Какие продукты синеют от йода

Какие продукты синеют от йода thumbnail

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Какие продукты синеют от йода

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Какие продукты синеют от йода

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Какие продукты синеют от йода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Источник

Приблизительно месяц назад я зашёл в гости к своему приятелю, которого зовут Евгений. Мы сидели у него на кухне за чаем и говорили о многом, но после обычных мужских разговоров о политике, работе и женщинах коснулись темы здоровья. Евгений вдруг встал, открыл холодильник и достал из него литровую банку с жидкостью тёмно-синего цвета. Он сказал, что эта жидкость называется «синий йод», и это одно из лучших средств для устранения йододефицита с которым связано множество проблем нашего здоровья. Я признаться, никогда раньше не слышал о таком средстве, хотя знаю, что почти каждый человек, живущий на территории России, особенно в отдалении от моря имеет недостаток йода и связанные с этим проблемы.

Не буду углубляться в тему болезней связанных с плохим функционированием щитовидной железы. Просто расскажу о том, что произошло со мной. Придя домой, я нашел много информации о «синем йоде». Оказывается, первым кто начал применять обычный аптечный йод в качестве антибиотика и биологически активной добавки был советский врач Владимир Онуфриевич Мохнач , который был осужден в 1937 году по 58 статье и находясь в лагере для политзаключённых «синий йодом» или как называли его сами заключённые «чёрной кашей»лечил их от дизентерии, смешивая йод с картофельным крахмалом, что нивелировало его ядовитые свойства. Но спектр полезного действия на наш организм «синего йода» гораздо шире, чем просто помощь при дизентерии!

«Синий йод» ( фото из открытых источников

Читайте также:  Мигрень какие продукты можно есть

Когда я смотрел ролики об этом средстве, то обратил внимание на один факт, в предлагаемой информации часто упоминался седативный (успокаивающий) эффект. Я по своей природе являюсь легковозбудимым человеком и поэтому, подумал рискнуть. Приготовил себе «синий йод» по описанному рецепту и начал употреблять утром и вечером по половине стакана. Отмечу, что мой знакомый, тот, который Евгений, пьёт это средство по целому стакану два раза в день, его супруга также употребляет по целому стакану два раза в день. Но я, решив не рисковать, снизил рекомендованную им дозу вполовину. Прошёл день – я живой! Перемен особых не почувствовал. Но главное, что я отметил у меня не было аллергии и других ожидаемых негативных симптомов от употребления «синего йода»! Прошёл второй и третий день. Четвёртый и пятый. И так неделя. Где-то на седьмой день, на работе я столкнулся с неприятной ситуацией.

Есть у нас один сотрудник, который постоянно пытается поддеть и надавить на больное особенно тем, кто, как и я быстро заводится. Одним словом – «энергетический вампир»! Так вот значит, действует он, по обычной своей схеме предчувствуя мою ответную реакцию, а я наблюдая за своими мыслями и эмоциями, вдруг замечаю, что готов реагировать по-другому. Я спокойно отвечаю ему, удивляясь как смог подобрать нужные слова не только не позволившие ему меня выставить виноватым, но и не оскорбить его. Он удивлённо посмотрел на меня, попытался еще раз задеть меня своими «грязными приёмчиками», но не солоно хлебавши, в конце концов, отошёл. После этого случая я стал замечать за собой, что вообще стал более спокойным в любых ситуациях, голова стала яснее работать! Мозг должно быть получил, то в чём остро нуждался долгое время! Эмоциональный фон стабилизировался. Кроме как «синий йод» мне в этом «винить» больше не кого!

Конечно, для того чтобы понять как он действует на весь организм в комплексе надо будет сдать общие анализы, но то, что у «синего йода» есть ярко-выраженный седативный эффект, да ещё к тому же подкреплённый улучшениями в интеллектуальной сфере – это я подтверждаю!

Статья: Ода Синему Йоду

Не буду говорить о способе приготовления «синего йода». Об этом лучше всего будет узнать из роликов на «YouTube» просто наберите в поисковике «Синий йод, применение, приготовление».

Будьте внимательны есть противопоказания!

Здоровья Вам! До новых встреч!

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.

На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.

Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.

2) Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

3) Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.

Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

5) В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер и кисель (см. стр. 26-27).

В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи с нашего огорода: картофель разных сортов, морковь, тыкву, кабачок, капусту, баклажан, а так же некоторые продукты

питания, те, что оказались в холодильнике.

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки.

Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!

Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.

Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.

Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше.

Читайте также:  Через какое время продукт съеденный мамой попадает в грудное молоко

Остаётся ли крахмал в картофеле после тепловой обработки?

Мы взяли по две картофелины тех же сортов, подобрали одинаковые по размеру клубни. По одной картофелине почисти, две другие оставили «в мундирах».

Картофель отварили. Через 25 минут белая картофелина без кожуры разварилась, а красная осталась целой. Хотя «мундир» красной картофелины потрескался сильнее, чем белой. Это доказывает, что крахмала в белом картофеле больше, чем в красном, что подтверждают опыты, в которых мы продемонстрировали, что количество крахмала в данных сортах картофеля различное (см. стр. 10).

Надрезали варёный картофель, повторили опыт с йодом. Срезы всех клубней стали синего цвета.

Вывод: крахмал остаётся в картофеле и после термической обработки.

Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет.

Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты

свежий срез тыквы и кабачка, ранеток…

Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

А вот на срезе такого корнеплода, как топинамбур, капусте и баклажане синих пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.

Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.
 

Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, творог… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.

Результат исследования молочных продуктов порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.

Подвергли проверке майонез,ветчину, колбасный сыр, колбасу…

Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.

Интерсно, предупреждает ли производитель о наличии крахмала в данных продуктах? Как оказалось, не всегда. На этикетке майонеза «Махеев» в разделе этикетки «Состав» крахмал не упоминается, есть лишь слово загуститель.

На упаковке майонеза «Ряба» указано «без крахмала». Проверяем!

Пятно остаётся коричневым – в этом продукте действительно нет крахмала.
 

А вот на этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть и крахмал.

И действительно, через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.

Чтобы увидеть разницу, мы нанесли йод во второй раз. На фотоснимке видна разница в цвете йодных пятен.

Изучаем этикетку сока «Добрый». В его составе нет крахмала. При внесении йода пятно становится ярко-синим, что доказывает обратное. Крахмал есть!

Любимое детское лакомство, которое считается продуктом полезным для детей, легко усваиваемым, йогурт. Мы исследовали различные йогурты: изучали, указан ли крахмал в составе продукта и проводили опыты с использованием йода. Как оказалось, не все товаропроизводители честны с потребителем. Надпись «крахмал» часто заменяют словом «загуститель».

В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменяет цвет на фиолетово-синий.

Производители йогурта «Danone» тоже держат в тайне крахмал, заменяя его словом «загуститель». При нанесении йода пятно стало ярко-фиолетовым, что доказывает наличие крахмала в этом продукте.

И лишь производители йогурта «Нежный» честно указали, правда настолько мелким шрифтом, что прочесть можно только с помощью лупы, что крахмал присутствует в даном продукте. Опыт подтвердил наличие крахмала.

«Растишка» — этот йогурт рекламируют, как один из самых натуральных и качественных. Изучаем этикетку, находим в списке ингридиентов крахмал!

Повторяем опыт. Пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте так мало, что реакция не произошла.

По наблюдениям за пятнами йода на йогурте мы заметили, что их цвет практически одинаковый фиолетово-синий, хотя состав продукта разный. И узнали, что крахмал присутствует не во всех исследованных йогуртах. Так на этикетке «Фругурта» указано, что в состав входят желатин и пиктин – натуральный фруктовый сироп. Действительно, пятно йода после нанесения на йогурт осталось коричневым. Значит, и этот йогурт наиболее полезен для нашего здоровья.

Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки…

В первой части нашего эксперимента мы выделяли крахмал из пшеницы и помним, что в злаковых культурах его содержится больше, чем в картофеле. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки.

Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.

Размешиваем пшеничную муку с водой и добавляем йод. Пятно синеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).

Читайте также:  Какие продукты можно купить в холодильник

Крахмал обнаруживаем в зёрнах кукурузы.

Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.

Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?

Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам Наумова Татьяна Михайловна, медицинский работник школы.

Медицинская сестра предложила нам список продуктов питания, где применяется крахмал(в этих продуктах крахмал дополнительно обрабатывали, поэтому он тяжело усваивается организмом): выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д.), пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, молочные продукты (йогурты, десерты), консервы, мороженое, некоторые напитки, лапша, растворимые супы, сухие супы, крекеры.

Глава III. Что общего между киселём и белой рубашкой?

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целей.

При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.

Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

Варим клейстер, как кисель. В кружку насыпали немного сухого картофельного крахмала. Подлили в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешали ложкой, чтобы образовалась однородная кашица. В ту же кружку тонкой струйкой из чайника мама (мне не доверили эту операцию – опасно!) налила крутой кипяток.

При этом все время быстро мешала раствор, чтобы не образовались комочки. Крахмал загустел, получился клейстер. Опустили в клейстер салфетку, высушили, прогладили утюгом – красота!

Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.

Мама рассказала, что в то время, когда она была школьницей, крахмалили белые фартуки, воротнички на форму, шили пышные новогодние костюмы из накрахмаленной марли. Крахмалили блузы и юбочки.

Накрахмалили и мы марлю, скрутили из неё колпак, который одевают кондитеры во время работы для того, чтобы спрятать волосы, но повару у горячей плиты было не жарко в марлевом колпачке.

Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.

А мы на уроках технологии выполняем изделия в технике папье-маше, используя картофельный клейстер.

Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок.

Мы узнали, что великий Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Использование перемолотой пшеницы либо крахмала из неё для грунтовки холста или бумаги известно с античности. Но до начала XIX века случай употребления крахмала для изменения свойства красок зарегистрирован впервые в работах Рембрандта.

Рембрандт
Портрет Николаса ван Бамбека.
Холст, масло, крахмал.

Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической, фармацевтической промышленности.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»

Первый способ проявить невидимые письмена.

Потребуется

· несколько газетных листов;

· 2 листа белой чистой писчей бумаги;

· ножницы;

· крахмал в распылителе;

· 1 стакан (250 мл) воды;

· пустая бутылка с распылителем;

· 2 чайных ложки (10 мл) раствора йода

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:Избегайте попадания этого раствора на руки.

От него может остаться пятно!

Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 8401; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник