Какие продукты расщепляют алкоголь

Какие продукты расщепляют алкоголь thumbnail

Каждому из нас известно пагубное влияние больших порций алкогольных напитков на организм. Однако не всем и не всегда удается сдерживать себя в употреблении спиртосодержащей продукции. Поэтому возникает вопрос: что нейтрализует алкоголь в человеческом организме? Быстро протрезветь человеку важно и для улучшения общего самочувствия, и для важных дел — перед работой, управлением транспортом и проч. В статье мы представим вам ряд действенных советов.

Основы химии и биологии

Чтобы разобраться, что нейтрализует алкоголь, достаточно вспомнить школьные уроки химии. Этиловый спирт, соответственно, будет относиться у нас к классу спиртов. А нейтрализация — это взаимодействие кислоты и щелочи. Этиловый спирт не является ни тем, ни другим. Отсюда вывод — нейтрализовать его невозможно. Вы не найдете ни одного препарата, способного это сделать.

Так что же предпринять, как нейтрализовать запах алкоголя, его воздействие на человеческий организм? Выход тут только один — ускорить распад вещества. Этим в человеческом организме занимается печень, вырабатывающая специальные ферменты, что расщепляют спиртовую молекулу на элементарные частицы. Но тут новая сложность. Выработку ферментов печенью ускорить тоже нельзя.

Так что же мы можем сделать? Ускорить выведение алкоголя через три пути:

  • почки;
  • дыхательную систему;
  • кожные покровы.

Поэтому, разбирая, как нейтрализовать алкоголь в домашних условиях, мы будем рассматривать способы его ускоренного выведения из организма.

молоко нейтрализует алкоголь

Способы нейтрализации

Все методы, которые помогут нейтрализовать пагубное воздействие алкоголя на человеческий организм, можно разделить на три большие группы:

  1. До приема спиртовых напитков.
  2. Во время застолья.
  3. После принятия алкоголя.

Что нейтрализует алкоголь в каждом конкретном случае, стоит разобрать более детально.

Нейтрализация до приема спиртного

Если вы планируете застолье или масштабную вечеринку, то целесообразно будет к ней заранее подготовиться, чтобы выпитое спиртное как можно меньше отравляло ваш организм.

Вот что нейтрализует алкоголь перед его принятием:

  1. Различные таблетки-адсорбенты. Чем они хороши? Препараты не дадут всосаться в кровь всему количеству спирта, что вы употребите.
  2. Витамин С. Перед надвигающимся застольем обязательно выпейте крепкий горячий чай с несколькими дольками лимона. Заменить его можно свежевыжатым соком — как лимонным, так и любым иным цитрусовым. Витамин С будет защищать ваш организм от неприятного и даже опасного алкогольного отравления. Но здесь есть и противопоказания. Если вы страдаете от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у вас диагностирована повышенная кислотность, от данного способа придется отказаться.
  3. Пища. Что нейтрализует алкоголь в организме? Плотный обед перед вечеринкой. Пища будет снижать концентрацию спирта в организме, а также снижать его поступление в кровь. Наверняка вы заметили, что прием алкоголя на голодный желудок приводит практически к молниеносному опьянению.
  4. Алкоголь. Вы удивитесь, но один из методов предварительной нейтрализации — это само спиртное! Перед застольем выпейте 20-100 мл алкоголя. Однако есть свои «но» — не каждый организм правильно настроится при таком способе.

продукты нейтрализующие алкоголь

Нейтрализация во время застолья

Продолжаем разбирать, как быстро нейтрализовать алкоголь. Одно из важных правил — следовать простым предписаниям непосредственно во время застолья:

  • Не употребляйте спиртные напитки (особенно крепкие) в чистом виде.
  • Обязательно закусывайте выпитую порцию алкоголя.
  • Следите за тем, что вы кушаете — пища для закуски обязательно должна быть нежирной.
  • Не забывайте пить чистую питьевую воду.
  • Откажитесь от газированных напитков.
  • Как можно больше двигайтесь — танцуйте, участвуйте в подвижных конкурсах, периодически выходите на свежий воздух прогуляться.

