

День1-й2-й3-й
ЗавтракФруктовые мюслиОвсяные хлопья с медом и яблокамиСырники с вареньем
ОбедСуп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухарикамиПостный борщ и салат из сезонных овощейРисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку
УжинГречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощиНежирный плов с курицей, рагуКартофельное пюре, отварной язык
Перекусы (полдник, ленч)Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой

Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.

Источник