Какие продукты растениеводства есть

Какие продукты растениеводства есть thumbnail

Содержание статьи:

  • Какие продукты растениеводства, которые употребляются в пищу, выращиваются в России?
  • Производство продуктов растениеводства
  • «Дайте нам землю, а дальше мы сами»
  • Одно дело вырастить, другое дело сохранить
  • Качество продуктов растениеводства

Растениеводство – это основополагающая отрасль сельского хозяйства, которое занимается выращиванием культурных растений, то есть тех, которых человек сумел «приучить» и «окультурить». Не каждое растение приносит пользу, но те, чьи полезные свойства нашли свое применение в быту человека, стали специально выращиваться и улучшаться. Самый простой пример – это картофель, который изначально мало походил на своего современного родственника. За столетия культивации этого растения, картофель стал больше, клубни приобрели отменный вкус, повысилась урожайность и стойкость к болезням. Это многовековая селекционная работа сделала из полудикого растения из Америки прекрасную культуру, прижившуюся в Европе. Практически каждое растение, на которое обратил внимание человек, за годы совершенствования приобрели новые качества и свойства. Что дают человеку растения? Прежде всего, продукты питания. Одним из главных источников углеводов являются злаковые – пшеница, ячмень, просо, гречка, рис.

Какие продукты растениеводства, которые употребляются в пищу, выращиваются в России?

Итак, основной продукт питания, который выращивается на территории России – это пшеница. Свойства этого растения известны много столетий и именно они сделали пшеницу приоритетным в развитии всего сельского хозяйства. Зерна этого растения богаты клетчаткой и клейковиной, их можно использовать для приготовления каш, но главное их применение – это изготовление муки. Значение муки огромно! На основе этого продукта сформирована вся кухня европейского человека и его вкусовые привычки. Хлеб из муки выпекается несколько тысячелетий и именно хлеб позволил человечеству выжить. Зерна пшеницы, как и изготовляемая из них мука, имеет свойство долго храниться, что крайне важно в условиях долгого и холодного зимнего периода. Зерном кормят также домашний скот и птицу, то есть это продукт лежал и лежит в основе выживания рода человеческого.

Таким образом, пшеница на территории России является основным продуктом растениеводства, употребляемой каждый день. Это наше стратегическое сырье и количество запасов зерна пшеницы являются важным показателем в экономике всей страны.

Каши являются традиционной пищей в рационе европейского человека. Употребление гречки, проса, овсянки, ячменя и других злаковых является культурной традицией. Выращивание этих растений культивируется на одном уровне с выращиванием пшеницы. Ведутся научно-исследовательские работы по улучшению качеств этих растений, повышения урожайности и нечувствительности к болезням. Накоплен огромный опыт выращивания зерновых культур  по всей территории России.

Кроме привычных нам злаковых, огромную роль играет и выращивание овощей и корнеплодов. Второй по значимости после хлеба продукт – это картофель. Этому корнеплоду, завезенному в Европу в 16 веке, сложены хвалебные оды! И пусть это растение не имеет исторических корней в центральной Европе, оно давно уже по праву занимает главенствующее положение в рационе питания именно европейского человека.

Какие еще продукты растениеводства входят в рацион питания россиянина? Конечно же овощи, которые являются важным элементом в рационе. Без моркови, лука, бобовых, капусты, без ароматной зелени и чеснока трудно представить себе полноценный дневной рацион человека. Огромное разнообразие, которое дают нам продукты растениеводства, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

А сахар? Без него невозможно представить себе кондитерские изделия, без него невозможны варенья, джемы, мармелады и много другое. А ведь его производство – это хороший урожай банального сахарного буряка, незатейливого растения, который после переработки становится всеми любимым сахаром. Также и всевозможные растительные масла, без которых приготовление пищи невозможно. С каждым годом растет тенденция замены жиров животных на растительные – это полезней и содержит больше полезных элементов. Так масло подсолнечника богато витамином А, без которого невозможно нормально функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Когда стоит вопрос, возможно ли заменить потребление мяса чем-то растительным, то и тут природа приходит на помощь человеку. Отличный источник природного белка – соя. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и он на 40 процентов состоит из сырого протеина.