Все эти несложные правила в своей совокупности помогут спирту быстрее разложиться в вашем организме и скорее выйти с продуктами выделения.

как быстро нейтрализовать алкоголь

Естественная нейтрализация после застолья

Представим вам простые советы по борьбе с так называемым утренним похмельем:

  1. Если вы употребляли алкоголь в чистом виде, то это может стать причиной обезвоживания вашего организма, что усугубит ваше и без того нелегкое состояние. Избавить от него поможет обычная питьевая вода, зеленый чай.
  2. Отличное средство — минеральная щелочная вода. Но ни в коем случае не газированная! Для лучшего эффекта стоит выпить не менее 2 литров жидкости.
  3. Не обходите вниманием молоко — употребляйте по стакану напитка каждый час. Являясь природным нейтрализатором токсинов, он понизит кислотность желудочного сока, улучшит работу ЖКТ, ускорит выведение спирта почками.
  4. Все знают, что молоко нейтрализует алкоголь. Однако это не единственный «целебный» напиток. Нейтрализует спирт, ускоряет метаболизм, тонизирует и придает бодрость также зеленый чай, заваренный с лимоном или мелиссой. Хороши травяные отвары, имбирные напитки, компоты, морсы и фруктовые соки.
  5. Приготовьте заранее отвар шиповника — мочегонное средство, которое скоро выведет алкоголь из организма. Засыпьте сухие ягоды в термос, залейте кипятком. Настаиваться перед употреблением отвар должен не менее 12 часов.
  6. Полезно скушать супчик или выпить кружку бульона. Эти продукты, нейтрализующие алкоголь, особенно будут хороши при алкогольном отравлении. В частности, они помогают ЖКТ быстро восстановить свои функции после рвоты.
Читайте также:  Какие продукты питания из молока

Ошибкой будет для ликвидации разбитого состояния употребить газированный энергетик или кофе. Да, кофеин тонизирует, но он же ведет к обезвоживанию, против которого мы и боремся сейчас. Кроме того, в комплексе с алкоголем, он может и вовсе привести к тяжелым последствиям для вашего организма.

таблетки нейтрализующие алкоголь

Средства для нейтрализации алкоголя

Последствия утреннего застолья можно устранить и с помощью ряда универсальных препаратов и средств. Наиболее эффективно тут следующее:

  • Сорбент. Признанным средством тут будет обычный активированный уголь, что найдется в любой аптечке. Расчеты просты: 1 таблетка на 10 кг веса. Запивается активированный уголь теплой питьевой водой. Таблетки можно заменить на препараты: «Сорбекс», «Смекту», белый уголь, «Атоксил», «Энтеросгель». Данные средства не только помогут быстрее вывести алкоголь из вашего организма, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Солевой раствор. Зачем нужно это средство? Все просто: насыщенный солевой раствор вызовет рвоту. А именно это поможет очистить желудок от остатков алкоголя. Если такой способ вам кажется слишком неприятным, то можно обойтись и малосолеными растворами — тем же рассолом из-под консервированных огурцов или помидоров. Жидкость поможет восстановить в вашем организме электролитный баланс.

как нейтрализовать алкоголь в домашних условиях

Нейтрализация алкоголя с помощью определенной деятельности

Быстрее вывести спиртовые продукты из организма поможет не только принятие каких-либо препаратов, но и определенная деятельность:

  • Физические нагрузки. Как это связано с выведением алкоголя? Физические нагрузки ускоряют обмен веществ в организме. Более всего к ускорению метаболизма приводит учащенный пульс. Добиться его легко различными кардионагрузками — это интенсивные прыжки на месте, небольшая пробежка, приседания. Можно устроить домашнюю разминку или посетить тренажерный зал. Ваша задача — добиться усиленного потоотделения. Кардионагрузки тут предпочтительнее силовых. Именно с потом из вашего организма будет выводиться алкоголь.
  • Горячая ванна. Мы с вами теперь знаем, что алкоголь хорошо выводится через кожу вместе с потом. Поэтому физические нагрузки вполне можно заменить на посещение сауны или бани. Если такой возможности у вас нет, то подобный визит легко заменяется на обычную домашнюю горячую ванну.
  • Контрастный душ. Приятная процедура не только ускоряет обмен веществ, но и снимает спазм сосудов, улучшает работу головного мозга.

что нейтрализует алкоголь

Специальные препараты

Если вы планируете застолье или алкогольную вечеринку, то неплохо заранее закупиться таблетками, нейтрализующими алкоголь. Это «Алко-зельцер», «Медихронал» и их многочисленные аналоги. Подобные средства продаются практически в каждой аптеке, свободно отпускаются без рецепта врача. Однако перед употреблением подобных таблеток и порошков рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией к препарату, принимать его согласно указанной дозировке.

Средства от обезвоживания

Выход спирта через почки помогут дополнительно ускорить и лекарства, что отпускаются в аптечных пунктах без рецепта — «Тригидрон», «Регидрон». Они используются медиками для нейтрализации побочных эффектов обезвоживания организма. Препараты продаются в пакетиках — содержимое одной емкости нужно растворить в 1 литре питьевой воды. В день принимают до 2-3 литров подобной лечебной жидкости.

что нейтрализует алкоголь в организме

Внимание: алкогольное отравление!

Мы перечислили вам ряд способов, что помогают избавиться от состояния похмелья. Но его стоит отличать от алкогольного опьянения. Последнее состояние опасно для жизни и здоровья человека — помочь ему смогут только медики!

Алкогольное отравление выявляется по нескольким признакам:

  • Непрекращающаяся рвота желчью.
  • Диарея.
  • Нарушение сознания, что доходит до ступора или комы.
  • Сильные боли в брюшной области.
  • Судороги по всему телу.
  • Самопроизвольное мочеиспускание, выделение каловых масс.
  • Галлюцинации — как слуховые, так и зрительные.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Расширенные зрачки.
  • Сердечная острая недостаточность, аритмия.
  • Снижение остроты зрения, помутнение в глазах (отравление метиловым спиртом).

При данных симптомах срочно вызывается «Скорая помощь». До приезда специалистов постарайтесь вызвать у отравившегося рвоту, поставить ему клизму, предложить препараты-сорбенты.

Теперь вы знаете несколько способов нейтрализации алкоголя — методов ускоренного его выведения из организма. Если обратиться к средним показателям, то спирт выходит из крови человека за 5-8 часов. В первую очередь скорость процесса зависит от возраста, пола, а также разновидности и объема выпитого вами алкогольного напитка. Однако даже спустя 15 суток после застолья анализ крови может показать, что у человека была алкогольная интоксикация.

Читайте также:  Антоцианы цвет в каких продуктах

Источник

Как только в организм человека попадает алкоголь, сразу же начинается процесс его расщепления и выведения. Это происходит потому, что для организма спиртное – это яд, а значит ради безопасности его нужно как можно скорее нейтрализовать. За переработку этанола отвечают особые ферменты.

Степень опьянения и время необходимое на очищение организма во многом зависит от скорости их синтеза и вырабатываемого количества.

Что влияет на уровень интоксикации?

Спиртное может совершенно по-разному воздействовать на людей. Одни пьянеют с первой рюмки и сильно болеют на утро, другие же могут выпить много и на самочувствие не жалуются. Степень влияния алкоголя на организм, зависит от множества факторов, среди которых:

  • индивидуальные параметры (пол, возраст, вес, состояние здоровья, физиологические особенности);
  • крепость и качество напитка (наличие химических добавок, концентрация сивушных масел, степень газированности);
  • частота употребления;
  • скорость употребления;
  • наличие алкогольной зависимости, ее стадия.

Время распада алкоголя

Употребление некоторых медицинских препаратов также влияет на степень интоксикации.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Организм каждого человека обладает определенной переносимостью алкоголя. Причем со временем эта характеристика может меняться под влиянием некоторых обстоятельств. На усвоение алкоголя может повлиять заболевание, сбой в работе ферментной системы, развивающийся алкоголизм, возраст, появившийся лишний вес.

Но основная причина того, почему на разных людей спиртное влияет по-разному – это способность организма вырабатывать необходимое количество необходимых для переработки спирта ферментов в правильной пропорции. До тех пор, пока баланс синтеза ферментов сохраняется, организм успевает расщепить алкоголь и быстро удалить высокотоксичные продукты распада. Как только баланс начинает нарушаться, появляются проблемы. 

Индивидуальные параметры человека

На усваивание алкоголя организмом сильное влияние оказывают индивидуальные особенности человека:

  • пол – у женщин вырабатывается меньше ферментов, ответственных за расщепление алкоголя, из-за этого, а также из-за особенностей метаболизма, они дольше страдают от интоксикации;
  • возраст – крепкий организм молодого человека лучше всего справляется с переработкой алкоголя, с возрастом обменные процессы замедляются, сопротивляемость отравляющим токсинам падает (у детей и подростков печень еще работает не в полную силу, а нужные для расщепления этанола ферменты еще не синтезируются);
  • особенности телосложения – люди с лишним весом быстрее пьянеют, так как алкоголь активно впитывается в жировые ткани;
  • состояние здоровья – наличие определенных заболеваний печени и ЖКТ может спровоцировать сбои в синтезе ферментов; кроме того, слабый иммунитет, усталость, переутомление также усиливают негативное действие алкоголя.

В результате довольно редкой генетической мутации у некоторых людей ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, либо вообще не вырабатываются, либо вырабатываются в очень малых дозах. У таких людей наблюдается врожденная непереносимость спиртного, которая выражается следующими симптомами:

  • покраснение лица, появление красных пятен на теле;
  • повышение температуры.

Повышение температуры

В дополнение к этому у человека с непереносимостью алкоголя уже после малой дозы проявляются признаки похмелья, такие как:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения.

Регулярная выпивка

При регулярном употреблении спиртного работа по производству ферментов нарушается. В результате фермент, расщепляющий этанол до ацетальдегида, вырабатывается быстрее, а фермент, разлагающий это высокотоксичное вещество на безопасные составляющие, синтезируется в прежнем объеме. Получается, что в организме накапливается ядовитый метаболит, провоцирующий сильную интоксикацию, а затем жесткое похмелье.

Алкогольная зависимость

В организме здорового умеренно пьющего человека под действием ферментов происходит только распад алкоголя, поступившего извне. У алкоголиков же ферменты расщепляют и эндогенный, то есть внутриклеточный этанол.

Так как он необходим клеткам для нормальной жизнедеятельности, то после его исчезновения они начинают задыхаться, происходящие в них процессы нарушаются. Возникающее на фоне этого сильное желание выпить, вызвано стремлением организма восстановить объем внутриклеточного алкоголя.

Процессы преобразования этанола

После того, как спиртное выпито, оно сразу же попадает в желудок, затем всасывается в кровь и разносится по всему организму, оседая во внутренних органах. Около 10% алкоголя выводится из легких в процессе дыхания, с потом через поры кожи и с мочой через выделительную систему. Остальные 90% перерабатываются в желудке и в печени.

Читайте также:  Язва желудка какие продукты можно есть а какие нельзя

Алкоголь, находясь в организме, преобразуется в несколько этапов:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и безвредных веществ.
  2. Трансформация ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Нейтрализация сильного токсина, каким для человеческого организма является этанол, происходит благодаря двум ферментам, которые, действуя в паре, расщепляют алкоголь до уровня безопасных веществ. Оба фермента синтезируются в основном в печени и немного в тканях желудка.

