Какие продукты с гмо в беларуси

Какие продукты с гмо в беларуси thumbnail

В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира. Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам «грозит» увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? И не едим ли мы ГМО-продукты не по своей воле уже сейчас?

В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и любые продукты питания из них. Лишь соблюдать условие — на упаковке должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.

Однако, уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах нет.

«Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортеры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, — рассказывает заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. — Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали». То есть, даже импортные бульба и помидоры, равно как и чипсы-печенье, у нас не генномодифицированные. Если, конечно, импортеры честны с нами. Однако кто может гарантировать, что в поступающих на наши прилавки товарах из США, где очень распространены трансгены (в Штатах их не разграничивают с обычными продуктами), нет ГМО?

На наличие ГМО в Беларуси проверяют продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. «Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только в примерно 1% продукции (с содержанием сои или кукурузы. — TUT.BY) и в подавляющем числе случаев — это генетически модифицированная соя», — сообщает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. И даже корма для животных в Беларуси только в 1% случаев содержат генномодифицированные ингредиенты, говорит специалист. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться — все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит.

Однако это касается лишь только этих овощей. Все остальные продукты питания на наличие генномодифицированных организмов у нас не проверяют.

Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. «Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет. Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов — это очень затратно», — говорит Валентина Лемеш.

Однако отрасль не стоит на месте. И полностью исключить того, что трансгены уже проникли в наши желудки, нельзя. Особенно высок риск встретить ГМО среди продуктов, привезенных из стран, где очень распространены ГМО (Китай, Индия, США). 

Какие ГМО выращиваются в Беларуси?

Трансгенные культуры выращиваются в Беларуси уже достаточно давно — на опытных полигонах. Начинали с картофеля. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также — к парше серебристой, черной ножке. В общем, было получено 77 трансгенных линий картошки сорта «Скарб», некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителю фитофторозы.

Также в Беларуси уже выращен трансгенный лен-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона — этот рапс предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета.

«Генномодифицированных видов уже очень много, — рассказывает Валентина Лемеш. Но в больших количествах выращивается более 20 видов растений».

Многие знают, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.
 

Полигоны для испытаний трансгенов

В этом году в Беларуси появится уже второй по счету полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает Валентина Лемеш. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.

Новый полигон, паспорт которого сейчас оформляется, — это три сотки земли на улице Скорины, 34, в Минске. Здесь будут выращивать трансгенный картофель и лен. Кстати, полигон будет обнесен 2-метровой стеной и оборудован системой видеонаблюдения, чтобы туда невозможно было проникнуть. Специалисты будут вести мониторинг насекомых (в радиусе 500 метров) и растений (в радиусе 300 метров) вокруг испытательных полигонов. А оборудование и сельхозтехника, которые закуплены, планируют использовать только для обработки трансгенных растений.

Серьезные испытания в этом направлении ведут сегодня в РУП «НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». «Они заключили договор с центром «Биоинженерия» Российской академии наук и начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генномодифицированного картофеля, — рассказывает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. — Сейчас на лабораторных участках проводятся исследования по оценке безопасности трансгенных растений и по согласованию с Минприроды им выделяют опытное поле».
 

Читайте также:  Какие продукты есть после родов

Когда трансгенное многообразие будут выращивать в Беларуси в промышленных масштабах?

«У нас не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию», — рассказывает Александр Белоусов. — Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Посмотрите, Европа тоже сильно не идет на производство трансгенов, там жесткие требования. Но исследования они ведут, так и мы будем вести».

Специалист уверяет, что в переходе на промышленные масштабы нет необходимости. «У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельскохозяйственные хозяйства, которые получают по 80-90 центнеров зерна с гектара, в прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы».

Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.

Но так или иначе, цель исследования РУП «НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» совместно с центром «Биоинженерия» РАН — испытания новых трансгенных растений, рассказывает Александр Белоусов. «Возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство, так мне рассказал директор центра Колядко Иван Иванович». При этом ставится задача продавать излишки сельхозпродукции за пределы республики, отмечает Александр Белоусов. Еще одна задача — в промышленных масштабах выделять лактоферрин из молока трансгенных коз, говорит Александр Мельников.

Но сегодня специалистов терзают и такие сомнения: «Если в России нельзя производить генномодифицированные растения, но ввозить их можно, то мы уже теперь не знаем: трансгенное растение — не трансгенное. Нужно делать какой-то мониторинг выращивания», — говорит Валентина Лемеш. То же можно сказать и о Беларуси. 

Кстати, как бы мы не хотели оградить себя от генномодифицированных продуктов, многие из нас их уже используют. Так, сегодня почти все пациенты с сахарным диабетом получают именно генномодифицированный инсулин. Об этом рассказала начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Минздрава Елена Литвинова.

Источник

Александр Кличевский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, ранее работал директором Института генетики и цитологии НАНБ (далее – Институт генетики). Этот человек занимался вопросами, связанными с ГМО, более 10 лет.

Эксперт рассказал, что у нас в стране, в отличие от некоторых других государств, использование генетически модифицированных растений на полях не запрещено. Но на практике никто их официально не выращивает, т.к. предварительно надо пройти достаточно сложную и строгую процедуру контроля: испытание и получение разрешения от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, испытание на полигоне, оценка всевозможных рисков, потом повторное испытание, медицинская оценка. Путь будет долгим и тернистым, поэтому вероятность, что трансгенное рас­тение попадет на белорусское поле, очень невысока.

А вот продукты, поступающие из других стран, вполне могут содержать ГМО, такой риск есть. По словам А. Кличевского, в 2017 г. посадки генетически модифицированных растений занимали 190 млн. га в 67 странах. Прежде всего, это США, Бразилия, Канада, Ар­гентина, Индия. Главная из таких культур – соя, на нее приходится 50%. В топ-5 входят также кукуруза (31%), хлопок (15%), рапс (5%). Помимо этого, распространены ГМ-картофель и ГМ-под­солнечник. Всего в мире допущено к использованию 475 трансгенных форм.

Поэтому в нашей стране действуют меры контроля, работает 17 специализированных лабораторий, которые прежде всего проверяют продукты, содержащие сою и кукурузу.

Справочно. В Беларуси оборот ГМО и его содержание в продуктах регулируются достаточно большим количеством нор­мативных документов. Преж­де всего, это Законы «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции», «О безопасности генно-­инженерной деятельности», по­становление Минздрава от 21.06.2013 № 52, ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО» и др.

Но это не значит, что продукт будет запрещен к употреблению, если в нем выявлено содержание ГМО, превышающее регламентированный законодательством порог 0,9%. Нет, использование не запретят. Но в таком случае он должен подлежать маркировке. То есть надо указывать, что продукт содержит ГМО. А вот обязательной обратной маркировки о том, что продукт не содержит ГМО, ни один закон не требует – это чисто рекламный ход.

В Беларуси только 3 объекта получили разрешение и испытывались на полигоне. Это картофель, рапс и трансгенные козы. Центральный ботанический сад проводил эксперименты с клевером, клюквой. Кроме того, велись работы на уровне исследований с другими растениями, например, табаком.

Зачем белорусские ученые это делают? Были попытки создать картофель, устойчивый к колорадскому жуку, и рапс, невосприимчивый к гербицидам. К появлению коммерческого продукта эти опыты не привели. Ведь, кроме передачи какого-то свойства первому поколению растений, важно сохранить его в следующих. А с этим пока большие сложности.

Отечественные эксперименты с козами были нацелены на то, что Беларусь станет третьей страной в мире после Франции и Китая, способной самостоятельно производить уникальный препарат лактоферин. И все получилось – технология производства и готовый продукт есть. Но из-за прекращения финансирования проект застопорился. А без регистрации Мин­здрава белорусский лактоферин нельзя ни производить, ни продавать. То есть стать бизнесом этот проект тоже пока не может.

Читайте также:  Какие продукты относятся к жирным продуктам

Ирина Почицкая, начальник Рес­публиканского контрольно-­испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, подтвердила многие тезисы, озвученные А. Кличевским. В промышленных масштабах в нашей стране трансгенные продукты не производятся. Но они легально ввозятся из других стран. В лабораторию под руководством И. Почицкой чаще всего попадают трансгенные продукты, поступившие на наш рынок из Китая и России (но не факт, что они произведены именно в этих странах). К счастью, Беларусь достаточно хорошо обеспечена своим продовольствием, поэтому импортируется таких ГМО-товаров немного. В ос­новном это добавки и корма для скота, птицы. И содержат они обыч­но генно-модифицированную сою.

В Беларуси утвержден перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю на наличие ГМО, к ним относятся прежде всего именно соя, соевые бобы, изоляты, соевая мука, кукуруза, чипсы и т.д.

Автор публикации: Марина МАЦУЛЕВИЧ

Источник

Первые генетически модифицированные организмы на нашей планете появились в 80-х годах прошлого столетия, однако эти три буквы — ГМО — у многих по-прежнему вызывают панический страх. Бытует мнение, что употребление продуктов, содержащих ГМО, приведет как минимум к расстройству пищеварения, а в худшем случае — к развитию более серьезных заболеваний.

Получают распространение и различные мифы о побочном эффекте генно-модифицированной кукурузы или сои. Откуда взялись подобные предположения, имеют ли они под собой основание, насколько безопасна продукция, содержащая ГМО? Об этом рассказывает руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Галина МОЗГОВА.

Область применения

К чудесам генной инженерии в растениеводстве и животноводстве прибегают в том случае, если традиционным путем, то есть скрещиванием, перенести в организм тот или иной ген от диких близких «родственников» по объективным причинам невозможно. Генная модификация отличается от селекции тем, что необходимые действия проводятся вне организма.

— Чаще всего в организмы встраиваются гены, вырабатывающие устойчивость культур к различным болезням, вредителям, абиотическим факторам — засухе, засолению, низким температурам. Как результат — повышается выживаемость растений и, следовательно, их урожайность. Также на рынок высвобождены сорта, стойкие к гербицидам. Кроме того, благодаря современным биотехнологиям создаются культуры с улучшенными аминокислотным, жирнокислотным и витаминным составами, и такое направление набирает все большие обороты. К примеру, для стран, где у населения отмечается дефицит витамина А, разработан трансгенный «золотой рис» с повышенным содержанием этого элемента, — поясняет Галина Мозгова.

Также благодаря современным биотехнологиям получен быстрорастущий атлантический лосось — единственный на данный момент трансгенный живой организм, высвобожденный на мировой рынок. В его ДНК встроен ген близкого «родственника» — тихоокеанского лосося, отвечающий за быстрый рост. В обычной среде атлантический лосось растет очень медленно, а в условиях аквакультуры, чтобы достичь желаемых размеров, используют инъекции гормонов. Встройка в данный вид «нужного» гена позволила значительно ускорить этот процесс.

Тем не менее, если углубиться в историю, первыми ГМО стали вовсе не растения и животные, а микроорганизмы. Их начали модифицировать для того, чтобы получать, например, инсулин и интерферон, которые они способны синтезировать. К слову, инсулин ранее приходилось выделять из поджелудочной железы телят. Эти и другие вещества применяются для изготовления лекарственных средств, необходимых для лечения ряда заболеваний. Таким же путем создаются и многие вакцины. Причем вещества, выработанные генно-модифицированными микроорганизмами, зачастую гораздо более чистые, чем те, которые были взяты у млекопитающих.

Корень страхов

Наверняка к таким «новинкам» у потребителя нареканий нет: когда дело касается здоровья — любые разработки хороши. Гораздо больше вопросов, споров и настороженность вызывают ГМ-продукты.

— Любые трансгенные организмы, прежде чем они высвобождаются на рынок и в окружающую среду, проходят очень серьезные испытания, которые могут длиться годами. Например, от начала разработки до разрешения выпуска на рынок быстрорастущего атлантического лосося понадобилось 30 лет! Анализируется аллергенный и токсический потенциал нового организма, оценивается уровень содержания химических элементов, проводятся тесты животных, при этом проверяется большое количество показателей и у их потомства. На эти цели затрачиваются огромные средства, иногда гораздо больше, чем на создание таких организмов. На мировом уровне разработаны и утверждены специальные методики, руководства и инструкции по проведению испытаний, при этом подход к каждому новому «изобретению» абсолютно индивидуален, — уверяет Галина Мозгова.

Эксперт считает, что страхи по поводу вредности и даже опасности ГМ-продуктов для здоровья человека вызваны появлением в свободном доступе исследований некоторых ученых — Ирины Ермаковой, Арпада Пуштая. Именно эти работы, создавшие волну беспокойства, чаще всего читают в средствах массовой информации простые обыватели.
Например, опыты Ирины Ермаковой показали, что у животных, которых на протяжении длительного периода времени кормили генно-модифицированной соей, при убое наблюдались изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта, а у потомства таких млекопитающих отмечался существенный недобор по весу. Однако данные выводы подверглись жесткой критике со стороны мирового научного сообщества, поскольку исследования были проведены с полным пренебрежением к предписанным правилам и инструкциям. В частности, подопытных мышей кормили чистой (термически необработанной) соей, которая сама по себе содержит фитоэстрогены. В рацион животных такой продукт добавлялся в больших количествах, при этом данную культуру в обычной среде зверьки не едят.

Читайте также:  Безуглеводная диета какие продукты можно есть

Поэтому такие выводы не принимаются во внимание специалистами в области безопасности генной инженерии.

— Многочисленные исследования, проводимые уполномоченными в данной области государственными организациями относительно безопасности тех ГМО, которые сегодня высвобождены на мировой рынок, не показали негативного влияния на живые организмы. Чужие гены легко перевариваются, расщепляются до нуклеотидов, не встраиваются в геном потомства и не приводят к каким-либо изменениям или мутациям, — объясняет собеседница.

