Какие продукты с кислым вкусом

Какие продукты с кислым вкусом thumbnail

Кислый вкусПродукты с кислым вкусом возбуждают аппетит.  Их действие – концентрирующее, собирательное. К продуктам с кислым вкусом относят помидор, абрикос, бруснику, клюкву, крыжовник, смородину, яблоко, апельсин, лимон, кролик, сметану, йогурт, щавель, квас, уксус, пророщенную пшеницу…

Все продукты питания с кислым вкусом относятся к элементу Дерево. Недозрелые фрукты в основном имеют зеленый цвет и выраженно кислый вкус.   Зрелые фрукты, салаты, овощи и побеги зеленого цвета распределяются по элементам в зависимости от вкуса.  Но их зеленый цвет — это знак того, что элемент Дерево тоже оказывает на них некоторое влияние.

Собирает и сохраняет жидкости.

Есть также продукты с мягким вкусом, которые из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь причисляют к элементу дерево. Это курица, утка, полба, спельта и пшеница. Здесь необходимо отметить: поскольку все виды мяса и злаков имеют сладкий или мягкий вкус и способствуют пополнению ци, они относятся главным образом к «сладкому» элементу земля. Тем не менее, некоторые виды мяса и злаков вдобавок оказывают особое действие на органы других элементов.

Почти все кислые продукты действуют освежающе, что явно благотворно для органов элемента дерево, поскольку они чаще всего страдают от недостатка соков и избытка жара.

Вспомните: при эмоциональной неуравновешенности и, особенно, при злости и гневе больше всех остальных органов перегреваются печень и желчный пузырь и от этого их функция нарушается больше всего. И наоборот, у человека, чьи органы элемента дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость.

Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты. Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным.

Но это относится только к освежающим продуктам. Уксус тоже кислый, но он не имеет освежающего действия. И все же, несмотря на это, он тоже устраняет напряжение в печени. Здесь решающую роль играет его качество. Ценность хорошего, непастеризованного уксуса заключается в высоком содержании ферментов, которые активизируют пищеварение. Именно по этой причине, осознанно или неосознанно, в некоторые блюда, например в чечевицу, уксус традиционно добавляют под конец варки. При этом блюдо больше не должно кипеть, иначе ферменты утратят свое действие. Если таким образом облегчить процесс пищеварения, то косвенно это приведет к снятию напряжений в печени, а она склонна к застою именно в тех случаях, когда пищеварение перегружено.

В игру вступают два фактора: первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт, а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.

Еще раз  вкратце о тепловом действии:

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Вкус кислый, характер тёплый — гранат, слива, курица , петрушка, уксус, сок вишневый.

Вкус кислый, характер нейтральный — малина, шиповник.

Кислый вкусВкус кислый, характер освежающий — пшеница, капуста кислая, кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые, вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции.

Когда в органах начинает преобладать ян, то есть жар, терпят ущерб и убывают оба фактора инь: кровь и соки.
Если деятельность или условия — занятия спортом или летняя жара — заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки не слишком убывали. Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, прачечной, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты, компоты и чаи; они также помогут справиться с гневом или стрессом. Поешьте кислых фруктов или выпейте пшеничного пива! Вы быстрее успокоитесь, и ваши органы снова придут в равновесие. Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница. В цикле элементов печень предшествует сердцу. Ее задача — обеспечивать сердце соками. При жаре в печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство. Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной.

Вкус кислый, характер холодный — отруби пшеничные, ростки пшеницы, йогурт, помидоры, ростки бобов,  щавель, ананасы, киви, лимон, ревень. Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли — селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты — составляющие типичной диеты для похудания. Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенную ци в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках.

Большинство овощей имеет мягкий вкус и подчиняется элементу земля. А зеленый цвет указывает на присутствие элемента дерево. Таким образом, в зеленых овощах сочетаются свойства этих двух элементов. Ростки относятся к тому элементу, вкус которого в них проявляется. Например, кресс имеет острый вкус, поэтому в нем присутствует элемент металл. Ростки быстро тянутся вверх, что, опять же, типично для элемента дерево, поэтому они тоже несут в себе частицу энергии этого элемента. Они освежающе действуют на печень и желчный пузырь.
Кислый вкус. Курица с киви.

Составлено по книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»

Источник https://vascha-dieta.ru/derevo.html 

Источник

Как составить свой идеальный рацион? Почему в аюрведе выделяют 6 вкусов и кому они нужны? Почему сладкие вкусы начинают иначе влиять на нас после 25 лет?  Правда ли, что правильная еда — это лекарство? Александра Соколовская, специалист по аюрведе и создатель Greenotekа, отвечает на все вопросы в этом тексте.

6 ВКУСОВ

Какие продукты с кислым вкусом

Фото: nutritionstripped

Питание — одна из самых важных составляющих нашего здоровья. Но вовсе не обязательно начинать высчитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов, съеденных за день, или обращаться к диетологу, чтобы он подобрал подходящий рацион.  В аюрведе существует более простая концепция, которая называется “6 вкусов”. Она основана на том, что каждый вкус обеспечивает организм всем необходимым для правильного метаболизма. Поэтому считается, что хотя бы один прием пищи должен включать в себя все шесть вкусов одновременно, так как это позволит уравновесить и сбалансировать доши в организме, а значит, улучшит общее состояние здоровья.

Читайте также:  Какие продукты используют при правильном питании

Если вернуться к дошам, то они зависят от процесса обмена веществ, то есть от еды, которую мы употребляем за день. В каких именно количествах ваше тело производит каждую из дош в большей степени зависит от того, какой из шести вкусов преобладает в нашем питании. Вкусы состоят из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, они способны балансировать, улучшать и ухудшать наше самочувствие. Поэтому сегодня я расскажу вам про каждый из 6 вкусов, про последствия переедания и про то, в каких продуктах содержаться необходимые для нас составляющие.

СЛАДКИЙ = ЗЕМЛЯ + ВОДА

Какие продукты с кислым вкусом

Фото: sakaralife

Этот вкус бодрит тело и ум, дает организму стойкость и опору, утоляет голод и жажду, способствует росту всех тканей — именно поэтому дети так любят сладкое и поэтому оно им необходимо. Период роста длится до 25 лет, затем при частном употреблении сладкого вкуса тело начинает расти в объемах.

Если этого вкуса много в организме, то ухудшается процесс пищеварения, увеличивается количество слизи, появляется тяжесть, изжога и жажда. Также сладкий вкус может спровоцировать простуду, застой лимфы и потерю аппетита, даже характер человека может меняться, он становится жадным и ленивым. При сбалансированном питании сладкий вкус способствует долголетию, обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, состояние кожи и волос. Он способствует стабильности и служит опорой, вызывает чувство удовлетворенности собой и всем вокруг.

  • Качества сладкого вкуса: холодный, влажный, тяжелый и жирный.
  • Продукты со сладким вкусом: крупы, сладкие овощи и фрукты, любые виды сахара, орехи, мед, молоко, сухофрукты.

КИСЛЫЙ = ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ

Какие продукты с кислым вкусом

Этот вкус укрепляет и освежает организм, способствует выведению токсинов, уменьшает спазмы и тремор, улучшает аппетит и пищеварение. Кислый вкус усиливает работу органов чувств и кровообращение, способствует слюноотделению, улучшает аппетит и снижает активность сладкого вкуса.

Если его много в организме, то может возникнуть изжога, повысится кислотность, могут образоваться язвы или гастрит, он задерживает воду в организме, повышает маслянистость волос, закупоривает потовые железы, может способствовать увеличению газообразования и веса. При сбалансированном питании кислый вкус улучшает обмен веществ, помогает пище правильно усваиваться, способствует росту всех тканей, дает силу, бодрость и освежает. Когда в составе еды присутствует кислый вкус, то все другие лучше усваиваются.

  • Качества: согревающий, тяжелый, жирный и маслянистый.
  • Продукты с кислым вкусом: все кисломолочные, сыры, неспелые фрукты, томаты, фруктовые соки, цитрусовые, кислые ягоды, алкоголь.