Как видно из этого краткого обзора, продукты растениеводство дают человеку все – углеводы, жиры, протеины, витамины и все необходимые микроэлементы. Грамотное употребление этих продуктов помогают сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Какие самые аллергенные продукты

Производство продуктов растениеводства

Растениеводство, как уже говорилось – ведущая отрасль сельского хозяйства. На сегодняшний момент растениеводство в долевом отношении перешагнуло пятидесятипроцентный порог. То есть на культивацию растений уходит большая часть ресурсов. Под производством продуктов растениеводство подразумевается выращивание и сбор. Хранение собранного урожая давно уже стало отдельной наукой – правильно, а главное долго сохранять продукцию является важным элементом экономики. Этот фактор позволяет долгосрочно планировать и распределять ресурсы.

Растениеводством в том или ином виде человечество начало заниматься в эпоху мезолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Очевидно, что растения применялись в пищу с самого начала развития нашей цивилизации. О том, что древние люди активно занимались земледелием, свидетельствуют и рисунки на скалах, и первые нехитрые орудия труда. Везде, где есть хоть малейшая горсточка земли, человек начнет что-то высаживать и это, похоже, в генах.

 «Дайте нам землю, а дальше мы сами»

Высаживать что-либо – это абсолютно повсеместное явление. География земледелия ограничивается лишь Южным и Северным полюсом, где нет технической возможности. В зависимости от климатических условий и географического расположения превалируют те или иные виды растений. В России, как говорилось выше, самое распространённая культура – это пшеница. Европейский климат в основном умеренный, без сильных осадков и засух, что идеально подходит для этой культуры. В то же время в Азии, где на большей части территории влажность достигает 98%, лучше всего растет рис, который является главным в рационе. Рис в Азии также является частью культуры, а также главным фактором развития всей экономики.

Производство продуктов растениеводства, кроме непосредственного удовлетворения в продуктах питания человека, является основным для выращивания домашнего скота и птицы. А это мясо, молоко и яйца, без которых невозможно полноценное питание.

Одно дело вырастить, другое дело сохранить

В процесс выращивания сельхоз культур входит огромный комплекс мероприятий – обработка и подготовка почвы, сбережение и подготовка посадочного материала, удобрение почвы и избавление ее от болезней, высадка, уход во время роста и созревания, сбор урожая и подготовка почвы к следующему сезону. Весь этот цикл укладывается в год работы. Однако, после получения урожая есть еще один фактор, без которого такой оборот будет неполным – это хранение продуктов растениеводства. И тут действительно, одно дело вырастить урожай, другое дело сохранить. Прежде всего, на качество хранения оказывает влияние условия роста и созревания. Некачественный продукт даже в идеальных условиях не сможет оставаться нетронутым через несколько месяцев. Картошка, морковь, капуста, буряк и лук могут неожиданно сгнить, горох и кукуруза покрыться плесенью, несмотря на подготовленные помещения хранения. Причиной может стать нарушение технологического процесса еще при подготовке почвы под посадку.

Другим немаловажным фактором может стать неправильная или недостаточная  обработка урожая перед хранением – в злаках могут завестись  насекомые, крупа или овощи заплесневеют из-за недостаточно просушки. Технологии хранения урожая должны соблюдаться четко, иначе  зимой буквально будет нечего есть.

Качество продуктов растениеводства

Чтобы оценить, насколько тот или иной продукт качественен, необходимо иметь определенный стандарты,  по которым можно оценивать. Например, как оценить картофель, по каким критериям? Есть стандартизация продуктов растениеводства, говоря о которых, мы говорим именно о качестве. Картофель после варки должен быть сладким и рассыпчатым и если продукт не отвечает этому требованию, мы отдаем его домашнего скоту. То есть человечество, в связи с развитием новых арготехнологий, имеет возможность выбирать и оценивать, что употреблять в пищу, а что нет. Поскольку вырастить урожай одного и того же вкуса из года в год задача затруднительная и почти невозможная, введены не строгие стандарты, а нормы, имеющие нижнюю границу. Естественно, качество хуже нижней нормы считается неприемлемым, а вот пределов верхней норме нет – технологии идут вперед.

Кроме банального вкусно или невкусно, существуют строгие технологические нормы, например содержание сахаров не должно быть меньше определенной нормы, а яблоко не может быть меньше допустимых сантиметров в диаметре. Однако современные стандарты продуктов растениеводства все-таки имеют допустимые отклонения от нормы, поэтому не стоит пугаться слегка помятой ягоды на прилавке или царапины на яблоке, а вот гнилой или сильно поврежденный корнеплод к продаже не допускается.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при наборе массы

Загрузка…

Источник

Содержание статьи:

  • Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
  • Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
  • Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
  • Технические культуры

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Читайте также:  Какие продукты повышают пульс

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Загрузка…

Источник