Употребление

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме, называются алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АДГ синтезируется, когда организм реагирует на присутствие алкоголя, и отвечает за расщепление этанола, когда же проходит первый этап и появляется опасный ацетальдегид (с ним алкогольдегидрогеназа справиться уже не может), начинает синтезироваться второй фермент из группы дегидрогеназы, ответственный за его переработку — АЦДГ.

Особенности расщепления алкоголя в организме

В момент формирования генотипа человека, образуются различные сочетания генов. От них в частности зависит уровень выработки и эффективность ферментов, регулирующих расщепление алкоголя в крови. Именно от этого зависят особенности реакции того или иного организма на поступивший алкоголь.

В зависимости от кодировки генов выработка АДГ может быть быстрой и медленной. Быстрая почти в 100 раз активнее перерабатывает алкоголь в ацетальдегид, чем медленная. То есть человек быстрее пьянеет, и риск получить тяжелую алкогольную интоксикацию в этом случае гораздо выше, так как концентрация высокотоксичных продуктов распада этанола нарастает стремительно.

Медленная алкогольдегидрогеназа работает гораздо менее оперативно, поэтому этанол долго остается непереработанным, а человек относительно трезвым.

АЦДГ в свою очередь тоже может быть двух видов: активная и пассивная. Активная расщепляет ацетальдегид гораздо быстрее пассивной. В зависимости от того, какое сочетание форм ферментов у конкретного человека и формируется предрасположенность организма к алкоголю, которая может варьироваться от непереносимости спиртного до склонности к развитию алкоголизма.

Как долго выводится алкоголь из организма?

Время выведения продуктов распада алкоголя из организма может очень сильно отличаться у разных людей и зависит от множества факторов:

  • пол, возраст, особенности метаболизма;
  • количество выпитого;
  • продолжительность употребления спиртных напитков;
  • стадия алкогольной зависимости (если она есть);
  • состояние органов ЖКТ и печени;
  • наличие и качество закуски;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Усредненные показатели скорости выведения алкоголя таковы: для мужчин – 0,1‰ в час, для женщин – 0,08‰ в час.

Сколько длится процесс распада алкоголя?

Расщепление спирта начинается практически сразу после попадания в организм. Усредненная скорость расщепления – 0,1 г чистого спирта на каждый кг веса человека в час. Зная эту цифру, крепость и количество выпитого, можно посчитать, через какое время организм очистится.

Можно воспользоваться таблицей, в которой указано примерное время распада алкоголя в зависимости от веса человека, типа напитка и принятой дозы. Но это очень приблизительные данные, на деле же скорость заметно варьируется в каждом отдельном случае.

Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?

В силу особенностей питания, условий проживания и несущественных изменений в генах люди разных национальностей по-разному переносят спиртное. Реакция на одно и то же количество у представителей разных рас может быть абсолютно разной – один останется практически трезвым, а у другого будут наблюдаться все симптомы сильного опьянения.

Дело в том, что у разных народностей количество вырабатываемых ферментов для расщепления алкоголя и скорость химических реакций может сильно отличаться. Например, согласно исследованиям ученых, у малочисленных северных народов или у австралийских аборигенов ферменты, перерабатывающие алкоголь, практически не вырабатываются. Эти люди плохо переносят любые дозы алкоголя, быстро пьянеют, а при регулярном употреблении стремительно спиваются, достигая финальной стадии алкоголизма со всеми сопутствующими осложнениями.

Заключение

У здорового человека, умеренно употребляющего спиртное, организм в достаточной степени вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. В этом случае негативное воздействие этанола длится недолго, и самые тяжелые последствия – это легкое похмелье, хотя чаще всего и его удается избежать. У тех же, кто регулярно злоупотребляет, синтез ферментов нарушается, что приводит к сильной интоксикации и, как следствие, ко множеству осложнений.

Источник