Вместе с тем при создании трансгенных организмов необходимо уделять большое внимание и экологической стороне вопроса. Так, например, генно-модифицированный лосось выращивается только в условиях аквакультуры. Эти особи не выпускаются в свободное плавание в океан, чтобы не произошло скрещивание с природным видом, который важно сохранить в первозданном состоянии.

То же касается и растений. При высвобождении и высаживании ГМ-культур на поля должна соблюдаться их удаленность от диких родственных видов, чтобы не допустить возможность переопыления между собой. Особенно это актуально для тех стран, в которых имеются центры происхождения растений — районы их зарождения. Данная мера необходима для того, чтобы воссоздать новые сорта из дикорастущих, если по каким-то причинам селекционные или трансгенные культуры исчезнут.

Маркировка подскажет

— В нашей стране национальное законодательство разрешает выращивать на полях генно-модифицированные растения — как для собственных нужд, так и по заявкам иных государств. Однако такой практики пока нет, — отмечает руководитель Национального координационного центра биобезопасности.
Тем не менее определенная доля импортной трансгенной продукции все же поступает на внутренний рынок. По данным 17 лабораторий, аккредитованных на детекцию ГМО, в прошлом году в общей сложности около 6,0 % представленных на исследование образцов имели генные модификации. При этом приблизительно 99,6 % из них — это корма для животных. Поступает такая продукция из США, Канады, Индии, Аргентины.

Как правило, лабораторному анализу на наличие ГМО в нашей стране подвергаются все импортные товары, содержащие в своем составе сою или кукурузу, независимо от того, что написано в сопроводительных документах. В тех же Соединенных Штатах Америки уже давно нет разграничений между традиционными культурами и содержащими ГМО, они совместно выращиваются на полях, перерабатываются, добавляются в продукт, и порой сам производитель не знает истинную историю происхождения того или иного сырьевого ингредиента. Однако методом полимеразной цепной реакции эти нюансы выявляются, также определяется вид ГМО (в Евразийском экономическом союзе одобрено около 20 линий для употребления в пищу) и их количественное содержание. Если последний показатель равен или превышает отметку в 0,9 %, то такая продукция подлежит обязательной маркировке. Этот знак представляет собой надпись «Содержит ГМО» большими красными буквами, крупнее названия самого продукта. Более того, в кассовых чеках напротив такой покупки также указывается данная информация.

Вместе с тем, если генно-модифицированные организмы обнаруживаются в детском питании и продуктах для беременных женщин, то по правилам ЕАЭС такие товары запрещаются к реализации. Но это делается не потому, что они опасны, а из принципа предосторожности.

В то же время довольно часто в магазинах можно найти продукты, на упаковку которых нанесена зеленая наклейка «Не содержит ГМО». Однако поставщики обязаны подтвердить такую информацию соответствующими результатами лабораторного анализа, иначе это просто коммерческий ход, более того — недобросовестная конкуренция. Иногда такие заманчивые отметки ставят даже на соль или воду — продуктах, которые вообще не содержат ДНК. Между тем, если товар не имеет красную маркировку, указывающую на наличие в нем ГМО, то он априори считается чистым.

Отечественные достижения

В Беларуси имеются собственные разработки в области генной инженерии. В отечественных научных учреждениях созданы генно-модифицированные картофель и рапс, которые сейчас проходят испытания, прописанные Картахенским протоколом по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, стороной которого является 171 государство, в том числе и наша страна.

Длительность исследований зависит как от полученной генно-модифицированной культуры, так и от сложности ее генома. Например, в этом году закончились двухгодичные испытания рапса, которые показали хорошие результаты, и дальнейшая работа по изучению образца будет продолжена. А вот в картофеле обнаружена недостаточная стабильность наследования встроенных генов, поэтому необходимы дополнительные исследования. Кроме того, Центральным ботаническим садом НАН Беларуси проводились генетические манипуляции с клевером и клюквой.

В Беларуси имеется опыт работы и с трансгенными животными. В частности, в Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси создано стадо трансгенных коз, в ДНК которых встроен человеческий ген, отвечающий за синтез лактоферрина. Этот белок показал высокую активность как лекарственное средство, а также как биологически активная добавка. Полученный продукт сейчас проходит медико-биологическую оценку.

Справка «Продукт.BY»

По данным на 2017 год, под ГМО в мире отдана площадь в 190 млн гектаров, а выращиванием таких культур занимаются 67 стран мира. Лидируют США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия. Наиболее распространенные генно-модифицированные растения — соя (составляет 77 % от всего объема выращиваемой в мире этой сельскохозяйственной культуры), кукуруза (32 %), из технических культур — рапс (30 %) и хлопок (80 %).

Источник: Produkt.by

Источник