В каких бактерии продуктах питаниях

В каких бактерии продуктах питаниях thumbnail

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 302

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 722 ₽

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.
Читайте также:  Какие продукты нужно исключить чтобы не было целлюлита

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник

Несколько миллиардов лет назад на Земле поселились крошечные живые существа – бактерии. Они долгое время царствовали на планете, но появление растений и животных нарушило привычную для микроорганизмов жизнедеятельность. Следует отдать должное «малышам», которые сумели приспособиться к новым условиям. Микроорганизмы, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт. Какие же последствия могут ожидать людей от взаимодействия с ними?

О вкусной и полезной пище

Диетологи составляют таблицы правильного питания, где указывают соотношение белков, жиров, калорий и углеводов в готовых блюдах. Но есть еще одна составляющая, которая там не упомянута. Это наличие полезных бактерий.

В толстом кишечнике человека живут микроорганизмы, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Нормальная микрофлора способствует укреплению иммунитета и повышению жизнедеятельности. А вот сбои в ее работе приводят к тому, что человек становится беззащитным перед вирусами и токсинами.

Поддержать маленьких защитников организма можно, употребляя в пищу продукты, где содержатся пробиотики. Они максимально приспособлены к нуждам человеческого тела, где ведут активную санитарную деятельность. Какие же полезные продукты включить в рацион?

Разнообразный выбор

  1. Йогурт. В нем содержатся бифидо- и лактобактерии, которые ослабляют диарею, повышенное газообразование, изжогу, боли в животе, помогают организму переваривать углеводы. Обратите внимание на этикетку: продукция должна содержать активные культуры молочнокислых бактерий.
  2. Квашеная капуста. На листьях капусты обитают микроорганизмы, которые, питаясь углеводами, вырабатывают молочную кислоту. В ходе сквашивания она превращается в натуральные пробиотики, которые по своим свойствам превосходят искусственные.
  3. Твердые сыры. При соблюдении технологии приготовления сыры становятся кладезем кисломолочных бактерий. Чем больше выдержка сыра, тем больше полезных микроорганизмов там содержится.
  4. Ацидофильное молоко. При изготовлении в него добавляют ацидофильные молочнокислые бактерии. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, успокаивает пищеварительную систему, выводит токсины из организма. Успешно используется в диетологии благодаря сбалансированному содержанию жиров, углеводов, белков.
  5. Пищевые добавки. Пробиотики, которые содержатся в них, улучшают пищеварение и поддерживают жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Ассортимент пищевых добавок сейчас довольно широк. Можно выбрать приемлемую для себя форму:
  • таблетки;
  • порошки;
  • капсулы;
  • суспензии.

Очень важный компонент в рационе

Необходимо отдельно заострить внимание на пользе молочнокислой продукции. Благодаря присутствию в ней молочной кислоты она обезвреживает гнилостные бациллы, которые жаждут нанести порчу телу человека. Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья невозможно. Они очень легко усваиваются, защищают стенки кишечника от вторжения инфекций, способствуют расщеплению углеводов и синтезу витаминов.

Молочнокислая продукция является настоящим спасением для людей, страдающих от непереносимости цельного молока. Благодаря бифидобактериям лактоза и молочный сахар отлично перевариваются.

В составе кисломолочных продуктов содержатся жизненно важные элементы питания:

  • жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • кальций.

В процессе приготовления молочных продуктов синтезируются биологически активные вещества, которые предупреждают появление злокачественных опухолей.

Полезное воздействие молочных и кисломолочных продуктов можно почувствовать лишь при регулярном их употреблении. Правильный рацион должен включать в себя молочную продукцию несколько раз в неделю. Организм отлично их усваивает в сочетании с блюдами из зерновых, содержащими углеводы.

Как в пищу попадают болезнетворные микробы

Купленный с уличного лотка хот-дог или испорченная колбаса могут стать виновниками пищевого отравления, которое сопровождается следующими симптомами:

  • рвота, тошнота;
  • озноб;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боли в животе.

