Какие продукты с пищевыми добавками опасны

Когда-то кто-то из древних мудрецов сказал, что человек является тем, что он ест. И с этим утверждением невозможно поспорить, ведь наше здоровье напрямую зависит от качества пищи, которую мы кушаем. Люди, которые это понимают и стараются вести здоровый образ жизни, покупая тот или иной продукт питания в супермаркете или на рынке, обязательно смотрят на его состав.

Практически все продукты питания содержат в своем составе пищевые добавки, которые улучшают вкусовые характеристики, делают цвет более ярким и насыщенным, увеличивают срок годности и т.д. Многие люди, изучая состав упакованного в красивую обертку продукта, думают, что все пищевые добавки совершенно безопасны для здоровья, ведь без серьезных многократных исследований и проверок никто бы не разрешил их использовать в пищевых целях.

Но проблема заключается в том, что в некоторых случаях и официально разрешенные пищевые добавки могут негативно влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Хотите узнать, какие же именно пищевые добавки являются самыми опасными, чтобы больше не покупать продукты питания, в состав которых они входят? В данной статье мы детально обсудим этот вопрос.

Самые опасные пищевые добавки E

Восемь самых опасных пищевых добавок

1. Е320 или Бутилгидроксианизол

Е320 является пищевой добавкой, основная задача которой заключается в защите продуктов питания от окислительных процессов, сохранении их вкуса, запаха и цвета. Данная добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и не допускает, чтобы продукты, в состав которых она входит, начали горчить.

Бутилгидроксианизол имеет слабо выраженный характерный запах и розоватый, желтоватый или белый цвет. Он состоит из органических соединений, которые по отношению друг к другу являются изомерами. Чаще всего данную добавку можно встретить в сухих зерновых завтраках, жевательных резинках, многих кондитерских изделиях, приправах, соусах, орешках и т.д.

Ученые утверждают, что Е320 является условно безопасной для здоровья и жизни человека добавкой, предельно допустимая суточная доза которой равна 0,5 мг на 1 килограмм веса тела человека. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как уже научно доказано, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол становится канцерогеном. Он начинает проявлять мутагенные свойства, что становится причиной серьезных изменений в клетках ДНК. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами питания, в состав которых входит пищевая добавка Е320.

2. Е102 или Тартразин

Е102 – пищевая добавка, которая является синтетическим красителем и имеет желтый цвет. Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет.

Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях.

Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.

3. Е220 или Диоксид серы

Е220 – пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.

Диоксид серы – токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка.

4. Е621 или Глютамат натрия

Е621 – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь.

У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей.

5. Е124 или Понсо 4R

Е124 – синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям. Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов.

Читайте также:  Какими продуктами питаться для похудения

Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека.

Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу.

6. Е211 или Бензоат натрия

Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

7. Е338 или Ортофосфорная кислота

Е338 – пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Она используется в качестве подкислителя. Добавка защищает продукты питания от изменения цвета и окисления. Ортофосфорная кислота входит в состав многих напитков на ароматизаторах, таких как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт.
Самые опасные пищевые добавкиЕ338, попадая в наш организм с продуктами питания, негативно влияет на кислотно-щелочный баланс. Добавка повышает уровень кислотности, из-за чего нашему организму приходится заниматься её нейтрализацией при помощи кальция, который вытесняется из зубов и костей. Это может спровоцировать возникновение кариеса и остеопороза в достаточно раннем возрасте.

8. Е223 или Пиросульфит натрия

Е223 – пищевая добавка, которая относится к консервантам. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. Пиросульфит натрия продлевает срок годности продуктов питания, замедляет их окисление.

Чаще всего данная пищевая добавка входит в состав фруктовых соков, виноградных, ягодных и полусладких вин, сидра, зефира, джемов, повидла, пастилок, мармелада, картофельных полуфабрикатов, капусты и картофеля в сушеном виде, глазированных и сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов и т.д.

Е223 может спровоцировать возникновение аллергических реакций и определенных заболеваний пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.

Продукты опасные для организма

  • Сладости и жвачки – напичканы вредными пищевыми добавками и красителями. Опасность: аллергии, камни в почках, желудочные заболевания, кожные заболевания.
  • Колбасы, сосиски, мясной фарш, балык – в состав входят консерванты, красители и много всякой химии. Для производства фарша и колбас может быть использовано некачественное мясо, которое будет замаскировано специями и ароматизаторами. Опасность: онкология, заболевание ЖКТ, диарея, аллергии.
  • Копчености (мясо и рыба) – не всегда данные продукты коптят в коптильне, часто их поливают специальной жидкостью с ароматом дымка. Таким образом хорошо маскируется слегка подпорченная рыба и мясо. В состав самой жидкости входят вредные вещества. Опасность: ухудшение работы поджелудочной железы, повышение холестерина, повышается нагрузка на сердце.
  • Фастфуд (чипсы, картошка фри, сухарики и.т.д.) – имеет не самый лучший состав, присутствуют канцерогены, насыщен «вредными» жирами. Опасность: головные боли, раковые опухоли, избыточный вес, зашлакованность сосудов.
  • Мороженное, йогурт и молочные продукты с большим сроком годности – для продления срока годности в продукт добавляют антибиотики и консерванты. Мороженное делают в лучшем случае из сливок, в худшем – из массы смесей, жиров, эмульгаторов и загустителей. Йогурт лучше употреблять собственного изготовления, в магазинном много вредных добавок. Опасность: проблемы с кожей, сыпь, онкологические заболевания, заболевание почек и печени, поджелудочной железы.
  • Напитки и магазинные соки – кладезь вредных пищевых добавок. Опасность: болезни печени, рак, желудочные и кишечные заболевания, работа сердца ухудшается.
  • Кетчуп, майонез, соусы – из-за своего вредного состава могут превратить полезную пищу во вредную. Речь идет о соусах из магазина. Опасность: ухудшение зрения, аллергия, сбой иммунной системы, нарушение артериального давления.
Читайте также:  От каких продуктов растут в росте

Опасные добавки в продуктах

Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:

  • Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
  • Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
  • Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
  • Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
  • Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
  • Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.

Консерванты Е200-299, особо следует избегать:

  • Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
  • Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
  • Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
  • Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
  • Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
  • Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.

Антиоксиданты Е300-399

  • Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
  • Е338,366 – вызывают расстройство желудка.

Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:

  • Е400-405
  • Е477
  • Е501,512,503,527,513

Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.

Таблица опасных продуктов

Таблица опасные добавки в продуктах

Таблица опасные E добавки в продуктах

Список опасных продуктов

  1. Чипсы
  2. Сухарики
  3. Рыба малосольная в таре из пластика
  4. Арахис
  5. Палочки крабовые
  6. Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
  7. Чаи с ароматизаторами
  8. Сладкая газировка
  9. Колбаса и сосиски
  10. Магазинная курица
  11. Пакетированные соки
  12. Конфеты, жвачки
  13. Яркие сухофрукты
  14. Кубики бульонные
  15. Лапша и пюре быстрого приготовления
  16. Магазинная сметана и творог
  17. Кетчуп, соусы, майонез
  18. Сливочное масло, жирностью менее 72%
  19. Слабосоленая красная икра
  20. Арахис
  21. Консервированные кукуруза и горошек зеленый
  22. Картофель, который импортируют
  23. Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
  24. Мороженое и йогурт
  25. Картофель фри
  26. Ранние арбузы
  27. Клубника и перец, которые продаются не в сезон

Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов

Чем опасны молочные продукты

Опасные продукты при беременности

  • Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
  • Фаст-фуд
  • Плохо прожаренное мясо
  • Алкоголь
  • Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
  • Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
  • Сладости и газировка
  • Колбасные изделия
  • Грибы
  • Шоколад

Чем опасны модифицированные продукты

  1. Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
  2. Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
  3. Происходит химическое загрязнение пищи.
  4. Снижается репродуктивная функция у людей.
  5. Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.

Чем опасна плесень на продуктах

Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:

  • Отравлениям
  • Болезням легких
  • Болезням желудочно-кишечного тракта
  • Аллергии и астме
  • Микозу
  • Детскому диатезу

Опасные для жизни продукты, список

  • Рафинированное растительное масло
  • Фастфуд
  • Маргарин
  • Кетчуп
  • Снеки
  • Майонез
  • Полуфабрикаты замороженные
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Газированные сладкие напитки

Опасные сочетания продуктов

  1. Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
  2. Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
  3. Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
  4. Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
  5. Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
  6. Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
  7. Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.

Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм. Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Читайте также:  Какой продукт продавать в кризис

Какие продукты с пищевыми добавками опасны

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Какие продукты с пищевыми добавками опасны

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Какие продукты с пищевыми добавками опасны

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник