Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о лекарственных травах, которые используются человеком для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы в целом. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кровеносной система человека

Среди продуктов, укрепляющих сосуды и снижающих вязкость крови, отдельно стоят травы. Их целебная сила давно используется для решения таких проблем. Большая часть из них в своем составе содержит вещества обладающие противосвертывающим действием (кверцетин и сацилин).

Это обуславливает действие растений на организм. Использовать их в период лечения следует только при согласовании с лечащим врачом и с учетом противопоказаний к их применению.

Какие растения помогают организму

Для укрепления сосудов чаще всего используют следующие растения:

  • Перечный горец.
  • Полевой стальник.
  • Листва и плоды смородины.
  • Лимонный сок.
  • Плоды шиповника.

Если при их употреблении из рациона будет исключена жирная пища, и никаких вредных привычек, удастся добиться необходимого эффекта в период лечения.

Настои лекарственных растений

Укрепить организм и избежать риска развития болезней кровеносной системы можно с помощью следующих рецептур:

  • Донник и софора японская. Ингредиенты смешивают, 2 ст. л. состава заливают горячей водой в объеме 0, 5 литра. Состав настаивают в течение 10-12 часов, потом употребляют по 3⁄4 стакана трижды в течение суток. Курс лечения — 6-8 недель.

Внешний вид донника и софоры японской

  • Листья орешника и соцветия арника, их смешивают в равной пропорции, потом 5-6 ст. л. смеси заливают литром кипящей воды, настаивают 12 часов. Потом нужно процедить состав и пить по полстакана трижды в течение суток.

Внешний вид орешника и арника

  • Кора белой ивы. Мелко нарезанную кору в объеме 1 ст. л. заливают кипящей воды, после чего остужают, процеживают и употребляют в течение дня три раза по 2 ст. л. до еды. Курс лечения составляет полторы недели.

Кора белой ивы

  • Корешки диоскореи. Чтобы приготовить состав, нужно взять 60 г. сырья и пол-литра спирта. Корни заливают спиртом, выдерживают 2 недели, регулярно встряхивая смесь. После этого процеживают ее, принимают три раза в день после еды по 20 капель, предварительно разбавленных в воде. Курс терапии длится 3 недели.

Так выглядит диоскорея кавказская

  • Взять донник и боярышник, цветы лугового клевера и таволгу. В состав добавляют листву кипрея, корневища валерианы и зелень мелиссы. 2 ч. л. смеси заливают 300 г кипящей воды, выдерживают состав 2 часа, принимают его по 1⁄4 стакана трижды в течение дня.

Клевер луговой

  • Лещина лесная — 2 ст. л. заливают 0, 5 литра горячей воды, дают настояться до полного охлаждения. После фильтруют состав и пьют по полстакана трижды в течения суток, и так 2 месяца.

Лещина лесная

  • Конский каштан. 60 г. компонента заливают 0, 5 л спирта, настаивают в стеклянном сосуде 2 недели, процеживают, принимают трижды в течение суток по 30 капель, предварительно разбавленных водой. Курс терапии длится месяц.

Конский каштан

  • Корень имбиря. Его следует хорошенько измельчить, добавить 1 ч. л. зеленого чая и щепотку корицы. Готовую смесь заливают кипящей водой в количестве 2 стаканов. Настаивают состав 2 часа, тщательно фильтруют, при желании добавляют мед или лимонный сок. Принимают смесь в течение суток за три приема.

Корень имбиря

Терапия подобными сборами не может продолжаться больше 2 месяцев, после требуется перерыв, затем можно повторить курс или заменить его другим методом. Как вариант, разрешается использовать готовые сборы, которые продают в аптеке. Это избавит от необходимости считать составляющие и готовить смесь, достаточно следовать рецептуре и использовать по назначению.

Читайте также:  В каких продуктах пребиотик

Используя травы, снижающие вязкость крови и укрепляющие сосуды, удастся избежать использования медикаментов или снижения их общего количества. Такая методика улучшит состояние здоровья максимально натуральным методом, что очень важно при лечении заболеваний.

Смотрите также

Улучшение потенции у мужчин народными средствами.

Эти травы собирают весной!

Найдено растение, которое убивает 98% раковых клеток!

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосудыКакие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Читайте также:  Какие продукты способствуют мозгу

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды «Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Какие продукты полезны от варикоза

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосудыВ свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосуды

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют сосудыТакже вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Источник