Какие продукты рекомендованы при инсульте

Какие продукты рекомендованы при инсульте thumbnail

Особенности течения недуга    
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов    
Меню на каждый день недели    

Принципы диеты

В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал. Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга. Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:

  • Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
  • Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
  • Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.

В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.

Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.

Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.

Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.

Что можно и нельзя кушать и пить инсультнику?

В первые дни в больнице

Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:

  • Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
  • Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.

Когда можно увеличивать калорийность и разнообразие меню решает только лечащий врач.

Какие продукты полезны и почему?

Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.

Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста.

Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.

Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.

Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.

Кисломолочные продукты включают в себя элементы и вещества, полезные для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, за счёт нормализации клеточного питание, которое поддерживает сократительную функцию миокарда.

Что из еды вредно и почему?

  1. Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
  3. Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
  4. Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
  5. Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
  6. Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Правильное питание в домашних условиях

Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.

Меню на неделю

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Овсянка на воде Омлет из 2 яиц, стакан киселя Гречка с молоком Рисовая каша с яблоком Рисовая каша с тыквой Овсянка на молоке с изюмом 2 варёных яйца с галетами из отрубей
Перекус Овсяное печенье, стакан молока Стакан ряженки, ржаная булка Стакан кефира, груша Стакан киселя с ржаной булкой Стакан яблочного сока с печеньем Творог с сухофруктами Кефир с овсяным печеньем
Обед Куриная вермишель Овощной суп-пюре Гороховый суп Куриные котлеты на пару с тушёной капустой Тушёная куриная грудка с овощным салатом Рыбный суп Овощной суп-пюре, тушёная рыба
Полдник Стакан кефира, яблоко Творог с черносливом Апельсин, творог Стакан ряженки с бананом Стакан молока с галетами из отрубей Кисель, творог Фруктовый салат с миндалём
Ужин Тыквенный суп-пюре Рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниром Тушёная куриная грудка с овощами Тушёная индюшатина с гречкой Рыба с овощным салатом Гречка с куриными фрикадельками Куриные голени с гречкой
Читайте также:  В каких продуктах много железа для кормящих мам

Чем и как кормить лежачего больного?

Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Диета при наличии сахарного диабета

Особенности течения недуга

Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.

При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:

  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • жирное, жаренное, солёное;
  • манка, рис, картофель;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе;
  • шпинат, редька, грибы, щавель;
  • маргарин, майонез, покупные соусы.

Меню на каждый день недели

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Пшёнка на молоке Рисовая каша с изюмом Овсянка на молоке Омлет из 2 яиц Гречка с молоком Рисовая каша с тыквой Варёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба
Обед Тушёная рыба с овощами Тыквенный суп-пюре и овощной салат Куриные котлеты с рисом Гороховый суп с говядиной Овощной суп-пюре с тушёной рыбой Суп с куриными фрикадельками Тушёная говядина с гречкой
Ужин Плов с овощами Говяжьи котлеты с гречкой Овощное рагу Рыбные котлеты с овощами Варёная куриная грудка с булгуром Тушёная рыба с тыквой Куриные котлеты с рисом

Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.

Состояние после инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Фото 1Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Читайте также:  Какие продукты входят в состав рубленной массы

Фото 2Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Фото 3Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Фото 4Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления еды

Фото 5Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы ребенок какал

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Фото 6Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Фото 7Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Фото 8Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Источник