СОЛЕНЫЙ = ВОДА + ОГОНЬ

Какие продукты с кислым вкусом

Этот вкус удаляет отходы и очищает тело, улучшает пищеварение и аппетит, смягчает и расслабляет ткани. При переизбытке соленого вкуса может повышаться кислотность, он может вызвать образование язв, преждевременное облысение, задержку жидкости, а также неудовлетворенность, жажду и голод. Большое количество соли может приводить к воспалениям желудочно-кишечного тракта и проблемам с кожей, герпесу, морщинам. Но соленый вкус важен для организма, и если перестать его употреблять, то это может привести к болезни почек и надпочечников. Также соль усиливает выделение желчи и  влияет на выделение слюны, а она в свою очередь очень важна для процесса пищеварения. Соленый вкус действует как антисептик и обладает антибактериальным эффектом.

  • Качества: тяжелый, согревающий, маслянистый и влажный.
  • Продукты с соленым вкусом: любые виды соли, морская капуста.

ОСТРЫЙ = ОГОНЬ + ВОЗДУХ

Какие продукты с кислым вкусом

Острый вкус стимулирует пищеварение и способствует лучшему перевариванию пищи, очищает поры, сосуды и потовые железы. Воздействует на болезни, связанные с увеличением токсинов и слизи в организме, это также хорошее глистогонное.

При переизбытке острого вкуса может возникнуть язва, истощение и ослабление сексуальной и репродуктивной функции, утомление, температура, высыпания на коже, жидкий стул и тошнота. У человека может появиться гнев, озлобленность, ненависть и раздражение. Умеренное употребление острого вкуса выводит токсины, разжижает кровь, кровяные сгустки и тромбы, способствует выделению застоя слизи, очищает пищу – именно поэтому люди в Азии едят много острого, так как это обеззараживает пищу и спасает от инфекций.

  • Качества: согревающий, легкий и сухой.
  • Продукты с острым вкусом: перцы, лавровый лист, базилик, корица, кардамон, гвоздика, куркума, тмин, кориандр, хрен, горчица, мята перечная, шалфей, розмарин, чабрец, редиска, редька, имбирь.

ГОРЬКИЙ = ВОЗДУХ + ЭФИР

Какие продукты с кислым вкусом

Горький вкус очищает и сушит все выделения, снижает сексуальное возбуждение и гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания и лихорадочные состояния. Способствует правильной циркуляции энергии, так как открывает каналы, которые называются “нади”, действует как антисептик и антибактериальное средство, поэтому его употребляют при чистках. Улучшает состояние кожи и общего тонуса организма, помогает при различных воспалениях. При переизбытке горького вкуса могут возникнуть сухость кожи, снижается эластичность сосудов, физическая сила и возникает слабость. Вызывает головокружение и сухость во рту.

  • Качества: охлаждающий, сухий, резкий и грубый.
  • Продукты с горьким вкусом: цикорий, корень одуванчика, полынь, тысячелистник, куркума, петрушка, цедра цитрусовых, кожура и семечки граната, кожура и ботва огурцов, алоэ, барбарис, ревень и пижма.

ВЯЖУЩИЙ = ВОЗДУХ + ЭФИР

Какие продукты с кислым вкусом

Вяжущий вкус исцеляет, очищает и “стягивает” все части тела. Он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение, заживляет, затягивает раны и уменьшает кровотечения, именно поэтому подорожник, который обладает вяжущим вкусом, действительно работает. Также этот вкус улучшает метаболизм, удерживает жидкость, помогает при лечении язв и гастритов, уменьшает потливость и помогает при жидком стуле. Но при переизбытке вяжущего вкуса может затрудняться переваривание пищи, ухудшается циркуляцию крови, он может приводить к слабости и потере веса, вздутию живота и неприятным ощущениям в области сердца. Также вызывает застои, судороги и истощение организма.

  • Качества: охлаждающий, легкий, сухой и грубый.
  • Продукты с вяжущим вкусом: хурма, неспелые бананы, айва, гранат, куркума, черемуха, шпинат, стручковая фасоль, горох, нут, зеленые бобы, подорожник, листья малины.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Какие продукты с кислым вкусом

Все эти качества вкусов позволяют нам понять, как каждый из них влияет на доши в нашем организме. А это, в свою очередь, поможет сбалансировать повышенные или пониженные Вату, Питту и Капху и избежать проблем со здоровьем:

  • Вату усиливает горький, острый и вяжущий вкус. Ослабляет ее сладкий, кислый и соленый вкус
  • Питту усиливает кислый, соленый и острый вкус. Ослабляет сладкий, горький и вяжущий.
  • Капху усиливает сладкий, кислый и соленый вкус. Ослабляет острый, горький и вяжущий.

В аюрведе считается, что если человек в течении дня получает все 6 вкусов, тщательно пережевывает пищу, запивает ее теплой водой, думает о еде и находится в расслабленном состоянии во время приема пищи, то он получает все необходимые витамины и микроэлементы. Именно поэтому еда считается лучшим лекарством и действительно способна исцелять организм.

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в дорогу в машине для детей

Автор: Александра Соколовская

Источник

По статистике, 80-90% старше 40 лет имеют закисленный организм..

Медицинские показатели здоровья установлены самой Природой (константы – от которых зависит жить или не жить). Чем дальше медицинские показатели здоровья от нормы (в любую сторону) — тем хуже. Нужно научиться грамотно их регулировать.

Медицинские показатели здоровья (12 констант):

артериальное давление — 120/80

частота дыхательных движений за минуту — 16

число сердечных сокращений за минуту — 78

гемоглобин — 130г/л

билирубин — 20

суточное количество мочи – 1,5 литра при d=1020

вес = (рост -100) +- 10 кг

сахар крови — 5,5

рН крови – 7,43

количество лейкоцитов — 4000

температура тела — 36,60 С

холестерин крови — 6,5

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН — это базовая константа.

источник

Об авторе

Бутакова Ольга Алексеевна в 1982 году окончила Ленинградский Медицинский институт по специальности терапия.

С этого момента началось постдипломное образование в виде разных специальностей: сначала базовая специализация по игло- и рефлексотерапии на кафедре профессора Вогралика, позже специализация по иридодиагностике у профессора Вельховера, так же разгрузочно-диетическая терапия на клинической базе профессора Николаева, и далее – японская мануальная вертебрология, массаж, реабилитология, диетология, акупунктура, кардиология, клиническая лимфология, токсикология, нутрициология, фитотерапия и др.

Ольга Алексеевна работала участковым врачом, затем заведующей отделением скорой и неотложной помощи и главным врачом. Имеет очень обширную практику.

Изучая медицину разных стран (Японии, Китая, Индии, Тибета), а заодно и их философские концепции здоровья, на каком-то этапе поняла, что не бывает медицины отдельных стран и народов, бывает просто непонимание интегральной модели строения человека и его здоровья.

Работая врачом скорой помощи, осознала, что собственное предназначение – не продлить человеку жизнь еще на несколько мгновений, а сделать по возможности так, чтобы он как можно дольше не попадал на реанимационную койку, а значит, обучить его правильно жить, питаться, двигаться, беречь себя, а это уже не совсем медицина.

Это, скорее, медицинская педагогика, поэтому, была получена еще одна ученая степень – кандидат педагогических наук. Что для практикующих врачей не очень характерно.

«Организм требует только четыре вида помощи: напоить, накормить, почистить и дать отдохнуть. Он не просит ни одну химическую таблетку.» О. А. Бутакова

—————————-

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье.

Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление.

Одна группа дает щелочную среду, другая — кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число.

Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7.

Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону — об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя — 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44.

В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят оттого, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуетсяостеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это — ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

• Скелет человека страдает.

• Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.

• Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.

• Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.

• Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.

• Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.

• Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.

• Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.

• Происходит разрушение зубной эмали.

• Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.

• Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем — не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака.

Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Читайте также:  Какие продукты для улучшения сердца

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

• Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону вдень, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!

• Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.

• Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.

• Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.

• Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.

• Крестоцветные — это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.

• Авокадо — источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных.Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках.

Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться».

Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением?

Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание.

Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

• Лимоны.

• Пищевая сода.

• Хлорелла.

• Красные водоросли.

• Лайм.

• Чечевица.

• Щелочная минеральная вода.

• Репчатый лук.

• Нектарин.

• Хурма.

• Тыквенные семечки.

• Ананас.

• Морская капуста.

• Морская соль.

• Сладкий картофель.

• Спирулина.

• Овощные соки.

• Мандарин

• Арбуз.

Среднещелочные продукты:

• Абрикосы.

• Яблоки.

• Рук кол а.

• Брокколи.

• Спаржа.

• Морковь.

• Мускусная дыня.

• Кешью.

• Апельсин.

• Каштан.

• Чеснок.

• Цикорий.

• Свежий имбирь.

• Чай женьшеневый.

• Грейпфрут.

• Зелень.

• Падевый мед.

• Киви.

• Чайный гриб.

• Кольраби.

• Патока.

• Манго.

• Зеленя горчица.

• Пастернак.

• Оливки.

• Малина.

• Турнепс.

• Соевый соус.

• Черный перец.

Низкощелочные продукты:

• Миндаль.

• Яблочный уксус.

• Кислые яблоки.

• Авокадо.

• Артишоки.

• Ежевика.

• Болгарский перец.

• Цветная, белокочанная капуста.

• Куриные яйца.

• Перепелиные яйца.

• Женьшень.

• Баклажаны.

• Мед.

• Грибы.

• Дрожи.

• Персик.

• Папайя.

• Тыква.

• Картофель.

• Домашние маринады.

• Брюква.

• Сакэ.

• Рисовый сироп.

• Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

• Бананы.

• Свекла.

• Масло авокадо.

• Брюссельская капуста.

• Черника.

• Сельдерей.

• Огурец.

• Кокосовое масло.

• Кинза.

• Квашеная капуста.

• Смородина.

• Топленое масло.

• Льняное масло.

• Виноград.

• Овес.

• Оливковое масло.

• Изюм.

• Клубника.

• Кабачки.

• Семечки подсолнуха.

• Дикий рис.

• Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание —натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

• Хлеб.

• Говядина.

• Пиво.

• Какао.

• Коричневый сахар.

• Пшеничная мука.

• Хлопковое масло.

• Соки фруктовые.

• Хмель.

• Жареные продукты.

• Фундук.

• Мороженое.

• Джемы и желе.

• Промышленные маринады.

• Морепродукты.

• Сахар.

• Соль.

• Вино.

• Уксус.

• Грецкие орехи.

• Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

• Ячмень.

• Масло каштана.

• Медвежатина.

• Казеин.

• Курица.

• Творог.

• Кукуруза.

• Клюква.

• Фруктоза.

• Яичный белок.

• Нут.

• Пастеризованный мед.

• Зеленый горошек.

• Горчица.

• Кетчуп.

• Мюсли.

• Пальмовое масло.

• Макароны.

• Выпечка.

• Фисташки.

• Арахис.

• Гранат.

• Свинина.

• Попкорн.

• Рожь.

• Телятина.

• Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

• Фасоль.

• Водка.

• Миндальное масло.

• Гречка.

• Черный чай.

• Коровье молоко.

• Козье молоко.

• Гусь.

• Дичь.

• Баранина.

• Слива.

• Молоко.

• Раки.

• Помидоры.

• Индейка.

• Пшеница.

• Ваниль.

• Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

• Амарант.

• Коричневый рис.

• Рапсовое масло.

• Сливочное масло.

• Сливки.

• Карри.

• Кокос.

• Рыба.

• Инжир.

• Желатин.

• Субпродукты.

• Просо.

• Подсолнечное масло.

• Ревень.

• Цуккини.

• Дикая утка.

Автор: Надежда Девляшова

19 Апреля, 2017

источник

Источник