Возбудителями таких серьезных недомоганий становятся бактерии. Они могут находиться в сыром мясе, на поверхности фруктов и овощей. Полуфабрикаты часто подвержены порче при нарушении правил хранения.

Пища может быть заражена в местах общественного питания, если работники после посещения туалета не моют руки. Блюда, выставленные на витрине, тоже рискуют «подхватить» порчу. Ведь посетители могут чихнуть или кашлянуть, выбирая себе яство.

Переносчиками болезней часто становятся грызуны, птицы, домашние животные. Соприкасаясь с человеческой пищей, они могут заразить ее.

Читайте также:  Какими продуктами поднять уровень прогестерона

Болезнетворные бактерии, вызывающие отравления, очень быстро размножаются на поверхности столов, разделочных досках, ножах. В процессе приготовления еды на кухонном инвентаре остаются крошки, которые являются отличной питательной средой для микробов, что вызывает порчу продуктов.

Убереги себя сам

Идеальными условиями для размножения бактерий являются:

  • влага – обязательное условие для жизнедеятельности;
  • тепло – отлично развиваются при комнатной температуре;
  • время – численность удваивается каждые 20 минут.

Продукты, оставленные при комнатной температуре на длительное время, являются идеальной средой для питания и размножения микробов. Разогретые блюда без вреда для здоровья можно употреблять в течение 2 часов, а вот повторно их разогревать не рекомендуется.

Порчу молочных продуктов выдает горький вкус и повышенное газообразование. При нарушении правил хранения гнилостные микробы активно работают над разложением белка. Не употребляйте испорченную продукцию и тем более не рискуйте давать ее детям.

Чтобы обезопасить себя от серьезного заболевания, храните в холодильнике сырые и готовые продукты питания отдельно. Не забывайте, что еда должна сберегаться в специальных пищевых контейнерах с крышками. За неимением таких емкостей можно просто накрыть готовые блюда пищевой пленкой.

Обязательно перед приготовлением пищи мойте руки. А рабочие поверхности и инвентарь обрабатывайте специальными дезинфицирующими растворами или кипятком.

Размораживать продукты нужно до полного оттаивания. В противном случае они не пройдут полную тепловую обработку. А значит, болезнетворные бактерии смогут беспрепятственно приумножаться.

Остатки пищи можно хранить не более двух суток. И только в холодильном шкафу. При приготовлении салатов категорически запрещено добавлять в них вчерашние излишки.

Подходим к выбору с умом

При выборе кисломолочной продукции в магазине внимательно изучите этикетку. Там содержится информация о количестве жиров, углеводов, белков, витаминов.

Обратите внимание на срок хранения: если изделие не подвергается порче более двух суток, то живых бактерий там, скорее всего, не содержится.

Выбирайте натуральные продукты из цельного молока, а не растительных жиров и крахмала, которые вредят организму. Конечно, и там содержатся жиры и углеводы, но вот полезных микроорганизмов там точно нет.

Взаимодействие с бактериями в повседневной жизни может принести человеку огромное благо или непоправимую порчу. Поэтому никогда нельзя терять бдительность. Не поддавайтесь соблазну съесть пирожное с кремом, продающееся прямо на улице под палящими солнечными лучами. Лучше зайдите в магазин и приобретите живой йогурт (только вымойте руки перед едой!). И тогда ваше тело обязательно отблагодарит вас отменным здоровьем и активной жизнедеятельностью.

Источник

В каких бактерии продуктах питанияхПробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

В каких бактерии продуктах питанияхЙогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

В каких бактерии продуктах питаниях

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Читайте также:  Какие продукты на украине в дефиците

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

В каких бактерии продуктах питанияхОтдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

В каких бактерии продуктах питанияхКвашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

В каких бактерии продуктах питанияхСолёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

В каких бактерии продуктах питанияхЧайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

В каких бактерии продуктах питанияхКимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

В каких бактерии продуктах питанияхТемпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

В каких бактерии продуктах питанияхМисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

В каких бактерии продуктах питанияхПахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Источник